Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как разбудить «Салават Юлаев»? 5 шагов, чтобы встряхнуть команду

«Салават Юлаев» потерпел четыре поражения в пяти последних встречах, в трёх из них забросив лишь по одной шайбе за матч. Игра с ЦСКА может стать одной из важнейших в уфимской карьере Эркки Вестерлунда. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет пять выходов из трудной ситуации, в которую попали уфимцы.

Николай Цулыгин (слева) и Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


Выход №1. УВОЛИТЬ ТРЕНЕРА

Смена главного тренера – это всегда встряска для команды. Каким бы профессионалом не был Эркка Вестерлунд и как бы он не готовил команду, если она не играет – голова может полететь в любой момент. 

Финн выглядит уверенным в себе и это в нём подкупает. Он не устраивает истерик, не обвиняет игроков и судей, не устраивает разносы в раздевалке, хотя иногда кажется, что без такого подхода команда не начнёт играть. И часто «Салават» не начинает играть, продолжая мучаться все три периода.

Вот только вопрос – заиграет ли «Салават» без Вестерлунда хотя бы так, как играет с ним. Уфимцы уверенно идут в восьмёрке и могут позволить себе эксперименты в рамках подготовки к плей-офф. Новому тренеру придётся адаптировать команду под себя и если это даст эффект в первое время, то на длительном отрезке скажется негативно.


Выход №2. ОБМЕНЯТЬ УМАРКА

Линус Умарк (слева) и Александр Логинов / Фото: Светлана Садыкова


Обмен Линуса Умарка мог бы подействовать на команду отрезвляюще. Это был бы рискованный ход, похожий на игру ва-банк, но логика в нём есть. Во-первых, у шведа завершается контракт и обменять его сейчас – значит, получить какую-то выгоду. Во-вторых, его игра в этом сезоне оставляет желать лучшего – в последних шести матчах он набрал всего 3 очка, а последний раз забивал 12 матчей назад минскому «Динамо». В-третьих, Умарк – ключевой игрок большинства, и если в прошлом сезоне он забил при розыгрыше лишнего 9 шайб, то в этом – одну.

При этом, на Умарка по-прежнему делается большая ставка и партнёры по команде подсознательно смотрят на него, как на спасителя. Обмен мог бы встряхнуть остальных – рассчитывать нужно будет каждому на себя.

Риск обмена Умарка в том, что это сильный игрок, который может принести пользу в плей-офф. Даже когда он не набирает очки, он привлекает к себе много внимания соперников, которые временами опекают его вдвоём, он зарабатывает на себе фолы и, когда не выдумывает что-то лишнее, – может делать результат. Но сейчас Умарк выдумывает и это проблема для «Салавата».


Выход №3. ОТСТАВКА ВАЙСФЕЛЬДА

Леонид Вайсфельд / Фото: Айрат Сайфутдинов


Ещё один способ вывести команду из спячки – произвести рокировку в рядах руководства клуба. В частности, может пострадать Леонид Вайсфельд, чьи позиции выглядят наименее защищёнными. Репутация генерального менеджера пострадала в прошлом сезоне, когда трансферную политику вместо него по сути вёл Игорь Захаркин. 

В этом сезоне претензий к Вайсфельду практически нет. Уход Кирилла Капризова от него никак не зависел, а команда подошла к сезону укомплектованной на уровне топ-клубов КХЛ. Продолжает усиливаться «Салават» и по ходу сезона, чего стоит хотя бы появление Антона Бурдасова. Поэтому ход с отставкой генерального менеджера – ровно такой же, как и с Вестерлундом – если и получит эффект, то на несколько матчей, в качестве стресса для игроков.


Выход №4. ПОДНЯТЬ ФЕДОТОВА

Иван Федотов / Фото: Светлана Садыкова


Другой выход из сложившейся ситуации – перетряхнуть вратарей. Бен Скривенс показывает уверенную игру, временами чудя, но к нему команда привыкла. В Андрея Кареева, кажется, уже не очень-то и верят, но за спинами этих вратарей есть ещё один – в «Торосе». Иван Федотов уже провёл полматча в КХЛ, заменив поплывшего Скривенса в игре со СКА. Тогда он доказал, что может выступать на этом уровне. Почему бы тренерам не воспользоваться его услугами? Скривенс матча на 2-3 может попасть в запас, Кареев за это время – набрать игровую форму в «Торосе».

Если эта рокировка не сработает, то Вестерлунд ничего не потеряет. Скривенс за пару игр, проведённых на скамейке, слабее не станет, а Федотов может выстрелить.


Выход №5. ПОЗВОЛИТЬ ВЕСТЕРЛУНДУ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


История показывает, что «Салавату» не нужно делать резких движений. Сергей Михалёв выиграл Кубок на третий сезон работы в Уфе, Вячеслав Быков – на второй. В общем-то, увольнять главных тренеров спустя несколько месяцев после начала работы - не типично для уфимского клуба. Вестерлунд упрямо гнёт свою линию и с большой долей вероятности, он своего добьётся. Это опытный специалист, которого если бы не устраивало то, как работает команда, он бы отошёл от системы. 

Другое дело, что терпения у руководства может не хватить и после какого-то поражения кто-то из топ-менеджмента не справится с эмоциями. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А было бы совсем замечательно, если бы ТШ не только разбирал результат прошедшего матча на пресс конференциях, а вместе с руководством клуба, и генменом комментировали происходящее, стратегию клуба, своё видение, планы и ожидания. А то просрали три игры, болоаемся на грани попадания в ПО, кругом молчание, как будто это не спортивный клуб, а передовая фронта. Один Никерин отдувается!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      согласен полностью! ну если не тренерский штаб объяснял принципы построения игры то хотя бы Вайсфельд! пусть не со всеми деталями, но хоть что то объяснил бы а то команда летит а все молчат! создается впечатление что всем по барабану, а это пугает даже больше чем игра!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Уфимцы уверенно идут в восьмёрке". Дальше можно не читать.Автор,Вы кого пытаетесь ввести в заблуждение? Очередные бредни.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обмен Умарка хахаах Казань мечтает об этом мы это уже знаем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оставьте Вайсфельда, весело же))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если тренерский штаб гнет свою линию-то пусть они скажут об этом хотя бы)). А то гнут и гнут а что там гнут-непонятно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Макыс... после "уфимцы уверенно идут в восьмерке" об объективности статьи можно и не говорить... вчера СЮ был 10-м на Востоке по потерянным... ладно хоть конкуренты проиграли... но грядущий остаток выездной серии, при такой игре, грозит скинуть нас еще ниже...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ага, выгнать Умарка, Вайса, Вестерлунда, а кого на их место взять-то? Нет в КХЛ людей, чья квалификация была бы, как минимум, не хуже. Остается только терпеть и ждать, когда наконец команда снова заиграет, а это неизбежно произойдет. Ведь на старте сезона Салават был самой забивающей, самой дисциплинированной командой, был одним из лидеров по игре в неравных составах. В чем причина столь резкого спада - я не знаю. Но, уверен, что тренеры разберутся в ситуации. Лично я, на месте Вайсфельда, сделал бы все, чтобы заполучить в тренерский штаб Юрзинова на место Цулыгина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будет так: сначала бывший судейка отправит домой финских гастарбайтеров, обвинив их во всех бедах, потом отдаст обморока псевдоармейцам за личную денежную компенсацию, ну а затем пнут и его самого. Никакие вратари не помогут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В прошлом сезоне точно также было. Может дело в менеджере?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо поменять переводчика

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я смотрю, статейку гений печатной мысли писал? у нас оказывается даже игра есть, хоть мы и проиграли больше половины игр... советую борщи анализировать, с хоккеем у вас все очень плохо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как говорится в известном анекдоте, не кровати надо переставлять, а менять "сотрудниц" этого борделя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нечего говорить увольнять надо и тренера и гм

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это запланированный спад просто им надо зацепиться за восьмое место что б в первом же раунде выбить лидера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вам место в ВХЛ. Ну нет не одного фарм клуба в КХЛ. Не рыпаться, признать данное за факт и двигаться дальше. Готовить резерв, быть счастливым этим обстоятельством, и помнить, помнить навсегда, как в далеком 1982 году,обыграли СК им Урицкого 14: 3. Вам большего не дано , дорогие башкирды))) Колхозник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В команде непонятка.Посмотрите на скамейку, там же игроки сидять унылые, действительно спячие и общения между ними нет, а при желании могут и умеют.Отдувается за всех Азамат Муратов. Поднять бы Михалева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    История это великая вещь. А она вас нечему не учит! Ведь нужно все зафиксировать, для будущих поколений. Издать "книженцию" Михалева, раздать бесплатно всем фанам несчастного СЮ.Назвать именем "великих" Михалева или Быкова улицы в Уфе. Чтить их память , подвиг не забудется никогда. Может поколения вспомнят эти года , лет через 100 примерно))) Веселый колхозник. А сегодня будет еще веселее )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что же вы эхбарсовцы такие ущербные?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    макыс интересен твой бред про эту шабашку?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да ну их

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У хоккеистов нету стыда.проигрывают и им даже хоть бы что как будто ничего и не было.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вариант 6. Уволить Хамитова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На самом деле Салават Юлаев был середняком, иногда Робин Гудом в хоккее,пока не стал игрушкой бывшего президента РБ Муртазы,после вливания огромных денег в клуб,СКСЮ стал чемпионом,амбиции Муртазы зашкалили и он душой прикрепил к своему хобби.но потом случилась отставка бабая и к сожалению клуб стал политическим проектом для влияния на народные массы, естественно новый глава перетянул одеяло на себя,чтобы обезоружить главного конкурента за власть,а наш любимый Салаватушка стал тем самым чемоданом без ручки,и нести тяжело,а выбросить жаль,так,что его судьба известна,в скором времени это судьба Новокузнецка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все знают что надо Вайсфельда и тренерский штаб надо убирать это же очевидно

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть