Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Туман, гроза и 5 голов. «Спартак» обыграл «Краснодар» и вернулся в чемпионскую гонку

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о матче, который стал худшим для «Краснодара» в этом сезоне и, возможно, последним для Игоря Шалимова.

ТУМАН И ГРОЗА

Такого чемпионата как в России больше нет нигде. Благодаря широкой географии, в один и тот же день можно было увидеть матч в Хабаровске при минус 17 и в Краснодаре при плюс 15 (разница в 32 градуса по Цельсию). И ведь в обеих играх было на что посмотреть!

«СКА-Хабаровск» и ЦСКА выдали, возможно, лучший матч сезона. При минус 17

Кстати, о просмотре игры. Зрители могли остаться без трансляции центрального матча на федеральном ТВ. Дело в том, что весь день в Краснодаре был туман, из-за которого самолёт со съемочной бригадой «Матч ТВ» достаточно продолжительное время не мог приземлиться в аэропорту южного города.

Но, к счастью многих, всё обошлось. И телезрители увидели знаменитое краснодарское шоу на медиафасаде стадиона, где при представлении состава «быков» на экране, как сказал бы Фёдор Иванович Тютчев: «Гремят раскаты молодые».


ЖИВОЙ ИНДЕЕЦ

Перед игрой букмекеры отдавали предпочтения хозяевам, несмотря на то, что играли соседи по турнирной таблице. Видимо, многие успели позабыть, что «Спартак» один из самых неудобных соперников «быков», который стабильно забивает им по два мяча. И этот матч не стал исключением.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, наверное, удивил абсолютно всех, выпустив на поле четырех номинальных нападающих. Москвичи начали матч совсем не с итальянской схемой 4-2-4. Двух центрфорвадров Луис Адриано и Зе Луиша по флангам поддерживали быстрые  Квинси Промес и Лоренсо Мельгарехо.   

«Изначально планировали, что будем играть в 4-2-3-1. Один из нападающих должен был играть плеймейкера. Другое дело – он не всегда делал это», – признался после матча итальянский специалист.

В любом случае, вся четверка выдала фантастический матч. Но отдельно хотелось бы выделить парагвайца Мельгарехо. «Индеец» (так его называют фанаты красно-белых), хоть и не забил, но был самым старательным игроком в передней линии гостей. Именно после его удара мяч подобрал левый защитник Дмитрий Комбаров и выдал голевой пас на бразильца Адриано.

В целом не только Комбаров, но и весь левый фланг «Спартака» сыграл выше всяческих похвал. Тренерский штаб москвичей всё чаще начал использовать Промеса слева, где голландец чувствует себя намного увереннее.


ЛЫСЫЙ ГРАНКВИСТ – СЛАБЫЙ ГРАНКВИСТ

В этом сезоне оборона краснодарцев вызывает большие вопросы. Всего лишь в трех матчах этого сезона «Краснодар» сыграл на ноль – с «Тосно», «Уфой» и «Ростовом».

А матч со «Спартаком» вовсе стал самым худшим в этом плане пропущенных мячей – четыре гола в одной игре «быкам» еще никто в этом году не забивал.

Не в своей тарелке был капитан черно-зеленых Андреас Гранквист. После нулевой ничьи со сборной Италии и выхода на чемпионат мира, партнеры шведа оторвались в раздевалке и побрили его налысо.  Отсутствие волос вряд ли сыграли ключевую роль в действиях Гранквиста. А вот 90 минут под давлением со стороны итальянских нападающих наверняка сказались. Не сумев физически восстановиться, шестой номер «Краснодара» часто не успевал за быстрыми передвижениями спартаковских форвардов. Именно из-под него выскочил Зе Луиш, когда забивался второй гол.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В перерыве матча случилось событие, которое так долго ждали красно-белые фанаты: вместо Андрея Ещенко на поле появился Роман Зобнин, который не играл футбол, начиная с 5 июня, когда получил разрыв крестообразных связок.  Многие предполагали, что Карерра, учтя печальный опыт, когда «Спартак» ведя в счете 2:0 умудрялся не побеждать, просто решил перестраховаться. Но позже выяснилось, что замена была вынужденной.

После матча глава медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов рассказал о состоянии Андрея: «У него возможна перегрузочная реакция коленного сустава. Окончательного диагноза нет. Пока прогнозов не будем делать».

Спустя еще 20 минут сразу два игрока «Спартака» повалились на газон из-за травм. Мельгарехо почувствовал дискомфорт в икроножной мышце, а Денис Глушаков получил сильный ушиб после столкновения с Маурисио Перейрой. Оба игрока не смогли продолжить игру и вместо них вышли Марио Пашалич и Артём Самсонов.  Но общую картину они не испортили. До конца матча «Спартак» забил еще дважды, причем оба гола имени Промеса. Голландец еще долго будет приходить в кошмарах Алексею Грицаенко, которого «десятка» спартаковцев весь матч просто унижала в футбольном плане.

«Промес слишком быстрый игрок. Против него сложно», – объяснит после матча Игорь Шалимов.

Команда #спартак#победа #moscow #москва #команда
Публикация от Denis Glushakov (@glushak8)

После этой победы «Спартак» обошел в турнирной таблице «Краснодар» и, похоже, возвращается в гонку за чемпионство. Если взглянуть на турнирную таблицу прямо сейчас, то до «Зенита», который на старте чемпионата казался недосягаемым, осталось всего каких-то два очка. А впереди очная встреча на «Открытие Арене».

«Мы сделали выводы. Поняли, что если не будем играть с прежним желанием, самоотдачей, эмоциями, то не сможем выигрывать. И это касается не только нас. Без этих составляющих проиграть может любая команда», – заявил Карерра.

И УХОД?

Игорь Шалимов / Фото: «БИЗНЕС Online»


Неизвестно насколько хватит терпения у Сергея Галицкого в отношении Игоря Шалимова. В этом сезоне «Краснодар» остался без еврокубков и проиграл всем основным конкурентам в борьбе за попадание в зону Лиги чемпионов с общим счетом 1:11 (ранее «Краснодар» уступил «Спартаку» - 0:2, «Зениту» - 0:2, ЦСКА - 0:1 и «Локомотиву» - 0:2).

Матч против «Спартака» может стать последним для Шалимова у руля «быков». Когда, если не сейчас? 

Чемпионат России. 17-й тур

Краснодар – Спартак – 1:4 (0:2)
18 ноября. «Краснодар»
0:1 – Луис Адриано, 8
0:2 – Зе Луиш, 28
0:3 – Луис Адриано, 86
1:3 – Классон, 88
1:4 – Промес, 90
Краснодар: Синицын, Петров, Грицаенко, Гранквист, Рамирес (Лаборде, 80), Шишкин (Вандерсон, 64), Газинский, Подберезкин (Жоаозиньо, 46), Перейра, Классон, Смолов.
Спартак: Селихов, Ещенко (Зобнин, 46), Ташчи, Джикия, Комбаров, Мельгарехо (Пашалич, 67), Глушаков (Самсонов, 66), Фернандо, Промес, Луис Адриано, Зе Луиш.
Предупреждения: Шишкин (58), Петров (60), Пашалич (78).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть