Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Охтамаа стал героем, а Ткачёву ничего не угрожает. Россия проиграла Финляндии

Сборная России в стартовом матче Кубка Карьяла проиграла хозяевам льда (2:3).

Cергей Плотников и Иван Телегин / Фото: официальный сайт ФХР


ШИПАЧЁВА – В СБОРНУЮ

Иван Телегин, Сергей Андронов и Сергей Плотников выходят в первой тройке сборной, которая считается прототипом той команды, которая поедет на Олимпиаду. Нет, это не дурной сон и вряд ли Олег Знарок решил с первых секунд закатать финнов под лёд. Он взял на вооружение стратегию ЦСКА, где выпускают разрушителей под первые звенья соперника, чтобы нейтрализовать сильнейших нападающих. Вот только разрушить атаки финнов у стартовой тройки не получилось: 18-летний Миро Хейсканен остался один, а Телегин с Андроновым смотрели хоккей.

Хейсканен играл в паре с защитником «Ак Барса» Атте Охтамаа, который совершенно удивительным образом стал главным героем матча. Охтамаа обычно на 99,9% сосредоточен на обороне и заезжает дальше чужой синей линии только когда перед ним есть огромное пространство. В третьем периоде матча с россиянами так и получилось, причём накрыть партнёра по клубу не успел Владимир Ткачёв. Охтамаа стал лучшим игроком матча, не только привычно не дав ничего сделать сопернику в своей зоне, но и забросив победную шайбу.

Главной проблемой команды Знарка стала пассивность в атаке – кроме тройки Ткачёва, никто не запомнился яркими действиями. Тренер говорит, что везти в Финляндию Ильи Ковальчука не было никакого смысла, но без него и Павла Дацюка атака выглядит слабо. И куда бы ни вернулся Вадим Шипачёв, он должен быть на Олимпиаде.

ТКАЧЁВ: БЕЗ МОЗЯКИНА, НО С КАПРИЗОВЫМ

Владимир Ткачёв (в красном) / Фото: официальный сайт ФХР


Андронов, Михаил Григоренко, Сергей Калинин – центральная ось нападения сборной России на три четверти состоит из мощных игроков, которые способны создать остроту у ворот соперника, но тонкие передачи и нестандартные ходы им несвойственны. Поэтому неудивительно, что в главной атакующей тройке оказался Владимир Ткачёв. Нападающий «Ак Барса» уже на нескольких турнирах успел сыграть и найти взаимопонимание с Кириллом Капризовым, но левый крайний нападающий на этот раз у них поменялся – вместо Сергея Мозякина им стал форвард СКА Никита Гусев.

Несмотря на заброшенную шайбу звена, претензий к ним хватает – некоторые смены тройка Ткачёва не могла владеть шайбой, сразу же допуская потери в средней зоне, да и две шайбы из трёх пропустили именно они. Защитники с трясущимися руками выводили шайбу от своих ворот, и это сильно мешало нападающим, которые могут в позиционной атаке накрутить любого. Но в целом, конечно, именно тройка Ткачёва – главная ударная сила нынешней сборной. Попросту говоря, кроме них некому взять на себя игру. Да, есть Мозякин, но он впервые в жизни играл с Григоренко и Александром Барабановым и вряд ли остался доволен игрой с молодыми партнёрами.

«Планируем изменения, но всё впритык. Может быть, вызовем из олимпийской сборной двух центральных нападающих», – обещает Знарок. Ткачёву вряд ли стоит переживать, даже если из олимпийской сборной приедет не Илья Каблуков, а Максим Шалунов или Николай Прохоркин. Качественных центральных нападающих в России не так много, а тех, кто может управлять игрой и создавать моменты на ровном месте, вообще единицы.

МАРКОВА ТОЧНО ПРИГЛАСЯТ В СБОРНУЮ

Андрей Зубарев (слева) / Фото: официальный сайт ФХР


Сборная России трижды за матч играла в большинстве, но не смогла ни разу реализовать лишнего. Несмотря на то, что моменты у команды Знарка были, а шайба хорошо «ходила» по чужой зоне, этот компонент требует серьёзного усиления. В обеих спецбригадах играют один защитник и четверо нападающих. На синей линии располагаются Никита Нестеров и Вячеслав Войнов, но прямо сейчас есть защитник, который способен сыграть сильнее, но при этом не вызван в сборную. Да, Андрей Марков уже совсем не быстр и, порой, допускает серьёзные ошибки, но по игре в чужой зоне – по-прежнему лучший в стране. Знарок уже обещал, что рассмотрит кандидатуру ветерана, и Марков не должен удивляться, если звонок тренера поступит уже из Хельсинки.

Ещё один защитник «Ак Барса», Василий Токранов, оказался девятым лишним защитником, но по той игре, что показали другие защитники, он точно достоин места в составе. Потенциально первая пара на Олимпиаде Богдан КиселевичВладислав Гавриков постоянно ошибалась, Нестеров не мог вывести шайбу из зоны, а попадание в команду Андрея Зубарева – это вообще большой вопрос. 30-летний защитник играет за СКА в среднем 14 с половиной минут – девятый показатель из игроков линии обороны. Особо надёжной игрой Зубарев не отличается, перспектив поехать в Пхёнчхан у него не так много. Кажется, и сам хоккеист не совсем понимает логику тренеров, которые не дают ему толком играть в клубе (лишь 60% проведённых матчей), но вызывают в сборную. Вчера Зубарев подрался с Вели-Матти Савинайненом.

Зато давно напрашивался вызов в сборную другого защитника СКА Динара Хафизуллина. Воспитанник «Ак Барса» грамотно играет у своих ворот и может подключиться в атаку – в СКА Знарок его ценит, но, кажется, что забывает об этом, когда уезжает из Санкт-Петербурга. Сейчас Хафизуллин получил возможность заявить о себе на другом уровне, и их пара с Никитой Трямкиным очень интересна в плане дальнейших перспектив.

Евротур. Кубок Карьяла
Финляндия – Россия – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
9 ноября. «Хартвалл Арена». 10860 зрителей.
1:0 Кемппаинен (Юнттила, Койвисто, 01:55)
2:0 Хейсканен (Пильстрём, Анттила, 23:10)
2:1 Капризов (Гусев, 26:41)
2:2 Плотников (Телегин, 37:07)
3:2 Охтамаа (Анттила, 50:52)
Вратари: Шестёркин – Коскинен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть