Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Мы в каждой игре выкладываемся на 400 процентов». Как Уфа готовится к «зелёному дерби»

В среду состоится первое в сезоне «зелёное дерби», на который уже в понедельник были раскуплены все билеты. О первой победе Кареева, партизане Вестерлунде, а также о травмах Гончарова и Майорова – в репортаже «БИЗНЕС Online» с тренировки «Салавата Юлаева» перед матчем с «Ак Барсом».

Андрей Кареев / Фото: Светлана Садыкова


ПЕРВАЯ ПОБЕДА КАРЕЕВА

На тренировке перед «зелёным дерби» нет никого из журналистов, кроме «БИЗНЕС Online». То ли хватило эфира с руководством клуба на местном телевидении, то ли нет желания лишний раз нервничать, глядя на команду. А тренировки-то у уфимцев проходят веселее, чем игры в последнее время. Только здесь вы можете увидеть улыбающегося Андрея Кареева, например. Человек в этом сезоне проиграл 9 из 9-ти матчей. Люди с калькуляторами давно бы подсчитали, ведь это явно какой-то антирекорд лиги.

– Выиграй мы хотя бы три матча с Кареевым – уже были бы на третьем месте в конференции, – вздыхает один из работников клуба, оказавшийся неподалёку от бортика.

Кареев сидел на коленях перед шестёркой игроков, вставших вокруг 17-летнего вратаря Георгия Дубровского. Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен, Артём Фёдоров и Антон Бурдасов пытались забить бедолаге, крутящемуся, как белка в колесе. В четыре клюшки выковыряли шайбу из-под щитков, забили.

– Надо было челлендж брать, – смеётся Вадим Тарасов, после того, как молодой вратарь докатил до скамейки отдышаться.

– Да какой челлендж, там семь человек накинулось, я ничего не видел, – округлив глаза оправдывался Дубровский. В Сочи арбитры отменили гол хозяев именно после челленджа, зафиксировав атаку вратаря.

В это время шестёрка лучших снайперов «Салавата» пыталась забить Карееву. Тот с атакой справлялся играючи. Забрал шайбу в ловушку, победно вскинул руки, поехал на скамейку. Засчитаем ему эту победу. Может быть, дальше будет легче.

400 ПРОЦЕНТОВ 

Григорий Панин / Фото: Светлана Садыкова


– Я вчера всё рассказал, – Григорий Панин чуть не бегом скрылся в раздевалке. Днём ранее он отвечал на вопросы болельщиков. Говорят, те не стеснялись спрашивать обо всём, что наболело, но что там дословно происходило не знает никто. Хорошо, если Панин рассказал об этом хотя бы в раздевалке.

Если для Панина ЦСКА, где он играл три сезона, был принципиальным соперником, то «Ак Барс» – тем более. За казанский клуб защитник провёл семь лет, а в составе ЦСКА против казанцев играл всего три раза и набрал в этих играх 2 (0+2) очка. Вячеслав Солодухин хотя и поиграл в прошлом сезоне за «Ак Барс», местным духом не проникся. В общем-то ничего удивительного, учитывая, что сыграл за Казань он всего пять матчей.

– Для меня этот матч суперпринципиальным не будет, но это «зелёное дерби», это в любом случае принципиальное противостояние, – говорит Солодухин.

– В прошлом сезоне вы играли за «Ак Барс». Настрой на дерби у команд отличается? – из своих пяти матчей за казанский клуб нападающему всё-таки удалось принять участие в дерби.

– Я не могу сказать, что в Казани что-то сверхъестественное происходило. Здесь тоже ничего такого. Все прекрасно понимают, что за матч завтра будет. 

– В «Ак Барсе» есть Артём Лукоянов, который на эти матчи настраивается особенно и выкладывается в игре на 400 процентов. 

– У нас в каждом матче, каждый игрок выкладывается на 400 процентов. 

БЕЗ ГОНЧАРОВА И МАЙОРОВА

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


Максим Гончаров
вышел на лёд почти без амуниции, сделал несколько шагов и отправился в подтрибунные помещения. Он пропустил матч с «Сочи» из-за повреждения и до сих пор не ясно, сможет ли сыграть с «Ак Барсом». По состоянию здоровья не было и Максима Майорова, но степень и характер его травмы держат в тайне.

Когда речь заходит о травмах, Эркка Вестерлунд вообще молчит, как партизан. Смотрит, прищуриваясь, обдумывает ответ.

– Мы будем определять состав завтра утром, тогда и решим – сыграют они в матче или нет, – пояснил тренер.

Матч «Ак Барса» против «Авангарда» целиком Вестерлунд посмотреть не мог – у него был прямой эфир. Но то, что увидел – понравилось. Стиль казанской команды вообще по душе финну. Говорят, что Зинэтула Билялетдинов позаимствовал систему игры именно у Вестерлунда, немного её адаптировав. Теперь у него проблема – стиль скопирован, но полной картинки нет. У Вестерлунда, наоборот, – картинка ясна, но уж слишком не отточены игровые схемы. Оттого и шатает «Салават» из стороны в сторону.

– У «Ак Барса» не сыграет Свитов – это большая потеря для казанской команды? 

– Войны не выигрываются одним человеком. Но, безусловно, Свитов – это очень хороший игрок, лидер команды, – поставил точку главный тренер.

Кто бы что о предстоящей игре не говорил, но напряжение чувствуется уже сейчас. Что будет спустя сутки можно представить, посмотрев любой матч между командами последних лет.

Смех Умарка и маска Короткова. Фоторепортаж с тренировки «Салавата Юлаева»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть