Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Протест Спиридонова и судья в нокдауне. Итоги 11-го тура суперлиги

Круглов установил рекорд, у «Кузбасса» игровой кризис, а «Факел» «в огне». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 11-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Павел Круглов («Динамо»)

Павел Круглов на блоке / Фото: nova-klub.ru


«Было тяжело бороться против блока «Новы» в четвертой зоне, поэтому большая нагрузка легла на Павла Круглова», – сказал после матча наставник динамовцев Борис Колчин. 32-летний диагональный с нагрузкой справился хорошо, реализовав 25 из 49 атак (51%), а также сделав 5 блоков, в том числе победный на Романасе Шкулявичусе. Набрав 30 очков, Круглов обновил личный рекорд результативности в суперлиге.


МАТЧ ТУРА
Нова – Динамо – 2:3 (25:22, 18:25, 25:20, 19:25, 14:16)

Встреча в Самаре продолжалась более трех часов: мало того, что команды зарубились пять партий, так еще и судьи долго возились с видеопросмотрами, организовывая длительные паузы и накаляя страсти на площадке. Это была настоящая битва, в которой драматизм компенсировал многочисленный брак в действиях команд, которые на двоих допустили 75 ошибок (35:40). Судьбу тай-брейка решили ошибки лидеров «Новы» Шкулявичуса (3 удара в аут подряд) и Тодора Скримова (2 ошибки в атаке и неподача). Динамовцы были чуть лучше и добыли важную для себя победу.


КУРЬЁЗ ТУРА
Ковалёв – диагональный


В концовке первого сета поединка между «Уралом» и «Белогорьем» произошел курьёзный эпизод. Диагональный уфимцев Родион Мискевич задержался в квадрате для запасных и не успел на обратную двойную замену – судья на вышке Андрей Зенович в этом эпизоде проявил строгость. Таким образом, у уфимцев на площадке одновременно оказались двое связующих, но не было диагональных. В итоге в этой роли себя попробовал Дмитрий Ковалёв, который уверенно забил «два по два» – есть чем похвастаться перед братом Александром Ковалёвым из «Динамо-ЛО». В этом розыгрыше вообще всё было странно, потому что передачу Ковалёву отдавал доигровщик Андрей Титич, а Сергей Тетюхин блокировал в центре сетки, тогда как Дмитрий Мусэрский закрывал линию. Впрочем, догнать соперника точная атака Ковалёва «Уралу» не помогла – 22:25.


РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА
Спад «Кузбасса»

Туомас Саммелвуо / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Очень ярко сыграв в Кубке России и выйдя в «Финал четырёх» из «группы смерти», «Кузбасс» резко затормозил в чемпионате страны – четыре поражения в пяти последних турах. Ожидалось, что кемеровчане в этом сезоне составят серьезную конкуренцию привычным лидерам суперлиги, но если в матчах с казанским «Зенитом» (0:3) и «Локомотивом» (1:3) у команды Туомаса Саммелвуо были шансы, то во встречах с «Белогорьем» (0:3) и «Факелом» (0:3) у нее абсолютно ничего не получалось. Игроки «Кузбасса» стали менее агрессивными и эмоциональными, на площадке у них падают простые мячи, не летит подача, да и в приёме острый дефицит качественной доводки. Саммелвуо нужно срочно поднимать моральный дух команды, чтобы прекратить падение в турнирной таблице.


ПОСТРАДАВШИЕ ТУРА
Михаил Непомнящих и Александр Рябцов

«Газпром-Югра» и «Ярославич» так отчаянно бились, что досталось даже судье на вышке. После атаки диагонального Богдана Гливенко мяч рикошетом от рук блокирующего гостей Виктора Никоненко прилетел точно в голову арбитру Михаилу Непомнящих, отправив того в легкий нокдаун. К счастью, обошлось без травм и судья из Северска смог продолжить встречу.

Аналогичный эпизод произошел и в матче «Кузбасса» с «Факелом», в котором пострадал Александр Рябцов. В этом случае атаковал Павел Мороз, а мяч срикошетил от рук Дмитрия Ильиных.


РАДОСТЬ ТУРА
Плачи покачали

«Факел» после возвращения в строй Игоря Колодинского и Вадима Лихошерстова «в огне». Новоуренгойцы получили много подарочных очков от «Кузбасса», но и сами сыграли с высокой концентрацией, доминируя на блоке и быстро снимаясь с приёма. Мороз забивал мощными ударами (67%, 12/18), а Егор Клюка много скидывал (57%, 12/21). Игроки «Факела» так обрадовались победе, что решили снова покачать на руках Камилло Плачи, как в субботу во время празднования 61-летия главного тренера.


ДЖОКЕР ТУРА
Денис Богдан («Факел»)

Денис Богдан / Фото: fakelvolley.ru


В середине второго сета матча с «Кузбассом» Дмитрий Волков дважды подряд ударил в аут (5:10) и эмоционально закипел. Плачи отправил Дмитрия остывать на скамейку запасных, а вместо него выпустил Дениса Богдана, который сумел переломить ход партии. 21-летний доигровщик хорошей серией подач с двумя эйсами начал погоню (9:11), которая быстро увенчалась успехом – 13:13. Сам же Богдан завершил сет, забив переходящий мяч. Всего за полторы партии он реализовал 5 из 8 атак и ни разу не ошибся в приёме, внеся существенный вклад в «сухую» победу «Факела».


ПРОТЕСТ ТУРА
Спиридонов психанул


«Енисей» в Новосибирске провалил начало третьего сета, не справившись с подачами Ильяса Куркаева, который замучил планерами 20-летнего доигровщика Сергея Платаненкова. Даже если красноярцы атаковали, то в основном «аварийные» мячи. Лидер «Енисея» Алексей Спиридонов при счете 2:10 не смог обыграть тройной блок и был заменен. Уходя с площадки, доигровщик выразил протест второму судье Илье Колоскову саркастическими аплодисментами и швырянием таблички с номером: на протяжении всего матча было много сомнительных решений не в пользу «Енисея». К слову, в прошлом сезоне Колосков обслуживал скандальный матч красноярцев с «Самотлором», по ходу которого Спиридонов получил красную карточку, а затем условную дисквалификацию за критику судейства.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Герман Калиниченко («Югра-Самотор»)

18-летний доигровщик дебютировал в суперлиге в матче с казанским «Зенитом» (0:3) и даже отметился набранным очком, реализовав свою единственную атаку. Также Герман Калиниченко успел попробовать себя в приёме, не справившись с подачей Мэттью Андерсона.


СМЕНЩИК ТУРА
Томазо Тотоло («Зенит-Казань»)

Томазо Тотоло / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно и его правая рука Александр Серебренников не поехали на гостевой матч с аутсайдером. В прошлом сезоне в таких случаях шансы проявить себя на тренерском поприще получал Алексей Вербов, но сейчас он вновь сосредоточен на игровой карьере. Поэтому действиями казанцев в Нижневартовске руководил тренер-аналитик Томазо Тотоло. Во втором сете ему пришлось попереживать, но зенитовцы отыгрались в концовке с 20:22. Напомним, что в конце сезона 2012/13 Тотоло возглавлял «Искру», проводив ее в высшую лигу А.


ПУТЕШЕСТВИЕ ТУРА
«Факел» погостил в Новосибирске

После субботней победы над «Газпром-Югрой» в Сургуте, «Факел» отправился не в Москву, где базируется команда, а в Новосибирск. Там команда провела день, сходила на матч Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Любляной», а затем отправилась в Кемерово на встречу с «Кузбассом».

Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Газпром-Югры»):
– Я недоволен тем, что те игроки, на которых мы рассчитывали, приехали сюда как на каникулы. Вот они и сидели на лавочке, они же приехали сюда отдыхать, а не брать очки.

2. Антон Карпухов – доигровщик «Кузбасса» (о причинах поражения от «Факела»):
– Очень много ошибались на подаче, и немножко, а может и «множко» не выполнили установку тренера.

3. Георге Крецу – главный тренер «Белогорья» (о втором сете с «Уралом»):
– Нам было трудно во второй партии. Но мы проявили быстрый уход после нокдауна и вышли на третью партию заряженными.

4. Даниэле Баньоли – главный тренер «Урала» (об игре Тетюхина):
– У соперника очень хорошо сыграл Тетюхин, ему за такую игру респект.

Даниэле Баньоли / Фото: volleyufa.ru


5. Юрий Чередник
– главный тренер «Енисея» (после поражения от «Локомотива»):
– У нас вышла молодежь. Наверное, ей было немного страшно. Им нужно достичь уверенности и, наверное, наглости. Только в таких играх рождаются мастера.

6. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Факела»):
– Получать такие удары, как в последних двух матчах – неправильно. Я жду реакции от команды. Она должна показать себя именно тогда, когда тяжёло.

7. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Енисеем»):
– Мне бы очень хотелось, чтобы мои игроки, несмотря на происходящее на площадке, всегда держали концентрацию, а не велись на действия противника.

Очки: Рафаэль Хабибуллин – 35, Виктор Сидельников – 28, Андрей Титич – 19.
Количество попаданий: Рафаэль Хабибуллин – 9, Юрий Чередник, Виктор Сидельников – по 5.


Символическая сборная 11-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Павел Круглов («Динамо») – 1*.
Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 1.
Диагональный: Никита Алексеев («Зенит-Казань») – 1.
Блокирующие: Петр Крсманович («Газпром-Югра») – 3, Ильяс Куркаев («Локомотив») –3.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 2, Сергей Тетюхин («Белогорье») – 2.
Либеро: Артём Зеленков («Зенит» СПб) – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Сергей Тетюхин и Сергей Гранкин / Фото: volleyufa.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс (Кемерово) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (18:25, 23:25, 19:25)
Локомотив (Новосибирск) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:16, 25:18, 25:17)
Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 23:25, 12:25)
Урал (Уфа) – Белогорье (Белгород) – 1:3 (22:25, 25:16, 19:25, 14:25)
Нова (Самара) – Динамо (Москва) – 2:3 (25:22, 18:25, 25:20, 19:25, 14:16)
Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25)
Газпром-Югра (Сургут) – Ярославич (Ярославль) – 3:1 (25:15, 25:15, 22:25, 25:19)


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормально судью ушатало! ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Кемерово тоже так в судью вчера прилетело

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неверно писать "...главный арбитр встречи Андрей Зенович".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемые журналисты не нагнетайте на Спиридонова). Он вчера был очень сдержан. Недовольство свое он выражал ко второму судье, который всю игру его воспитывал, свистя все ошибки, которые существуют в волейболе). Хотели заменить Платеникова, но Спирик сказал Череднику "Пусть играет, меня поменяйте" и так два раза, после чего штаб "Енисея" его заменил. Лёха сперва похлопал судье, а потом трибуне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все-таки Дима Волков не ошибался 2 раза подряд. В первом эпизоде мяч очень жирно задел руки блокирующих, но Рябцов как всегда не увидел касание, хотя игровой момент был рядом с ним. В следующем эпизоде, да, был чистый аут. Больше всего поразило, что Власов вчера не поставил ни одного блока в центре. И подача пока лучше не стала. А сколько было обещаний, что поработает над этим элементом. Для игрока Сборной он провел слабый матч.
    Не понимаю, почему столько удивления по поводу падения Кузбасса?! В команде нет игроков, которые умеют принимать. Кобзарь весь матч вчера пасовал от судейского столика, из первой и шестой зон. На каком месте они должны быть, если принимающие не могут нормально довести мяч до связующего? Команда планомерно спускается к своему любимому восьмому месту, где ей и место с такой унылой игрой.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Связующий, тем более великий Кобзарь, довести до нападающего мяч из любой зоны, и даже от судейского столика! Принятый и доведенный мяч до носа Кобзаря и вы сможете подбросить для нападения! К сожалению обязан уметь доводить и с такими принимающими игроками

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Во-первых, он не великий. Просто средний связующий. Можно, конечно, отпасовать нападающим несколько мячей из-за площадки, но не большинство же мячей! Зачем тогда вообще эти принимающие нужны? Для красоты? Даже "невеликий" Макаров, любимчик местной публики, вышел и ни черта не смог сделать с таким отвратительным приемом. Ах, да, они же еще и не подают в своем зале.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Кобзаря на Олимпиаду Алекно вывез..как будто напоказ.. а вы утверждаете, "что он средний пасующий"((((( Это же просто ЗВЕЗДА олимпийская!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Мало ли кого Алекно возил на Олимпиаду (Ащева, Клюку, Ильиных, Бакуна). У него сейчас и сын играет в команде, но это же не значит, что Алекно-младший гениальный связующий, достойный играть в лучшем клубе Европы. Сам Кобзарь про себя никогда не говорил, что он великий связующий. Если говорил, тогда укажите где - я почитаю.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              А я чет не пойму, а кто то из игроков и когда то про себя говорил, что он великий? Про Алекно-маладшего старший говорил, о точ что у лорана есть шанс стать великим

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Речь про "великого" Кобзаря. Интересно, почему столько негатива на него льется, когда он, в принципе, себя не выпячивает.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Это не негатив, а сущая правда! То выпячивается, то интервью его с дебильной улыбкой, то некорректные жесты, то забеги его по площадке неадекватные- вот в целом и даёт ощущение отвращения к этому игроку! На Бутько ведь не пишут неприятные комментарии! Хотя мне лично его прическа не нравиться, но...

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    Бутько, кстати говоря, больше из себя строит, хотя такой же средний игрок. Забеги и т.д. - все это просто празднование удачных действий на площадке. За пределами площадки, - то, как он ведет себя с болельщиками - достаточно простой человек, без выкрутасов и высокого самомнения (в отличии от многих других).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На последнем фото Гранкин бокового судью изображает?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отдельное спасибо за Тотоло-"вывел "Искру "в высшую лигу А!" Специалист, который может работать лишь помощником, но мнящий себя "великим"стратегом...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Развидеть не могу, как он радовался и прыгал, когда Андерсон выиграл бронзу в Рио, обыграв Россию. А ведь он входил в наш тренерский штаб! Вот таких людей Алекно активно протаскивает.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть