Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 обещаний КХЛ. Реальность или утопия

17 ноября в Москве прошло заседание правления  КХЛ, на котором, в частности, обсудили проект стратегии развития лиги до 2023 года. Что нам обещает КХЛ – в материале «БИЗНЕС Online».

1. КЛУБАМ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ КАЛЕНДАРЬ ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО СТАРТА СЕЗОНА

Стратегия-2023 предполагает, что уже со следующего года календарь будет предоставляться клубам за 2.5 - 3 месяца до старта сезона. То есть, в ближайшее время планируется уделить большое внимание оптимизации календаря. При этом проведение матча-открытия в новом сезоне запланировано на начало сентября. Но поможет ли оптимизация календаря избежать серьёзных противоречий как это было с нынешним календарём – большой вопрос. Понятно, что он во многом таким получился из-за предстоящего месячного перерыва для Олимпиады-2018. Но всё-таки по 9 - 10 матчей в выездных сериях точно можно было бы избежать.        

2. В ПЛАНАХ КХЛ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ТРАНСЛЯЦИЙ В ФОРМАТЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ 


По новой стратегии развития лига собирается увеличить количество трансляций формате высокой чёткости до 99% к сезону 2020/21.

«Лига ежегодно улучшает качество телевизионного продукта. По итогам прошлого сезона количество произведенных трансляций достигло 96%, а процент трансляций, произведенных в формате HD, за три года вырос с 50% до 80%. В планах – ежегодное увеличение трансляций в формате высокой четкости до 99% к сезону 2020/2021», – говорится на официальном сайте КХЛ.

В свою очередь, клубы, которые будут привлекать новых коммерческих партнёров, а также осуществлять эффективную работу с болельщиками, будут получать дополнительные доходы. Возможно, это как-то поможет КХЛ наконец-то справится с плачевной посещаемостью некоторых клубов.

Тем не менее для клубов, которые не будут выделить средства на модернизацию арен, правила выплат доходов и вовсе будут пересмотрены.

– Подавляющее большинство ледовых арен на данный момент требует улучшения качества освещенности и замены бортовых систем, – считают в лиге.

3. ПЛАНИРУЕТСЯ ЕЖЕСЕЗОННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДОПИНГ-ПРОБ 

Также в КХЛ в каждом новом сезоне намерены увеличивать количество допинг-проб на 10%. Но эта инициатива выглядит весьма странно, даже, несмотря на то, что всю сборную России могут отстранить от Олимпиады-2018. В хоккее допинг всё-таки встречается крайне редко. Поэтому, может, стоит тратить деньги, например, на новую инфраструктуру, а не на дополнительные проверки?

Со стороны такое решение КХЛ в свете последних событий может показаться более чем логичным. Но так лига в итоге придёт к тому, что в нашей лиге всех хоккеистов после каждого матча будут в скором времени проверять на наличие запрещённых веществ в крови. Это абсурд. Но посмотрим, как будет выполнено это «страшное» обещание.

– Учитывая необходимость повышения антидопинговой грамотности персонала клубов и игроков, Лига разработает антидопинговую образовательную программу, – говорится на официальном сайте КХЛ.

4. СТРАТЕГИЯ ПРИЗВАНА СНИЗИТЬ ДОЛЮ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ КЛУБОВ

Стратегия лиги-2023 призвана решить сразу несколько задач, которые стоит рассматривать в совокупности. Первая задача – повысить спортивный уровень КХЛ. Но в лиге считают, что её выполнение напрямую взаимосвязано с выполнением другой задачи – снижением доли государственного финансирования клубов и укреплением их коммерческого потенциала. На бумаге это выглядит красиво, но пока смотрится совсем не реалистично. Как собирается лига это делать – пока непонятно. У многих клубов КХЛ даже нет собственного дворца, в том числе и у всех московских команд. А ЛДС ЦСКА вообще принадлежит министерству обороны РФ. Это всё тоже завязано на госфинансировании. 

– Надеемся, что предлагаемый курс повысит соревновательный уровень и коммерческий потенциал клубов и лиги, а также будет способствовать снижению государственного участия в финансировании профессионального хоккея, – сказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко на заседании правления.

– Главный вопрос – коммерческая составляющая деятельности клубов и лиги. Если хоккей не будет зарабатывать, если не будет выручки – клубы столкнутся с большими сложностями, – сказал член правления КХЛ Шамил Хуснутдинов.

Если в лиге действительно хотят сейчас начать, хоть и постепенно отказываться от государственного участия, это вдобавок может привести к убийству ряда клубов. КХЛ, конечно, не РФПЛ, в российском хоккее частных средств больше, чем в футболе. Но пока даже снижение доли госфинансирования для многих клубов лиги с таким слабым их маркетингом звучит более чем утопично.  

5.  ХОККЕЙ ВО ДВОРЦАХ БУДЕТ В ПРИОРИТЕТЕ НАД ШОУ-ПРОГРАММАМИ




Управляющий директор МХЛ, экс-нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов рассказал, что лига будет налаживать взаимодействие с клубами, а также, что теперь хоккей во дворцах будет в приоритете по отношению к шоу-программам.

«Со следующего сезона наметили старт в сентябре. Лига уже работает над новым календарем, который будет разработан не людьми, а в информационной системе. Будет налажено взаимодействие с клубами, и хоккей в дворцах будет в приоритете над шоу-программами», – сказал Морозов.

С учётом того, что некоторым клубам КХЛ как раз надо именно учиться делать шоу, а также привлекать новых зрителей на трибунах, этот пункт не совсем понятен. Тем более, что посещаемость – один из важнейших пунктов, над которым работают в КХЛ. А хорошие шоу-программы – это лишняя возможность улучшить  её некоторым клубом лиги. В этом плане примером для некоторых команд КХЛ может выступить «Ак Барс». У казанцев с шоу всё в порядке.

Но теперь в КХЛ в приоритете хоккей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Товарищи руководители СЮ просим немедленно заключить контракт с тренером канарейкиным который поможет вылезти из ямы и быть наверху турнирной таблицы, он очень профессиональный человек. А финам сказать спасибо, поскольку они дали возможности держаться в восьмерке. Действуйте, потом будет поздно будем искать крайних. Болела СЮ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Газпрём будет делится со всеми клубами?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть