Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Динамо
    — : —
    17:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
    — : —
    14:30
  • Автомобилист - Динамо Р
    — : —
    17:00
  • Трактор - Спартак
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Лада - Северсталь
    — : —
    18:00
  • Нефтехимик - Сочи
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    — : —
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    — : —
    21:00
Хоккей

«Пойдём пивка попьём» – «Нефтехимик» вернулся на третью строчку Востока

Три минуты, которые потрясли Павла Зубова, холодный душ и пиво – репортаж «БИЗНЕС Online» о том, как «Нефтехимик» после паузы в чемпионате продолжил убирать конкурентов по восьмёрке. На этот раз под грузом быстрых голов пала «Сибирь».

Андрей Тарасенко и Павел Зубов / Фото: здесь и далее пресс-служба «Нефтехимика»


«ТРИ МИНУТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ – НЕ МИР, НО ПОТРЯСЛИ»

Второй матч подряд «Нефтехимик» решает исход игры всего за один период. И если «Трактор» нижнекамцы «похоронили» во втором, то сибиряков, которые в последних пяти матчах проиграли лишь ЦСКА, отправили в нокдаун в первом раунде.

– Вы знаете, вам любой тренер скажет, что ставка всегда делается на первый период в любой игре, – отметил после матча Андрей Назаров.

И сегодня его ставка сыграла, да ещё как. «Волки» вели со счётом 4:0 уже к началу 13-й минуты, причём три шайбы побывали в воротах обоих вратарей «Сибири» всего за 66 секунд. Первые две Александру Салаку закачали с пятачка, а третью чех пропустил после несильного кистевого броска Марата Хайруллина, который признался, что старался бросить в угол. Но получилось удачнее – шайба попала подмышку вратарю.

После этого Салак вполне логично «дал пять» ловушкой своему коллеге и поехал смотреть матч со скамейки, однако сменивший его Алексей Красиков продержался «сухим» лишь 20 секунд.

– Совершил ошибку из-за того, что был ещё «холодный». Я не должен был так далеко выходить, нужно было спокойно стоять в воротах, тогда даже после этого подправления шайба попала бы в меня, – переживал после матча Красиков.

После этого Павел Зубов взял 30 секунд, чтобы команда смогла собраться.

– Вы все видели первый период, три минуты, которые потрясли – не мир, но потрясли, – говорил он на послематчевой пресс-конференции. - С «Нефтехимиком» нельзя выпадать и на полсекунды, мы выпали на три минуты.

«СТЁПА ВСЁ КОНКРЕТНО ДОКОПАЛ»


После такого «холодного душа», который метафорично окатил команду по признанию их капитана Сергея Конькова, «Сибирь» не сдалась и не опустила руки. Сразу же они ответили опасной атакой, которая чудом не привела к голу. А во втором периоде моменты у ворот Ильи Ежова возникали уже один за одним. Ежов стоял насмерть, но Степан Санников закопал шайбу в ворота вместе с ним.

Зубов спустился со скамейки, шёл вдоль ряда своих хоккеистов, хлопал их по плечу и каждому что-то эмоционально говорил.

– Говорил, что вот именно так и надо на пятачке играть, вот так работать! Не одним действием ограничиваться, а если первое не пошло – значит надо второе, третье, четвёртое. Это хоккей, тут нельзя сыграть в тело, а потом забыть о шайбе. Ты должен её ещё подобрать. Стёпа подработал там, всё конкретно докопал, забил гол, – рассказал после матча главный тренер.

Новосибирцы действительно завелись, Ежов принял на себя больше бросков, чем оба вратаря «Сибири». По признанию нападающего «Нефтехимика» Ильдара Шиксатдарова, команда действительно немного расслабилась при счёте 4:0 и второй период сыграла неважно.

– Пропустили гол, начали нервничать, у соперника начало что-то появляться, и пару раз они нас простили, – сказал игрок.

В третьем периоде «волки» об атаках особо не помышляли и откровенно «сушили» игру. Да, ошибки в защите были, ошибок было много, это отметил и сам Назаров, но на последнем рубеже всё чистил Ежов.

ПОТЕРИ В ОБОРОНЕ И ШАНС ДЛЯ МОЛОДЫХ

Илья Ежов (слева) и Андрей Сергеев


Во втором периоде нападающий гостей Глеб Зырянов всей массой своих ста кило на полной скорости въехал в Андрея Сергеева и просто снёс его. Защитник нижнекамцев долго не мог подняться, и, пока врач осматривал его прямо на льду, лимитчик Камиль Фазылзянов уже нарезал круги возле калитки. Действительно, повреждение не позволило Сергееву продолжить игру, благодаря чему Фазылзянов наконец получил шанс выйти на лёд и впервые в сезоне провести на площадке вменяемое время. Ведь за 29 матчей, что он попадал в заявку до этого, хоккеист не сыграл и 15 минут. Три месяца он одевался, смотрел на игру со скамейки и уходил последним в раздевалку. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

В то же время Кирилл Фастовский после матча беседовал в коридоре возле гостевой раздевалки с Ильёй Морозовым. Для 18-летнего защитника «Сибирских Снайперов» сегодняшняя игра стала первой в КХЛ. Он начал с минуты в первом периоде и к третьему появлялся на льду уже наравне со всеми. В общем воспитанник новосибирского хоккея провёл в игре больше девяти минут, почти столько же, как капитан команды Коньков, отметился двумя силовыми приёмами и заблокировал один бросок по воротам.

По всей видимости, генеральный менеджер «Сибири» игрой дебютанта остался доволен и по-отечески подбадривал, говоря, что у парня всё есть для того, чтобы заиграть в лиге.

Что касается тяжести травмы Сергеева, то Назаров сказал, что пока ничего не ясно. А Богдан Якимов, вышедший из раздевалки после игры, предположил, что защитник, скорее всего, пропустит какие-то матчи. Конечно, потеря защитника первой пары перед сложным выездом ослабит команду, но до паузы «Нефтехимик» уже играл без Олега Пигановича и смотрелся вполне уверенно.

«ПОЙДЁМ ПИВКА ПОПЬЁМ»

Уверенным выглядел после матча и главный тренер нижнекамцев. На этот раз на пресс-конференции для него не было вопросов «не по игре», и наставник «волков» подробно отвечал всем журналистам. Только в самом конце он позволил себе пошутить.

На вопрос, будут ли перестановки в составе и как команда будет готовиться к предстоящему выезду, Назаров произнёс фразу, которая скоро может стать фирменной.

– Да нет. Сейчас просто выйдем, пивка попьём и подготовимся к игре. Ну какие перестановки, играть будут те же, – улыбаясь ответил он.

Ирония Назарова понятна. После половины чемпионата «Нефтехимик» неожиданно бьётся за лидерство на Востоке, и эту заслугу тренерского штаба и менеджмента уже невозможно отмести как простое стечение обстоятельств. План строительства строгой команды из скромных по меркам лиги игроков, изначально выглядевший для специалистов и не очень сомнительным, на деле оказался хорошо продуманным и рабочим. И, учитывая достигнутые результаты и задачи, стоящие перед клубом в сезоне, по итогам которого три клуба покинут КХЛ, в «Нефтехимике» никто расслабляться и почивать на лаврах не собирается.

Во время паузы на Евротур команда усиленно работала над «физикой», что является краеугольным компонентом в системе игры Назарова. В этом свете победа над «Сибирью» за три минуты не кажется простым везением.

– Мы хорошо провели эту паузу в чемпионате, – рассказал Якимов, – Очень много и плодотворно поработали, и первый результат уже есть. Но дальше ещё много игр, надеюсь, нас хватит на весь отрезок до следующей паузы.

По мнению игрока, «Нефтехимику» вполне под силу стать уверенным лидером Восточной конференции.

В этот игровой день «Ак Барс» проиграл в Минске, «Салават Юлаев» в Братиславе. Какие аргументы против?

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Сибирь (Новосибирская обл.) – 4:1 (4:0, 0:1, 0:0)
13 ноября. ЛД «Нефтехим-Арена».
1:0 Шиксатдаров (09:04)
2:0 Рау (Брынцев, Шарипзянов, 11:09, бол.)
3:0 Хайруллин (Пиганович, 11:55)
4:0 Галимов (Секстон, 12:15)
4:1 Санников (Шаров, 26:24)
Вратари: Ежов – Салак (11:55, Красиков)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть