Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Ярославичу» запретили играть дома. Как так?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», директорат чемпионата России с 19 ноября запретил проведение матчей в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» – домашней арене «Ярославича». Рассказываем подробности и приводим мнения сторон.

Фото: yarvolley.ru


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Перед началом каждого сезона российские клубы проходят мандатную комиссию. Проверяются заявки команд, лицензии игроков, платежные поручения и игровые залы. Домашняя арена вернувшегося в суперлигу «Ярославича» инспекцию не прошла: комплекса «Атлант» в перечне утвержденных игровых залов на сезон 2017/18 нет. Однако Всероссийская федерация волейбола особым решением допустила проведение матчей на арене, потребовав ее модернизацию и приведение к стандартам суперлиги.

К данному моменту «Ярославич» сыграл дома три матча и каждый раз инспекторы фиксировали нарушения. Вчера ВФВ приняла решение с 19 ноября запретить «Ярославичу» проводить матчи в «Атланте». 18 ноября команда Виктора Сидельникова дома примет питерский «Зенит», а дальше до устранения замечаний ей предлагается играть либо на нейтральной территории, либо на площадке соперника.

Фото: yarvolley.ru


МНЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ

– Вместимость, освещение, сетка, оформление и размер зала – к «Ярославичу» у нас было много замечаний, но после слёзных писем федерация пошла навстречу и предоставила клубу время на устранение проблем, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный. – К сожалению, почти ничего не исправлено, хотя для этого было достаточно времени. Один инспектор написал негативный отчет, второй, третий… Мы не видим явных изменений, которые должны быть после рекомендаций. Как только «Ярославич» приведет всё к стандартам, мы готовы рассмотреть вопрос допуска зала к чемпионату России. С 19 ноября «Ярославич» должен играть в других залах. В ближайшее время они должны нам предложить свои варианты.

МНЕНИЕ «ЯРОСЛАВИЧА»

– Мы пока официальных писем от федерации по запрету не получали, я не видел, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный менеджер ярославского клуба Олег Устинов. – По требованиям к залу мы старались сделать всё, что в наших силах. Максимально расширили игровое поле, установили дополнительные места. Старались устранить недочеты, на которые указывали инспекторы матчей. К сожалению, модернизировать «Атлант» нереально – спорткомплексу 25 лет.  Будем что-то делать, решать проблему.

Фото: yarvolley.ru


ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Еще в регламенте чемпионата России-2010 был пункт, который разрешал проведение матчей суперлиги только в залах вместимостью не менее 2000 зрителей, однако позднее этот пункт из документа убрали – в чемпионате России по-прежнему много клубов, у которых плохие «жилищные» условия. Например, академия Платонова, где играют «Динамо-ЛО» и «Зенит» СПб вмещает 1500 зрителей, столько же болельщиков может принять домашняя арена «Енисея», а домашние залы «Самотлора» и «Ярославича» и вовсе вмещают всего 1000 зрителей.

Проблеме с залом в Ярославле не один десяток лет. О строительстве новой арены говорили еще в 2005 году, однако всё так и осталось на уровне разговоров. В августе 2017 года сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын сообщил, что достигнуто соглашение о включении в федеральную программу строительства многопрофильного дворца волейбола.

«Вместе с Сергеем Шляпниковым принял участие в совещании у Дмитрия Миронова (губернатор Ярославской области, авт.), который также дал согласие на проведение у нас в июне следующего года одного из этапов Мировой лиги («Арена-2000»). Это шесть лидеров мирового волейбола. К нам приедут сборные Ирана, Китая, Бразилии и России», – написал Лисицын в фейсбуке.

На «Арене-2000» зимой играют в хоккей и сейчас альтернативы дворцу спорта «Атлант» у «Ярославича» просто нет. Поэтому до 24 декабря клубу необходимо привести арену в порядок – 8 из 13 матчей второго круга ярославцы согласно календарю должны провести дома. А фактор домашнего зала для «Ярославича» очень важен: 7 из 8 очков команда набрала на своей компактной площадке с низкими потолками, обыграв прямых конкурентов за сохранение места в суперлиге – «Самотлор» (3:1) и «Динамо-ЛО» (3:1).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    припугнули. всё будет нормально

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще бы енисей к ногтю прижали.
    Но там видимо инспекторов хорошо кормят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если стремимся подтверждать что мы лучшая лига , надо брать пример с Польши . Всё правильно ! Иначе не сдвинуть с места руководство .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сдается мне, руководство и не прочь иметь хороший, современный зал.
    А руководители ВФВ, они что, "поверьте, делаем всё, что только можем". То есть языками чешут, а больше ничего и не могут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    желающих играть в суперлиге немного - федерация ни может многого требовать. поэтому и нет развития в плане арен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Строить надо было сразу после Лондона, когда было золото, когда нефть была по 100+
    Но Сочи оказалось важнее.
    Сейчас под сакциями и с девальвированным рублем ни одного нового стадиона не будет построенно, тем более когда такая нагрузка из-за ЧМ по ногомячу.
    Грозный - исключение, подтверждающее правило, плюс там аллах помогает.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      солидарен. Слишком долго и с размахом праздновали. Успели все профукать. На волне успеха нужно было заниматься развитием волейбола.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Площадка, действительно, совсем не годна для Суперлиги.
    Но с другой стороны, что делать клубам, если нет ни денег, ни помощи.
    Что поделать, если не вкладываются в вид спорта, который регулярно приносит нам трофеи на мировой арене.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно построить многофункциональный зал и волейбол и баскетбол и мини футбол там разместить было бы желание руководства области.Но...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть