Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главный матч между Билялетдиновым и Вестерлундом. Он уже был

Спортивная редакция в преддверии «зелёного дерби» рассказывает о самом важном матче между нынешними главными тренерами «Ак Барса» и «Салавата Юлаева».

Фото: Martin Rose, Gettyimages.com


Боль. Безнадёга. Безысходность. Эти эмоции вы должны были испытать, когда закончился матч между сборными России и Финляндии на Олимпиаде-2014. Илья Ковальчук бил Лео Комарова, а вы лупили тапком по дивану – хотелось агрессии и бросков, но соперники ничего не позволяли.

Когда финны повели со счётом 3:1, впереди было 34 минуты игрового времени. Мы ждали чудес от Александра Овечкина, Евгения Малкина, Павла Дацюка, Александра Радулова. Каждый игрок пытался спасти страну в одиночку – комбинации, которых толком не было и до этого, против финнов вообще не работали. Зинэтула Билялетдинов стоял на скамейке с каменным лицом – хитрый Эркка Вестерлунд, обладавший куда менее звёздным составом, вчистую его переиграл.

Олимпиада в Сочи была важнейшим спортивным событием для России в постсоветскую эпоху – на домашних Играх, в проведение которых вложены огромные деньги, ни в коем случае нельзя было провалиться. А с хоккейной сборной и вовсе двойной спрос: в зависимости от её результатов в стране всегда и оценивали успешность выступлений на Олимпиаде для всей команды.

Олимпийский турнир начинался для команды Билялетдинова не так уж и плохо: поражение по буллитам от сборной США сразу же списали на невероятное мастерство Ти Джея Оши и ошибку арбитров, не засчитавших гол после того, как шайба влетела в сдвинутые ворота. Вот только игры у российской сборной не было: команда, располагавшая звёздной линией нападения, с трудом создавала моменты – словакам вообще не удалось забить. В тройке с Овечкиным и Малкиным играл Александр Попов – в это сложно поверить, но это действительно так.

В своей группе сборная России заняла второе место и вместо отдыха перед четвертьфиналом играла с Норвегией. Финны же, которыми руководил Эркка Вестерлунд, вышли напрямую и спокойно готовились к матчу. Комментаторы и эксперты уже видели сборную России в полуфинале со шведами – у финнов главной звездой считался Теему Селянне, которому было 43 года. Игроки «Торпедо», «Автомобилиста», «Трактора» – кого тут обыгрывать?

Фото: Martin Rose, Gettyimages.com


Билялетдинов с невероятным упорством продолжал ставить Овечкина и Малкина в одной тройке, хотя у них ничего не получалось. Про Попова вообще лучше промолчать – как может игрок, который всю карьеру провёл в «Авангарде», играть на одном уровне с топовыми мировыми игроками? В третьем звене соперников «убивали» Артём Анисимов и Николай Кулёмин, к которым зачем-то поставили Александра Сёмина.

Владимир Тарасенко в четвертьфинале провёл на льду всего три минуты, хотя уже был важным игроком в «Сент-Луисе». Его сгубило то, что тренеры поставили его в тройку с Виктором Тихоновым и Алексеем Терещенко – с ними затух бы и Овечкин. Эта тройка была на льду, когда финны забросили первые две шайбы, и была наказана – после этого они редко выходили на лёд.

Никто не понимал решений Билялетдинова, а неспособность изменить что-то по ходу неудачно складывавшейся игры бросалась в глаза. Овечкин в большинстве выходил на месте защитника, и только – хотя то, какой у него бросок из левого круга вбрасывания, не знают только вратари ВХЛ. Активный форчекинг финнов, схема 1-2-2, которая заставила россиян увязнуть в средней зоне – Вестерлунд не придумывал ничего такого, что раньше не использовал бы. К тому же, его защитники по максимуму выдавливали соперников с пятачка, лишая их и такой возможности забить.

Конечно, провал сборной на домашней Олимпиаде вызвал большой резонанс. Вот вам настоящая «казнь» главного тренера от Андрея Кузнецова из «Спорт-экспресса»: «Сочи-2014 проиграл Зинэтула Билялетдинов. Проиграл «благодаря» убогости своей любимой модели, которой он морочил голову всей стране три года подряд. Проиграл из-за бездарного неумения сделать хоть сколько-нибудь стоящую команду из самого звёздного на этой Олимпиаде подбора хоккеистов. Неумения, непростительного человеку, занимающему пост главного тренера сборной России». Не остались в стороне и в Северной Америке: ESPN писал про «причудливые решения тренера». Или вот NBC Sports: «Билялетдинов плохо тренировал»

Билялетдинов проиграл Вестерлунду главный матч в своей тренерской карьере. Пусть финский специалист даже близко не выиграл столько трофеев, в той игре он переиграл своего оппонента по всем статьям.

Олимпиада-2014. Четвертьфинал
Россия – Финляндия – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

1:0 Ковальчук (Дацюк, 07:51, бол.)
1:1 Аалтонен (Контиола, 09:18)
1:2 Селянне (Гранлунд, 17:38)
1:3 Гранлунд (Селянне, Тимонен, 25:37, бол.)
Вратари: Варламов (Бобровский, 26:42) – Раск

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нашли что вспомнить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это было тупое стечение многих обстоятельств. Не трогайте Билла!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да ладно врать то, переиграл. Проиграли тогда из за одной ошибки конкретного защитника

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      То есть в том, что команда с одной из самых звёздных линий нападения, при счёте 1:3 два периода ничего не могла сделать, это тоже Войнов виноват?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вам не кажется что забивать один год за игру, имея таких нападающих-это позор? Может все таки есть вина тренера?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А тренер запретил забивать, как вы думаете? Или выпускал их в наручниках? Что за глупости. Не один эксперт не смог ясно сказать, что была ошибка Билла! Послушали его доклад и никто не смог ему возразить по существу, кроме заезженного всегда проигрывает тренер. Все он сделал как надо, как профессионал. Но сам выйти и забить он не может И никто до ОИ не считал, что Билл работает неправильно, никто по ходу ОИ не возрожал, что он работает неправильно. Все проснулись потом, после проигрыша. И все такие умные. Во всем разбираются, все знают куда ставить Овечкина, куда Малкова. Но самые умные, все таки журналисты БО. До них маразма очень далеко остальным.

        • Артур Хайруллин
          Артур Хайруллин 0

          Вы наверное забыли поражение в четвертьфинале ЧМ-2013 от сборной США, в которой играла одна молодёжь, со счётом 3:8. Тогда, видимо, тоже все говорили, что Билялетдинов всё делает правильно.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            А кто мешал забивать не менее звездному составу в Ванкувере? Там как было? переиграли или уничтожили? Хватит уже повторять чужие штампы придумайте хоть что то свое или просто не переписывайте за другими.

            • Артур Хайруллин
              Артур Хайруллин 0

              Вы сравниваете канадцев 2010-го и финнов 2014-го? Ок

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Звезды, имена не играют в хоккей, люди играют! Вы должны знать об этом, если не в детском саду. И вот тогда наших звёзд и именитых хоккеистов финны просто сделали. Вы реально верите в то, что тренер сборной за 2 недели подготовки может сделать безупречный механизм? В природе такое невозможно. А вы верите, что один человек может сделать так, чтобы команда выиграла все подряд или проиграла все подряд. Это же смешно. Как все просто и романтично было бы, да? Как в компьютерной игре герои с заданными чёткими постоянными и предсказуемыми характеристиками. Только местами переставляй их в игре и будет результат! Детский сад, в общем. Нет такого тренера на свете в любом виде спорта и никогда не будет. Поэтому когда пишете статьи нужно исходить из этого.

                • Артур Хайруллин
                  Артур Хайруллин 0

                  Человек может попытаться сделать какие-то перестановки во время игры, а не плыть по течению. То есть Россия была обречена на поражение?

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    Кого с кем переставлять? Вы же говорите, там одни звезды, безупречные игроки, которые могут играть и забивать. Вы так говорите, будто Билл совершенно не разбирается в хоккее, в вы прямо стратег.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                А как вы сравниваете Ак Барс и сборную России и слабоват с сб. Финляндии?
                Спортивная редакция в преддверии «зелёного дерби» рассказывает о самом важном матче между нынешними главными тренерами «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» Так что всё Хокк!!!т

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как сейчас помню, как в киселевских "Вестях недели" один типок по фамилии Кайстро после матча со Словакией с пафосом рассказал всем: "Сборная России разгромила сборную Словакии по буллитам со счетом 1:0!"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Безнадега была с финнами. Как-будто российские хоккеисты бились головой об бетонную стену. Билл слепил из звезд команду-убожество, надо было постараться так все испоганить, имея таких игроков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Звезда не всегда выдают наилучший результат. Примеров полно в спорте. И с тем же Биллом. Сборная мира был Ак барс накануне 1000летия Казани. И это ничего не дало. А потом, когда все уехали обратно, Билл без сплошных звёзд в команде выиграл два первых кубка Гагарина для Казани. Много раз играл в финале.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Каких таких игроков? Каких звёзд? Не смешите, пожалуйста.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По одной выигранной или проигранной игре нельзя делать никакой вывод. Спортивные журналисты об этом обязаны знать. Если они профессионалы. А в детском саду и не такое услышишь. Я не понимаю, почему нет БО человека, который мог бы подсказать такие моменты, чтобы газета не выглядела посмешищем.

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      В тексте есть какие-то выводы об уровне тренеров в целом?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Есть! "Хитрый Вестерлунд выиграл у Билла с каменным лицом" . То есть один весь такой хитрый, умный, играет в кошки мышки, и прищур подходящий, а другой истукан и статуя, ничего не делающий на скамейке и стоит с каменным лицом, видимо потому что вообще не разбирается в хоккее и потому ему сказать нечего.

        • Артур Хайруллин
          Артур Хайруллин 0

          Вы очень ловко додумываете сами, с фантазией всё в порядке. Написано ровно то, что написано, а с каменным лицом можно и Олимпиаду выиграть, это вообще ни о чем не говорит.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            И именно это вы и имели ввиду! Нечего сейчас юлить. Вообще вся статья посвящена этому, какой плохой Билл и какой хороший Вестерлунд.

            • Артур Хайруллин
              Артур Хайруллин 0

              Статья посвящена игре между ними в 2014-м, прочтите еще раз.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Играли не они, а команды друг против друга. Там по 20 человек хоккеистов только и ещё много кого. Так что уточните, если хотите, чтобы вас правильно поняли. А мы вас поняли как раз правильно. Но теперь впечатление, что вы и сами отрицаете то что написали.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            А зачем тогда писать о каменном лице?и тут же зачем Вестерлунда охарактеризовать хитрым на фоне Билла? Намёк на что? То есть Билл тогда по вашему простофиля? Он ни в чем не не разбирается?

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Вы написали "палач Захарчук" недавно. Если тут тоже смотреть и считать, что написано ровно то, что написано, то вы обязаны предоставить доказательства как Захарчук рубил людям головы! Так получается!

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    БО, напомните мне титулы Вестерлунда? В сборной и в клубах. серебряно-бронзовые медальки не считать. Одно слово - Zero Titule))

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Здесь речь идет о титулах? Только об одном матче между конкретными тренерами.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот по одному матчу нельзя делать вообще никакие выводы.

      • Барон Дельвиг
        Барон Дельвиг 0

        Ну и что дал этот конкретный матч Вестерлунду? Олимпийское золото?

        • Марсель Магизов
          Марсель Магизов 0

          Хм. Выход в полуфинал и бронзу ОИ.
          И точно не дал поражение в домашних Играх в 1/4.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Почему тогда ваш великий Вестерлунд не делает всех здесь в России? Если такой крутой тренер, один из лучших в Европе? Состав у сю совсем неплохой! Почему от вас нет статей какие были по отношению к Биллу, что типа Вестерлунд на пороге краха, у обрыва, что его ждёт скорое увольнение, что методички устарели и тд. Спросите у него после матча, знает ли он о том, что вместо него завтра главным тренером сю будет Буцаев? Хорошо? Вы же Билла как раз в подобной ситуации спросили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Про Попова вообще лучше промолчать – как может игрок, который всю карьеру провёл в «Авангарде», играть на одном уровне с топовыми мировыми игроками? "......... Вы конечно извините,Артур,но если в будущем будете больше молчать,чем говорить такое,то это пойдёт на пользу не только вам,но и обществу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Неужели там никого нет, кто бы фильтровал такие ВЕЩИ? Ребята, нельзя так. Ведь полно обратных примеров. Был такой Ари Сулендер, вратарь сборной Финляндии на ОИ в Нагано. Вот там у финнов вся команда была из НХЛ, замечательная команда, но с вратарём не получилось, чтобы тоже из НХЛ, пришлось скрепя зубами брать с финского чемпионата. Все тогда говорили, что отличная команда у финнов, но слабый вратарь. И как он тащил там финнов! Дотащил до бронзовых медалей. И если бы не Гашек, то был бы признан лучшим вратарём ои. Он им и стал в том же году, но на ЧМ. Так что нужно взвешеннее подходить к вопросу. Жизнь сложнее и интереснее, чем мы думаем.

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Попов - звезда мирового уровня? По его игре на тех ОИ всё понятно, посмотрите это.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Так вы определитесь то игроки звезды с которыми мы все должны были выиграть, то вы сомневаетесь в Попове.

        • Артур Хайруллин
          Артур Хайруллин 0

          В тексте не написано, что все игроки того состава были звездами. Понятно, что Никитин, Белов, Попов ни разу не звезды в мировом масштабе.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Попов играл в звене с Пережогиным и Малкиным на ЧМ в 2011, чем это все закончилось, Вы сами прекрасно знаете))) так что сомневаться в способностях Попова, думаю не стоит....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы тут с Артуром чемпионы мира и ОИ что ли? Позволяете себе обсуждать уровень и профессионализм Попова,хотя сами ничего не достигли в спорте,а тем более его уровня.Ногтя его не стОите,молчите лучше.Как бабки во дворе на лавочке кудахтаете.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть