Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Переводчик принёс Нигерии победу над Аргентиной. Брайан Идову зажег в Краснодаре

Футболист пермского «Амкара» в своем дебютном матче за сборную Нигерии забил победный гол в ворота Аргентины. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кто такой Брайан Идову.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В Краснодаре прошел товарищеский матч между сборными Аргентины и Нигерии, который закончился сенсационной победой африканской команды – 4:2. Южноамериканцы впервые в своей истории проиграли в матче, в котором вели по ходу игры 2:0.

Свой вклад в эту историческую победу внёс футболист пермского «Амкара» Брайан Идову, который отличился забитым мячом в своем дебютном матче за «суперорлов». Любопытно, что на предматчевой пресс-конференции Идову выполнял роль переводчика, так как в совершенстве владеет русским языком.

Брайан Идову (справа) отвечает на вопросы журналистов / Фото: пресс-служба сборной Нигерии


Спустя сутки он же подключившись к атаке на 54-й минуте игры при счёте 2:2, отправил мяч в дальний угол ворот аргентинцев. Как оказалось, его гол стал победным в этом матче.

«Перед выходом меня прилично потряхивало. Давно такого не помню. Отец смотрел с трибуны, все друзья – по телевизору. Но потом успокоился, а когда забил, то даже не поверил, ведь за «Амкар» за все время отличился всего три раза. А тут сразу. Хотя друг мне сегодня написал: «Есть чуйка, что забьешь». Оказался прав», – поделился своими впечатлениями после игры герой матча.

Чтобы убедиться в том, что Идову отлично владеет русским языком, посмотрите это видео. Вот так он приглашал болельщиков на Кубок «Авторадио-Амкар».



ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БРАЙАНЕ ИДОВУ?

История Идову очень похожа на историю Питера Одемвинге. Напомним, экс-игрок «Локомотива» начинал свою карьеру в школе челнинского КАМАЗа и доигрался до основной сборной Нигерии, в которой был одним из лидеров. С недавних пор Одемвинге завершил свою карьеру в сборной Нигерии, а эстафету самого русского игрока африканской сборной подхватил его соотечественник Идову, который родился и вырос в Санкт-Петербурге. Его отец – нигериец, а мама – наполовину нигерийка, наполовину – русская. Бабушка и дедушка футболиста познакомились в Ленинграде, когда учились в медицинском институте.

Брайан Идову (в подкате) / Фото: «БИЗНЕС Online»


Когда Идову было три года, его семья вернулась в Нигерию. Пожив три года в Африке, они вернулись обратно в Россию. Перед поступлением в школу, Идову пошел в подготовительный класс, чтобы подтянуть русский язык. В том же году Идову пошел в футбольную академию питерской «Смены», но продолжить карьеру игрока в составе «Зенита» он не смог. По мнению игрока это произошло по не совсем спортивным причинам.

«Мне намекнули, что с таким цветом кожи путь в главную команду заказан. Причина – в фанатах, которые не любят темнокожих футболистов, стараясь хоть в этом отличаться от своих заклятых врагов – «Спартака» и ЦСКА. Может, так оно и было на самом деле. По крайней мере, уханье в свой адрес от фанатского виража «Зенита» я уже слышал, когда мальчишкой подавал мячи во время игры».

Поняв, что в «Зените» ему ловить нечего,  в 2010 году Брайан собрал вещи и уехал покорять Пермь. С тех пор Идову живёт и играет в футбол в «Амкаре», где последние пару сезонов левый фланг пермяков оставляют для русского африканца. (Правда, был еще сезон 2013/14, в котором он провел год в родном Петербурге, выступая за «Динамо» на правах аренды.) Всего за «Амкар» он провел 74 матча, в которых забил один гол.

МОГ ЛИ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ?

Да. Полузащитник имеет российское гражданство и теоретически мог бы выступать за сборную России. Но туда его так ни разу и не позвали. По словам Идову, тренерский штаб лишь раз включил его в расширенный список юношеской сборной, когда ему было 16 лет.

«Контактов насчет выступления в сборной России не было. Был в расширенном списке, когда мне было лет 16», – сказал футболист.

Брайан Идову (слева) / Фото: «БИЗНЕС Online»


А вот сборная Нигерии увидела в игроке потенциал и еще в прошлом году обратилась к кандидатуре пермяка. Но тогда «Амкар» не отпустил игрока, из-за возможных проблем с лимитом на легионеров. Дело в том, что если Идову сыграет в официальном матче за сборную Нигерии, то получит статус легионера.

«В прошлом году он вызывался в расширенный список сборной, но не мог играть, у него была особенная ситуация. Это было связано с количеством легионеров в его клубе», – прокомментировал ситуацию главный тренер сборной Гернот Рор.

Сейчас он всё еще потенциальный игрок сборной России, так как игра с Аргентиной не считается официальной. Во всяком случае, так считает официальный сайт «Амкара». «Участие 19-го номера красно-черных в товарищеской игре на его статус россиянина в играх за клуб не повлияет», – говорится в сообщении на официальном сайте пермяков.

Но после такого дебюта он вряд ли захочет уходить куда-то еще. Еще до своей первой игры он признался, что хочет поехать на чемпионате мира в составе африканской сборной. «Я хочу поехать на чемпионат мира за сборную Нигерии, потому что в меня там поверили. Это важно и для меня, и для родителей. Если будет следующий вызов, тогда уже всё решится, приеду ли в Россию в 2018 году».

Увидим ли мы нашего парня на мундиале – покажет время. Шансы на это есть и очень большие. 

Футбол. Товарищеский матч
Аргентина – Нигерия – 2:4 (2:1)
14 ноября. Стадион «Краснодар».
1:0 – Банега, 27
2:0 – Агуэро, 36
2:1 – Ихеаначо, 44
2:2 – Ивоби, 52
2:3 – Идову, 54
2:4 – Ивоби, 73
Аргентина: Маркесин, Маскерано, Пеццелья (Инсуа, 80), Отаменди, Ло Чельсо (Гомес, 58), Перес, Банега, Ди Мария (Ригони, 76), Павон (Перотти, 77), Агуэро (Бенедетто, 46), Дибала (Беллуски, 63).
Нигерия: Акпейи (Узохо, 46), Балогун (Омеруо, 61), Авазьем, Айна (Идову, 46), Трост-Эконг, Ндиди, Шеху (Эбейи, 46), Огу, Оби Микел, Ивоби (Кайоде, 87), Ихеаначо (Муса, 70).
Предупреждение: Ихеаначо (17).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть