Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Значит, закроется «Матч ТВ»?» Как Орлов, Гусев и Стогниенко провели мастер-класс в Уфе

В Уфе прошёл первый мастер-класс ассоциации комментаторов России, в котором приняли участие Геннадий Орлов, Виктор Гусев, Владимир Стогниенко и Алексей Ефимов. О чём комментаторы разговаривали с Рустэмом Хамитовым, как Лавров звонил Мутко из-за неправильных действий не в пользу «Спартака», о том, как Стогниенко хулиганил на «Спорт 1» и за что стыдно Виктору Гусеву – в материале Дениса Таипова.  

ЧТО ДЕЛАЛИ В УФЕ ОРЛОВ, ГУСЕВ И СТОГНИЕНКО?

Фото: http://www.fcufa.pro/

В Уфе впервые в истории прошла встреча с представителями ассоциации российских комментаторов. Многие до сих пор не знают о существовании этой организации. В мае 2017 года Алексей Ефимов и другие спортивные комментаторы решили создать эту ассоциацию, чтобы делиться опытом со своими коллегами, проводить семинары и мастер-классы.

В Уфу приехали комментаторы трёх футбольных поколений: Геннадий Орлов, Виктор Гусев и Владимир Стогниенко. Вместе с ними был и сам Ефимов.

Какая цель была у комментаторов в Уфе? Сначала они встретились со студентами двух вузов. Интересно, что ни в одном из этих учебных заведений не было ни одного студента по специальности , «журналистика». Лекция комментаторов прошла без потенциальных представителей этой профессии. 

Главной изюминкой путешествия Орлова, Гусева, Стогниенко и Ефимова стал визит к главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову. Конечно, Хамитов говорил с комментаторами о спорте и его развитии. Например, он рассказал, что возрождается футбольный клуб «Содовик», говорил о постройках спортивных объектов и развитие спорта в целом. Интересно, что на этой встрече не стали говорить о региональной журналистике. В Башкортостане она практически полностью отсутствует. Спортивные редакции есть только у телеканала БСТ, «Вся Уфа» и у «БИЗНЕС Online». На этой встрече было бы очень полезно и правильно обсудить работу региональных СМИ, поговорить о том, как их развивать. Всё-таки в гости к Хамитову пришли не футбольные функционеры или эксперты, а журналисты. Они наверняка бы подсказали, что и как нужно делать. Возможно, на это просто не хватило времени.

КАК ЛАВРОВ ЗВОНИЛ МУТКО

Фото: Денис Таипов

На мастер-класс комментаторы в первый день опоздали на час. По регламенту, первым должен был выступать Орлов, за ним  Гусев, а затем Стогниенко. Но спикеры решили выступать сразу все вместе. Пошло ли это решение на пользу – сложный вопрос. Мастер-класс превратился в живое общение, с историями и воспоминаниями. Профессиональные советы и подсказки никуда не делись, но больше всего в памяти у большинства людей отложились именно байки.

«Я сейчас вам инсайд брошу, – начал рассказывать  Орлов, – Мы все находимся под пристальным оком разного уровня руководителей. Есть знаменитый судья Лапочкин, он судил матч «Спартака». Министр иностранных дел Сергей Лавров  позвонил после матча Виталию Мутко и сказал: «Что вы делаете с нашим «Спартаком»? Тот делает сразу заявление: Лапочкин больше судить не будет, вообще такие судьи нам не нужны.

Растерялся Коля Левников - глава судейской комиссии. Идут комментарии, то-то рассказывают. Потом кто-то из арбитров скромно говорит, что за вне игры вообще отвечает помощник судьи, который с флажком, а главный судья не несёт за это ответственность. Начались переговоры, Левников в итоге говорит, что мы всё равно накажем Лапочкина, его отстраним. Он, извините меня, всех послал, как это иногда делается и ушёл. Лапочкину звонят через день и говорят, что мы тебя назначаем на матч, а он в ответ: «Не надо никуда меня назначать, я больше судить не буду», – рассказал Орлов.  

КАК СТОГНИЕНКО ХУЛИГАНИЛ НА «СПОРТ 1»

Несколько раз во время мастер-класса прозвучал вопрос о том, что делать комментатору во время скучного матча, как себя вести в этой ситуации.  Стогниенко вспомнил истории о том, как он комментировал Кубок Англии семь лет назад.

«В 2010 году канал «Россия 2» приобрёл права на английскую премьер-лигу и на Кубок Англии. Тогда канал «Спорт 1» был только у одного небольшого оператора. Идёт первый раунд Кубка, не знаю, 1/512 финала. Играет «Брайтон», который сейчас в премьер-лиге, тогда этот клуб был в третьей лиге. Играет он против «Уокинга», эта команда шла на шестом месте. Причём это была переигровка, потому что первый матч команды сыграли со счётом 0:0. Я сел комментировать, первый тайм был невыносимо бестолковым, мяч практически не опускается, летает сверху. Первый тайм заканчивается со счётом 0:0. Я смотрю на время - час ночи. Я понимаю, что вряд ли меня кто-то смотрит. Я подумал, что могу позволить себе похулиганить. Я выхожу в эфир и говорю, что в перерыве я решил, что буду президентом московского фан-клуба «Уокинга», поэтому весь второй тайм буду болеть за эту команду. И весь второй тайм я ревел в микрофон: «Уокинг», вперёд, «Уокинг», ты никогда не будешь один!

И по ходу трансляции я обратил внимание, что в твиттере пошли какие-то отклики. Люди пишут, что всё весело. Матч закончился, его посмотрело, условно, 50 человек. На следующий день на сайте канала читаю следующий комментарий: «Вчера смотрел футбол, комментатор был безобразно предвзят! Я не понимаю, как можно было так открыто поддерживать одну из команд».

АНЕКДОТ ПРО ДЗЮБУ

Фото: Денис Таипов


Общение со звёздными спикерами продолжалось. Один из журналистов  спросил у комментаторов: стоит ли заранее перед репортажем делать какие-то заготовки, подготавливать шутки и так далее? Все ответили, что лучше импровизировать и ничего особенного не заготавливать. А Орлов решил добавить к своему ответу анекдот про Артёма Дзюбу.

 – Любой повтор – это плагиат, а это вещь неприличная. Я лучше про Дзюбу анекдот вам расскажу. После чемпионата Европы Дзюба приезжает домой, сидит в квартире две-три недели. Жена к нему подходит и говорит: «Я таскаю тяжёлые сумки, ты можешь хоть раз в магазин сходить?» Дзюба говорит, что его все узнают и заплюют, невозможно будет пройти по Москве. Жена решила надеть на него женскую одежду. Артём в таком виде пошёл в магазин, а там очередь за хлебом. Впереди него стоит бабушка, он трогает её за руку и спрашивает: «Вы последняя?». Бабуля разворачивается и говорит: «Дзюба, а ты что он здесь делаешь».

– Бабушка, а как вы меня узнали? – спрашивает Артём.

– Так я Лёня Слуцкий.

В этот вечер шутки и анекдоты нравились собравшимся больше, чем серьёзные разговоры, которые погружали аудиторию в размышления. Спикеры сумели создать дружескую атмосферу, которая и помогла раскрепощённо чувствовать себя всем.

ЗА ЧТО СТЫДНО РОССИЙСКИМ КОММЕНТАТОРАМ

– За какие моменты в эфире вам до сих пор стыдно? – задал вопрос журналист.

Спикеры задумались, взяли 15-секундную паузу и первым отвечать взялся Гусев.

«Я назвал Питер Одемвингие, и в его имени озвончил букву т. Конечно, мне за это досталось…».

Ха-ха, но главное, это Хабибуллин и Нигматуллин. Мы комментировали матч с Никитой Михалковым. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, играют Россия и США. Перед этим я прокомментировал много футбольных матчей, и в нашей футбольной сборной вратарём был Нигматуллин. И я в хоккейном репортаже называю Хабибуллина Нигматуллиным. Исправляюсь, мы шутим на эту тему, как видны уши футбольного комментатора, они проглядываются. Мне досталось от болельщиков, они говорили, что я на протяжении всего матча не знал, что это хоккей, а не футбол.

Самое интересное в этой истории, что Хабибуллин был моим хорошим другом, мы работали вместе в клубе ЦСКА «Русские Пингвины». На моих глазах проходила продажа его продажа в НХЛ, мы с ним обсуждали это, сидели и выпивали перед его отъездом. Я назвал Нигматуллиным человека, которого я очень хорошо знал. Вот такое бывает, ляпнул, а это остаётся до сих пор, люди говорят: «А, этот тот самый Гусев, который не знает, кто такой Нигматуллин, а кто такой Хабибуллин?». Уже умру я, не дай Бог умрут остальные, а всё равно все будут вспоминать об этом случае. Что делать, такая у нас работа».

«Я БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ БЫ «МАТЧ ТВ» НЕ ПОЯВИЛСЯ»

Новость о том, что Стогниенко сказал про ВГТРК и «Матч ТВ», моментально начала обсуждаться всеми. А всё из-за заголовка, который появился. Стогниенко чётко прокомментировал своё высказывание во время мастер-класса. Началось всё с того, что Орлов возмутился, почему государственные каналы ВГТРК не показывают спорт.

Стогниенко сказал, что ВГТРК 11 лет показывали спортивные трансляции до того, как появился «Матч ТВ». И он был бы счастлив, если бы этот канал не появился.

– Что будет в дальнейшем с каналом мне самому крайне интересно. Я всё-таки надеюсь, что после чемпионата мира на ВГТРК вернуться спортивные программы.  

– Значит, закроется «Матч ТВ»? – спросил Орлов у Стогниенко.

­– Зачем? Пусть канал существует. Я, как человек с экономическим образованием, меня учили в финансовой академии, могу сказать, что монополизм, с точки зрения развития рынка, ведёт к застою. Для этого даже существуют антимонопольные службы в разных странах, в том числе и в нашей. Сейчас было решено так, поскольку спорт несёт социальную функцию, так легче задачи выполнять. Может быть, после чемпионата мира появятся ещё несколько таких редакций. Мне бы этого очень хотелось.


БУДУТ ЛИ ЕЩЁ ПОДОБНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В УФЕ?

Скорее всего, да. Орлов после завершения мероприятия говорил, что такое общение и обмен опытом очень важен и для молодых специалистов. Самому Орлову очень понравилось, как всё прошло в Уфе, он ходил с улыбкой на лице и покинул зал  одним из последних, уходил чуть ли не вместе с техническими работниками.

Сама идея проведения такого мастер-класса очень крутая, полезная и важная. Это привлечение людей, обучение и многое другое. Единственное, что стоит поменять в следующей встрече – это формат. Если это мастер-класс, то должно было всё пройти, как было заявлено в регламенте. Выступает один спикер, затем его меняет другой. Четверым людям очень тяжело отвечать на один и тот же вопрос. Из-за этого теряются тонкости и энергичность выступающих.  Но это был первый опыт таких мастер-классов не только в Уфе, но и в России. Конечно, его стоит признать удачным. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть