Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Hvala, Hrvatska! 10 лет главной победе России, в которой она не принимала участия

21 ноября 2007 года состоялся один самых важных матчей в истории российского футбола: в этот день сборная Хорватии обыграла англичан на «Уэмбли» и подарила России путёвку на Евро-2008. Волшебника Хиддинка, голов Павлюченко и Аршавина и победы над Голландией не было бы без того хорватского чуда.

Фото: Alex Livesey / Gettyimages


Первый отбор к большому турниру для Гуса Хиддинка со сборной России вполне мог стать последним. За тур до окончания отбора на чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, Россия уступила Израилю (1:2) и даже победа в последнем матче над Андоррой ни имела никакого смысла без поражения Англии от Хорватии.

Параллельно проходил матч россиян, но это тот самый случай, когда большинство болельщиков ради сборной смотрели не её матч. И вскочить от радости болельщики российской команды смогли уже через 8 минут после начала. Полузащитник английского «Портсмута» Нико Кранчар пробил довольно средненько, но для английских вратарей нулевых даже такие удары доставляли проблемы. Скотт Карсон (спорим, не помните такого?), видимо, испачкал перед матчем перчатки в масле. Мяч отскочил от них прямо в ворота и заставил «Уэмбли», на котором тогда собралось 88 тыс человек, притихнуть.

Пока хозяева приходила в себя Ивица Олич полюбился России ещё сильнее. Зимой хорват ушёл из ЦСКА покорять Германию, иногда отвлекаясь на голы англичанам, как это произошло в тот вечер. К 15-й минуте Англия уже горела 0:2, а Славен Билич счастливый носился по бровке вместе со своим штабом.


«Я провел в Москве три с половиной хороших года и хотел, чтобы на чемпионат Европы поехала не Англия, а Россия. Звонили ли из России? Конечно. И прежде всего игроки – Игнашевич, Габулов, многие другие. Все поздравляли, благодарили», – после матча Олич не скрывал радости от выхода российской сборной.

Вообще, стоит напомнить, что хорватам эта игра ничего кроме престижа не давала. Балканская команда за тур до конца гарантировала себе участие на Евро и просто наслаждалась уничтожением англичан на их территории.

Но вера в скорое счастье россиян пошатнулась после перерыва. И немалую роль в этом сыграл арбитр матча. Джермейн Дефо убедил бокового поднять флажок после падения в штрафной. К мячу подошёл Фрэнк Лэмпард и не оставил шансов вратарю «Спартака» Стипе Плетикосе.

Ещё через 10 минут весь мир увидел очередной гениальный кросс Дэвида Бекхэма с фланга. Длиннейший Питер Крауч внёс ногой второй мяч и сравнял счёт. Ничья выводила Англию на Евро, и настроение россиян резко рухнуло.

Взбодрить 1/6 планеты удалось снова не без помощи Карсона. Форвард «Боруссии» Младен Петрич понял, что в тот вечер вратарь английской сборной решил пропускать мимо себя все удары, летящие в створ. 3:2 и Билич на английском морозе даже скинул с себя белый пуховик с шапкой, а Стив Макларен в тот момент понял, что проводит последние минуты по главе сборной Англии.


За игрой следили в Андорре, где на матч против России пришло всего 200 человек. Скрипучая победа благодаря голу Дмитрия Сычёва и удаление Андрея Аршавина стало главным событием той игры. А вот после финального свистка, когда все узнали результат на «Уэмбли», началось настоящее веселье.

«Это невероятно! Наша команда на финише отборочного цикла сыграла в русскую рулетку – и выиграла! Я неимоверно счастлив, потому что мы все-таки добыли путевку на чемпионат Европы. Но в будущем надо стараться не доводить дело до столь инфарктной концовки. И, конечно, мы должны отдать должное хорватской сборной: в том, что она будет биться на «Уэмбли» за свою честь, я не сомневался», – после той игры Гус Хиддинк с трудом верил счастью целой страны.

Фото: Laurence Griffiths / Gettyimages


Шутки и анекдоты о сборной России, пик которых достиг как раз в те годы, стал постепенно утихать после того отбора. А то, что было через полгода в Австрии и Швейцарии, уже другая история. Но её не было бы без нескольких хорватских парней, обыгравших Англию.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е
Англия – Хорватия – 2:3 (0:2) 
21 ноября. Стадион «Уэмбли». 88 091 зритель.
0:1 – Кранчар, 8
0:2 – Олич, 14
1:2 – Лэмпард, 55 (пен.)
2:2 – Крауч, 65
2:3 – Петрич, 77 
Англия: Карсон, Бридж, Кэмпбелл, Лескотт, Ричардс, Бэрри (Дефо, 46), Д. Коул (Бент, 80), Джеррард, Лэмпард, Райт-Филлипс (Бэкхем, 46), Крауч.
Хорватия: Плетикоса, Чорлюка, Р. Ковач, Шимич, Шимунич, Н. Ковач, Кранчар (Праньич, 75), Модрич, Срна, Эдуардо (Петрич, 69), Олич (Ракитич, 84).
Предупреждения: Р. Ковач (32), Эдуардо (50). 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть