Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«За него предлагают только дерьмо». Главное разочарование НХЛ этого сезона

Нападающий «Калгари» Сэм Беннетт сегодня ночью набрал свое первое очко в нынешнем чемпионате НХЛ. Лишь в 16-м со старта сезона матче. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему рано ставить крест на игроке и как развитие его карьеры может повлиять на правила драфта в лиге.

Сэм Беннетт / Фото: Dilip Vishwanat, gettyimages.com


«СЭМ – ВОЛЕВОЙ МАЛЬЧИК»

Он бросает. Сам входит с шайбой в зону, ищет передачами партнёров, но иногда кажется, что летом Сэма Беннетта кто-то проклял. Техничный и талантливый парень не может элементарно сделать точный пас на 10 метров и толком попасть по шайбе в касание – можно было бы подумать, что 21-летнему парню рановато в НХЛ, но ведь Беннетт уже сыграл в НХЛ 175 матчей. Уже пошли слухи о том, что «Калгари» ищет варианты обмена игрока, чей контракт с годовым окладом в 1,95 млн долларов истекает после завершения следующего сезона, но стоит ли так быстро ставить крест на игроке, в которого в клубе вкладывали так долго?

«Я знаю его настоящий уровень и я уверен, что он очень расстроен и пытается сделать даже больше, чем нужно. Я знаю, что это клише, но иногда меньше – это больше. Я знаю, что Сэм – очень волевой мальчик и верю, что он добьётся успеха», – считает генеральный менеджер клуба лиги Онтарио «Кингстона» Дуг Гилмор. Именно в этой команде и блистал на юниорском уровне Беннетт. В своём первом сезоне в НХЛ Беннетт был неплох, но теперь его уже называют главным промахом драфта-2014. Четвёртый пик – «Калгари» ни разу не выбирал выше в своей истории.

«Я играю в Канаде, так что всегда много людей говорит о тебе, независимо от того, насколько ты успешен. Нужно сконцентрироваться на том, что происходит в раздевалке и том, что я могу контролировать», – Сэм явно хотел бы поменьше внимания в такой ситуации. Но даже играющий примитивно и большую часть времени проводящий в АХЛ центрфорвард Фредди Хэмилтон набрал одно очко в двух сыгранных матчах, а у Беннетта до сегодняшнего дня было 0 в 15 встречах. «Я бы не сказал, что играю плохо. Просто когда очки не идут, есть много других вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь команде выиграть. Это то, что я пытаюсь сделать», – сам Беннетт старается искать позитив и не грызть себя, но этого ли ждали от ярчайшего нападающего юниорского хоккея?

«С НИМ МЫ ВЫШЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ»

Сэм Беннетт (в белом) снова теряет шайбу / Фото: Jim McIsaac, gettyimages.com


Главному тренеру «Калгари» Глену Галутцану уже давно советуют окончательно перевести Беннетта с центра на фланг и не поднимать выше третьего звена – пусть бьётся у бортов и бросается под шайбу, а забивать будут другие. Но тренер просит не забывать: «Вы можете сколько угодно отстаивать свою точку зрения, но в прошлом сезоне мы вышли в плей-офф с Беннеттом в центре третьего звена». Галутцан говорит, что часто выпускает Беннетта против вторых центров других команд: «Это более сложная работа. Он освобождает Годро и Монахана». Вот только все ждут, что Сэм будет блистать сам, а не забирать силы у соперника, чтобы забивали партнёры – этот парень может делать зрелище. Что же с ним случилось?

Прежде всего, броски Беннетта перестали быть опасными. Если раньше около половины бросков игрока можно было считать опасными моментами, то в этом сезоне этот показатель равен 32,6%. Не улучшил Сэм и игру в пас, что могло бы скомпенсировать такую ситуацию с бросками. Беннетт чаще всех в команде теряет шайбу – 33,8% его владений в зоне соперника заканчиваются потерями, и это то, что должно тревожить больше всего. Когда нападающий был юниором, в нём ценили именно умениее вовремя расстаться с шайбой и сделать это так, что партнёр будет забивать в пустые ворота. Но чтобы увидеть это сейчас, нужно включить видео четырёхлетней давности.

Развитие Беннетта остановилось и тут нужно задавать вопросы менеджменту клуба, который выбрал парня на драфте. На преддрафтовых тестах Сэм не смог подтянуться ни разу – на уроке физкультуры он бы точно провалился. И если в физическом плане Беннетт достиг заметного прогресса, то в плане креатива, кажется, только деградировал. В том числе поэтому у него получается лучше на фланге – там он может подолгу находиться без шайбы, а в центре от него требуется мысль. Вилльям Нюландер, Николай Элерс, Дилан Ларкин, Давид Пастрняк – все эти парни были выбраны на драфте позднее Беннетта и теперь болельщики «Флэймз» вовсю поливают грязью генерального менеджера Брэда Треливина.

«У МОЕГО БРАТИШКИ И БЕННЕТТА ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ»

Йеспер Братт / Фото: Jim McIsaac, gettyimages.com


В последнее время пошли слухи о том, что «Калгари» ищет возможности обмена Беннетта, но при этом рассчитывает на более чем серьёзную компенсацию. «Команды предлагают «Калгари» только дерьмо», – злая ирония болельщиков «Эдмонтона» на форуме. «Я предлагаю поменять своего братишку на Беннетта. У них одинаковое количество очков в сезоне», – ещё один едкий комментарий. Даже в «Калгари» понимают, что никто не предложит за Беннетта звезду или крепкого защитника второй пары, поэтому в клубе будут верить в него до последнего.

В лиге каждый год появляются примеры того, как может заиграть хоккеист, которого перед драфтом никто не знает – в нынешнем сезоне таковым стал швед Йеспер Братт. Он даже не был кандидатом в молодёжную сборную страны, но в 19 лет выстрелил так, что стал ключевым игроком «Нью-Джерси». Беннетт же – очередной пример того, что в 18 лет не всегда можно адекватно оценить потенциал игрока. Многие в НХЛ выступают за то, чтобы повысить возраст возможного попадания на драфт до 19 лет, и Сэм Беннетт – очевидная причина для того, чтобы осуществить эту задумку.

Ни один клуб НХЛ не откажется от перспективы ещё год посмотреть в деле на будущих проспектов. Вот только как лишить себя заманчивой возможности увидеть в деле будущих Макдэвидов и Мэттьюсов? Конечно, выбирая таких игроков, как Беннетт, легко можно промахнуться, но и шанс выловить будущую звезду в тот момент, когда на драфте все мечтают перейти к фуршету, высок – Хенрик Лундквист, Павел Дацюк и другие игроки, выбранные в последних раундах, не дадут соврать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть