Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучшие хоккейные дерби планеты. «Зелёное» среди них

В паузе между двумя «зелёными дерби» спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных хоккейных противостояниях планеты.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. «БОСТОН» – «МОНРЕАЛЬ»

Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


Каждая встреча между командами из «оригинальной шестерки» принципиальна. Но одно противостояние в наши дни регулярно вызывает тонну негатива и злости у болельщиков. Это противостояние между самым титулованным клубом НХЛ «Монреалем» и «Бостоном» – непримиримым врагом этой гегемонии.

Несколько десятилетий назад главным противостоянием в НХЛ считалось канадское дерби между «Торонтон» и «Монреалем». Оно включало в себя не только конфликт этих команд, но и конфликт провинций Онтарио и Квебека, и что самое главное – конфликт между англоговорящими и франкоговорящими жителями Канады.

Почему канадские националисты не любят «Монреаль»?

Сейчас, в эпоху когда НХЛ максимально глобализировалась, чисто канадское дерби не имеет столь мощной подоплеки, как противостояние между Канадой и США. Ведь именно на Юг в свое время переехали несколько канадских команд, именно американцы в 90-х годах регулярно заявляли, что канадская экономика мешает выйти лиге на заметно больший уровень развития. И поэтому рано или поздно, но новое противостояние между двумя странами должно было возникнуть.

Таким стало противостояние между «Монреалем» и «Бостоном». Кэри Прайс и Тим Томас в 2011 году превратили это дерби в пуленепробиваемый трэш, лидер обороны американцев Здено Хара почти сломал шею Максу Пачиоретти, что пришлось вмешаться в хоккейные дела полиции. Противостояние между «канадцами» и «мишками» регулярно собирает наибольшую аудиторию в сезоне у телеэкранов. Эти команды ненавидят друг друга. Без преувеличения. Каждая игра становится отдельной битвой в североамериканской хоккейной войне. И именно за это мы и любим это противостояние.


ШВЕЙЦАРИЯ. «ЛУГАНО» – «АМБРИ-ПИОТТА»

Швейцария – страна, в которой соседствует множество наций, у каждой из которых есть отдельный кантон. Футбол уже давно опопсился, спортсмены стали миллионерами и ушли от народа. Плюс ко всему огромное количество мигрантов превратило этот вид спорта в продукт глобализации, а национальная сборная давно стала филиалом Албании. В хоккее, учитывая местный менталитет и компактность общин, этого удалось избежать. Поэтому каждая игра в чемпионате Швейцарии – это противостояние, уходящее на десятилетия, а то и столетия назад.

Есть сражения между Берном, Фрибуром и Лангнау – это исторические дерби на севере страны, так что для фанатов «Берна» победа над соседями в разы важнее победы над тем же «Цюрихом». А фанатам «Цюриха» в разы важнее уничтожить в своих матчах «Клотен», попутно став главным немецкоговорящим хоккейным сообществом страны. На эти матчи где-то с Запада смотрят болельщики «Лозанны» и «Женевы», выражая всю мощь французского языка на играх друг с  другом.

Национальный колорит, языковые границы, желание показать свое превосходство над болельщиками соперника и единение спортсменов с фанатами – вот почему аудитория швейцарского хоккея самая крупная в Европе, а лига – самая процветающая. Каждый матч – это дерби, но всё равно есть одно, которое даже немецкие, австрийские и французские швейцарцы называют лучшем в мире. Это матчи из италоговорящего кантона Тичино.

Матчи между «Лугано» и «Амбри-Пиоттой» – головная боль для полиции региона. Это не только противостояние городов, но и идеологическое сражение. Фанаты «Лугано» приверженцы правых идеологий, они регулярно выдвигают идеи, что именно итальянцы должны возглавлять Швейцарию, а итальянский Тироль – это оккупированная немцами территория. «Амбри» же представляют левые течения, они готовы отдать тем же албанским мигрантам последнюю свою одежду. Учитывая итальянский менталитет, то перед каждой встречей и после полиция задерживает под сотню фанатов обоих клубов.


РОССИЯ. «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Российский хоккей живёт принципиальными матчами. Несколько лет назад лига активно пиарила встречи между СКА и московским «Динамо». Сейчас – встречи между армейскими командами из Москвы и Санкт-Петербурга. Но, несмотря на все усилия руководителей отечественного хоккея, самыми принципиальными остаются игры между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Только эти матчи будоражат хоккейную общественность на протяжении всей недели.

Фото: БИЗНЕС Online


В этих играх смешались между собой спорт и политика, национальные предпочтения и исторические особенности. Одно время ходили слухи, что руководители двух соседних республик звонят друг другу после побед своих команд, а троллинг болельщиков обоих клубов достигает огромных масштабов. Да и телевизионные рейтинги зашкаливают как на ТНВ, так и на БСТ. Когда «зелёное дерби» показывают по «Матч ТВ», показатели на федеральном канале превышают среднестатистические значения. Ведь ни для кого не секрет, что самая популярная хоккейная команда на телевидении – это «Салават». Цифры это подтверждают.

«Зелёное дерби» уже давно превратилось в отдельный бренд, который затмевает остальные. Причем у КХЛ еще много возможностей монетизировать эти игры. Например, провести матч на открытом воздухе на «Казань Арене». Учитывая интерес к дерби в республиках, можно предположить, что зимой на арену придёт больше зрителей, чем летом на матчи «Рубина».


ФИНЛЯНДИЯ. «ТАППАРА» – «ИЛЬВЕС»

Финский хоккей переживает сложные времена. Прежде всего, это из-за ухода «Йокерита» в КХЛ. Чемпионат в одночасье лишился своей главной вывески и бренда. Противостояние «джокеров» с ХИФК превращало Хельсинки в поле боя. Полиция начинала патрулировать город еще за сутки до игры, на трибунах и на льду регулярно возникали драки. Кровь лилась везде.

Фото: Valokuvaaja Mikko Pylkkö, facebook.com/TapparaOfficial


Но сейчас ХИФК единолично правит над городом в чемпионате Финляндии. И именно фанаты этого клуба больше всех в стране ненавидят КХЛ за «похищение» главных врагов. Финны же сейчас в поиске новой вывески, которую бы смотрела вся страна. Были попытки раскрутить игру между тем же ХИФКом и северным «Кярпятом» из Оулу, но она провалилась. Северяне не хотят никому себя противопоставлять, для них важна лишь своя собственная команда.

Единственным по-настоящему важным противостоянием в стране остались сражения за Тампере между местными «Таппарой» и «Ильвесом». Оба клуба делят свой старый стадион, оба клуба регулярно пытаются троллить соперника.


ШВЕЦИЯ. «ЛУЛЕО» – «ШЕЛЛЕФТЕО»

В Швеции в силу исторических особенностей также очень сложно найти главное дерби. Раньше им безоговорочно был матч между стокгольмскими АИКом и «Юргорденом». Увы, АИК давно бороздит просторы низших лиг, клуб был даже на грани банкротства. Сейчас же по всей стране нет таких национальных противостояний, которые бы хотя бы на сутки становились главным спортивным событием Швеции.


Такой игрой с натяжкой можно назвать «бой за север» между «Лулео» и «Шеллефтео». Сейчас этот хоккейный баттл вырос во многом за счет географической отдаленности обеих команд, а также из-за недавней гегемонии «Шеллефтео». На протяжении последнего десятилетия этот клуб считался всеми экспертами европейского хоккея сильнейшей командой за пределами КХЛ. Сейчас этот неофициальный титул отобрала «Фрёлунда» из Гётеборга.

Проблема шведских противостояний в том, что по сути то болельщикам команд некого ненавидеть. Многие команды еще недавно выступали в низших лигах, так как чемпионат Швеции открытый. Видна регулярная текучка клубов, что негативно сказывается на формировании принципиальных дерби.


АВСТРИЯ. «МЕДВЕШЧАК» – «ФИЛЛАХ»

Сразу отметим, это не самое запоминающееся со спортивной точки зрения дерби. Это и не самое принципиальное в рамках отдельной страны. Но эти матчи – самые горячие во всех Альпах. И они лучше всего характеризуют нынешнюю ситуацию в Европе. Идет соперничество между консервативными жителями стран и либеральными политиками и мигрантами.

Матчи между «Филлахом» и «Медвешчаком» – противостояние между националистами в Австрии и балканскими мигрантами, которых в стране всё больше и больше. Обыденная ситуация, когда вся трибуна в едином порыве запевает заряд Jugoschweine (югославские свиньи). В ответ на улицах собираются толпы с каждой стороны для выяснения того, какое же будущее должно ждать Австрию. Это отражение протеста, о котором умалчивают европейские СМИ. Рост недовольства в странах высокий, так и еще австрийская лига в погоне за деньгами пытается захватить как можно больше соседних рынков. В чемпионате Австрии выступают не только австрийские команды, но и представители Хорватии, Венгрии, Италии и Чехии. Раньше были еще словенцы, но из-за нестабильной финансовой ситуации команды покинули соревнование. Интеграция населения соседних стран в такое интимное хоккейное сообщество вызывает ненависть. Любые попытки примирить австрийских консерваторов и «мигрантов» моментально принимаются в штыки.

Поэтому матчи между «Филлахом» и «Медвешчаком» так важны для страны. Это единственная возможность легально выразить свое недовольство. Пока в Филлахе не любят хорватов, а в Загребе «австрийских деревенщин», можно утверждать, что общество живо и готово охранять свои ценности и свое окружение. На этих матчах показывают не самый виртуозный хоккей, но атмосфера вокруг них очень своеобразная.


ГЕРМАНИЯ. «ДЮССЕЛЬДОРФ» – «КЕЛЬН»

В Германии традиционно главными спортивными противостояниями считаются рурские баталии. В хоккее команд из этого региона представлено всего две – это «Дюссельдорф» и «Кёльн». Каждый матч в Кёльне собирает 17 тыс зрителей, а в соседнем Дюссельдорфе – 13 тыс. Да, в этих играх практически нет идеологической подоплеки, вот только она не всегда и нужна. Противостояние в Германии – это дерби, какими они должны быть везде: нелюбовь друг к другу исключительно из-за исторических взаимоотношений и географической близости. Чемпионат Германии предоставляет качественный контент, который может популяризироваться в мире из-за таких матчей.



ЧЕХИЯ. «ВИТКОВИЦЕ» – «ТРШИНЕЦ»

Чешский хоккей постигла судьба шведского и финского: главное дерби страны перестало существовать несколько лет назад. Раньше таким, безусловно, считалось противостояние между пражскими «Спартой» и «Славией», но последние попали в глубокую экономическую яму и провалились в низшие дивизионы. По-настоящему зрелищным дерби сейчас остается лишь игра между «Витковице» и «Тршиницем».

АНГЛИЯ И НОРВЕГИЯ

Не стоит зацикливаться лишь на крупных хоккейных странах. Ведь есть еще чемпионаты Великобритании и Норвегии. Там тоже любят этот вид спорта, а некоторые игры обсуждают неделями. В Англии таким противостоянием считается матч между «Шеффилдом» и «Ноттингемом». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уже писала подробно об этих встречах.

Почему английская команда в КХЛ – отличное решение.

Главное же дерби Норвегии – это противостояние между «Ставангером» и «Волеренгой» из Осло. Учитывая, что хоккейные традиции в этой стране не так сильно развиты, как в соседней Швеции, можно сказать, что эти баталии находятся лишь в зачаточном состоянии. Для создания дерби нужно определенное презрение между двумя фанатскими группами. И оно в Норвегии есть: «Ставангер» презирают за разбрасывание деньгами, а «Волеренгу» – за исчерпывающий консерватизм.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть