Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Футбольная столица переехала в Питер». «Зенит» отметил 10-летие чемпионства разгромом «Тосно»

«Северное дерби» превратилось в афтепати после главной вечеринки.

«МЕССИ, ИБРАГИМОВИЧ ИЛИ РОНАЛДУ? АРШАВИН!»

Маркетинг «Зенита» хвалят так часто, что можно подумать, будто весь российский твиттер – пиар-служба клуба. Но все комплименты справедливы – никто в России так не умеет превращать футбольный матч в настоящее шоу. Подобное практикуют только в КХЛ, на РФПЛ же у нас ходят, чтобы заработать воспаление лёгких в температуру -20 и посмотреть, как разлагается газон вместе с игровыми построениями провинциальных клубов. «Зенит» же превращает годовщину чемпионства в такой праздник, будто они выиграли его только что. Причём делается всё исключительно для болельщиков – а про них в России обычно редко кто вспоминает.


Торжество началось за несколько часов до матча. Клуб собрал всех игроков чемпионского состава, которые смогли приехать. Легионеров было немного: Камил Чонтовальски, Ивица Крижинац и Радек Ширл (Анатолия Тимощука сейчас вряд ли кто-то считает легионером). Больше всех отжигал Крижинац. Вот, например, диалог с ведущим праздника Фёдором Погореловым:

– Ивица, чем ты сейчас занимаешься?

– Я здесь в Питере сижу.

– За это не платят. Кем ты работаешь?

– То, чем я занимаюсь сейчас, за это тоже не платят.

А главной мишенью для троллинга стал Радек Ширл. Пока бутсы, в которых он забил «золотой гол» стояли на отдельном стенде, сам словак скромничал и стеснялся говорить по-русски. «Мы его 29 туров терпели, а в 30-м он наконец-то забил», – пошутил Константин Зырянов про «золотой гол» словака. Всё тот же не унимающийся Крижинац вслед накидал ещё пару панчей: «Да что вы его спрашиваете про этот гол «Сатурну»? Он вообще ничего не помнит, он был пьян». Добил раскрасневшегося от смущения Ширла Погорелов: «Радек, чем ты сейчас занимаешься, кроме того, что на досуге иногда бьёшь судей?».

Но секцию из этой весёлой компании застали не все – толпа ломанулась к другой тройке. Вернее, не тройке, а конкретному человеку – Андрей Аршавин мгновенно затмил Камила Чонтофальски и Павла Погребняка, сидевших рядом. После мероприятия нескончаемая очередь за автографом была лишь с одной стороны. Величие бывшего одноклубника признал и сам Погребняк: «Месси, Ибрагимович или Роналду? Вот Андрей Сергеевич слева от меня сидит – он лучший игрок мира».

Павел откровенно нервничал, о чём признался в тех самых диалогах с болельщиками: «Честно говоря, не хотел бы накалять обстановку разговорами о «Динамо», даже по этой причине сомневался, стоит ли приезжать – может, не так бы меня поняли». Зато все остальные были абсолютно расслабленными и продолжали делать шоу. Аршавин почти нескончаемо смеялся и донимал разговорами Бранислава Ивановича – видимо, хорошо помнит его с лондонских времён. 


Праздник, постепенно переместившийся в чашу стадиона, вообще выдался крайне ностальгичным и трогательным. Каждый из ветеранов вышел под отдельные аплодисменты с личной медалью того самого чемпионства-2007. Те же, кто не смог приехать, записали видеообращения, выведенные на огромные экраны арены. Ким Дон Джин признавался, что очень скучает по одноклубникам, Игорь Денисов передал большой привет Дику Адвокату, Мартин Шкртел на русском объявил, что очень хотел бы оказаться сейчас на стадионе, а Алехандро Домингес прыгал и заряжал культовую кричалку «Сине-бело-голубые, хэй-хэй!». 


После круга почёта игроки долго общались и не выпускали из объятьев бывших работников клуба. Многие даже забыли об обязательной части торжества – фотографии с сегодняшним составом «Зенита». «Шава! Шава! Шава!», – вынуждали бывшие одноклубники отвлечься Аршавина от общения со старым знакомым. Когда все выстроились для фото, отвлекся уже Крижинац, завидев того же самого мужичка и бросившись к нему в объятия с криком: «Чо ты, бл…! Привеееет!». Нестареющие звёзды выглядели едва ли не счастливее, чем в тот самый день первого российского чемпионства.

Сергей Фурсенко, взяв слово под конец торжества, провёл грамотную параллель: «Сегодня состав 2007 года передает эстафету составу 2017 года! «Зенит» будет чемпионом! «Зенит» – чемпион!». Игроки «Зенита» сегодняшнего поняли намёк и сделал в дерби всё как надо. Но, увы, они всё равно были гостями на этом большом празднике. Это подчёркивали даже болельщики. Сначала грандиозным баннером с обложкой легендарного номера газеты «Наш «Зенит»,


…а затем и кричалками. Заряды были посвящены исключительно игрокам того чемпионского состава. Вспомнили, кажется, всех легенд. Но особенно громко – Аршавина:


Нанизывать абзац за абзацем детали о насыщенном празднике «Зенита» можно бесконечно – клуб прекрасно продумал всю программу и подарил болельщикам максимальный комфорт в этот приятный ностальгический день. Но главное маркетинговое достоинство – грамотная параллель сегодняшнего состава с тем самым, ведь ему явно ставят ту же задачу. Очень трогательной акцией стала, казалось бы, выбивающаяся из общего тона стена пожеланий Андрею Лунёву. В суете подготовки к торжеству, клуб не забыл об игроке, которые накануне получил травму. Также руководство и помнит и о том, кому сейчас намного хуже, чем Лунёву – все вырученные за сегодня с продажи атрибутики деньги будут направлены лечение Фернандо Риксена, борющегося с боковым амиотрофическим склерозом.


Сделать в России праздник какой-либо годовщины без витающей везде в стране тенденции жить прошлым очень тяжело. Однако «Зениту», очевидно, удалось. Десятилетие чемпионства больше походило на встречу выпускников: встретились, повспоминали старые байки, передали привет «учителям», как следует повеселились и дали наставления молодым. «Зенит»-2017 просто обязан последовать примеру и тоже закончить отличником.

«МЫ ПОПАЛИ ПОД ПРАЗДНИК»

Гости, в лице «Зенита»-2017 и «Тосно» праздник умело продолжили. Но игра уже больше походила на афтепати вечеринки. Болельщики постепенно трезвели, вспоминая легенд и заряжая самые культовые кричалки, а игроки очень вяло вкатывались в матч. Аршавин и Владислав Радимов было заскучали – в первом тайме гол случился лишь с пенальти и ознаменовал повторение антирекорда, став первым за 384 минуты в матчах РФПЛ. 


Лучшим, уже традиционно, был Далер Кузяев. Объём проделываемой им работы продолжает поражать: он то начинает атаки, то отдаёт предголевые пасы, то голевые, то забивает сам. Если игру он начал с креном в левый фланг, создавая перегруз в уязвимой зоне «Тосно», то к середине первого тайма сместился уже направо, а позже и вовсе ушёл в центр. Кузяев был везде, и везде был полезен. Шикарный гол лишь закрепил за ним статус главной звезды «северного дерби».


Шедевр и положил начало по-настоящему праздничному второму тайму. Команда довела счёт до красивых 5:0. «Конечно, мы хотели поздравить наших чемпионов. Очень здорово, что «Зенит» устраивает мероприятия такого масштаба. Можно сказать, что это нас дополнительно мотивировало», – скромно рассказал о матче Далер. Роберто Манчини в оценках не стеснялся и на пресс-конференции назвал юного татарина потенциально великим игроком: ««Можно ли назвать Кузяева открытием сезона? Да, действительно, он молодой и очень талантливый игрок. Кузяев может вырасти в по-настоящему великого футболиста, если будет заниматься с усердием на тренировках и отдавать всего себя игре».

Кузяев добродушно помог и тому, кто сейчас нуждается в поддержке. Выйдя на ворота в концовке, он не стал бить, а отдал мяч Артёму Дзюбе, подарив ему первый гол в сезоне РФПЛ. Интересно, что до того Артём забил всего однажды и тоже при разгроме 5:0 – «Вардару» в Лиге Европы. А ещё этот мяч позволил форварду догнать легендарного Егора Титова в списке лучших бомбардиров российского футбола. Но, несмотря на всё это, после матча Дзюба казался слишком мрачным на фоне всеобщего веселья и скрылся от общения с журналистами уже банальными «пирожками».


За товарища извинился Александр Кокорин: «Артём к ребёнку спешил, даже меня ждать не стал». Сам Александр также был одним из героев матча, в одиночку сотворив очередной шедевр.


Кокорин продолжил быть звездой и после матча, ворвавшись в эфир федерального канала и спровоцировав тем самым Станислава Черчесова на потенциально культовую фразу: «Ну, хоть усы не показал – уже хорошо. Есть прогресс в отношениях».

«Тосно» был откровенно чужим на этом празднике. Тем самым гостем на вечеринке, который никого не знает и мнётся в углу с бокальчиком вина. Это же признал и тренер команда Дмитрий Парфёнов: «Мы попали под праздник. Лепить отговорки будет неправильно. У любой команды бывают приятные дни, где мы радуемся победам. Бывают такие, где мы дали сопернику очень много свободы. Сейчас нам нужно сплотиться и правильно оценить этот матч. Без истерики, без эмоций. Нужно двигаться дальше». Пока кто-то тратит деньги на масштабные торжества, «Тосно» с трудом сводит концы с концами и пытается решить проблему трансферного бана – вероятно, зимой клуб не сможет заявлять новых игроков.

«Зенит» же будто вернулся на сегодня в годы своей юности с бесшабашным футболом Властимила Петржелы и лихими «сменовцами» в составе. Сегодняшний «Зенит», конечно, совсем другой – более серьёзный и не мчащий безголово в атаку ради разгромов. От прошлого в нём, кажется, только такие торжества, бывшие игроки в руководстве, да милые цитаты в инстаграме Радимова. Вроде сегодняшней: «Шава, может, проедем, как в детстве, одним автобусом в 473-ю школу? А потом пробежим по тоннелю – и на поле «Петровского», в начало игры и зрительский гул, до мурашек?».

Увы, по тоннелю «Петровского» сегодня пробегают те, кто на чужих праздниках получает 0:5. «Зенит» же начал новый виток в своём развитии. Но проходит всё те же фазы. Смута и нестабильность, как в начале нулевых, уже прошли. Теперь вернулись большие траты и звёздный тренер. Самое время закольцевать победное десятилетие.

Чемпионат России. 17-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Тосно – 5:0 (1:0)

19 ноября. Стадион «Санкт-Петербург». 48031 зритель.
1:0 – Паредес, 20
2:0 – Кузяев, 52
3:0 – Иванович, 64
4:0 – Кокорин, 70
5:0 – Дзюба, 86
Зенит: Лодыгин, Смольников, Кришито, Иванович, Маммана, Краневиттер (Ерохин, 77), Кузяев, Паредес, Ригони (Дзюба, 68), Шатов (Жирков, 73), Кокорин.
Тосно: Юрченко, Дугалич, Буйволов, Сухарев, Мирзов (Труич, 71), Полетанович, Роша (Быстров, 54), Карницкий (Казаев. 46), Галиулин, Марков, Заболотный.
Предупреждения: Смольников (1), Роша (39), Заболотный (88).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Домашнее задание для Н.Самофалова:
    Просклонять словацкую фамилию Чонтофальски(й).

    Пособие:
    Падеж имени прилагательного. Русский язык 4 класс

    http://tepka.ru/Russkij_yazyk_4.2/3.html

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Склонение словацкой фамилии Чонтофалски(й) /Contofalsky/

    В русском языке:
    Падеж
    Именительный/Камил Чонтофалский
    Родительный /Камила Чонтофалского
    Дательный /Камилу Чонтофалскому
    Винительный /Камила Чонтофалского
    Творительный/Камилом Чонтофалским
    Предложный /Камиле Чонтофалском

    В словацком языке:
    Nominativ/Contofalsky
    Genitiv /Contofalskeho
    Dativ /Contofalskemu
    Akuzativ /Contofalskeho
    Lokal /Contofalskom
    Instrumental/Contofalskym

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть