Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Оразсахедов как памятник «тёмной» истории «Рубина»

Главный редактор спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрат Шамилов вспоминает Вахыта Оразсахедова, который собрался в команду к Курбану Бердыеву.

Фото: официальный сайт ФК «Рубин»


Из глубин футбольной периферии выплыл «легендарный» нападающий Вахыт Оразсахедов. Бывший футболист «Рубина» сейчас играет в Туркмении за клуб «Ахал» и что-то там забивает за сборную. Недавно даже сделал дубль в ворота Сингапура. В интервью туркменской прессе разговор зашёл о любимом клубе футболиста и роли тренера Курбана Бердыева в жизни Вахыта.

«Болею за мадридский «Реал». Но играть хочу в команде Курбана Бердыева. Он – мой отец в футболе. И поэтому, где бы ни работал Курбан Бекиевич, играть хочу только в его команде, – признаётся Оразсахедов, – Дай, Аллах, может быть, зимой получится съездить на просмотр в «Рубин». Сердар Азмун – этнический туркмен, второй круг казанцы могут начать со связкой туркменских форвардов Сердар – Вахыт. 

Что нужно знать о футболисте Оразсахедове? Он пять лет принадлежал «Рубину», приехав в Казань в 2008 году. За основу сыграл один матч в чемпионате и Кубке. Голов не забивал. Туркменский форвард за годы в Казани стал фольклорным персонажем и главным символом засилья азиатских гастролёров в академии «Рубина». «Туркменский Суарес» (долговязый нападающий похож на уругвайца) не выделялся даже в дубле, но непременно получал игровое время и даже ездил на повышение квалификации в «Нефтехимик», где за сезон забил каким-то чудом 5 голов за 45 матчей. Всё это время надежду туркменского футбола содержали татарстанские клубы.

В 2015 году пробовал свои силы в «Ростове» и признавался в том, что пришёл в команду только из-за Бердыева, но за южан так и не сыграл.

Толпы странных персонажей, типа Антонюков и прочих Умарбоевых, не вызывали столько сарказма и не создавали впечатления абсурдности, как наличие в системе «Рубина» такого персонажа, как Оразсахедов. Он – живой символ тёмной стороны успехов казанцев середины нулевых, когда фурор в чемпионате и Европе закрывал своей тенью проблемы детской школы и все разговоры о тайнах двора делал неприличными.


Искренне хочется верить, что Бердыев изменился, а все прошлые скандалы и упрёки не прошли даром, и он не хочет повторять ошибок прошлого. Тренер сейчас выглядит аксакалом, который умудрён опытом побед и неудач. Он вернулся в Казань и пока словно Гендальф, но уже не в сером, а в белом. Но если в Казань вдруг этой зимой наведается на просмотр забивной (на самом деле нет) нападающий Оразсахедов, то сразу станет ясно, что никаких глобальных перемен не случилось и Курбан Бердыев всё тот же Саруман.

Будем наблюдать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть