Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Динамо
    — : —
    17:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
    — : —
    14:30
  • Автомобилист - Динамо Р
    — : —
    17:00
  • Трактор - Спартак
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Лада - Северсталь
    — : —
    18:00
  • Нефтехимик - Сочи
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    — : —
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    — : —
    21:00
Хоккей

Мастер-класс от Занковца. Почему «Салават Юлаев» снова проиграл

«Салават Юлаев» потерпел поражение в Братиславе, уступив «Словану» со счётом 2:3. О том, почему ошибается Ларсен, о главной на сегодня проблеме Вестерлунда и о лучшем матче «Слована» в сезоне – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

25 МИНУТ ЛАРСЕНА

Пауза в регулярном чемпионате КХЛ должна была сказаться на отяжелевшем в последних играх «Салавате Юлаеве» в лучшую сторону. Перезагрузить, забыть о болезненных поражениях во Владивостоке и Хабаровске. Но получилось всё не так.

Первый период игры со «Слованом» оказался одним из самых сложных для команды в 31 сыгранном матче. Словно всю паузу хоккеисты провели под штангой и вышли на лёд только в Братиславе. Словаки были свежее, легче и увереннее, что вообще в дебютах игр им не свойственно – лишь четыре (!) раза в сезоне они выигрывали в первом периоде. «Салават» стал пятой командой в этом коротком списке.

Хуже всех пришлось Филипу Ларсену. Чуть расслабившись, он потерял контроль над шайбой и вместо передачи партнёру получился обрез на соперника. Впрочем, ошибки Ларсена – дело спорное. Ошибался он чаще, чем, скажем, Александр Логинов, но и времени на льду провёл на 10 минут больше. Во встрече со «Слованом» датчанин сыграл 25 минут и снова это был лучший показатель в команде. Его ценят и есть за что, но подобные ошибки всегда запоминаются больше. Тем более, что терять концентрацию на третьей минуте матча выглядит не вполне профессиональным.

ВОЗВРАЩЕНИЕ УМАРКА

Эркка Вестерлунд упрямо наигрывал звено Линус УмаркИлья ЗубовАнтон Бурдасов, пожертвовав тройкой легионеров. Вячеслав Солодухин, тем временем, снова мучился вместе с Йоонасом Кемппайненом и Теему Хартикайненом, как и тройка, упомянутая выше. Номинально второе звено Зубова проводило в таком составе третий матч, без видимых успехов. 

Чисто логически оно выглядело перспективно: Зубов и Умарк должны были креативить, выводя на бросок Бурдасова. В первой игре, с «Адмиралом», так и было, экс-форвард ЦСКА нанёс за матч 11 бросков. Но потом уровень активности стал спадать, а в первом периоде игры со «Слованом» это сочетание разочаровало окончательно.

К чести Вестерлунда, он не стал упёрто смотреть на то, как не получается у двух ведущих звеньев забить и сделал две точечные перестановки, которые явно напрашивались – вернул Умарка к Кемппайнену, а во вторую тройку поднял Артёма Фёдорова. В результате, заиграло и первое звено, и второе. Возможно, решись на этот шаг Вестерлунд раньше, «Салават» бы раньше и забил, не оставляя всё на последние пять минут.

ПРОБЛЕМА ВЕСТЕРЛУНДА – В АТАКЕ

Закомплексованность в атаке видится сейчас главной проблемой Уфы. В последних пяти играх лишь в одной было заброшено больше двух шайб. Даже Умарк, которому, учитывая текущие переговоры о новом контракте, нужно показывать свою лучшую игру, думает дольше обычного. Эпизод во втором периоде, когда он оказался один на один с Якубом Штепанеком, но не бросил, а уехал с шайбой за ворота, может аукнуться агенту игрока при новых прениях.

Впрочем, отсутствие свежего взгляда и уверенности в атаке касается всех игроков «Салавата». Игорь Макаров оставался один на пятачке и без помех пытался переиграть сидевшего на коленях Штепанека, но действовал беззубо. Не забив в том моменте, игрок совсем пропал. Больше по воротам за весь матч Макаров не бросил ни разу.

Михаил Юньков, забив в первой же игре за «Салават», вдруг тоже скис. В последних семи матчах бросил по воротам лишь три раза. Впрочем, ему теперь будут искать новое звено – Фёдоров с Юньковым ещё раз выйдет вряд ли. Игроку олимпийской сборной нашли звено в Братиславе.

Вернуть живость в атаке Вестерлунду нужно раньше, чем команда начнёт испытывать турнирные трудности. Хотя бы такую же, какая была в «Йокерите» тех лет, когда его возглавлял нынешний тренер «Салавата». В противном случае, нервы у руководителей клуба могут не выдержать и эту живость будет возвращать кто-то другой.

ЛУЧШИЙ МАТЧ «СЛОВАНА»

«Слован» вообще провёл свой лучший матч в сезоне. Играл строго, и если проблемы с игровой дисциплиной были, то с концентрацией – нет. Начал «Салават» слабо – хозяева стали давить, играть в чужой зоне, далеко отодвинув шайбу. Стоило уфимцам выправить игру – словаки опустились к своим воротам, обороняясь всей пятёркой. 

«Салават» бросил по воротам Штепанека 61 раз за матч, из которых 21 не попали в створ, 24 из 26 – отбил вратарь, но ещё 14 приняли на себя защитники. Несмотря на то, что уфимцы провели с шайбой в зоне атаки почти 15 минут за матч (14:37 против 5:25 у «Слована»), забить они смогли лишь в последние 10 минут, когда хозяева создали задел в три гола.

Эдуард Занковец показал своему уфимскому коллеге, как нужно выигрывать матчи, когда не получается взять мастерством. Потому что порядок всегда бьёт класс, сколько бы трюков не придумывал Умарк.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Слован (Братислава) – Салават Юлаева (Уфа) – 3:2 (2:0, 0:0, 1:2)
13 ноября. «Словнафт арена», 7766 зрителей
1:0 Ржепик (02:31)
2:0 Бойчак (Бачик, Ревай, 45:17)
3:0 Серсен (49:00)
3:1 Кемппайнен (Хартикайнен, 51:29)
3:2 Бурдасов (Фёдоров, 55:37)
Вратари: Штепанек – Скривенс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть