Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Питер уже покушается на Леона. Начало зенитовского дерби

Сегодня состоится первое в истории чемпионатов России зенитовское дерби: дебютант турнира из Санкт-Петербурга дома примет бессменного чемпиона последних лет – казанский «Зенит».

Ореол Камехо и Александр Волков против Вильфредо Леона / Фото: vczenit-spb.ru


БОРЬБА ЗА БУДУЩЕЕ

Все принципиальные дерби, как правило, основаны либо на многолетней истории встреч со своими скандалами, яркими победами и болезненными поражениями, либо на географической близости. У противостояния двух «Зенитов» нет ни того, ни другого.

Команда на берегах Невы была создана лишь весной 2017 года и сразу оказалась в суперлиге, выкупив место краснодарского «Динамо». Кто-то сетовал на нарушение всех правил, но нужно признать, что конкуренции в чемпионате это пошло на пользу. Руководители нового «Зенита» сразу же заявили об амбициозных планах: в дебютный сезон попасть в еврокубки, через два-три года – добыть чемпионство. «Зная Алексея Борисовича Миллера, по-другому быть не может», – сказал генеральный директор питерцев Владимир Самсонов. По бюджету питерский «Зенит» сразу оказался в числе лидеров чемпионата и уже начинает потихоньку примеряться к лидеру казанцев Вильфредо Леонусамому высокооплачиваемому игроку планеты. «Если мне действительно поступит такое предложение, я в первую очередь обдумаю и обсужу его с супругой и близкими. Я не отрицаю такой возможности и могу сказать, что открыт и готов ко всему», – ответил кубинец, расстроив казанских болельщиков и добавив огня грядущему противостоянию.

Собственно, именно в этом конфликт интересов Казани и Санкт-Петербурга. Кто именно в ближайшие годы будет флагманским клубом «Газпрома» в волейболе? Кто сможет себе позволить подписать Леона? Сейчас каждая победа в очной встрече и каждый добытый титул будут веским аргументом при будущих переговорах по финансам. Вот самый главный фактор, который придаёт принципиальность противостоянию. Санкт-Петербург год за годом забирал у Казани звание спортивной столицы и волейбол – последний вид спорта, в котором команда из Татарстана продолжает доминировать, причем как на российской, так и на европейской аренах.

БУДЕТ ЛИ 7 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ?

Впрочем, если отбросить всю эту политическую и экономическую подоплеку, нас всё равно ожидает интересное зрелище. Во-первых, в составах обеих команд предостаточно звёзд. Во-вторых, забуксовавший в октябре и вылетевший из розыгрыша Кубка России «Зенит» СПб, сейчас добрал победы в матчах с аутсайдерами и оказался в пятёрке лидеров – пока всё идет по плану.

Кстати, в августе команды уже успели сыграть два официальных кубковых матча. Сначала с «сухим» счетом выиграли питерцы, прервав 42-матчевую победную серию Казани во всех турнирах, а через четыре дня команда Владимира Алекно взяла реванш, также выиграв 3:0. Впрочем, тогда оба «Зенита» были не в оптимальных составах, играя без сборников. Сейчас невская команда теоретически может прервать еще более внушительную победную серию казанцев – 64 победы подряд в чемпионатах России: одно поражение (от «Газпром-Югры» 22 ноября 2015 года) в сезоне 2015/16, ноль поражений в сезоне 2016/17 и текущем чемпионате.

К первому в истории зенитовскому дерби в Северной столице большой интерес. Накануне наставник питерцев Александр Климкин заявил, что на игру продано уже 6 тыс билетов, тогда как вместимость «Сибур Арены» составляет 7102 зрителя. Вполне возможен аншлаг и это радует. К сожалению, в чемпионате России не ведётся статистика посещаемости, но свыше 7 тыс зрителей на матчах суперлиги не было очень давно. Пожалуй, последний раз еще когда казанский «Зенит» играл в «Баскет-холле». В частности в решающем матче финальной серии-2009 с одинцовской «Искрой». Тогда люди стояли в проходах.

2 мая 2009 года. Аншлаг в «Баскет-холле» на матче «Зенит-Казань» – «Искра» / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПОТЕНЦИАЛ РОСТА КАЗАНИ – В АНДЕРСОНЕ

«У такой команды, как «Зенит-Казань», очень мало слабых мест. Думаю, что их можно будет увидеть только во время игры», – сказал Климкин, оценивая будущего соперника. Казанцы многих соперников выносят со счетом 3:0, но у «Локомотива» и «Факела», например, были реальные шансы выиграть, но не хватало смелости и хладнокровия, тогда как команда Алекно в стрессовой ситуации прибавляла. 

И даже сейчас у «Зенита» есть потенциал для роста. Например, еще не до конца поймал ритм игры поздно присоединившийся к команде из-за выступления за сборную США Мэттью Андерсон. В матче с «Кузбассом» он реализовал 2 из 7 атак (29%), с московским «Динамо» – 4/12 (33%), с «Новой» 3/15 (20%), с «Динамо-ЛО» – 5/17 (29%). У него 52 набранных очка при 36 ошибках. Всё это не те цифры, которые мы привыкли видеть от американского легионера. Впрочем, у Андерсона есть свойство прибавлять в нужные моменты. В последнем матче он оформил 6 эйсов и это хороший симптом.

От подачи в сегодняшнем матче будет зависеть очень многое. Можно сказать, что она будет ключом к победе. Пожалуй, лучшую игру в своей недолгой истории «Зенит» СПб выдал в матче 9-го тура с «Локомотивом», когда у питерцев как раз летела чудовищной силы подача у Павла Панкова и Евгения Сивожелеза. Благодаря этому зенитовцы получили массу фриболов, которые быстро доводили до Панкова, а тот – до первых темпов и Дражена Лубурича, в том матче забившего 18 из 25 мячей (72%). Однако пока и Лубурич, и Ореол Камехо играют с серьезными перепадами. Максим Михайлов и Вильфредо Леон гораздо стабильнее, поэтому атака казанского «Зенита» выглядит сильнее. Впрочем, статистические выкладки хороши только утром, а вечером нас ожидает новая игра и рождение нового дерби.

Чемпионат России. 13-й тур
19:00 Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань
ТВ: «Матч! Наш спорт», «Матч! Планета», «Старт»Sportbox

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть