Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новые «Лужники» открылись старыми проблемами

Лионель Месси и сборная Аргентины с первой попытки собрали в России солдаут. Переполненные «Лужники» чуть меньше полутора часов смотрели, как Лео ходит пешком, но все равно организовывает единственный гол. Репортаж «БИЗНЕС Online» с первого матча на реконструированном стадионе.


ПОЛИЦЕЙСКИЕ БУДНИ

«Уважаемые болельщики, мы рады приветствовать вас на нашем стадионе», – методично говорили в мегафон стюарды. Почти не теряя оптимизма в голосе с каждым следующим повтором фразы. Металлическое объявление было единственным проявлением позитива на подходе к арене. Серое небо и такая же форма сотрудников полиции напоминал, что футбол в России – это сложно, грустно и тяжело. Организаторов можно хвалить за бесплатный чай, но идея с подходом «змейкой» довела до очередей даже не перед стадионом, а у входа на территорию. До стартового свистка было меньше пяти минут, а трибуны заполнились только на 2/3. Люди психовали в узких коридорах из металлических решеток, стюарды безуспешно пытались всех успокоить, полицейские со стеклянным взглядом происходящее игнорировали.


Новые «Лужники» последние полгода регулярно принимали толпы экскурсий. В сентябре заезжал даже Владимир Путин с президентом ФИФА Джанни Инфантино. За неделю до матча России и Аргентины на стадион загнали сотрудников бюджетных организаций столицы на празднование Дня национального единства. Для размещения 130 тыс человек поле закрыли бетонными плитами, из-за чего появились опасения за состояние газона. С ним все оказалось в порядке – никто из игроков не жаловался, только Серхио Агуэро трава показалась немного высокой. Футболисты вообще все «Лужники» хвалили: за количество зрителей, общую атмосферу. Виталий Мутко вообще пошутил, что стадион проверку Аргентиной прошел лучше сборной России.


Все это время люди сходили с ума в толпе выхода со стадиона. От «Лужников» сейчас есть пеший доступ к двум станциям метро и одной станции МЦК. Мэр Москвы Сергей Собянин в сентябре обещал Путину, что теперь с «Лужников» можно выпустить всех болельщиков за 8 минут. Почти через час после финального свистка все верхние сектора еще сидели на своих местах. Затем люди попадали в толпу выхода с территории стадиона. После этого еле-еле добирались до станции метро. Из заботы о безопасности действия полиции превратились в идиотизм. Перекрывали выходы и входы из метро, блокировали эскалаторы, сужали проходы для людей. «Лужники» новые – проблемы старые», – ругались в толпе. 

Подобное почему-то происходит всегда и везде, когда за безопасность отвечают не сами организаторы, а толпы полицейских и ОМОНа. На Кубке Конфедераций не было никакого порядка выхода с трибун, но «Открытие Арену» заполняли и покидали невероятно быстро. А полиция может только максимально усложнять жизнь. Два диких примера из известного телеграм-канала о болельщиках: Один из парней прорвал оцепление, потому что очередь несла его вообще не в том направлении, куда было нужно. Тут же был накрыт двумя ОМОНовцами и 3 срочниками. Получил по ногам и был унесен в автозак. Вторая история – просто фото:

Фото: Telegram-канал «Мог дома сидеть»


Место вокруг – где могли бы идти люди. Узкая полоса – безопасность по-русски.

Фото: Telegram-канал «Игры миллионов»

НУЛЕВАЯ АТМОСФЕРА

Вторая проблема «Лужников», возможно, проявила себя только на конкретном матче, но футбол на этом стадионе смотреть все равно невозможно. На верхних ярусах отлично видны тактические перемещения, но любой стык или момент вообще не вызывает эмоций. Вдобавок 80 тыс человек вокруг самим своим присутствием впечатляют, но публика на сборную ходит невероятно аморфная. Стадион собрался смотреть на Лионеля Месси и взорвался только два раза: когда Лео показали на разминке, и когда его заменили. Возможно, если «Спартак» решит взять «Лужники» в аренду на матч против «Барселоны» или «Мадрида», получится ярче. Но пока известно, что на «Лужниках» весной сыграет Бразилия, а после ЧМ-2018 стадион будет принимать все финалы Кубка России. Отличная традиция менять города-проведения решающего матча умрет после Волгограда-2018. Пустые трибуны на финалах возвращаются.

РЕАЛЬНОСТЬ МЕССИ 

Шести дней  Месси в России стало достаточно, чтобы начать жалеть лучшего футболиста мира. Каждый раз его в отеле ждала толпа болельщиков, а вокруг ходили угрюмые мужики из СОБРа. Когда Лео вышел после матча в микст-зону, все сошли с ума. Испаноязычные операторы камерой пробивали себе путь к лучшему ракурсу, корреспонденты помогали им микрофонами. Какой-то чудак из Израиля на протяжение пяти минут игриво толкал меня в бок и шептал на ухо: «Can I? Can I?». 


Месси на апокалипсис вокруг вообще не реагировал. Честно отвечал на вопросы почти 10 минут, а в конце беседы подставил явно знакомому журналисту щеку для смачного поцелуя. Показательно, что как раз во время интервью Месси мимо небольшой группой прошли футболисты сборной России. На них не среагировал вообще ни один человек. Аргентинцы со стадиона тоже уходили толпой, но в ней были практически все игроки, и шли они минимум через полчаса после Месси. Возможно, это было связано с тем, что Лео со стадиона сразу поехал в аэропорт, а оттуда – в Барселону. С Нигерией в Краснодаре он не сыграет.


Против России он тоже не особо напрягался. «Первый» канал организовал на матче специальную трансляцию с камеры, направленной только на Месси. И с трибуны, и по картинке было заметно, что Лионель вообще не ускоряется. В первом тайме он несколько раз на дриблинге проходил соперников, но после перерыва не шел вперед даже во время атак своей команды. В перерыве форвард поменялся майками с Денисом Глушаковым и будто решил, что на этом матч окончен. Хотя даже это не помешало ему начать голевую комбинацию своей команды. Поражению никто не расстроился. Слабая организация за полгода до турнира раздражает куда больше.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Безззззззопасность , только вот чья.....
    Задолбали уже...
    Зачем строить кучу лестниц и проходов, когда все равно все идут строем....
    Позор ментам, не могут обеспечить безопасность человеческими способами, а эти способы ментов взяты у эсесовцов из конслагеря...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть