Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Усманов – универсальный капитан». Маганов представил нового гендиректора «Нефтяника»

Сегодня в Альметьевске на домашней арене «Нефтяника» глава «Татнефти» Наиль Маганов представил команде нового директора клуба Мансура Усманова. «БИЗНЕС Online» разбирается, чем вызвана смена руководителя и какие задачи перед ним стоят.

Фото: ahc-neftyanik.ru


Смена Джамиля Насретдинова в рамках кадровых перестановок в клубе угадывалась, но из-за быстроты, с которой всё было сделано, оказалась даже неожиданной. Импровизированную пресс-конференцию собрали в музее клуба, который совмещает основную роль с функциями конференц-зала. Стол для спикеров был близко придвинут к передним рядам стульев, где должны были разместиться игроки. Будем сидеть – глаза в глаза», – шутили хоккеисты.

Имя нового директора никто ещё не знал, но на столе внимание на себя обращала единственная табличка с не подписанной должностью. Как и то, что не было таблички прежнего генерального директора. 

КАПИТАН ДЛЯ СИСТЕМНЫХ ПРОЕКТОВ

Встречу начал Наиль Маганов. Прежде всего, он отметил заслуги Насретдинова, заочно поблагодарив его за большую проделанную работу. Ещё бы, ведь Насретдинов проработал в должности 18 лет, и это при нём в Альметьевске появился по-настоящему профессиональный хоккейный клуб, а не организация, арендующая дворец со льдом у одной структуры и живущая в гостинице другой. Прежний руководитель простился со всеми за день до этого и сегодня уже не приехал во дворец. Глава «Татнефти» поблагодарил его за поднятие авторитета команды и со всеми поаплодировал.

«Подошло новое время, был определённый этап на стадии развития клуба, он прошёл, появились новые задачи, и для этого подобрана новая команда», – сказал Маганов, отвечая на вопрос, с чем связана смена руководителя. 

В качестве нового генерального директора Маганов представил Мансура Усманова. «Он не профессиональный спортсмен», – отметил Маганов. – Но, выражаясь спортивной терминологией, это капитан, причём универсальный. В «Татнефти» Усманов работал на всех участках, знает все сложности производства и добычи нефти, нефтехимии и переработки и зарекомендовал себя как грамотный, творческий и предприимчивый менеджер. Маганов выразил уверенность, что лидерские и предпринимательские качества большого системного организатора, который способен развернуть по-настоящему хорошую большую систему, позволят Усманову поднять работу в клубе на новый уровень.

«Давайте все вместе пожелаем ему успеха. В свою очередь, обещаем максимальную поддержку. А дальше всё зависит от него», – сказал Маганов и символически вручил новому директору портфель.Его собирали перед самой встречей: туда положили фирменный блокнот, а вот ручку с логотипом «Нефтяника» так и не нашли –  предложили замену в виде ручки с лого «Татнефти».

Мансур Усманов / Фото: ahc-neftyanik.ru


«СОВЕРШЕНСТВО – ДЕЛО КАЖДОГО ДНЯ»

«Я в большей степени администратор, организатор», – заявил Усманов. Он вспомнил, как в 1983 году проводились всесоюзные соревнования «Золотая шайба» и какое стремление было тогда у детей и взрослых попасть на этот турнир и сказал, что такое ощущение радости нужно вернуть. На вопрос, какие задачи будет решать новый директор, за него ответил Маганов. В его понимании, менеджер должен сначала втянуться в процесс, осмотреться. По словам Маганова, задачи для клуба уже намечены, есть программа развития. Руководителю предстоит просто влиться в эту программу.

«Мы объявили о новом шаге в развитии вертикали хоккея – это академия. Второе – создаются новые спортивные объекты. Это новые задачи, которых раньше не было перед клубом. Это не спортивные задачи. С точки зрения спортивных задач команда и при прежнем директоре достигала высоких результатов, становились чемпионами».

О развитии массового и детского спорта говорил и президент клуба Ринат Шафигуллин. Он также поблагодарил Насретдинова и сказал, что на той базе, которую он создал, новая команда руководителей будет идти к новым успехам. Президент говорил о выстроенной о вертикали хоккея на юго-востоке республики, о развитии детского и сельского хоккея.

То есть Усманов, по сути, займётся всё тем же, над чем до него работал прежний генеральный директор. Известно, что после прихода в «Нефтяник» Рафика Якубова Насретдинова отстранили от вопросов руководства командой, и на него перешли заботы административного характера и развитие массового хоккея. Прежде директор часто вмешивался в жизнь хоккейной команды и мог позволить себе спуститься во время игры в раздевалку и устроить разнос. По информации «БИЗНЕС Online», после перехода Якубова в «Ак Барс», Насретдинов вновь пытался сосредоточить в руках всю власть в клубе, и стоит полагать, что это одна из причин его отставки.

На место Насретдинова руководство «Татнефти» нашло хорошего и исполнительного менеджера в лице Усманова  – приверженца корпоративного духа.

«Я знаю этого человека и наблюдаю со стороны уже очень много лет, – сказал об Усманове Маганов. – У него одно предложение всегда – совершенству нет предела, надо развиваться. И совершенство – это дело каждого дня, это принцип на самом деле работы всей нашей компании».

То есть линия разделения спортивного и хозяйственного менеджмента в «Нефтянике» будет продолжена.

БУТЕРБРОДИКИ ВМЕСТО МАКДОНАЛДСА

После того как новому генеральному директору вручили значок с символом «быка», президент клуба объявил, что на этом встреча закончилась.

– Официальная часть, – уточнил Маганов с улыбкой. – Как в Китай слетали? – обратился он к главному тренеру.

Ильнур Гизатуллин рассказал, что команда старалась жить по привычному часовому поясу, но китайцы были очень щепетильны в вопросах графика и не шли на уступки, по времени питания – просто закрывались.

– Ну, с собой бутербродики тогда берите, кашу, – предложил Маганов.

– Мы даже думаем, в следующем году не то что бутерброды, своего повара брать с собой с заготовками, – поделился президент клуба.

Действительно, в поездке игроки жаловались на голод и добирали калории в местном Макдоналдсе.

ИнтересовалоМаганова и то, есть ли в китайских командах свои игроки. Интересно, в обеих китайских командах играют хоккеисты с татарскими фамилиями.

– Гиздатуллин, например, – улыбнулся главный тренер Гизатуллин. – Он воспитанник наш, начинал в Альметьевске.

После пресс-конференции игроки пошли в зал – тренировку никто не отменял.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть