Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это нечестно». Почему российского нападающего в НХЛ считают шантажистом

В Северной Америке российского нападающего «Торонто» Никиту Сошникова некоторые обвиняют в том, что он добился вызова в главную команду не совсем честным способом.

«ОН ПРОСЫПАЛСЯ В ТРИ ЧАСА НОЧИ И НЕ МОГ ЗАСНУТЬ»

Никита Сошников / Фото: Фото: Bruce Bennett , gettyimages.com

Возможный отъезд игроков в КХЛ давно стал серьёзной угрозой для клубов НХЛ – спросите у «Сент-Луиса», который на три года терял Владимира Соботку из-за очень хорошего предложения «Авангарда». Агенты сразу начали использовать это в пользу своих клиентов – вот и у форварда «Торонто» Никиты Сошникова в контракте прописан пункт о том, что если к 14 ноября его не вызовут в главную команду, то он имеет право уехать в Россию – там правами на игрока владеет СКА, который уж точно не поскупится.

Проблемы Сошникова начались в марте – тогда Здено Хара из «Бостона» решил отомстить Никите за грубый силовой приём на Патрисе Бержероне. «Первый удар был сзади, но я видел Хару. А вот второй удар уже пришёлся со слепой стороны, я не мог среагировать», – рассказывал Сошников. Странно видеть такую реакцию от игроков команды, в которой играет Брэд Маршан, но этот момент чуть было не поставил крест на энхаэловской карьере российского форварда. Сошников получил сотрясение мозга и восстанавливался очень долго. «Он просыпался в три часа ночи и больше не мог заснуть», – говорил агент игрока Дэн Мильштейн.

Вообще Сошников по своему уровню давно перерос АХЛ, но у «Торонто», пожалуй, лучшие проспекты в линии нападения во всей лиге и рассчитывать на постоянное место в составе сложно, если ты не Остон Мэттьюс – даже фееричного Митча Марнера опускают в четвёртое звено. У Сошникова же совсем некстати случилась травма, которая не дала ему полностью пройти тренировочный лагерь. Никита начал сезон в фарм-клубе, а в «Мэйпл Лифс» даже не смотрели на АХЛ – смысл усиливать атаку, когда команда каждый матч отгружает соперникам по пять-шесть шайб?

«КАПАНЕН ПРОСТО ЛУЧШЕ СОШНИКОВА»

Сошников получает поздравления от Мэтта Мартина / Фото: Фото: Bruce Bennett , gettyimages.com

Вряд ли в «Торонто» обратили бы внимание на российского нападающего, если бы не злосчастный пункт в контракте. Несмотря на серьёзную глубину ростера, никто в клубе не хотел терять нападающего, который может придать команде скорости и агрессивности. «Мы надеемся, что если Никита будет вызван из фарм-клуба в основу, то это будет сделано из-за его хорошей игры, а не потому что он получит возможность уехать», – говорил агент игрока Мильштейн, но все стороны понимали, почему вызов должен последовать. И в тот день, когда Сошников мог активировать пункт об отъезде в Россию, «Торонто» вызвал его в НХЛ.

«Касппери Капанен сейчас не в НХЛ, он сыграл всего три игры в этом сезоне. Сошникова сейчас подняли в главную команду и это нечестно по отношению к Капанену, который просто лучше», – пишет Джеймс Таннер на сайте editorinleaf.com. Не он один считает Сошникова шантажистом – манипулируя своим контрактом, россиянин добился вызова в основу. Вот только не сам ли Сошников добился такого отношения к себе со стороны клуба?

Руководители «Торонто» отнюдь не были уверены в будущем россиянина, которого приглашали в Канаду из умирающего «Атланта». По сути, к тому моменту на счету нападающего был один хороший сезон. «Во время переговоров об этом контракте было ещё не ясно, насколько велик его потенциал, будет ли он играть в НХЛ или ещё будет считаться проспектом», – считает генеральный менеджер «Торонто» Лу Ламорелло, который пришёл в клуб уже после заключения этого контракта. Сошников сам добился такого статуса в одной из самых перспективных франшиз – пункт о возможном отъезде в КХЛ был включен на случай, если Сошников вообще не будет вылезать из фарм-клуба и тогда он сможет получить игровую практику в России. Но напористый форвард стал тем, кого боятся потерять: практика показывает, что из КХЛ можно не вернуться.

«ОБМЕНЯЙТЕ ЕГО В «КОЛОРАДО» ИЛИ «АРИЗОНУ»

Сошников не просто «наныл» вызов в НХЛ – в фарм-клубе он хорошо проявил себя, играя и в большинстве, и в меньшинстве, выходя на лёд в самые важные моменты. «Я уверен, что Никита сыграет в свой лучший хоккей. Он немного медленно вкатывался в сезон, потому что у него была серьёзная травма, но он восстановился, снова «почувствовал ноги». Он очень много сделал для нас, так что теперь он находится в правильном месте», – главный тренер фарм-клуба Шелдон Кифи не стеснялся в комплиментах. Чего нельзя отнять у Сошникова – то, что он борется на площадке на все 100 процентов в любой ситуации.

«Обменяйте его в «Колорадо» или «Аризону», «Вегас» тоже подойдёт». «У него шикарный бросок, нужно поднимать его выше четвёртого звена». Комментарии болельщиков «Торонто» разнообразны, но все едины в одном – Сошников точно достоин играть в НХЛ. В такой ситуации возвращаться в Россию было бы безумием. Впрочем, вряд ли игрок, который потратил два года на то, чтобы осуществить мечту, способен сдаться на полпути. «Мы хотим, чтобы он остался у нас надолго», – главный тренер команды Майк Бэбкок знает, как использовать Сошникова. И пусть у него сейчас возникла проблема, кого оставлять в запасе, это проблема из приятных – в «Аризоне» льют слёзы, глядя на список тех, кто не попадает в состав «Торонто» или отправляется в фарм-клуб.

Пока травмирован Остон Мэттьюс, Сошников точно может рассчитывать на место в основном составе – по крайней мере, ещё две игры ему гарантированы. Что же будет дальше? Гэвин Ли из Pro Hockey Rumors утверждает, что «Торонто» может обменять Лео Комарова, Джеймса ван Римсдайка или Тайлера Бозака, чтобы разгрузить платёжную ведомость и дать место в составе Сошникову. Этот вариант – идеальный для клуба, ведь у всех троих по окончании этого сезона заканчиваются контракты, и оставить всех точно не получится. А молодой талантливый форвард получит возможность развиваться в лиге, которая соответствует его уровню.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть