Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Его лишили медали в Сочи. Но не звания подполковника полиции в Татарстане

Лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин долгое время выступал на соревнованиях общества «Динамо» за команду Татарстана. Руководство министерства внутренних дел РТ чествовало спортсмена из соседней республики после успешного выступления на Олимпиаде в Сочи-2014. Сейчас его пожизненно дисквалифицировали.

Максим Вылегжанин на Олимпиаде-2014 в Сочи. Фото: Ezra Shaw / gettyimages.com

Максима Вылегжанина лишили трёх серебряных наград Сочи-2014. Он финишировал вторым на дистанции 50 км, выступал в командном спринте с Никитой Крюковым, а также бежал в составе эстафетной команды. Вылегжанин даже успел побыть обладателем золотой олимпийской медали после того, как 1 ноября был дисквалифицирован и лишен «золота» Александр Легков. Таким образом, первым стал Вылегжанин, но он даже не думал радоваться. Во-первых, потому что переживал за товарища по команде, во-вторых, предчувствовал подобный исход и по отношению к себе. Руководство федерации лыжных гонок России заявило о том, что будет бороться за оправдание Легкова, Вылегжанина и ещё четырех дисквалифицированных россиян.

А вот Татарстан на этом фоне отмолчался. Точнее, в стороне осталось «Динамо РТ» - спортивное общество, за которое долгое время выступал Вылегжанин, и не вступилось за своего сотрудника министерство внутренних дел РТ. До Олимпиады в Сочи Вылегжанин числился здесь майором полиции. В его трудовой книжке тогда было написано, что Вылегжанин работает «инженером по оперативной связи группы сопровождения программного обеспечения отдела защиты и обмена информации центра автоматизации, фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республики Татарстан». После сочинского успеха, и победы на ЧМ-2015 звание Вылегжанина выросло до подполковника юстиции, а должность стала называться «следователь отделения следственной части СУ УМВД России по городу Набережные Челны».

На самом деле, он, конечно же, действующий спортсмен, с сентября 2008 года защищающий честь динамовского общества на ведомственных соревнованиях, включая чемпионаты мира среди полицейских.

ХОХОРИН ПРИНИМАЛ ВЫЛЕГЖАНИНА ПОСЛЕ УСПЕХА В СОЧИ

После побед Вылегжанину воздавалось по заслугам. По окончании сочинских стартов его принял глава МВД Татарстана Артем Хохорин, который, цитируя пресс-службу МВД РТ «поблагодарил подполковника юстиции Максима Вылегжанина за трудолюбие и целеустремленность в достижении поставленных целей». Помимо этого, лыжник был премирован суммой, которую хватило бы на покупку однокомнатной квартиры в Казани.

Артём Хохорин и Максим Вылегжанин. Фото: dinamo-tatarstan.ru

Заместитель председателя «Динамо РТ» Салават Гайсин отмечал олимпийские успехи Вылегжанина на заседании пленума в 2014-м, когда заявил, что «одним из героев Олимпиады стал динамовец Максим Вылегжанин, завоевавший три серебряных медали». В «Динамо РТ» вообще широко чествуют своих чемпионов, ведь Вылегжанин далеко не один такой спортсмен-полицейский. На Олимпиаде 2012 года «Динамо РТ» представляли, помимо спортсменов из Татарстана, боксёр Егор Мехонцев и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Оба стали олимпийскими чемпионами Лондона. При этом Мехонцев представлял в параллельном зачете Москву и Свердловскую область, Хайбулаев в параллельном зачете выступал за Самару и Санкт-Петербург. И только на ведомственных соревнованиях оба защищали  честь «Динамо РТ». Для этого Мехонцев числился на работе в УМВД Нижнекамска, а Хайбулаев с 2009 года значился сотрудником казанского отдела полиции «Московский». Можно задаться здесь вопросом, почему штатные единицы МВД боксируют, борются, бегают на лыжах без малейшей перспективы по окончании спортивных карьер жить и работать в Татарстане.

МИНИСТР СПОРТА ОЗВУЧИЛ ИМЕНА ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ ПРОТИВ РОССИИ

14 ноября министр спорта РФ Павел Колобков озвучил имена информаторов ВАДА, согласно показаниям которых были лишены наград лыжники, в частности, Вылегжанин. Это Олег Мигачев и Тимофей Соболевский - бывшие сотрудники РУСАДА, которые бежали в США вслед за своим начальником Григорием Родченковым, а ровно два года назад поженились в Лос-Анжелесе. Теперь на основании их слива компромата на Россию проходит «первая часть марлезонского балета»:  нас пытаются лишить первого командного места в Сочи-2014. Лишение наград в лыжах на общую картину ничуть не повлияло. Россия до сих пор первая, благодаря наибольшему количеству «золота» - 13. Вторыми идут норвежцы, которым отошли несколько наград, перераспределенных после отъема у России. У обеих стран стало по 29 медалей, но Норвегия уступает по количеству «золота» - 11. Более того, никакие решения по российским биатлонисткам или хоккеисткам, которые должны быть приняты в ближайшее время, на общую картину не повлияют. В этих видах спорта у России не было побед в Сочи.

Отметим, что  фундаментом её триумфа в Сочи стали три победы (одна в эстафете) экс-корейца Виктора Ана, два «золота» экс-американца Вика Уайлда, обвинить которых не додумались ни Родченков, ни Мигачев с Соболевским. Ещё три «золота» выиграли фигуристы, плюс первое место теперь у Ильи Черноусова, которому отошло отобранное «золото» Легкова на «полтиннике» и эстафетная победа мужской сборной по биатлону, к которым у ВАДА также  нет никаких претензий.  Под прицелом ВАДА сейчас три победы российских бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы, а также скелетониста Александра Третьякова. Лишение их «золота» грозит России потерей первого места в командном зачете в Сочи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Товарищ Абдуллин продолжает гнуть свою линию-виноваты не преступники, а свидетели и судьи. Самым странным тут выглядит почему и зачем спортсмены получают звания и должности к которым они не имеют отношения

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Товарищ аноним, а у вас есть алиби на момент убийства Кеннеди? Не то, согласно методичкам ВАДА, найти на вас улики - раз плюнуть. После чего, согласно методичкам ВАДА, судья объявит приговор не на основе доказательства преступления, а по презумпции виновности. И будете тогда на нарах куковать,... Рассчитывая на амнистию только в том случае, если... признаете свою вину.
      Это, что касается спортивной составляющей материала. А что касается званий и должностей спортсменов, к которым они не имеют никакого отношения, соглашусь. Я, как мог, в материале выразил недоумение по этому факту.
      Джаудат Абдуллин.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        На момент убийства Кеннеди у меня есть алиби-я не родился) Что вы имеете в виду под методичками ВАДА я не знаю.Может опубликуете,если они есть в вашем распоряжении?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Сточки зрения ВАДА наличие алиби и есть главное доказательство вины. Поскольку невиновным людям алиби не нужно. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я так понимаю, звание подполковника товарищ Абдуллин считает выше и лучше звания олимпийского призера.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Неправильно понимаете. Согласно моей личной градации выше всех должно стоять звание, присужденное за воинские заслуги., иными словами, в бою. Фронтовики для меня выше олимпийцев. Далее - звание олимпийского призёра. Далее звание за "выслугу лет". Олимпийцы для меня выше "штабных". Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все назначения в руководство МВД Татарстана идут из Федерального центра, так что какие могут быть упреки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно, а чего это американцы не додумались обвинить Ана и Уайлда в допинге? Ведь по Вашей логике если это все часть продуманного плана коварного Запада, то это же был бы сокрушительный удар против бедных-несчастных российских спортсменов? Получалось бы что раньше кореец и американец были чисты, а как только переехали в Россию, то тут же их напичкали допингом. Но нет, как то мимо них все это прошло. Ах, да, забыл, ведь американцы тупые, не додумались...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Странно другое как на высокие посты попадают предатели - родченкова кто персонально выдвигал и утверждал руководителем ? тот же человек что и мудко ? почему бы с него не спросить ? вот сперва берут геев на работу и предателей а потом хватаются за голову - как так ... кто должен был следить за сохранностью данных , почему родченков вывез их в сша ? чекисты ищут врагов народа в интернете и в соцсетях - а их среди тех кто кричит слава россии и голосуй за путина в разы больше...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в татарстане спорт всегда был на 100 % на химии - колесников - сам жрал и кололся и ученик его деманов со школы химичил , а то что деманова поймали только в конце карьеры объясняется просто - чистился и русада прикрывало с помощью связей колесникова. Яна мартынова - два раза ловили на химии . Закиев - химичил часто и много , поймали дисквалифицировали - опять будет колоться без этого не может. Зеленодольские спортсмены во главе с супер тренером крысиным ваней - сам кололся и не скрывает , учеников учит то му же . Местный Мудко ( Тыгин ) его во всем поддерживает.
    Я думаю надо начать с того чтобы людей замешанных использовании стеройдов от спорта отстранять пожизненно и сразу.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть