Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Нью-Йорк Рейнджерс
  • Нью-Йорк Айлендерс - Лос-Анджелес
  • Филадельфия - Даллас
  • Сент-Луис - Виннипег
  • Оттава - Монреаль
  • Каролина - Коламбус
  • Вашингтон - Анахайм
  • Аризона - Питтсбург
  • Колорадо - Тампа-Бэй
  • Калгари - Нэшвилл
Футбол

Почему Канунников не должен играть в старте «Рубина»

«Рубин» угодил в жуткий кризис, команда почти перестала забивать. За последние 10 матчей у казанцев три гола. Критика Азмуна за ноль мячей после возвращения в Казань затмевает плохую игру другого нападающего — Максима Канунникова. Летний скандал с возможных переходом в «Спартак» не прошел без следа, форвард также не забивает и он всё ближе к теплому месту на скамейке запасных. «БИЗНЕС Online» объясняет почему Бердыеву нужно делать ставку на других нападающих.

АЗМУН САМЫЙ ОСТРЫЙ ФОРВАРД «РУБИНА», ХОТЯ И НЕ ЗАБИВАЕТ


Самый критикуемый игрок «Рубина» этой осенью – Сердар Азмун. Иранец не забил в этом сезоне ни одного гола, запорол много голевых моментов и не клялся в вечной любви Казани. Болельщиков команды Курбана Бердыева можно понять: в их головах отсутствие голов важнее наличия шансов, а историю ухода Сердара из «Рубина» в «Ростов» ему, скорее всего, большинство не простит никогда.

Азмун после возвращения в Казань действительно не может набрать оптимальную форму, но именно он – самый острый форвард нынешнего «Рубина». Максим Канунников и Рифат Жемалетдинов в этом плане от иранца сильно отстают.

Сразу после объявления о назначении Бердыева главным тренером «Рубина» стало понятно, что роли нападающих в сезоне 2017/18 серьезно изменятся в сравнении с тем, что было при Хави Грасии. Канунников был наделен функциями таргетмэна – на него шло большинство длинных передач защитников казанцев, Максим должен был цепляться за мяч и помогать команде закрепляться на чужой половине поля.

Летом Канунников с этим справлялся – даже к концу сентября нападающий «Рубина» находился в ТОП-3 лиги по Receive (число соперников, отрезанных после приема паса). Большое количество отрезанных соперников достигалось не за счет хороших открываний Канунникова в свободные зоны (как, например, у Александра Кокорина), а из-за обилия длинных передач на Максима, которые перелетали через всех полузащитников оппонентов «Рубина». Форвард почти не забивал (мяч в ворота «Тосно», когда у «Рубина» залетало все, что можно), но это почти никого не волновало.

В октябре-ноябре в верховой борьбе Канунников сбавил. В матче с «Зенитом» он выиграл только 1 единоборство на втором этаже из 12 (8%), в игре против «Арсенала» - 4 из 14 (29%). Это хуже не только средних результатов Максима по сезону (7 из 18, 39%), но и показателей  Жемалетдинова, который составлял с Канунниковым пару форвардов в последних матчах «Рубина». Жемалетдинов против «Зенита» вверху выиграл 7 единоборства из 13 (54%), против «Арсенала» – 3 из 7 (43%). Внизу Рифат тоже был лучше Канунникова – 9 выигранных единоборств из 30 (30%) за две игры против 5 из 27 (18%)

КАНУННИКОВУ НЕТ ПАРТНЁРА В АТАКЕ


Очевидный плюс Канунникова в последних матчах – активное участие в высоком прессинге. Максиму вместе с Жемалетдиновым, Магомедом Оздоевым и фланговыми защитниками в начале ноября удалось перекрыть Леандро Паредеса из «Зенита». В прошлую субботу «Рубин» заставил «Арсенал» пасовать назад на Владимира Габулова, перекрывая направления передач на Александра Боурчану и Горана Чаушича (Боурчану показал худшую точность передач в сезоне – всего 74,1%, а Чаушич отдал меньше всего передач за чемпионат – только 14). Канунников в нейтрализации центральных хавбеков команды Миодрага Божовича партнерам помогал – минимум три раза Максим вынуждал Стофиру Сунзу отдавать передачу на вратаря.

Для Бердыева действия нападающих без мяча всегда были важны, но оценивать форвардов только по этому критерию неправильно. Канунников часто вступает в борьбу (8-е место в лиге), у сегодняшнего «Рубина» для него нет партнера, который бы пользовался его скидками и забивал. В Казани нет своих Тимо Вернера и Юссуфа Поульсена из «Лейпцига», функции между которыми четко распределены. А чужим воротам Азмун и Жемалетдинов угрожают чаще.

Канунников – самый бьющий игрок «Рубина» в этом сезоне (25 ударов), но лидирующая позиция Максима объясняется лишь его игровым временем (939 минут, Азмун сыграл на 222 минуты меньше, Жемалетдинов – на 350). Если брать среднее число ударов за 90 минут, то Канунников (2,4 удара) уступает Жемалетдинову (3,2) и находится на одном уровне с Азмуном.

Безусловно, общее количество ударов важно, но нужно понимать и контекст – качество этих ударов и зоны, из которых они наносятся. По xG90 цифры Канунникова сильно хуже показателей Жемалетдинова и Азмуна. Среднее качество ударов Максима за 90 минут – 0,21; Азмуна – 0,31, Жемалетдинова – 0,40. Более выгодные позиции Сердара и Рифата отражаются и на числе явных голевых моментов нападающих казанцев. У Азмуна к 18-м туру их скопилось 6, у Жемалетдинова – 4, у Канунникова – только 2 (оба – в матче с «Динамо»).

Хуже партнеров Канунников и в подыгрыше. При большем игровом времени Максим реже Жемалетдинова и Азмуна отдает передачи под удар. На счету Канунникова 3 ключевых паса, у Жемалетдинова – 6, у Азмуна – 7. Качество ассистов у конкурентов Канунникова выше. У Азмуна – 0,07 xA90, у Жемалетдинова – 0,04 xA90, у Канунникова – лишь 0,02 xA90.


Азмун и Жемалетдинов с первых минут вместе появлялись в сезоне 2017/18 всего один раз – в матче с «Локомотивом». Тогда Рифат действовал в тройке полузащитников, а рядом с Азмуном в атаке играл Жонатас.

Кажется, пришло время, когда Бердыеву стоит попробовать новый вариант впереди. В воскресенье игра с ЦСКА, который «Рубин» переиграл на выезд из-за ошибок второго вратаря москвичей и расторопности Жонатаса, ни того, ни другого на поле в ближайшем матчей не будет. «Рубин» же сейчас в непростительной близости к зоны вылета.

Использованы данные InStat, Opta и Understat

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорил уже много раз и ещё раз скажу - самый перспективный форвард это Рифат.
    Но сомневаюсь, что с Курбаном Бакиевичем он заиграет.
    Во всяком случае в данный момент я не вижу, чтобы тренер хотя бы пытался раскрыть яркий талант парня.

    Что можно сделать:
    1. Используя атлетизм, скорость и неплохой дриблинг - для фланговых прорывов. Во всяком случае, для него не составило бы проблем дотащить мяч в район углового флажка, а при случае и до штрафной площадки.

    2. Используя отличный рывок - растягивать оборону соперника и бросать на ход. Вспомните его голы Зениту и за Локомотив в прошлом году с рывком за спину.

    Первого мы не видим в принципе, второе видим эпизодически, видимо тогда, когда игроки забывают тренерские наставления и играют по своему разумению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Оздоев начал бить. Аж три раза ударил в матче с Арсеналом. Чуть не попал. Мячи у него летели сбоку ворот. Камболов, Мвила и Джамалетдинов пуляют выше ворот. Как у них поправить прицел?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Канунникову был дан большой кредит доверия, но он его не оправдал... Есть такое понятие, как ФАРТ. Так, Канунников, к сожалению, не ФАРТОВЫЙ! А для дальнейших экспериментов у Рубина нет времени. Ещё раз повторюсь, что противника надо ставить в тупик, меняя схемы игры, исходя из ситуации. Когда убрать лишнего защитника и усилить количественно нападение. Побольше - не стандартных решений. А пару игроков с хорошим ударом надо срочно подготовить! Да и стандарты перестали выстреливать. Бережнее относиться к голевым моментам, а не уповать на честность и компетентность судьи. Как воздух нужны пара креативных, техничных игрока. Если Ахметов избавился от негатива и повзрослел, то надо предоставить и ему шанс - проявить себя. Подтянуть физические кондиции, чтобы давить, а не уступать на последних минутах игры. А ВЕРА В КОРМЧЕГО РУБИНА КУРБАНА БЕКИЕВИЧА БЕРДЫЕВА БЕЗГРАНИЧНА! Николай Иванович.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не говори за всех про безграничную веру в твоего кормчего. что за манера такая идиотская?! И не навязывай нам своего мнения. Мы не слепые и все видим. Реально у рубина должно быть 17 очков, а это милок уже зона стыковых игр. Тот матч с ЦСКА огромный фарт по большей части. Но в следующем туре в воротах будет стоять акинфей, а не помазун.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Конявый, подмосковный, узбекский "милок-голубок", казанский "Рубин" с большой буквы научись писать, неграмотный башкирин-манкурт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый! По-стечению обстоятельств потеряно очков больше, чем приобретено по фарту. Рубин должен быть значительно выше в турнирной таблице. Как раз только слепой или не далёкий такого не видит или не хочет видеть..., а может быть не может?
    Николай Иванович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С чего взяли, что якобы большинство (?) не простят Азмуну его уход в Ростов. Там прощать нечего, Палата по разрешению споров ФИФА поставила все точки над i. Точка зрения бо по этому вопросу провалилась.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      При чём тут бо или палата? Он поступил как минимум некрасиво по отношению к клубу, который на минуточку, платил ему зарплату. Если ходите на стадион, спросите хотя бы у десятка болел - что они думают про Азмуна, у них другие критерии "плохой" или "хороший" им главное - отношение к клубу и польза которую он принес, Уверяю, ваши иллюзии по поводу этого молодого болтуна растают как апрельский лёд)) Возможно в какой то степени он вернул бы к себе уважение забитыми голами, но как видим, статистика у этого чудо-форварда просто аховая. На его фоне и Дядюн неплохо выглядит))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Болтуны и провокаторы тут одни - больной Шамилов и КО, со своими ПОСТАНОВОЧНЫМИ ФОТО за шоколадки одинокой голодной студентки на трибуне КА или девочкам уфимского филиала СБО с грязным плакатиком на выездном матче "Рубина" с "Уфой", или за бутылку пива яйцеголовому отморозку - комбикормовому лжецу с врученным рисунком Азмуна. Все это прекрасно видят, не слепые, заигрались эти ребята уже, отодвинутые от клубной кормушки...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Он говорит про свою палату на ул Волкова!)

  • Мәгърифәтче
    Мәгърифәтче 0

    Иванович потихонечку превращается в мультяшный персонаж форума со своими угрозами, перечислением статей УК, восхвалением туркмена, восхищением работы своего идола и 10 -м местом в турнирной таблице, наполеоновскими планами и вообще "изумительной" аналитекой матчей Рубина. Не дай бог дожить до такого маразма!))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Господа болельщики когда будем просто комментировать игру или то или иное положение дел, этот срач не идёт на пользу не вашим не нашим, а только недругам ФК Рубин, не надо восхвалять и не надо оскорблять и то и другое это провокация, пожелаем Рубину с честью выйти из этой сложившейся ситуации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за оценку моей деятельности! Это - как смотреть на картину - одним нравится, другим - нет! Каждый видит её под углом своего видения и интеллекта! Или - "что ж - всем не угодишь...."
    Николай Иванович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    на мой взгляд с этими нападающими особых достижений рубин не добьётся.будем болтаться там же где сейчас.у жемалетдинова потенциала не вижу.нужно покупать 2х полузащитников и 2х напов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Добрый день, друзья! Если болеем за Рубин давайте за него болеть. Никому не нравится нынешнее положение команды, видно, что стараются, хотят, но не получается завершить начатое. Давайте наберемся терпения, поверим команде, надеюсь весной увидем отчасти обновлённую и уверенную в себе команду. Уважаемые болельщики, давайте в субботу поболеем за ребят. Удачи всем! P7.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть