Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Крестовский» превратился из «памятника коррупции» в лучший стадион России

Питер мощно ответил на позор в «Лужниках».

«ЭТОТ СТАДИОН – ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА»

Полгода назад стадион, который тогда ещё именовали «Крестовским», справедливо считался одной из самых стыдных вещей современной России. Более-менее каждый разумный гражданин понимал, что это самый настоящий памятник великой наглости российской коррупции и символ всех проблем нашей страны. Казалось, репутацию уже не спасти. Но прошло всего несколько месяцев, и стадион с теперь уже громким названием «Санкт-Петербург» постепенно становится гордостью города.

В Петербурге быстро делают выводы и здорово работают над ошибками. За три месяца были исправлены почти все проблемы, которые выпячивались во время Кубка конфедераций. Ремонтные работы доделаны, внешний вид наконец-то стал очаровательным, придав «летающей тарелке» традиционные петербуржские мотивы. Место под выкат поля не мозолит глаза и не теснит здание бывшего медиацентра. Место для прессы теперь ещё более комфортное – целый зал прямо у входа на трибуну между бесконечными фудкортами. Кстати, про еду на стадионе можно говорить бесконечно – в этом «Санкт-Петербургу» проигрывают все конкуренты. Недавний гастрономический фестиваль оставил за собой приятные последствия из пёстрой палитры сортов бургеров, шаурмы, мороженного и прочего затейливого фастфуда. Гигантских очередей практически не бывает – многочисленные кассы обеспечивают темп топовых отделений «Макдоналдса». 


Многострадальная поклёванная бакланами крыша превратилась в главное достоинство стадиона. Подобного пока нет нигде в России. Все пробоины залатаны, птицы изгнаны и избраны в символы «Зенита». Вместо пыльного сарая с протекающей крышей сегодняшний «Крестовский» (хоть убейте, но в народе прижилось это название) представляет собой самый настоящий театр. Акустика при закрытой крыше вполне готова конкурировать с залом «Мариинки», а температура внутри стадиона позволяет расхаживать в рубашке. Парадокс, но ночью 14 ноября среди холода и мокрого снега на стадионе теплее, чем летом во время финала Кубка конфедераций.

Если продолжение работы над ошибками и столь же грамотный пиар заставят нас совсем забыть о вбуханных непонятно во что миллиардах, то «Крестовский» превратится в одну из самых красивых историй современной России. Иностранцы уже в восторге: «Стадион в Петербурге просто фантастический и очень современный, это произведение спортивного искусства», – восхищённый главный тренер испанцев Хулен Лопетеги сказал то, что пока стесняются признать жители нашей страны.

ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Касательно комфорта внутри стадиона нет вопросов – тут «Крестовский» с разгромным счётом обыгрывает «Лужники» с их ужасной видимостью, холодом и беляшами за 150 рублей. А что насчёт логистики? Удобно ли людям заполнять и покидать трибуны? И как город готовится к проведению больших матчей? Работникам «Лужников» вчера следовало бы приехать на практику и уехать с толстенной тетрадкой конспектов.

Питер подготовился к большому мероприятию и оповестил граждан обо всём заранее. Мосты в ближайшие часы после окончания матча не разводились, бесплатные шаттлы курсировали до и после игры, а метро было открыто до 1:30. Всё сработало как часы – на шаттлы можно было успеть даже после часа ночи, а поезд метро прибывал на конечную станцию аккурат в 1:30, специально немного притормозив перед остановкой. Если в Москве после унылой Аргентины по унылой погоде люди два часа страдали под унылым дождём, то через час после завершения матча «толпы» у «Крестовского» выглядели вот так:

Фото автора


Сам стадион тоже опустел мгновенно. Множество выходов и грамотная работа с логистикой после ошибок КК обеспечили спокойную дорогу с трибун.


Были, конечно, и минусы. Например, подобной одержимости безопасностью у охраны на входе не было даже на открытии Кубка конфедерации, где присутствовал Владимир Путин. Охранники изучали каждый миллиметр рюкзаков и сумок, долго прощупывали людей в зимних куртках и просили включать всю технику вплоть до микроскопических плееров. Порой абсурдные просьбы порождали неологизмы: «Покажите ваш очешник, пожалуйста!», – указала сотрудница службы безопасности на футляр для очков одного из журналистов. Но и подобную дотошность сложно назвать недостатком – ради безопасности вполне можно пожертвовать временем и нервами.

Второй минус – это старая проблема с долгой дорогой до метро. Да, прогулка по парку чрезвычайно приятна – по пути к стадиону по-прежнему поднимают настроение волонтёры и бесчисленные развлечения, а идти обратно по ночному чистому парку тоже одно удовольствие. Но 20 минут быстрым шагом до метро – это много. Путь от зала для пресс-конференций ещё более долог и извилист. Однако обе проблемы уже решаются. Работа над логистикой внутри стадиона продолжается и даёт результаты, а дорога до самого стадиона станет в разы быстрее с открытием новой станции метро. Плюс никто не отменял регулярные бесплатные шаттлы. Вчерашний матч был развлечением, устроенным для людей, а не демонстрацией обновлённого «царского цирка» перед растянувшимися рядами холопов.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Как и ожидалось, испанцы были готовы устроить зрелище, а не просто привезти звёзд на потеху толпе, как это сделала Аргентина. Да, концентрация не всегда соответствовала официальным матчам, и тот же Серхио Рамос позволял себе крутить «рулетку» у своей штрафной, но, так или иначе, обе команды играли на победу и стремились подарить болельщикам шоу. Тем более, явка соответствовала средней цифре по сезону для нового стадиона – 45 тыс. В морозный вечер вторника – просто прекрасно. Футболисты радовали публику так, будто это товарищеский матч между звёздами-ветеранами. Даже счёт под стать – 3:3. Матча лучше у сборной Станислава Черчесова ещё не было.

В игре присутствовали все главные компоненты шоу: от безумного судейства (Джанлука Рокки был явно раздосадован невыходом сборной Италии на ЧМ) до полевого игрока на воротах (Денис Глушаков метит в легенды и записывает на свой счёт «сухарь»). После матча случилось и вовсе редкое явление – футболисты, тренеры и чиновники необычайно охотно общались с прессой, много шутили и стремились продлить атмосферу отличного шоу. Высказывания можно разрывать на цитаты. «Пацан сказал – пацан сделал», – резюмировал игру Фёдора Смолова Виталий Мутко. И тут же следом министр объявил афишу на весну – матчи с Францией и Бразилией.

Потом Александр Кокорин коротко и неожиданно пересказал их разговор с Денисом Глушаковым:


А Фёдор Смолов озвучил то, что было у всех на устах:


От Черчесова крылатые фразы и подавно привычны. Сначала он с непосредственностью Мутко заявил, что первого пенальти не было, а затем добавил: «Как говорят у нас в народе – не было обоих». А после грустных фраз о состоянии Андрея Лунёва коуч умело разрядил обстановку: «Глушаков на воротах? Видите, какая конкуренция на этой позиции! Акинфееву, Лунёву и Габулову надо задуматься». Врасплох Черчесова застал только вопрос о возможном привлечении в сборную Брайана Идову, который вчера забил гол в дебютном товарищеском матче за сборную Нигерии и помог переиграть аргентинцев (4:2). Тренер разыграл пантомиму недопонимания и повернулся к пресс-атташе: «Ну вот, видите, вы этим вопросом даже тренера сборной в тупик поставили», – резюмировал Игорь Владимиров.

Матч Россия – Испания не был похож на типичный футбол в России. Никакой тебе конной полиции и очередей, никаких скандалов и толкучки, нет унылой игры и «извините, пирожки» после матча. Футбол на «Крестовском» от начала и до конца был образцовым развлечением – прекрасной альтернативой походу в кино, театр или на концерт. Таким и должен быть спорт – привлекательной сферой развлечений, где всегда гарантируются комфорт и зрелище. «Этот стадион для нас стал счастливым», – подметил после матча Черчесов. «Крестовскому» удалось преобразиться всего за полгода. Хватит ли остальным стадионам этого срока, чтобы стать такими же счастливыми?

Товарищеский матч 
Россия – Испания – 3:3 (1:2)

14 ноября. Стадион «Санкт-Петербург». 45480 зрителей.
0:1 – Альба, 10
0:2 – Рамос, 35 (пенальти)
1:2 – Смолов, 41
2:2 – Ал. Миранчук, 51
2:3 – Рамос, 55 (пенальти)
3:3 – Смолов, 70 
Россия: Лунёв, Васин, Джикия, Кудряшов (Рауш, 75), Глушаков, Кузяев, Жирков (Комбаров, 82), Смольников (Игнатьев, 87), Дзагоев (Кокорин, 62), Ал. Миранчук (Миранчук, 67), Смолов.
Испания: де Хеа, Начо, Пике, Рамос (Витоло, 58), Альба (Морено, 46), Бускетс (Сильва, 58), Иньеста (Ильярраменди, 46), Тьяго Алькантара (Ньигес, 60), Сусо (Кальехон, 46), Асенсио, Родриго.
Предупреждение: Бускетс (18).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно не видел такой футбол. Красивое зрелище. Спасибо автору статьи про отдельный рассказ про стадион. Сразу же вспомнил как после матча Португалия-Мексика на Кубке конфедераций со стадиона выходил 35 минут. Вместо всех ворот почему то открыли только один. Толчея стояла как за водкой в 80-е.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фу! Какое лизоблюдство!
    Памятник коррупции точно, а вот насчет лучшего стадиона-еще вопрос.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец автор, написал в духе времени нынешней власти. Всех россиян на протяжении 10 лет регулярно обкрадывали, а он, после одной удачно проведенной игры сборной предлагает всё забыть и гордится за вороватых строителей и их покровителей. Спасибо тебе, родной

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие разные статьи если сравнивать-у Зимагулова с Шамиловом всегда тлен и уныние) У Самофалова радость и восторг)И статьи у Николая читаются легче)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть