Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Чемпионат мира в России будет унылым. Это понятно уже сейчас

Турнир вряд ли уже можно спасти – итоги квалификации удручают.

БЕЗ БУФФОНА, РОББЕНА И БЭЙЛА

Момент, когда Джанлуиджи Буффон прибежал в чужую штрафную на угловой, надеясь забить шведам, был едва ли не самым драматичным в году. Однако это драма иного порядка – киношная, далёкая от реальности. В кино он бы обязательно забил, став ещё более великим и вытащив безнадёжную команду. В реальности хэппи-энды случаются заметно реже – в успех итальянцев перестало вериться уже минуте к 70-й. Джиджи оставался в сборной ради ЧМ-18 и должен был стать его главной звездой, но, увы, криков «Буффонище!» летом мы не услышим.


Список звёзд, которые пролетели мимо ЧМ, - традиционная забава журналистов каждые четыре года. Но никогда ещё однообразные галереи не выглядели так грустно. Вместе с великим итальянцем своё последнее слово не скажет и Арьен Роббен. В Россию приедет масса селебрити с миллионами подписчиков в инстаграме и звёзды грядущего поколения, но множество маститых харизматиков останутся дома. Мы не увидим брутальных лидеров сборных Италии и Чили, не сравним скорость рывков Пьера-Эмерика Обамеянга и Антонии Валенсии, не полюбуемся голами Эдина Джеко, не побратаемся в Генрихом Мхитаряном и не вернём Гарета Бэйла обратно на Олимп. Квалификация нещадно скосила целые поколения и подпортила карьеру тем мастерам, что сейчас на пике. Летом в российских СМИ будут открывать новых звёзд. Просто потому что старые остались на лето без большого футбола.

БЕЗ КРУТЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Распробовав на вкус большое футбольное событие через мини-дегустацию в виде Кубка конфедераций, мы поняли, в чём главная фишка таких турниров. Конечно же, в болельщиках. Именно они создают ту самую атмосферу веселья и дружбы народов, где для понимания друг друга знание языков не играет роли. Простую истину до нас донесли, прежде всего, чилийцы и мексиканцы. В первых народ влюбился так, что полным стадионом болел за них в финале. И вот тех самых болельщиков с песнями и запоминающимися кричалками, тех, что выезжали в Россию количеством под 30 тыс, тех, что перекрикивали всё и вся на любом стадионе, не будет летом в России. Всё это походит на курортный роман, воспоминания о котором болезненно терзают долгие годы. Только от этой «ушедшей любви» теперь страдает целая страна.

С традиционными европейскими болельщицкими школами всё ещё плачевнее. Совершенно безумные голландцы, вмещающие всю палитру боления от безбашенных ультрас до фриков в костюмах на трибунах, впали в затяжную депрессию от результатов сборной. Эмоциональные итальянцы и вовсе сломлены, раздумывая о радикальных переменах в национальном спорте – регулярного участника ЧМ не будет на турнире впервые с 1958 года. А особенная боль – это британцы. Обе ирландские команды, задавшие тон всему Евро-2016, вылетели в стыках. Мы не услышим имя легендарного Уилла Грига и не увидим их очаровательных безумств. А каков был потенциал, попади они в Питер или Казань с их многочисленными ирландскими пабами!


Зато к нам едут «весёлейшие» швейцарцы, датчане и шведы. Нет, все болельщики самобытны и по-своему интересны. Но вспомните хоть один крутой перфоманс от фанов этих сборных за последние годы. О том и речь. Вся надежда на исландцев. Но одной по-настоящему запоминающейся фанбазы на 64 страны-участницы крайне мало.

БЕЗ ИНТРИГИ И КРУПНЫХ ИНФОПОВОДОВ

Вместе с самыми громкими сборными, не попали на ЧМ и самые острые. Пропагандисты с федерального ТВ ломают голову, как подать первый мундиаль в России под идеологическим углом. Украина и США пролетели мимо, а внезапная история в виде многострадальной Сирии закончилась, не успев начаться. Под каким соусом подавать всю эпохальность чемпионата мира обывателям, если рассказы о Лео Месси и Криштиану Роналду уже успели достать даже пожилую аудиторию «России-24».

Ничего из ряда вон не предвещает ЧМ и для спортивных журналистов. Весомая часть антуража пропала из-за того, что описано в прошлых пунктах, а о трудности в передачи атмосферы мы знаем по Кубку конфедераций. Турниры под эгидой ФИФА невероятно закрытые. Вплоть до того, что практически нигде нельзя снимать видео – да-да, именно поэтому вы не запомнили ни единого интересного визуального момента с околофутбольными событиями прошлого лета. Футболисты закрываются не меньше – долгожданные иностранные звёзды пробегают мимо под акустическое сопровождение из мольбы об интервью, и в сухом остатке мы получаем лишь набор банальных фраз, сказанных только для знакомых журналистов. Нет, освещать ЧМ – великая честь и прекрасный повод для нового креатива, но подобные традиции осложняют жизнь не только нам, но и простым болельщикам, недополучающим информацию и эмоции.

Фото: Patrick Smith / gettyimages.com


Хотя их и так недополучит вся аудитория ЧМ. О серьёзной конкуренции грядущим летом речи нет. Мундиаль справедливо считается более слабым и скучным зрелищем в сравнении с Евро. А из клише «все научились играть в футбол» вывод только один – в футболе сборных произошёл заметный регресс к среднему. ЧМ наводнили откровенно серые сборные, которые будут играть такие же матчи в надежде сохранить шанс на плей-офф. Групповой этап можно сразу перематывать – здесь интригой и зрелищем не пахнет совсем, тут и жеребьёвка не нужна.

Глядя на корзины понятно, что мощные вывески мы получим разве что в 1/4 финала, да и то не факт, ведь реальных стабильных грандов в международном футболе сейчас всего три: Германия, Франция и Бразилия. Дорогущие билеты, первую партию которых уже смели, подарят вам, скорее, вывеску Иран – Панама, чем Германия – Англия. Недаром США собирается провести альтернативный турнир для грандов, что не попали на ЧМ (Италия, Нидерланды, Гана). Вполне вероятно, что там будет даже круче.

Россия, как хозяйка, здесь, конечно, ни при чём. У нас есть шанс изменить свой имидж в мире. И пока с организацией всё более-менее нормально. Но удастся ли создать о себе новое впечатление, если сам турнир не будет впечатлять?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вся статья - полная ахинея.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нет, все верно написано

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У автора творческий потенциал иссяк)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без Буффона, Роббена и Бэйла.. мде
    безусловно, Буффона очень жалко, но считать, что чемпионат потерял без трёх унылых команд, одна из которых умудряется слить Белоруссии, ну такое...
    Не будет Обамеянга и Мхитаряна, ну офигеть, какой же чемпионат мира без сборных Габона и Армении, это же топ-сборные, вот лучше бы Аргентина и Франция не отобрались, но Габон и Армения - это святое.
    Про зрителей тоже странно, видимо, г-н Самофалов так часто ездит в Южную Америку и сталкивается со всеми зрителями, поэтому знает, что чилийцы - самые крутые.
    Нет, уважаемый, колумбийцы, аргентинцы, перуанцы и уругвайцы - не хуже, а еще есть поляки, французы, датчане, а еще есть те, кто поддерживает их из других стран мира.
    Последний абзац просто убил. Автор, если тебе, неинтересно противостояние Месси и Роналду, а еще Неймара, Азара, Иско, Погба, Кейна, молодых немцев и всех остальных - может тебе лучше пойти про политику писать? Там инфоповодов про США, Украину и Сирию полно будет, не заскучаешь.
    От всей души надеюсь, что Николай Самофалов не будет мучить себя и читателей БО, и не будет писать про Чемпионат Мира. Судя по его текстам, его уровень - это рэп-баттлы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    согласен пусть про шахматы пишет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из всего списка, жаль только Буффона!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ..под конец включил сборную Ганы в список грандов.
    no comments

  • Анонимно
    Анонимно 0

    унылый афтар . и не жжжотт! не зачет!
    а чемпионат будет супер!
    еще и новые звезды зажжжгут - это гут!!! :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    автор 0 как и все в бо

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть