Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ягр отличный хоккеист, но ужасный диджей». Яромир, которого вы не знаете

Предлагаем вам перевод истории форварда «Флориды» Винса Трочека с сайта The Players Tribune.

Яромир Ягр / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


«Я ВСЮ ЖИЗНЬ СМОТРЕЛ НА ЭТОГО ПАРНЯ»

Я был в 30000 футах над западной Канадой и смотрел на Яромира Ягра.

Я вижу, как он использует iPad Дерека Маккензи. Он играет в Bejeweled (игра в жанре головоломок, авт.) или какое-то дерьмо вроде этого. У Дерека есть двое детей в возрасте до 10 лет, поэтому его iPad забит такими играми. Ягс без наушников проходит уровень за уровнем, прежде чем мы приземлимся.

Ему 43 года. В этот момент в сезоне он наш лучший бомбардир. И он водит пальцами по экрану iPad, как ребенок в семейном путешествии.

Я смотрел на него и думал: «Чувак, я всю жизнь смотрел на этого парня. И вот он сидит и играет в Bejeweled».

Я помню, как мне было семь лет и я просто надеялся увидеть Ягра около моего квартала в Питтсбурге. Его дом был недалеко от того места, где я вырос, но его было не поймать. Другие дети на моей улице говорили, что иногда видят его, но я никогда не верил этому. Слава «Питтсбурга» прошла в 90-е – всё было не так, как раньше. Но у нас был Ягс.

«ЯГР ДАЖЕ НЕ КАЗАЛСЯ НАСТОЯЩИМ»

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Сначала я хочу вам рассказать, как работал мальчиком, чистящим лёд на «Джо Луис Арене».

Когда мне было 13 лет, мои родители решили, что для меня лучшим шансом развиваться будет переезд из Питтсбурга в Детройт, где было около десятка молодежных хоккейных программ.

Поэтому в 2006 году мы переехали. И два года спустя «Питтсбург» вроде бы следовал за мной: «Пингвинз» сыграли с «Ред Уингз» в финале Кубка Стнли. Мне посчастливилось быть мальчиком с лопатой в «Джо Луис Арене» в том сезоне. Но игры, на которых я работал, никогда не совпадали с тем временем, когда «пингвины» были в городе. Я надеялся, что это, наконец, будет время, когда я увижу двух новых суперзвезд – Сидни Кросби и Евгения Малкина. Но этого не случилось. На арене призвали более старших мальчиков, чистящих лёд, на финал.

Я смотрел игры дома в Детройте. Я жил с внуком мистера Марьяна Илича (владелец команды, авт.) одноклубником Тайлером Мюрреем и его семьей. Так что я был наполовину за «Питтсбург», наполовину – за «Детройт». Я помню, как Макс Тэлбот забросил две шайбы в седьмой игре в 2009 году, а по воротам «Пингвинз» в третьем периоде был нанесён один бросок. Я помню тот сэйв Марка-Андре Флёри.

Я никогда не попадал на игры, но я помню, как Сид поднимал Кубок и я думал о том, что дети, которые раньше хотели быть похожими на Ягса, делали на улице сейчас.

Пять лет спустя я был в НХЛ в составе «Флориды», а Ягс, который играл за «Нью-Джерси», преследовал меня. Свой первый гол я забил в пустые ворота, а номер 68 был сзади меня, когда я забил – он даже дал мне по рукам после того, как шайба влетела в ворота. Я никогда не думал, что буду играть против Ягса, не говоря уже о матче против его команды.

Черт, я даже не думал, что увижу его на улице. Он был такой легендой, он даже не казался настоящим.

Почти ровно через год после того гола, в феврале 2015 года, я прокручивал Instagram, как и вы, между подходами в спортзале с моим тренером в один из дней. Я увидел фотографию Ягра, в форме «Флориды» с заголовком: «ЯГР ОБМЕНЯН ВО «ФЛОРИДУ». Это была лучшая новость в дедлайн, которую я когда-либо слышал.

Когда он впервые попал во Флориду, Ягс был немного спокоен. Он очень серьезно относится к игре. Он не говорил слишком много, и я немного нервничал по поводу приближения к нему. Я видел его на тренировке, чувак, он ... медленный. Но потом ты на льду с ним, делаешь упражнение, и он всегда в нужном месте. Вы поворачиваетесь спиной к нему на одну секунду, и он стоит перед воротами или требует паса. Он похож на волшебника.

Наша команда отлично закончила сезон 2014/15. И в следующем году был лучший сезон, который был у меня в карьере. Во время этой победной серии с 12 играми наша раздевалка разрывалась. У нас всегда будет музыка после каждой победы, плейлист собирали разные парни. Я помню, после одной из наших побед кто-то спросил у Ягса, что он хочет услышать.

Он сказал: Poison.

«Нет, я серьезно. Включите Poison».

Он отличный хоккеист, но ужасный диджей. Кажется, у каждой розы есть шипы.

«МЫ ЗАСТАВИЛИ СБОРНУЮ ЕВРОПЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПО»

Винс Трочек / Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


В то лето всё, что я хотел сделать, это вернуться во Флориду и стать лучше. Но потом я начал слышать о Кубке мира, и я подумал: «Что это? В сентябре?» После этого я узнал, что не буду представлять страну, а только команду, собранную из молодёжи. Это было немного странно, но я был невероятно рад поиграть в команде с такими талантами.

Чёрт возьми, команда Северной Америки была самой тяжелой командой всех времен, и вы можете спорить со мной по этому поводу. Первые две наши выставочные игры мы провели со сборной Европы... и мы заставили их выглядеть глупо. Мы забросили 11 шайб в двух играх, и иногда нас было не остановить. Коннор Макдэвид вместе с Остоном Мэттьюсом и Марком Шайфле всех просто разрывали.

Мы думали, что можем быть очень опасными на турнире. Последняя игра в истории команды молодых звёзд Северной Америки была лучшей. Мы думали, что нам нужно было выиграть у Швеции, чтобы попасть в следующий раунд. Дело перешло в овертайм. Это были братья Седины и Эрик Карлссон против Джонни Годро, Нэтана Маккиннона и Моргана Райлли. Если кто-то из ваших знакомых не любит хоккей, заставьте его смотреть этот овертайм.

В принципе, это безумие. Наш вратарь Джон Гибсон (ещё один парень из Питтсбурга), делает сэйв на Даниэле Седине, и мы можем вернуться в игру. Маккиннон получает шайбу в одиночестве перед Хенриком Лундквистом и «раздевает» его. Просто смотрите.

Потрясающе. Просто восхитительно. И мы отмечали так, словно выиграли Кубок. Потому что мы думали, что вышли в следующий раунд. Оказывается, нам нужно было выигрывать в основное время. Не выйти из группового этапа было диким обломом. Всё, чего мы хотели, было играть в сборной Канады, потому что мы думали, что можем показать миру хоккея что-то особенное.

Я не знаю, как все в хоккейной общине ощущали турнир, но быть частью команды NA было поистине удивительным опытом. Я думаю, что люди посмотрят на нашу команду через 20 лет и спросят: «Что? Все эти парни играли в одной команде?»

Атмосфера в команде была особенной. Я думаю об этом много, потому что команда, которую сейчас у нас во «Флориде», напоминает мне об этом.

«ЭЙ, Я ДО СИХ ПОР НЕ УЧАСТВОВАЛ В ФИНАЛЕ КУБКА СТЭНЛИ»

Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Послушайте, я знаю, что в прошлом году было тяжело. Это был лишь один из нескольких сезонов. У нас было много травм ключевых игроков, и всё пошло не так. Я тоже разочарован тем, как я играл. Я чувствовал, что у меня не было последовательности, которую я имел в конце сезона в 2016 году. Я этим летом очень усердно работал, чтобы это исправить.

В этом году в тренировочном лагере понятно, что вся наша организация стала лучше. Это похоже на новый старт. Новый тренерский штаб, новые лица. Каждый должен вновь доказать себя тренеру Бугнеру, и у нас есть действительно здоровая атмосфера. И, честно говоря, я чувствую, что люди просто не обращают внимания на то, что у нас есть, потому что мы здесь, в Санрайзе.

Как Александр Барков практически не известен вам?

Чувак – один из лучших двухсторонних центров во всем мире. Он похож на Анже Копитара, только с большим мастерством (при всё уважении к Анже, просто Барки так хорош). У него руки Патрика Кейна и да, его рост 191 см, а вес 97 кг. Вы не можете его остановить. И он забил больше буллитов, чем кто-либо еще в прошлом сезоне. Он может делать с шайбой всё, что захочет.

Барки хорошо разбирается в том, что ему интересно. Он второй в фэнтезийной футбольной лиге нашей команды. Я на первом месте (скромно упомяну). Роберто Луонго третий (он знает больше о НФЛ, чем большинство игроков НФЛ.) А на втором – 22-летний финн, который отказывается быть плохим во всем, что он делает. Это Барки.

Наша атака только создается в этом сезоне. У нас есть уверенность в том, что мы можем продолжать пробовать разные схемы и улучшать свою игру, когда за нами стоят такие парни, как Аарон Экблад. Аарон – еще один элитный игрок. Я могу сразу сказать, когда люди говорят о нем, смотрят ли они на него или нет. Они будут похожи: «Это отличный обороняющийся защитник». Вот что: у Аарона есть навыки уровня Эрика Карлссона. Он не использует их всё время, и он все еще учится своей игре (ему 21!), но он не защитник-домосед.

В Санрайзе я чувствую себя, словно во сне.

Наша команда – сплоченная. Когда мы выезжаем за едой в дорожные поездки, мы должны позвонить заранее и сделать заказ на 40 человек, потому что у нас нет никаких групп в команде – мы все вместе. Здоровая атмосфера помогает развиваться нашим молодым ребятам.

Мы знаем, что у нас есть много опыта в качестве молодой команды. (Может быть, включая Ягса в январе с его Poison?) Но мы готовы конкурировать. Мы хотим сражаться за лидерство в дивизионе. Мы хотим выиграть серию плей-офф, и мы знаем, что мы способны на это.

И, эй, я до сих пор не участвовал в финальной игре Кубка Стэнли.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть