Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Испытание для Вестерлунда. Две стороны матча «Салавата Юлаева» с «Сочи»

Очередной длительный выезд «Салавата Юлаева» оказался почти непереносимым испытанием для Эркки Вестерлунда. Однако в заключительном матче в Сочи уфимцы прервали серию из четырёх поражений. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» посмотрела на матч глазами оптимиста и пессимиста. 

: + )

«САЛАВАТ» СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ

Фото: группа «Сочи» ВКонтакте


Второй день подряд Сочи отмечал День города и хоккейный матч стал апофеозом праздника. Сочинцы выжали из момента максимум – опустевший в межсезонье город увлекли матчем, организованным в стиле диско. Постарались даже игроки, записавшие приглашения в париках и смешных очках. Точкой притяжения стал концерт культовой группы 80-х «Бони Эм», причём в Сочи приехал ведущий гастролирующий состав с Шейлой Бонник, которая в этой группе с 1975 года.

В общем, «Большой» оказался забит практически под завязку. Организаторы насчитали 11 456 зрителей, что стало рекордом посещаемости домашних матчей местной команды. Предыдущий рекорд «Сочи» установил в 2015 году, когда на игру против ЦСКА пришло 11 064 человека. Матч с уфимцами же оказался популярнее, чем, например, игра сборной России в 1/8 финала плей-офф олимпийского турнира в 2014 году (11 423 зрителя на матче с норвежцами). Абсолютный рекорд «Большого» принадлежит играм Сочи-2014, когда на групповом этапе Россия принимала США – 11 678 зрителей.

– Для нас это был важный матч в сезоне, – комментирует событие директор по маркетингу и пиару «Сочи» Ксения Цукарёва. – Не ключевой, но всё же. Мы серьёзно готовились к возвращению на домашнюю арену. И здесь нужно было не упустить момент и в разумном количестве и качестве сделать всё: отпраздновать День города, запустить в продажу новую лимитированную коллекцию одежды, в конце концов, эмоционально встряхнуть город и болельщиков, привлечь новых людей на хоккей.

Пошумели в Сочи неплохо, будь игра с более закрученным сюжетом – о лучшем сценарии можно было не мечтать. 

ТРИ ИСПРАВЛЕННЫХ ПУНКТА

Григорий Панин и Юрки Йокипакка / Фото: группа «Сочи» ВКонтакте


Так же, как для «Сочи» было важно убедить зрителя ходить на хоккей в будущем, «Салавату» надо было побеждать. Эркка Вестерлунд и так ходит по краю, отдавая выигранные матчи в третьих периодах. Уступать южанам ему нельзя было точно. Никто ведь и не посмотрит, что «Сочи» обыгрывал СКА, а сейчас идёт по потерянным очкам сразу вслед за СКА, ЦСКА, «Йокеритом» и «Локомотивом». 3:11 и полную беспомощность в уфимском матче из памяти не стереть.

Оказалось, что «Салават» сделал выводы из последних матчей. Как минимум три пункта из перечня последних неудач удалось исправить. Во-первых, сумели распределить силы на все три периода и в кои-то веки не провалили концовку. Во-вторых, реанимировали большинство – все три шайбы забросили, имея на одного хоккеиста больше. В-третьих, дало плоды воссоединение первой легионерской тройки – Линус Умарк забил впервые за последние 13 матчей, Теему Хартикайнен – за семь.

Ещё один плюс – игра Бена Скривенса. Начав матч не лучшим образом, канадец сумел взять себя в руки. Даже показалось, что сократил до минимума количество выходов из ворот. До крайней меры не доводил точно и игрой клюшкой не перебарщивал.

В итоге, настроение уфимцев к матчу с «Ак Барсом» улучшилось. Победа перед «зелёным дерби», которое в этом сезоне окажется особенным по многим причинам, не только придаст уверенности, но и позволит чуть свободнее дышать тренерскому штабу.

Фото: группа «Сочи» ВКонтакте


: – )

МАЛОПЕРСПЕКТИВНЫЙ АНШЛАГ

Женщина в возрасте вбросила шайбу в центре поля, не совсем понимая, что произошло. Хоккеисты уже пожали руки и побежали к своим командам, а она продолжала смотреть на судью, как бы извиняясь. Пыталась вбросить шайбу вновь, но её уже выводили под руки со льда. Сменив туфли на кроссовки на пять размеров больше,  Бонник проковыляла к выходу, брезгливо держа мокрую шайбу двумя пальцами. «Бони Эм» приехала в Сочи петь, а не играть в хоккей.

Аншлаг в «Большом» – дело спорное. Вроде и собралось почти 12 тыс человек, но заработать на билетах клуб не смог. В продажу поступили только центральные сектора и VIP-ложи, остальные билеты раздавали желающим бесплатно. Да и опустели трибуны задолго до окончания игры. По словам очевидцев, в основном зал покидали пожилые люди и взрослые с детьми – аккурат аудитория  «Бони Эм». Не исключено, что на бесплатные билеты соблазнились в основном поклонники творчества немецкой группы с 40-летним стажем.

«Салават Юлаев» никогда не побеждал в Сочи и вообще имеет отрицательный баланс личных встреч (даже с учётом этой победы – всего три выигрыша в семи матчах). С этой точки зрения соперника для аншлага сочинцы выбрали верного, но не учли, что хоккей в последнее время команда Вестерлунда показывает унылый. Заинтриговать местных жителей, чтобы они ходили на стадион в будущем, такой игрой было малоперспективной затеей.

ТРИ ДНЯ ДО «ЗЕЛЁНОГО ДЕРБИ»

«Салават» снова не убедил. Победу выгрыз, но не доказал, что спад позади. На этот раз соперник позволял гостям чуть больше, чем в предыдущих матчах. Больше времени на принятие решений, больше возможностей поиграть с лишним игроком. В атаке уфимцы провели в общей сложности 14 минут 52 секунды, дольше по ходу этой выездной серии атаковали лишь в Хабаровске (16:43). Однако в равных составах юлаевцы так и не забили, за три периода нанеся 27 бросков по чужим воротам.

Сочинцы отважно боролись с соперником, заблокировав 17 бросков за матч. Для сравнения, у игроков «Салавата» таких всего пять. Ровно такая же статистика, кстати, и по силовым приёмам. Вестерлунду по-прежнему не удаётся «включить» своих форвардов, которые проводят матч на минималках. Даже когда появляется скорость, креатива в чужой зоне не хватает. Отсюда и очередное «молчание» трёх других звеньев – и Ильи Зубова, и Михаила Юнькова, и Евгения Короткова.

Уже в среду уфимцам предстоит принять дома «Ак Барс». Этот матч станет определяющим в карьере финского тренерского штаба «Салавата Юлаева». И если за два дня до него снова не удастся ничего поменять, то «зелёное дерби» может стать для Вестерлунда и компании первым и последним.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Сочи – Салават Юлаев (Уфа) – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
19 ноября. ЛД «Большой». 11456 зрителей.
1:0 О’Делл (Уэллмэн, Цветков, 02:17, бол.)
1:1 Хартикайнен (Умарк, Логинов, 28:35, бол.)
1:2 Умарк (Логинов, Ларсен, 35:48, бол.)
1:3 Арзамасцев (47:52, бол.)
Вратари: Барулин – Скривенс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Бабай
    Бабай 0

    От болельщика находившегося там ,в Сочи!!!!Далеко не все болельщики Салавата попали на трибуны, к сожалению. Было бы ещё громче,113 человек было в гостевом и на трибунах много зеленых!!!!!КОМУ ВЕРИТЬ,РЕШАТЬ ВАМ,Я ВЕРЮ БОЛЕЛЬЩИКУ С ПРОСТОГО НАРОДА,ДА ЕЩЁ И БОЛЕЮЩЕГО ЗА СЮ,ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НОВОСИБА!!!!!!!Эмиль даже джерси СЮ раздарил им!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вайс, понимая, что скоро разгонят его банду и кормушка захлопнется, наверное, договорился или заплатил бывшим коллегам. Полосатые тащили слабоватку из-за всех сил. Позор конечно, но слабоватке нужны очки, а то в ПО не попадут и что мы без них там будем делать? На ком разогреваться перед сильными противниками? Лучше слабовата спаринг партнера нет

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Написал человек, который так и не смог выучить название клуба из соседней республики... Про таких незабвенная Ф. Раневская говорила: - Есть такая категория людей, у которых так и хочется спросить: Тяжело, наверно, жить без мозгов?
      А по поводу судейства могу сказать только то, что нашему клубу не позволяют забивать из офсайда, играть всемером, и уж тем более не засчитывают голы после сирены... Это только то что первое пришло на ум, а таких моментов уйма...
      Если тренироваться не с кем, тренируйся на кошках, как говорил Никулин, тем более они ваи близки по духу...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я так понимаю автор статьи снизошел до чтения комментов и ответил? Вы бы Ф.Раневскую вспоминали прежде чем свои безграмотные статейки писать, я в отличие от вас деньги за ЭТО не получаю и пишу так как считаю нужным. Команду из соседней республики иначе как слабоват назвать не могу, тем более на протяжение 2 сезонов она подтверждает это название. Правильно что вашему клубу, в большинстве случаев сейчас не дают нарушать правила, а то привыкли к заинтересованному судейству, а если что не так, то сразу вой, ной слабоватовский. Только слабоваткиным игрокам и сборной России задают вопрос: а не кажется ли вам, что противник вас провоцирует. Нытики!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      как барснаверное

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На сегодняшней встрече руководства СЮ с болельщиками будет пресса присутствовать?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Откуда у вас информация по поводу встречи? Я б тоже сходил, но нигде ведь не было объявления

      • Анонимно
        Анонимно 0

        На сайте болельщиков http://hksalavat.ru/plugins/guestbook/ член правления клуба, представитель болельщиков Ганабин aka addvo приглашал желающих сегодня в 17.45 встретиться с Вестерлундом, Вайсфельдом, Логиновым, Беляковым и задать им вопросы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При всем уважении к своему клубу, заголовок первого текста абсолютно не соответствует действительности. Не верю ,что именно наш клуб собрал людей на стадион. Была там лично, никакого спортивного азарта от зрителей не увидела. Все снимали Бони М. и чисто ради нее и пришли. Причем раздавали за два дня бесплатно билеты на набережной и у стадиона. Максим, пишите как всегда не достоверную информацию

  • Анонимно
    Анонимно 0


    Boney M - это была замануха, так-то хотели посмотреть как Сочи порвёт СЮ, но извините презик лопнул и народ отчаявшись покинул стадион не пережив позора !!! Хотели взять реванш. Так что это не день города собрал столько народа, а СЮ над которым Сочи хотел поиздеваться !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    кому нужен этот сброд
    если даже башкиры сюда заходят почитать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть