Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
  • Даллас - Флорида
  • Эдмонтон - Баффало
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «У Скривенса грузный стиль – он как из конструктора собран»

Бывший вратарь сборной Финляндии Мика Норонен и постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» в преддверии первого «зелёного дерби» в сезоне объясняет, как «Салават Юлаев» может обыграть Казань, и вспоминает свой опыт работы с главным тренером уфимцев Эрккой Вестерлундом.

В КХЛ ОЧЕНЬ МНОГО ТРЕНИРУЮТСЯ

Возможное возвращение Даниса Зарипова в «Ак Барс» – прекрасная новость, он обязательно поможет команде в первую очередь при игре в большинстве. Но и момент подходящий, ведь столько людей сейчас в списке травмированных. Сейчас «Ак Барс» показывает невыразительные результаты, но с такой чередой повреждений у хоккеистов сложно сохранять уровень. И ведь игроки все ведущие, не из третьего-четвертого звеньев, так что можно довольствоваться даже 50 процентами побед, лишь бы не скатиться в середину таблицы.

Безусловно, сказывается календарь, игры за сборную, стрессы. Антон Ландер играл в большинстве и меньшинстве, уехал за сборную, вернулся в Россию и отравился. У спортсменов такое бывает – из-за моральной измотанности сдаёт и тело, усталость копится, а потом превращается в травмы и болезни. Бывает, что из-за утомления хоккеисты теряют концентрацию на льду и пропускают удар или неправильно едут к борту. Не склонен думать, что проблема в физической подготовке, в прошлом году такого ведь не было, а методы летних сборов редко меняются. Все знают, что в НХЛ намного больше игр, что там график жёсткий, но там при этом намного меньше тренируются, в основном проводят раскатки, даже в дни без матчей. А в России и календарь плотный, и тренировки тяжелые. Иногда полезнее отдохнуть хотя бы пару дней.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ В СРЕДНЕЙ ЗОНЕ

Мне удалось посмотреть несколько матчей «Салавата Юлаева» в этом сезоне, и я не совсем понимаю причину их поражений. Не берём матч с ЦСКА (0:3), возьмём игру в Ярославле (2:3 ОТ). Там нет системных проблем, там нет особенных провалов в тактике, уфимцы хорошо контролируют шайбу, создают моменты. Но есть свои нюансы, которые «Ак Барс» может использовать в матче.

«Салават Юлаев» всегда выходит из зоны через центр, всегда. Поэтому первому форварду Казани в схеме 1-2-2 нужно играть высоко против хоккеиста с шайбой, причём играть надо по-умному, осторожно, но одновременно агрессивно. 

Лёгкий вход в зону после раската


Это довольно сложно, на что и расчёт Уфы – вывод шайбы через центр даёт сразу три варианта для передачи: один игрок от борта забегает в центр, а два других уходят по флангам. Если дать ведущему шайбу лишнее время на раздумья, будут большие проблемы, потому что раскатывается «Салават» довольно быстро. Одна позиционная ошибка в средней зоне, и получится выход 2 в 1.

Поэтому первый игрок «Ак Барса» на форчекинге должен задавать направление атаке Уфы, а четвёрка – подстраиваться и разбирать свои зоны, чтобы соперник мог только вбросить шайбу за синюю линию. В любом случае нельзя играть пассивно и откатываться в средней зоне.

Оборону «Салавата Юлаева» тоже можно немножко обмануть, потому что в форчекинг уфимцы идут очень агрессивно даже на выезде. Защитники при этом не успевают за форвардами, получается разрыв между линиями. И это тот случай, когда можно использовать длинный пас – если хоккеист читает игру и видит, что можно отрезать всех нападающих соперника, это надо делать. Но «Салават Юлаев» перестал так высоко прессинговать после первого гола «Локомотиву», то есть, они подстраиваются, нужно смотреть, что станет делать Уфа. Потенциально это возможность для контратаки. 

Разрывы между линями


Но на месте Эркки Вестерлунда я бы не отказывался от мощного форчекинга, потому что «Ак Барс» довольно плохо справляется с давлением. Почему-то так и не наладился выход из зоны через короткий пас, казанцы редко пытаются раскатиться по второму разу, а игроки не рискуют идти в обводку в своей зоне, что даже логично. Тот же Владимир Ткачёв при давлении просто разворачивается и уезжает с шайбой назад.

СКРИВЕНС ВООБЩЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ?

С вратарями у «Салавата Юлаева» всё достаточно интересно. Девять поражений из девяти матчей Андрея Кареева – это, знаете ли, тяжелая ситуация, но с ЦСКА и «Локомотивом» он сыграл нормально. А вот игру Бена Скривенса я вообще не понимаю. У него какой-то свой стиль, грузный, рубленный, он как из конструктора собран – смотришь на него и думаешь: «Парень вообще растягивается?». Плавности в движениях нет, как-то тяжело. Это может работать в НХЛ, где игра вертикальная, но в КХЛ столько пауз и перемещений шайбы по ширине площадки. Обычно такие вратари плохо справляются с перемещением от штанги к штанге, поэтому основная задача соперника – делать передачи на противоположный фланг, любой бросок в касание будет голевым моментом.

Бен Скривенс / Фото: БИЗНЕС Online


Проблема «Салавата Юлаева» ещё и в уверенности в себе: они как-то быстро расстраиваются, когда пропускают шайбу. Я не думаю, что хоккеисты могут хотеть отставки Вестерлунда, я с ним работал и в молодёжной сборной, и во взрослой, поэтому могу сказать, что Эркка – один из лучших тренеров в моей карьере. В хоккее разбирается идеально, очень много знает, может объяснить любой момент.

КРИЧАТЬ НА ИГРОКОВ ВЕСТЕРЛУНДУ ПОМОГАЛ СУММАНЕН

Его недостаток для России в том, что он никого не контролирует страхом, даже не пытается. В Финляндии на него работает авторитет – это умный тренер, который просто говорит тебе, что нужно делать, но никогда не закричит. Бывает так, что он вообще ничего не говорит в раздевалке, просто наблюдает за игрой. В России же игрокам нужно, чтобы в случае чего их пнули под зад, припугнули увольнением, наорали за один бокал пива. Раньше у Вестерлунда был помощник в штабе, который брал на себя роль крикуна. Это Раймо Сумманен, который, по-моему, даже на Олимпиаде в Турине был в штабе у Эркки. Там до абсурда доходило, в 2004 году защитник Янне Ниинимаа уехал домой посреди чемпионата мира, потому что подрался с Сумманеном. Но теперь у Эркки другие помощники, тоже спокойные.

Эркка Вестерлунд / Фото: БИЗНЕС Online


В общем, я уверен, что в раздевалке у «Салавата Юлаева» отличная атмосфера, никто не запуган, все хотят работать, но в России этого иногда недостаточно. А Вестерлунд – отличный тренер, который пытается привить команде свой стиль. Он сказал, что мечтает объединить российский атакующий хоккей с финской системой обороны, так вот если кто-то и может это сделать, то только Эркка. Менять одного из лучших специалистов Европы я бы не стал. Может быть, 2 - 3 матча с новым тренером команда выиграет, но в перспективе это будет ошибкой. Причём «Салават Юлаев» не проигрывает с крупным счётом, все последние поражения были в равной борьбе. Я бы скорее нового вратаря искал, а не нового главного тренера.

Я не жду обилия голов от этого матча, учитывая похожую систему игры команд и нынешнее их состояние. Будет равная игра, плотная, но в этом «зелёном дерби» победа нужнее Уфе, у «Ак Барса» проблемы с составом, поэтому я ставлю на «Салават». Все понимают, в каком положении оказалась команда, что тренерский штаб на грани увольнения, и что матч принципиальный.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    +++

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я так понял, что Мика просто хочет, чтобы выиграла Уфа, потому что после сегодняшнего проигрыша из сю могут прогнать поганой метлой тренеров соотечественников. А это всегда неприятно. Это будет говорить о том, что лучший, по мнению Мики тренер в Европе с позором будет изгнан из КХЛ. И можно ли будет

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью согласен.В Европе,кстати,его давно уже списали,поэтому и приехал в Уфу дурака повалять,да денег срубить на старость лет себе и своим близким.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ... Можно ли будет потом его называть лучшим большой вопрос. А то выиграл один матч на ОИ у Билялетдинова и БО жто 4 год смакует, словно падальщик

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Норонен и вратарем был паршивым, и статьи пишет не объективные, или это спортивный отдел БО состряпал на скорую руку?)
    С какого . .. этот Вестер один из лучших тренеров европы, какие у него титулы?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ворон ворону - глаз не выключается. Игра показала - всех варягов поганой метлой гнать до самой границы.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть