Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Елена Ильиных: «Думаю, Боброва и Соловьёв будут на Олимпиаде»

Во Франции завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов досрочно завоевала путёвку в финал Гран-при. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто еще из россиян доберётся до финала. 

Михаил Коляда / Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


ОДИНОЧНИКИ: ПРОРЫВ МИХАИЛА КОЛЯДЫ

На данный момент шесть участников от России могут готовиться к финалу, который пройдёт в Японии. Радует, что среди них спустя три года будет наш одиночник Михаил Коляда. С 26 очками он пока занимает второе место в текущем зачете после японца Шомы Уно (28). Пока только они забронировали себе место в финале, в котором совершенно точно не будет трёх суперфигуристов – японца Юдзуру Ханю, получившего травму, испанца Хавьера Фернандеса и канадца Патрика Чана, набравших мизерное количество очков.

«Михаил Коляда выиграл свой этап. Мне кажется, к этому привело то количество стартов, которые он отработал, что даёт ему возможность исполнять свои программы чисто, – сказала в интервью «БИЗНЕС Online» Виктория Буцаева, которая под фамилией Волчкова становилась четырёхкратным призером чемпионатов Европы и участвовала в финале Гран-при 15 лет назад. – Мне кажется, Коляде надо стартовать и стартовать, чтобы к Олимпиаде прочувствовать возможность успешного исполнения двух программ. И не надо обращать внимание на окружающее, как было на этапе Гран-при, когда после прекрасного выступления в короткой программе, везде начали писать, что это уже гарантированная олимпийская медаль. Мне кажется, в таких случаях надо придерживать эмоции нашим журналистам, думая о спортсменах. Кто-то на подобные оценки не обратит внимания, а кому-то ажиотаж может помешать. Я по себе знаю, что на Олимпиаде подобная шумиха возрастает в разы. Верни меня в годы профессиональных выступлений, лично я постаралась бы отгородиться от каких-то интервью, участия в телевизионных передачах в разгар олимпийских стартов. Психику спортсмена надо поберечь».

В целом, у одиночников сложилась практически уникальная ситуация, когда призрачные шансы на место в финале есть даже у американца Джейсона Брауна, у которого всего 22 очка. Дело в том, что на последнем этапе Гран-при в США соберётся квартет участников, каждый из которых может претендовать на выход в финал. Фавориты – американец Нэйтан Чен (15 очков) и китаец Цзинь Боян (13 очков), плюс россиянин Сергей Воронов (15) и американец Адам Риппон (13). Нас, конечно же, в этой компании интересует Воронов, которому достаточно занять даже пятое место на этапе, чтобы также попасть в финал. Правда, он при этом должен набрать не менее, чем 230 баллов, чтобы обойти Брауна по дополнительным показателям.

ЕЛЕНА ИЛЬИНЫХ: «У МЕНЯ, НАВЕРНОЕ, ХОРОШО ПОЛУЧАЛОСЬ БЫ В КАКОМ-НИБУДЬ КОМАНДНОМ ВИДЕ СПОРТА»

У танцоров также определились два дуэта-финалиста. Тесса Вертью и Скотт Моир (Канада), а также Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) предсказуемо выиграли по два своих этапа, набрав максимальные 30 очков. Дуэль двух лучших дуэтов современности ожидается в Японии, вопрос – в чьем окружении?

Кроме них в финале Мэдисон Чок и Эван Бейтс (США) у которых 26 очков. Нет особых причин для волнения у их соотечественников Майи и Алекса Шибутани, имеющих 15 очков, и достаточно невысокий уровень конкуренции на домашнем этапе Гран-при США. Еще на два места претендуют американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью плюс россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. У них по 24 очка, однако, у американцев лучшая сумма баллов, и, скорее всего, они также могут чувствовать себя относительно спокойно. А вот россиянам придётся поволноваться, что их опередят, и наибольшие шансы на это у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Второе место итальянцев на этапе в США заставит считать баллы, и определять финалиста по дополнительным показателям. В случае попадания россиян в финал Гран-при, список его участников будет точным повторением прошлогоднего.


«Особенность олимпийского сезона в том, что ставятся очень крутые программы, что чувствуется напряжение, что все стараются чисто кататься, – прошедшие старты специально для «БИЗНЕС Online» прокомментировала олимпийская чемпионка Сочи Елена Ильиных. – Это я говорю о танцорах, поскольку выступления одиночников не удаётся отследить в должной мере. Касательно российских пар, то все они демонстрируют хорошую готовность, думаю, что на чемпионатах мира и Европы они смогут составить конкуренцию. Что касается олимпийских прогнозов, то от России будет выступать две пары, и я уверена, что одной из них будет Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв. Это пара неоднократно выигрывала чемпионаты России, они много лет катаются вместе, из года в год показывая достойные результаты. Это признаки профессионализма: не однажды блеснуть, а стабильно выступать на высоком уровне. Тем более, что в этом сезоне у них очень удачные постановки. 

Что касается второй олимпийской путёвки, то я предположу очень серьезную борьбу. Главное – чтобы все были здоровыми, поскольку на Олимпиаде предстоит выступать и в личном зачете и в командных соревнованиях. Вспоминая свой командный турнир в Сочи, скажу, что мы уже знали, что досрочно выиграли олимпийское «золото», но всё равно чувствовали большую ответственность. До нас остальные члены сборной катались очень хорошо, и не хотелось подводить их, тем более, что прокат произвольной программы в командном турнире можно было использовать в качестве проверки перед личными соревнованиями. Выложились на 100 процентов, почувствовали ту невероятную атмосферу турнира, сам олимпийский лёд, переживание наших коллег. Даже твои конкуренты по личному старту в этот момент всячески переживают за твой личный прокат, поскольку в этот момент все чувствуют себя настоящей командой. Такие ощущения редко удаётся испытать. Сам турнир, по моему мнению, очень крутой, способный зарядить энергией на дальнейшую программу Олимпиады. Классно придумали те, кто ввёл этот турнир в олимпийскую программу. Я в тот момент даже подумала, что у меня хорошо получилось бы выступать в каком-нибудь командном виде спорта».

У ОСТАЛЬНЫХ ПОЧТИ БЕЗ ИНТРИГИ

Вот список финалисток у одиночниц: Алина Загитова и Евгения Медведева – по 30 очков, Мария Сотскова (все Россия), Каролина Костнер (Италия), Кэтлин Осмонд (Канада) – по 26 очков. Американский этап у женщин изначально выглядит не очень сильным, когда на место в финале может претендовать только победительница. И то, если ею будет либо хозяйка льда Эшли Вагнер либо россиянка Полина Цурская, которые пока набрали по 11 очков. Выиграет кто-то из них – добро пожаловать в финал. А если победит кто-то другая, то в финале будет японка Вакаба Хигути, у которой сейчас 24 очка. Или есть совершенно невообразимый вариант, при котором в финал выйдет Вагнер, как победительница этапа, и Цурская, занявшая второе место, но по дополнительным показателям опередившая Хигути.

«Победа Алины Загитовой на этапе в Канаде была, наверное, достаточно предсказуемой, – размышляла  Буцаева еще до старта Гран-при Франции. – В техническом плане она сейчас одна из сильнейших фигуристок в мире. Алина допустила ошибку в короткой программе, из-за которой занимала четвёртое место, но, может быть, это и к лучшему. Это позволит несколько пересмотреть моменты подготовки к короткой программе. Возможно, такие мелкие неудачи даже пойдут на пользу, как и падение Евгении Медведевой во время выступления на «Ростелекоме» в Москве. Она тогда упала со злосчастного элемента, исполнение которого, в принципе, не составляет для неё особой проблемы. Это, обращаясь к ощущениям в игровых видах спорта, когда начинается беспроигрышная серия, то она уже в какой-то момент начинает морально давить тем, что когда-то это должно прекратиться. Следует проигрыш, и после него есть возможность начать новую победную серию. Не исключаю, что подсознательно на Женю давило её безошибочное катание на протяжении нескольких сезонов. Еще я очень рада я за Марию Сотскову».

У парников определились два финалиста. Суй Вэньцзин и Хань Цун из Китая и россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов набрали максимальные 30 очков. Готовится к финалу и еще одна российская пара Ксения Столбова и Фёдор Климов (26 очков). Все шансы на попадание в финал у участников последнего этапа в США Меган Дюамель - Эрик Редфорд из Канады (15 очков) и Алёна Савченко - Бруно Массо из Германии (13 очков). Имеющаяся интрига – кто займёт последнее место в финале нас мало должна волновать. Потому, что среди претендентов французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (24 очка), либо китайцы Юй Сяоюй и Чжан Хао, у которых 13 очков и старт в Америке.

Таким образом, в худшем случае от России в финале будет шесть участников, а при наилучшем раскладе их количество достигнет девяти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть