Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Рыжиков, Акинфеев и еще 9 самых преданных игроков РФПЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках, которые дольше других играют в своих командах.

ГЁКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ («РУБИН»)
Возраст: 37 лет В команде: 9 лет 8 месяцев

Гёкдениз Карадениз / Фото: «БИЗНЕС Online»


Перед первым чемпионским сезоном «Рубин» проводил одну из самых активных и мощных трансферных кампаний в своей истории. Тогда клуб пригласил много звёзд, среди которых был и турецкий полузащитник Гёкдениз Карадениз. Тогда мало кто предполагал, что он сделает большую карьеру в Казани. Вопреки ожиданиям, за 9 лет в «Рубине» игрок добился немалых успехов, став живой легендой клуба.

«Я добьюсь успеха в России», – заверил тогда Карадениз и, как видим, сдержал слово. Из действующих легионеров никто не находится в расположении одного клуба дольше, чем он. Хотя Гёкдениза даже уже трудно называть иностранцем – настолько он прикипел к Казани и стал своим для болельщиков.


АЛАН ДЗАГОЕВ (ЦСКА)
Возраст: 27 лет В команде: 9 лет 10 месяцев

Алан Дзагоев / Фото: «БИЗНЕС Online»


Алан Дзагоев 
попал в ЦСКА совсем еще юным пацаном, а сейчас он один из самых опытных игроков в составе армейцев. Сегодня красно-синих невозможно представить без десятого номера в составе. Дзагоев – как раз тот игрок, который, как любят говорить в Италии, «делает разницу». 

Алан не скрывает, что хочет попробовать свои силы за рубежом: «Амбиции есть. Не всегда всё складывается так, как хочешь. Да и возраст... Впереди чемпионат мира. Надеюсь, получится осуществить мечту поиграть за границей».


ВИКТОР ФАЙЗУЛЛИН («ЗЕНИТ»)
Возраст: 31 год В команде: 9 лет 10 месяцев

Виктор Файзуллин / Фото: Epsilon, Getty Images


Виктор Файзуллин перешел в клуб из нальчикского «Спартака» и сразу стал одной из ключевых фигур в составе сине-бело-голубых. С «Зенитом» полузащитник стал трёхкратным чемпионом страны, обладателем Кубка России, Кубка УЕФА (2008) и Суперкубка УЕФА (2008).

Но проблемы со здоровьем привели к тому, что начиная с 2015 года, он сыграл лишь семь неполных матчей. Несмотря на это, «Зенит» продлил контракт с футболистом до 2018 года. Болельщики давно потеряли игрока, хотя самые оптимистичные из них верят, что в скором времени Файзуллин вылечит все свои «болячки» и вернется на поле. Сегодня Виктор – самый опытный игроком питерцев после Александра Анюкова.


СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, «РУБИН»
Возраст: 36 лет В команде: 10 лет

Сергей Рыжиков / Фото: «БИЗНЕС Online»


Ровно 10 лет назад, 20 ноября 2007 года резервный вратарь «Локомотива» Сергей Рыжиков решил кардинально изменить свою карьеру и подписал контракт с казанским «Рубином». В тот момент он и представить не мог, как этот переход изменит не только его карьеру, но и всю жизнь.

«Когда я в 2007 году подписал первый контракт на четыре года, если честно, не строил долгосрочных планов. Была цель попасть в клуб и заиграть в нём. Хотелось понюхать пороха большого футбола. Это вся жизнь, вся история «Рубина». В этой десятилетней истории есть и частичка меня, и я очень горд этим», – признался вратарь.

Именно благодаря его подвигам были добыты самые громкие победы в чемпионате России и на еврокубковой арене. К тому же, Рыжиков навсегда вошел в историю футбола, став единственным вратарем в мире, который не пропускал от гениального Лионеля Месси.

Победа над «Барсой», чемпионат мира и ещё 35 главных моментов Сергея Рыжикова

Самый преданный игрок «Рубина» мог им и не быть, если бы в 2010 Рыжиков принял предложение от «Спартака». Тогда красно-белые предлагали за вратаря около 10 млн евро, что даже на сегодняшний день является приличной суммой. Но, поговорив с Курбаном Бердыевым, вратарь все же решил остаться в Казани. И как видим – не зря.


МАРИНАТО ГИЛЬЕРМЕ («ЛОКОМОТИВ»)
Возраст: 31 год В команде: 10 лет 3 месяца

Гильерме / Фото: БИЗНЕС Online


Бразильский вратарь «Локо» Маринато Гильерме играет в московском клубе начиная с 2007 года.Играет так хорошо и долго, что заслужил не только российское гражданство, но и вызов в национальную сборную, перестав считаться легионером в РФПЛ.

«Если руководители «Локомотива» предлагают новый контракт – значит, довольны моей работой. Это признание, в котором я нуждаюсь. Что касается моего будущего, то я люблю, когда все происходит естественно. Предпочитаю ничего не планировать. Загадывать можно что угодно, но ты никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет завтрашний день», – признался Гильерме после того, как в очередной раз продлил контракт с клубом.

В России Гильерме выиграл все трофеи, кроме чемпионства. Вполне возможно, что именно в этом году «Локо» завоюет заветный трофей, которого не хватает русскому бразильцу для полной коллекции. Правда, сегодня стало известно, что травма Гильерме оказалась серьезнее, чем предполагалось ранее и теперь сможет сыграть за железнодорожников только во время зимних сборов. В начале ноября, в матче Лиги Европы с «Шерифом» (1:2), голкипер повредил сухожилие прямой мышцы бедра.


АНТОН ШУНИН, «ДИНАМО»
Возраст: 30 лет В команде: 10 лет 10 месяцев

Антон Шунин / Фото: «БИЗНЕС Online»


Казалось бы, еще вчера многие наблюдали за тем, как молодой, высокорослый и худой мальчишка Антон Шунин дебютировал за «Динамо». На самом деле вот уже более десяти лет голкипер защищает ворота бело-голубых. Даже когда москвичи вылетели в ФНЛ, Антон не бросил родной клуб и отыграл один сезон в первой лиге, тем самым доказав свою преданность столичному клубу.

«Для каждого игрока в команде на протяжении всего сезона было важно выйти в РФПЛ именно с первой строчки. Мы хотели тем самым показать, что вылет в ФНЛ был случайностью и ошибкой», – рассказал игрок.


АЛЕКСАНДР АНЮКОВ («ЗЕНИТ»)
Возраст: 34 года В команде: 12 лет 4 месяца

Александр Анюков / Фото: Epsilon, Getty Images


Перейдя в «Зенит» из «Крыльев Советов», Анюков провел 389 матчей, забил 12 мячей и сделал 29 результативных передач. Правый защитник питерцев – рекордсмен клуба по числу игр в еврокубках и четвертый футболист в истории «Зенита» по числу проведенных матчей.

«Мне всегда нравился чемпионат Англии. Борьба постоянная, темп поддерживается каждую секунду, нет таких пауз, как в России. Если бы из хорошей команды предложили – подумал бы. Но, честно говоря, сейчас уже не хочу никуда уходить. Я всем доволен и хотел бы закончить карьеру в «Зените», – признался Анюков.

В этом году 34-летний правый защитник сыграл только в одном неполном матче. Но даже в нём он показал, что всё ещё в полном порядке и может составить конкуренцию молодым игрокам питерцев.


СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ (ЦСКА)
Возраст: 38 лет В команде: 13 лет 10 месяцев

Сергей Игнашевич / Фото: «БИЗНЕС Online»


Мало кто знает, что Сергей Игнашевич на начальном этапе своей карьеры играл за «Спартак». Правда, речь идет о клубе из Орехово. Далее в карьере Сергея были самарские «Крылья Советов» и московский «Локомотив». В 2004 году он подписал контракт с ЦСКА. С этого момента началась целая эпоха. Через пару месяцев исполнится 14 лет с того момента, как Игнашевич защищает красно-синие цвета клуба. Сегодня он является самым возрастным и одним из самых титулованных футболистов российской лиги.

Вы удивитесь, но есть футболисты, которые играют за армейцев еще дольше.


ИГОРЬ АКИНФЕЕВ (ЦСКА)
Возраст: 31 год В команде: 14 лет 10 месяцев

Игорь Акинфеев / Фото: «БИЗНЕС Online»


Вратарь Игорь Акинфеев дебютировал за главную команду ЦСКА в 16 лет. С тех пор вот уже более четырнадцати лет российский вратарь является бессменным первым номером армейцев. В составе красно-синих Акинфеев завоевал множество трофеев. И судя по всему, это еще не предел. Игорю всего 31 год, что по вратарским меркам считается тем самым возрастом, когда игрок раскрывается в полной мере.


БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ (ЦСКА)
Возраст: 35 лет В команде: 15 лет 10 месяцев (Василий), 16 лет 4 месяца (Алексей)

Василий Березуцкий / Фото: «БИЗНЕС Online»


Братья Алексей и Василий Березуцкие пришли в ЦСКА из «Торпедо-ЗИЛ» в начале 2000-х. Вот уже более 16 лет они защищают цвета армейцев, и, кажется, что останавливаться на этом не намерены. Наверняка, многие болельщики (особенно те, кому завтра в школу) не знают, что братья оказались в ЦСКА в разное время. Первым в армейский клуб пришел Алексей, который и является самым преданным игроком чемпионата России. Несмотря на свои 35 лет, братья не собираются бросать футбол и живут по принципу поэта Александра Блока: «И снова бой! Покой нам только снится».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть