Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ждём вас в финале». ЦСКА «всухую» обыграл «Салават Юлаев»

ЦСКА в Москве без особых проблем обыграл «Салават Юлаев» (3:0). О мрачном Вайсфельде, весёлом Панине, голеадоре Кузьменко и «давлении» на Вестерлунда – в репортаже Алексея Дубровина.

Фото: страница ЦСКА в инстаграме


«УМАРК САМ НЕ УДОВЛЕТВОРЁН СВОЕЙ ИГРОЙ»

Леонид Вайсфельд был мрачен. Возможно, это было связано со слухами о возможной отставке главного тренера Эркки Вестерлунда. Кроме того, «Салават Юлаев» проиграл два последних матча аутсайдерам лиги, а главная звезда Линус Умарк не мог забить на протяжении 11 матчей. И армейцам тоже в итоге не забил. Впрочем, как и вся команда.    

Примерно за час до матча Вайсфельд около 10 минут о чём-то оживлённо общался с легендой ЦСКА Борисом Михайловым, размахивая руками. Михайлов его внимательно слушал и улыбался. 

– Думаю, что Умарк сам не удовлетворён такой игрой, – рассказал после разговора Вайсфельд. – Но мы всё равно в него верим и надеемся, что он улучшит свою игру. Безусловно, Умарк играет ниже своего уровня.

– Нет ли желания обменять Умарка?

– Нет. Что нужно, чтобы обменять Умарка? Нужен игрок его уровня. Много таких игроков в лиге?

Также Вайсфельд рассказал, что из фарм-клуба точно поднимут в первую команду вратаря Павла Хомченко, который провёл за «Торос» три «сухих» матча подряд. Андрей Кареев, который встал в ворота впервые за 11 матчей. При этом российский вратарь, если брать в расчёт игру с москвичами, проиграл все 8 матчей из 8 в сезоне. Да, он демонстрирует неплохую игру, а в первом периоде матча с ЦСКА просто тащил «Салават». Но статистика – вещь упрямая. Что касается Бена Скривенса, то он отыграл все три матча за сборную Канады на последнем этапе Евротура, и в итоге в матче с ЦСКА участия не принял.   

– Скривенс вроде бы говорил, что договорился о том, что только два матча сыграет за сборную – первую и вторую игру. А получилось, что отыграл все матчи. И на игру со «Слованом» он прилетел только в три часа дня в день игры. То есть он практически четыре дня подряд играл. Скривенс отыграл все три матча, потом мы ещё одну игру провели. Было много переездов, поэтому сегодня играл Кареев. Он действовал хорошо, но, к сожалению, мы опять проиграли, – рассказал после матча Вестерлунд.

УМАРК НЕ ТЯНЕТ – «САЛАВАТ» НЕ ЗАБИВАЕТ

Болельщики «Салавата» заполнили практически целый сектор в ЛДС ЦСКА и здорово поддерживали свою команду на протяжении всего матча – армейцев даже не было слышно на фоне громогласной поддержки уфимцев. Но у фанатов «Салавата» на трибунах получилось значительно больше, чем у их команды на льду.

«Салават Юлаев» играл строго от обороны и до первого гола Андрея Кузьменко в защите уфимцы действовали практически без ошибок. В нужный момент обороне помогал и Кареев, который совершил несколько потрясающих сэйвов по ходу матча, особенно в первом периоде. Бросилось в глаза, что у команды была хорошая концентрация по сравнению с прошлыми матчами – «Амуром» и «Слованом».  Другое дело, что у «Салавата» опять впереди почти ничего не получалось, совершенно выпало из игры в очередной раз первое звено. После этого матча можно вывести следующую причинно-следственную связь: если Умарк играет ниже своего уровня, то команда перестаёт забивать. А на роль лидера в стане уфимцев пока, кроме самого звёздного форварда, никто не тянет. Сейчас нужно, чтобы в ближайшее время либо на ведущие роли в «Салавате» выходили другие хоккеисты, либо самому Умарку необходимо набирать форму.

ЦСКА, напротив, в очередной раз сыграл мощно. Перевод Михаила Григоренко в четвёртое звено сказался положительно на игре как всей тройки, так и Кузьменко, который пока не так много забивает за ЦСКА. Но набрал в матче с уфимцами 3 (2+1) очка.

В отличие от уфимцев игроки ЦСКА постоянно в матче перекрывали обзор вратарю и отлично действовали на пятачке, что и привело к первой заброшенной шайбе в ворота «Салавата». Второй и третий голы ЦСКА забросил после красивых комбинаций. Но сам Кузьменко после матча признавал, что постоянные броски почти из любой позиции – это игра ЦСКА. Хоккеисты «Салавата Юлаева», хоть и без особых нареканий действовали в обороне в матче с москвичами, никак не могли вытеснить игроков хозяев со своего пятачка и проигрывали слишком много единоборств. После матча это признал защитник уфимцев Григорий Панин.

– Да у нас ничего не получилось. Мы очень мало моментов создали. А если критически судить, то проигрывали очень много единоборств в своей и чужой зонах.

«ЖДЁМ ВАС В ФИНАЛЕ»

После матча в раздевалке ЦСКА почти никого не было, кроме самого Кузьменко. Григоренко чего-то или кого-то ждал недалеко от раздевалки «Салавата», а все остальные игроки москвичей, видимо, ушли заниматься на тренажёрах. Тем не менее, зарубежная музыка всё равно громко играла в раздевалке, а главный диджей армейцев в данном вопросе не мог остаться в стороне. Кузьменко постоянно улыбался, отвечая на вопросы журналистов. Ещё бы после возвращения из олимпийской сборной он забросил сразу две шайбы. Но, несмотря на «сухую» победу, игрок отметил, что «Салават Юлаев» – серьёзный соперник. 

– У них команда сильная. Против каждой тройки было очень тяжело играть, – сказал единственный в раздевалке игрок, отвечая на вопрос, как удалось прикрыть ЦСКА первую тройку уфимского клуба.  

Но пока эта тройка не играет действительно на высоком уровне, чтобы её выделять, поэтому, возможно, и Кузьменко не стал этого делать.

– Когда станете лучшим бомбардиром ЦСКА? – спросили Кузьменко, застав его врасплох этим вопросом. Нападающий на протяжении пяти - семи секунд просто смеялся.

– Посмотрим. Жизнь покажет. Надо работать каждый день, чтобы стать им, – скромно ответил хоккеист.

Дубль Андрея Кузьменко
Публикация от Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska)

Между тем, в сторону раздевалки уфимцев пошёл бывший игрок «Салавата», а ныне форвард ЦСКА Кирилл Капризов.

– Блин, дайте пообщаться с ребятами, – только и сказал Капризов.

После чего он ушёл к раздевалке уфимцев общаться с бывшими партнёрами. Сначала он поговорил с несколькими игроками «Салавата Юлаева», а потом около 20 минут говорил с Захаром Арзамасцевым. Из уфимского клуба, как потом рассказал Капризов, он больше всего общается именно с защитником третьего звена «Салавата».

Игроки уфимцев после матча нагружали себя по полной программе. Одни разминались на пастилках, другие занимались на велотренажёрах, а Панин, например, ушёл бегать.

– Зачем надеваете перчатки? – поинтересовались у Панина.

– Бегать иду, – ответил защитник. И действительно минут через 10 он вернулся уже изрядно вспотевшим. 

– Я играл со всеми, мы в хорошим отношениях со всеми пацанами. Вот сейчас с Богданом Киселевичем стояли, общались, – сказал Панин, отвечая на вопрос об отношениях с бывшими одноклубниками. Панин так же, как и Антон Бурдасов с Капризовым много времени провели, общаясь со своими бывшими партнёрами из ЦСКА и «Салавата».

Панин, несмотря на поражение, прибывал в отличном расположении духа. Вернувшись с пробежки, он пошёл к бывшим партнёрам.

– Давайте, ждём вас в финале, – улыбнулся Панин, видимо, намекая на финал Кубка Гагарина, попрощавшись с одним из одноклубников.

– Speak Russia, – не мог угомониться Панин, обращаясь к Филипу Ларсену, который в это время общался с журналистом на английском языке, и пошёл в сторону раздевалки.

Бурдасов напротив отказался давать комментарий. Пока сложно сказать, прогадал «Салават» или нет, решив расстаться с Денисом Кокаревым и получив взамен в результате трёхстороннего обмена Бурдасова. Но первый гол за уфимский клуб в матче со «Слованом» нападающий уже забил. 

«МЫ С УТРА ДО НОЧИ ТОЛЬКО И ОБЩАЕМСЯ»

Эркка Вестерлунд. Фото: Светлана Садыкова

Игроки «Салавата» после матча со «Слованом» устроили общекомандный сбор, но это в итоге не помогло хотя бы сыграть на равных ЦСКА. Правда, матч с московскими армейцами – точно не показатель, многие команды не могут навязать борьбу этому клубу. Посмотрим, как будут завтра играть уфимцы в матче с ярославским «Локомотивом».

– Да, у ребят было собрание, потому что они хотят лучше играть, выигрывать. Сегодня они пробовали, но против нас играла команда, которая была лучше нас, – сказал после матча Вестерлунд.

Безусловно, всех также интересовал вопрос о возможной отставке Вестерунда с поста главного тренера «Салавата». В последнее время слухи по этом поводу участились.  

– Я уже 45 лет тренер. На тренера постоянно идёт какое-то давление. Мы больше концентрируемся на том, как тренировать и что делать для команды, – добавил Вестерлунд. Вайсфельд после третьего пропущенного гола его команды менее чем за две минуты до конца матча сидел с крайне мрачным видом, его даже выхватила телекартинка, где он насупившись наблюдал за матчем.

Однако, по словам Вайсфельда, сейчас речи об отставке Вестерлунда не идёт. После вопроса о том, будет ли у него разговор с финским тренером, чтобы попробовать разобраться в ситуации, он прибывал в недоумении.    

– Как вы думаете, главный тренер с генеральным менеджером общаются? Мы с утра до ночи только и общаемся. Разговор у нас каждый день, – отметил Вайсфельд, посмеявшись.

Но «Салавату Юлаеву» не до смеха. Такими темпами уфимский клуб рискует не попасть в плей-офф, а финский эксперимент может быть признанным неудачным. Хотя у Вестерлунда ещё есть время построить команду (если руководство клуба даст необходимый карт-бланш), а игра в обороне в матче с ЦСКА, несмотря на итоговый счёт, может настраивать болельщиков уфимского клуба на положительный лад. В обороне уфимский клуб действительно играл неплохо во вчерашнем матче. Другое дело, что нынешний сезон показывает зависимость команды от игры Умарка. Пока не видно Умарка – не видно боеспособный атаки.

КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

15 ноября. ЛДС ЦСКА. 4244 зрителя
1:0 Кузьменко (Григоренко, Сергеев, 23:06) 
2:0 Кузьменко (Григоренко, Светлаков, 49:01)
Светлаков (Кузьменко, 58:18)
Вратари: Юханссон – Кареев

Как разбудить «Салават Юлаев»? 5 шагов, чтобы встряхнуть команду

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть