Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Нью-Йорк Айлендерс - Лос-Анджелес
  • Филадельфия - Даллас
  • Сент-Луис - Виннипег
  • Оттава - Монреаль
  • Каролина - Коламбус
  • Вашингтон - Анахайм
  • Аризона - Питтсбург
  • Колорадо - Тампа-Бэй
  • Калгари - Нэшвилл
Волейбол

«Хотим стать следующей топ-лигой в США». Ллой Болл и партнёры создали НВА

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о Национальной волейбольной ассоциации – первой профессиональной лиге волейбола в США за долгое время, которая в будущем обещает составить конкуренцию топ-лигам в других видах спорта. В НВА будет играть легенда казанского «Зенита» Ллой Болл, а первые матчи пройдут на арене, где проходил бой Мэйвезер – Пакьяо.

Ллой Болл на Олимпиаде-2008 / Фото: Quinn Rooney, gettyimages.com


ТЕПЕРЬ В США ЕСТЬ ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ НБА?

Многие американские волейболисты – в их числе Ллой Болл, Рассел Холмс, Дэвид Ли и Мэттью Андерсон – разместили у себя в соцсетях записи со ссылкой на аккаунт @nvausa, где сообщалось о создании в США профессиональной мужской лиги – Национальной волейбольной ассоциации (НВА).

Согласно сайту НВА, в первом сезоне в лиге примут участие восемь команд – из Аризоны, Вашингтона, Нью-Йорка, Индианы, Северной и Южной Калифорнии, а также Иллинойса. Нетрудно догадаться, что в основном команды состоят из американских игроков, которые выступали в студенческих лигах или не смогли найти новых контрактов в Европе. Например, Мэттью Леске из «Тим Пайнэпл» раньше ездил на заработки в Грецию. Тэйлор Крабб из «Академи Юнайтед» в сезоне 2014/15 был легионером во французском клубе «Араго де Сет». Его одноклубник Эван Барри три - четыре года назад выступал в Швеции и Германии, а Эндрю Нелли в своё время играл за немецкий «Дюрен» и польский «Быдгощ».

Главными звёздами лиги можно назвать Болла («Тим Пайнэпл») и Холмса («Близзард Волейбол»). Первый в особых представлениях не нуждается: выдающийся связующий, легенда мирового волейбола, член Зала славы. Он с четвёртой попытки выиграл Олимпиаду и с пятой попытки – финал Лиги чемпионов. Сейчас майка Болла висит под сводами казанского центра волейбола. Именно при нём в России началась эпоха доминирования «Зенита». Он отыграл в Казани пять сезонов и стал первым в истории чемпионатов России легионером-капитаном.

Холмс – участник Олимпиады в Лондоне. Он выигрывал Мировую лигу-2014 и Кубок мира-2015, а также сделал неплохую клубную карьеру в Старом свете, дольше всего задержавшись в Польше. В прошлом году он в составе «Парижа» играл против казанского «Зенита» в Лиге чемпионов. Летом Расселл оказался не востребован на европейском рынке и вернулся в США. «Вопрос, который мне задавали чаще всего на протяжении карьеры «Когда у вас в США появится профессиональная лига?» – написал у себя в инстаграме Холмс. – Помню то смущение и неопределённость, которые я испытывал, когда отвечал на этот вопрос. Сам себя спрашивал: «Почему?» и «Когда?» Что же, больше никакой неопределённости».

СЕРЬЁЗНО, БОЛЛ БУДЕТ ИГРАТЬ В 45 ЛЕТ?


Получается, что да. 

«Я всё ещё играю в волейбол и хочу помочь этой лиге, – сказал Болл в интервью «БИЗНЕС Online». – Владелец «Близзард Волейбол» Билл Ли, чьи команды участвуют в различных турнирах в США каждый год, нашёл спонсоров. Он встретился со мной и другими людьми, для кого идея профессиональной лиги оказалась интересной». Болл не уточнил, какие именно спонсоры есть у НВА, но отметил, что «лигу поддерживает американский и зарубежный бизнес».

Ещё четыре года назад Болл мог только шутить по поводу профессионального волейбола в Америке. На сайте уфимского «Урала» – клуба, где Болл завершил карьеру – как-то появилась новость, что в США возникла лига, одним из организаторов которой стал сам Болл. Первоапрельский розыгрыш был настолько правдоподобен, что его цитировали комментаторы матчей суперлиги и некоторые федеральные СМИ. Шутка оказалась пророческой.

Болл рассказал, что НВА пока не санкционирована USA Volleyball – фактически федерацией волейбола США. Но, судя по всему, проблем в этом нет. «У USAV много ограничений и обязательств, которые затрудняют создание любой профессиональной лиги, – считает Ллой. – Я надеюсь, что когда-нибудь он [турнир, санкционированный федерацией] появится, но я стар и не могу больше ждать (смеётся). Поэтому я присоединился к Биллу. Мы начинаем НВА».

Неудивительно, что Болл выбрал именно Team Pineapple (переводится как «ананас») в качестве названия – у американца есть линия одежды, команды от 12 до 17 лет и тренировочные лагеря под такой же маркой. Скоро Болл даже сможет проводить матчи своей команды в НВА на собственной арене. Недавно он объявил о строительстве в родном городе Ангола, что в Индиане, Ball Sports Academy. Открытие запланировано на следующий год. Комплекс с тремя площадками, по словам Болла, будет принимать 20 - 30 турниров в год и способствовать экономическому росту Анголы.

А РАНЬШЕ В США НЕ БЫЛО ЛИГИ?

Очень давно. С 1975 по 1979 год проводились матчи Волейбольной ассоциации, где играли и мужчины, и женщины, а самым известным волейболистом там был... баскетболист Уилт Чемберлен – двукратный чемпион НБА и человек, который однажды набрал 100 очков за игру. В дальнейшем в Америке, несмотря на успехи сборной, профессиональный волейбол больше оставался в поле дискуссий и спекуляций, а не конкретных действий.

В последний раз о создании лиги говорили в сентябре этого года. Тогда вице-президент федерации волейбола США Джейми Дэвис сказал: «Моя цель – запустить лигу и сделать это до 2020 года». Дэвиса очень удивило, что около 400 американских волейболистов выступают за границей. «Почему мы сами не можем основать лигу в Штатах?» – сокрушался он, добавив, что федерация находится в переговорах с шестью - семью потенциальными спонсорами.

Дэвис считает, что федерация наберёт достаточный зарплатный фонд для удержания игроков в Штатах: «Многие согласятся на понижение зарплаты, чтобы остаться дома, близко к семье, и избежать трудностей жизни за границей». Также он внёс конкретику по поводу стадионов: «Новая лига не должна начинаться на больших аренах – даже если придёт пять - шесть тысяч человек, будет казаться, что арена пустая. Поначалу нам нужно играть на аренах, вмещающих до десяти тысяч». Но в долгосрочные планы федерации вмешалась НВА. 

К сожалению, в России таких энергичных и амбициозных людей пока нет. У нас разговоры о создании профессиональной волейбольной лиги ходили еще в начале 2000-х годов. Эту идею вынашивал известный в прошлом игрок и прогрессивный менеджер Юрий Сапега, но не успел – в 40-летнем возрасте он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Никто его замысел до ума не довел, зато прижилось агентство «Воллей Сервис». Созданная при федерации компания со временем стала практически монополистом на российском рынке и формирует большинство команд. Какие-то руководители российских клубов за все эти долгие годы если и поднимали вопрос о профессиональной лиге, то делали это очень скромно, хотя это позволило бы клубам самим контролировать денежные потоки, не допускать завышенных контрактов, эффективнее работать над маркетингом и так далее. Что касается Всероссийской федерации волейбола, то ей профессиональная лига, естественно, совершенно не нужна. Это лишняя головная боль. Главная команда федерации – сборная России. И если для нее можно найти 12 - 14 игроков, значит, в российской волейболе всё в порядке. Так и живём. 

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ИЗ США ПЕРЕСТАНУТ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ?

Мэттью Андерсон в Мировой лиге-2016. Фото: Adam Nurkiewicz / gettyimages.com


Вряд ли. Недавно Мэттью Андерсон из казанского «Зенита» сказал FloVolleyball: «Если вы спросите у любого американского волейболиста, выступающего за границей, то поймёте, что многие хотят играть в Штатах». Но всё дело в финансах. Три года назад глава агенства Bring It Promotions Тим Келли сообщил The New York Times, что среди 200 его американских клиентов 25 женщин и 10 мужчин зарабатывают шестизначные суммы и что многих в США этот факт «шокирует».

По мнению Болла, НВА не сможет составить конкуренцию иностранным клубам по зарплате. «Самые громкие имена останутся в Европе, – сказал Ллой «БИЗНЕС Online». – Наша лига скорее для молодых игроков и тех, кто ещё не готов играть в более крупных лигах. Возможно, когда-нибудь в будущем НВА станет достаточно большой, чтобы удерживать каких-то игроков дома. Но пока рано». Зато новая лига может стать для американских студентов трамплином между командой университета и контрактом в Европе. «Для них это место, чтобы играть, зарабатывать немного денег и готовиться к более серьёзному уровню. Или одновременно работать и играть».

Первые матчи НВА проведёт с 8 по 10 декабря в Лас-Вегасе на MGM Grand Garden – арене, которая принадлежит отелю из фильма «Одиннадцать друзей Оушена» и которая принимала бой Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо. Болл обещает, что будут прямые трансляции, а также предлагает подумать над идеей матчей между клубами НВА и чемпионата России: «Мы хотим, чтобы о нашей лиге узнали во всём мире. Мы бы очень хотели провести международные выставочные игры с российскими командами».

Словом, в НВА настроены очень решительно. «НФЛ, МЛБ и НБА – это бренды, которые собирают у себя лучших игроков и показывают их миру, – говорится в заявлении НВА. – С лучшими руководителями в волейбольной индустрии НВА задалась целью стать следующей топ-лигой в США».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть