Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Илюшечкина, Ригини, Ге и ещё 10 россиян, которые всё равно выступят на Олимпиаде

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» нашла уроженцев России, которые будут стартовать в Пхёнчхане даже в случае отстранения сборной.

ЛЮБОВЬ ИЛЮШЕЧКИНА
Возраст: 26 лет Вид спорта: фигурное катание
Главные достижения: чемпионка Универсиады, чемпионка мира среди юниоров

Любовь Илюшечкина и Дилан Москович. Фото: Koki Nagahama / gettyimages.com


В России экс-москвичка Любовь Илюшечкина выступала с Нодари Майсурадзе. В Канаде её партнёром стал Дилан Москович, с которым Илюшечкина быстро доросла до статуса второй пары страны. В случае отстранения России, двумя претендентами на «золото» в командном турнире остаются только Канада и США, причем канадцы в этом плане выглядят явными фаворитами. Они сильнее в танцах и парном катании, и заметно сильнее в женском одиночном катании. Учитывая, что первая пара страны Меган Дюамель и Эрик Редфорд вряд ли будут катать обе программы командного турнира, можно предположить, что Илюшечкину с партнёром выставят на исполнение произвольной программы. Кстати, именно благодаря такому раскладу у Московича есть «серебро» Сочи-2014, где он катался с Кирстен Мур-Тауэрс.


ЮРИЙ ПОДЛАДЧИКОВ
Возраст: 29 лет Вид спорта: сноубординг
Главные достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира

На Олимпиаде-2006 Юрий Подладчиков выступал как россиянин, а с Ванкувера-2010 защищал цвета сборной Швейцарии. В Канаде российские болельщики об этом не успели пожалеть, Подладчиков остался без медалей, но со временем он превратился в одного из сильнейших сноубордистов мира, закономерно выиграв старт в Сочи. Его нахождение в элите мирового сноуборда актуально и поныне: на чемпионате мира нынешнего года он финишировал вторым.


АНАСТАСИЯ КУЗЬМИНА
Возраст: 33 года Вид спорта: биатлон
Главные достижения: 2-кратная олимпийская чемпионка 

Анастасия Кузьмина. Фото: Stanko Gruden, Agence Zoom / gettyimages.com

Россия жалеет о потере Анастасии Кузьминой еще с Олимпиады-2010 в Ванкувере, где она впервые стала чемпионкой. Кузьмина – старшая сестра Антона Шипулина, уже давно выступает за Словакию. Трудно сказать, что привлекло её в этой стране. Словацкие биатлонисты по необъяснимой причине пользуются популярностью у российских девушек, за Милана Августина выходила замуж Ольга Зайцева, Наталья Бурдыга сочеталась браком с Мартином Отченашем. Но и в этом плане интерес Кузьминой не прослеживается, её супруг – израильский лыжник русского происхождения Даниэль Кузьмин.


АННА ФРОЛИНА
Возраст: 34 года 
Вид спорта: биатлон Главное достижение: чемпионка мира в эстафете

Анна Фролина становилась чемпионкой мира еще в в 2009 году, отличившись под фамилией Булыгина. Слабость корейского биатлона дала ей шанс продлить спортивную карьеру в достаточно экзотичной стране с точки зрения развития этого вида спорта. Фролина уже вошла в историю корейского биатлона, завоевав первые для страны медали чемпионата мира, правда, летнего, что на лыжероллерах. Но и зимой прошлого сезона она отличилась, финишировав на одном из этапов Кубка мира на 12-м месте.  


НАДЕЖДА СКАРДИНО
Возраст: 32 года Вид спорта: биатлон
Главные достижения: бронзовый призёр Олимпиады и чемпионата мира

Успехи белорусского биатлона исторически базируются на россиянах. В 90-е годы это касалось мужской части сборной страны, а с нулевых коснулось и женской команды. Да, Беларусь смогла вырастить блистательную Дарью Домрачеву, тоже, кстати, пожившую в российском городе Нягань, но все остальные биатлонистки страны Made in Russia. Это и Наталья Писарева - призёр ЧМ-2011 в эстафете, и Кристина Ильченко, и Скардино.


ИВАН РИГИНИ
Возраст: 26 лет Вид спорта: фигурное катание
Главные достижения: 2-кратный чемпион России среди юниоров

Иван Ригини. Фото: Maddie Meyer / gettyimages.com


Иван Ригини в России выступал под фамилией Бариев. Наилучшим результатом в чемпионате страны у него было 6-е место в 2012 году, после чего русский Иван решил стать итальянцем. Документы для получения итальянского гражданства он подал еще в 2013 году, успел выступить на чемпионате мира, но на Олимпиаду в Сочи не успел.

А сейчас возможное отстранение России дарит Италии шанс на «бронзу» командного турнира. У них хороший танцевальный дуэт, неплохие парники, блистательная Каролина Костнер, и итальянцы смотрятся сильнее фигуристов Японии - еще одного претендента на третье место в командном турнире. Если Ригини не провалит турнир одиночников, то быть итальянцам на пьедестале при отсутствии в Корее россиян.

ИЛЬЯ ТКАЧЕНКО
Возраст: 31 год Вид спорта: фигурное катание
Главное достижение: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира

Уроженец Перми Илья Ткаченко катался с Анастасией Горшковой, Марией Монько и Екатериной Рязановой, но на международную арену вырвался только с американкой Изабеллой Тобиас. На прошлом чемпионате мира дуэт финишировал 12-м, защищая цвета Израиля. Не приедут в Пхёнчхан два российских дуэта, можно будет и на попадание в десятку претендовать.


МАРИЯ ПАНФИЛОВА
Возраст: 30 лет Вид спорта: биатлон
Главные достижения: двукратный призёр чемпионатов Европы

В России Мария Панфилова начинала лыжницей под девичьей фамилией Садилова и претендовала на участие в Олимпиаде-2010. Не отобравшись, Панфилова поменяла и вид спорта на биатлон, и страну – на Украину. Потом перешла из её сборной в команду Беларуси, выступая за неё с 2011 по 2015 годы, а сейчас вернулась в команду Украины. Справедливости ради надо отметить, что Украина, собирая сильных биатлонистов из России, отправляет своих воспитанников в Молдову.

МИША ГЕ
Возраст: 26 лет Вид спорта: фигурное катание
Главные достижения: 4-е место на этапах Гран-при

Китаец по происхождению родился в Москве, но решил выступать за сборную Узбекистана. Фигурное катание для этой страны выглядит экзотикой, хотя во времена СССР там даже был воспитан член сборной СССР Рашид Кадыркаев. После развала Союза экс-россиянка Татьяна Малинина едва не принесла Узбекистану историческую медаль, финишировав на чемпионате мира четвёртой.

Миша Ге уже успел выступить на Олимпиаде в Сочи, финишировав там 17-м. А на прошлом чемпионате мира стал 12-м. Неучастие дуэта российских фигуристов на Играх, позволило бы Ге претендовать на попадание в десятку. С другой стороны, он уже совмещает спортивную карьеру с тренерской, ставя программы некоторым россиянам, включая Анну Погорилая


ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
Возраст: 17 лет Вид спорта: фигурное катание
Главное достижение: чемпионка мира среди юниоров 

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. Фото: Mark Evans / gettyimages.com


С прошлого года московская фигуристка Екатерина Александровская стала выступать за Австралию, и уже добилась невероятных для этой страны успехов в данном виде спорта. Вместе с Харли Уиндзором она выиграла юниорский чемпионат мира, и заняла 16-е место на взрослом ЧМ, завоевав путёвку на Игры. 

Также можно вспомнить о шведском одиночнике Александре Майорове и испанском танцоре Кирилле Халявине, который выступает сейчас с Сарой Уртадо. Их участие на Олимпиаде практически гарантировано, из-за низкой конкуренции в сборных этих стран.

ЮЛИЯ ТИХОНОВА
Возраст: 31 год Вид спорта: лыжный спорт
Главное достижение: 11-е место на чемпионате мира

На последнем чемпионате мира экс-россиянки Полина Сероносова и Юлия Тихонова финишировали в составе сборной Беларуси на 11-м месте в командном спринте. В сборной Беларуси выступал еще и Михаил Куклин, ставший с местным лыжником 15-м в командном спринте.   


ТИМОФЕЙ ЛАПШИН
Возраст: 29 лет Вид спорта: биатлон
Главное достижение: призёр летнего чемпионата Европы

Наличие российского специалиста Андрея Прокунина в руководстве корейской сборной, привело к тому, что новыми корейцами стали не только Фролина, которую приглашал прежний наставник из Болгарии, но и трио экс-россиян:Екатерина Авакумова, Александр Стародубец, и самый опытный биатлонист Тимофей Лапшин. У него в активе есть две награды чемпионатов Европы, не самого статусного турнира, но для Кореи это космос. 


МОРИС КВИТЕЛАШВИЛИ
Возраст: 22 года Вид спорта: фигурное катание
Главное достижение: 6-е место на чемпионате Европы

Международная федерация ратует за популяризацию своего вида спорта, а МОК хочет его развития. Федерации нужны сильные фигуристы, а МОК – то, чтобы они, по возможности, были уроженцами своих стран. Москвич Морис Квителашвили перешел в команду Грузии, попав в шестерку на прошлом ЧЕ, и сумел сделать это заранее, чтобы успеть получить паспорт своей исторической родины.

После попадания Квителашвили в шестерку сильнейших на чемпионате Европы, известный тренер Вазген Азроян высказался следующим образом: «Думаю, в состав сборной России Морис бы не пробился. У него была хорошая мотивация – проявить себя, и ощущение, что надо сделать это здесь и сейчас, и он выступил блестяще. Тоже едва ли впервые в своей карьере, и я очень рад за Мориса».

ДАРЬЯ ГАЯЗОВА
Возраст: 33 года. Вид спорта: лыжный спорт

Главное достижение: 7-е место в командном спринте на Олимпиаде

Канада достаточно активно привлекала в состав сборной лыжников из России. Сделано это было с целью усиления своей сборной перед домашней Олимпиадой в Ванкувере. Достаточно вспомнить Ивана Бабикова. Татарочка по национальности Дарья Гаязова менее известна, хотя она также стартовала в Ванкувере, а потом продолжила выступления до Сочи, где заняла наивысшее место в своей карьере, финишировав седьмой в командном спринте. в конце декабря ей исполнится 34 года, но она продолжает спортивную карьеру, рассчитывая выступить на своей третьей Олимпиаде.  



Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть