Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Дело называли безнадежным, но главное – верить и трудиться». Зарипов возвращается

Сенсационная новость пришла накануне вечером из Лозанны: Данису Зарипову удалось заключить мировое соглашение с международной федерацией хоккея (ИИХФ). Адвокаты добились сокращения дисквалификации хоккеиста с двух лет до полугода. Теперь он может вернуться на лёд хоть завтра. «БИЗНЕС Online» удалось получить у Зарипова подробный комментарий – он не видит для себя другого клуба, кроме «Ак Барса». Не исключено, что Заря успеет сыграть в «зелёном дерби» с «Салаватом Юлаевым» 29 ноября.

«ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ НАИЛЮ УЛЬФАТОВИЧУ МАГАНОВУ»

На сайте международной федерации хоккея накануне поздно вечером было опубликовано решение по апелляции Даниса Зарипова. Согласно мировому соглашению, которое было одобрено Спортивным арбитражным судом (CAS), Зарипов может приступить к тренировкам незамедлительно и имеет право выйти на лёд хоть с 23 ноября.

Данис Зарипов / Фото: БИЗНЕС Online


Напомним, что Данис Зарипов в мае был дисквалифицирован ИИХФ на два года за то, что в его допинг-пробе от февраля 2017 года было найдено два препарата – псевдоэфедрин (в допустимой норме) и мочегонное средство. Такое сочетание привело к решению о дисквалификации, так как антидопинговые службы посчитали, что игрок мог с помощью мочегонного скрыть реальное использование запрещенных препаратов.

Сам Зарипов рассказывает, что ключевой позицией защиты стала ничтожно малая доза найденного вещества. «Мы доказали, что доза мочегонного (гидрохлортеозида) была несущественной и не могла ничего скрыть, создать маскирующий эффект, она ни на что не влияла. А доза псевдоэфедрина (в маскировке приема которого подозревали хоккеиста,ред.), как известно, была допустимой», – говорит игрок.

Кроме того, было учтено грубое нарушение процедур при принятии решения ИИХФ о дисквалификации – хоккеисту попросту не дали возможности себя оправдать. «Я не присутствовал на слушаниях, по итогам которых дали двухлетнюю дисквалификацию. Я уже говорил, что мне стало известно всё постфактум. Никакой даже полугодичной дисквалификации могло и не быть, если бы уведомления поступали лично, и мы сразу начали бы работу по доказательству моей невиновности», – говорит Зарипов.

Юридической поддержкой игрока занимались адвокаты, которых рекомендовали в «Татнефти». В том числе это компания Cleary Gottlieb, которая ведет в международных судах, к примеру, важное для татарстанских нефтяников дело «Укртатнафты». Иными словами, фактически Зарипова отбил «Ак Барс», другой бывший клуб хоккеиста магнитогорский «Металлург» в тяжбах практически участия не принимал. 

«Я хочу выразить признательность всем, кто поддержал меня в действиях, направленных на восстановление моей репутации. Особую благодарность хочу выразить президенту «Ак Барса» Наилю Ульфатовичу Маганову, директору клуба Шамилю Хуснутдинову, советнику по международным юридическим вопросам ПАО «Татнефть» Петру Глушкову, моим бывшим коллегам по «Металлургу», моему агенту Юрию Николаеву, юристу Артуру Константинову, а также моим друзьям из юридической фирмы «Клири Готтлиб» под руководством Мурата Акуева и Криса Мура за неоценимую юридическую поддержку и консультации на протяжении этого полугода», – перечисляет «отцов победы» Зарипов. 

Особым успехом стал не только сам факт победы, но и рекордно короткие сроки. Спортивный арбитражный суд в Лозанне крайне редко принимает быстрые решения. Здесь же с начала тяжб прошло всего лишь четыре месяца.

 «ВИЖУ, ЧТО В «АК БАРСЕ» ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО, НО Я МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН»

Зинэтула Билялетдинов и Наиль Маганов / Фото: БИЗНЕС Online


Теперь встаёт вопрос о дальнейшем продолжении карьеры живой легенды хоккея. Напомним, за несколько недель до сообщения о дисквалификации Зарипов подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом». По иронии судьбы, он должен был ступить в силу в тот самый день, когда объявили о санкциях со стороны ИИХФ. В «Ак Барсе», скрепя сердце, расторгли соглашение. В том числе – чтобы игрок мог спокойно уехать за океан, куда его уже начали зазывать. Дело в том, что в Северной Америке на европейские правила и санкции смотрят свысока, и в НХЛ игроку выступать разрешили.

Теперь игрок может выбрать любую команду, но с его стороны проблемы выбора нет. «Я не буду кривить душой, хочу играть только в «Ак Барсе». Но пока никаких предметных разговоров не было. Все прекрасно понимали, что ситуация могла измениться в любой момент», – заявляет Зарипов.

Впрочем, с учётом того, как «Татнефть» билась за Даниса во время тяжб, вряд ли «Ак Барс» не ответит взаимностью игроку, который отдал клубу 12 лет карьеры. По данным нашей газеты, генеральному менеджеру «Ак Барса» Рафику Якубову поставлена задача подписать контракт с хоккеистом. К слову, его и агента хоккеиста Юрия Николаева в понедельник можно было увидеть в одной ложе во время матча казанцев с «Авангардом». Возможно, уже шли какие-то переговоры. 

Юрий Николаев и Рафик Якубов / Фото: БИЗНЕС Online


«Для меня сейчас положение такое, что будто начало сезона, когда нужно всё доказывать и набирать форму. Вижу, что в «Ак Барсе» дела идут хорошо, команда набирает очки, идёт в лидерах. Костяк собран и уже притёрся, однако, есть травмы, кто-то выпадает из игры, всегда нужно думать об укреплении резерва. Думаю, что я способен помочь «Ак Барсу» и быть полезен команде», – говорит Зарипов. 

Физическую форму хоккеиста сейчас оценить довольно сложно. Индивидуальные тренировки, которые он не прекращал, никогда не сравняться с общими занятиями. Тем более, Зинэтула Билялетдинов известен как апологет системного хоккея, и любому новичку нужно привыкнуть к его системе. 

«Даже, если бы я тренировался в невероятном ритме, нужно понимать, что это я делал один, без команды, и не могу ни с кем себя сравнить. Да и со стороны некому это сделать. Только тренировки с командой смогут дать понять в какой форме я нахожусь. Время ещё есть, самое главное показывать свой лучший хоккей не в сентябре, а в марте и апреле...»

«УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, Я СМОГУ ВЕРНУТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО МОГУ ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ВСЕГО»

Вопрос о том, нужен ли Зарипов «барсам», даже не имеет права на жизнь. Такой хоккеист, как Данис, способен усилить любой клуб КХЛ, особенно «Ак Барс». Несмотря на точечные усиления этим летом и сбалансированный состав, сейчас казанская команда нуждается в укреплении. Об этом в интервью нашему изданию рассказывал и генеральный менеджер клуба Рафик Якубов, который не скрывал, что команде нужен еще как минимум один защитник и нападающий. Тут судьба сама преподносит подарки.


Контракт с Зариповым – это усиление со всех сторон. Первое – опытный нападающий, который готов быть лидером на льду и помощником для молодого Владимира Ткачёва. Второе – несмотря на возраст, несмотря на перерыв из-за дисквалификации, Зарипов остается первоклассным нападающим, снайпером, который способен забивать не меньше 20 шайб за сезон. Нынешний сезон – показатель того, что в атаке у «Ак Барса» не всё хорошо. По именам всё отлично: есть убойная тройка легионеров, звезда Ткачёв, работяга Роб Клинкхаммер. Однако пока не всё так идеально – у Ткачёва случаются спады, легионеры играют вспышками – Антон Ландер и Иржи Секач вообще могут не забивать по 10 - 12 матчей. Как показывают последние матчи, есть проблемы и с реализацией лишнего. Например, «Ак Барс» может не реализовать три пятиминутных большинства подряд.

Зарипов прямо сейчас – это свежий глоток для «Ак Барса». С кем будет играть? Еще летом, когда никакого скандала не было, планировалось, что Данис будет выступать в одной тройке с Ткачёвым. Ничего не поменялось и сейчас: Зарипов – идеальный партнёр для Владимира, где третьим, по логике, должен играть Клинкхаммер, способный делать черновую работу за двоих.

Правда, в таком случае нет места Станиславу Галиеву, но к 25-летнему нападающему и так большие вопросы: пока что он не оправдывает ожидания, мало забивает и не выглядит идеальным партнёром для Ткачёва. С такой игрой его место в третьем звене, где он мог бы проявить себя в паре с Фёдором Малыхиным, который остаётся одним из лучших игроков «Ак Барса», хотя и не играет в первых тройках нападения.


Еще очевиднее маркетинговые плюсы. Зарипов в команде – это сотни новых болельщиков на трибунах. Только он способен собирать очереди на автограф-сессиях. Нет сомнений, что его майки по итогам сезона будут самыми продаваемыми. Упомянем и о финансовых выгодах для «Ак Барса» – половина регулярки уже прошла и контракт хоккеиста будет значительно меньше того, что был подписан летом, по крайней мере, выплаты по нынешнему сезону.

До последнего оставался вариант у Зарипова и с НХЛ. Ещё неделю назад на руках у Даниса было одностороннее предложение от клуба «Сент-Луис», где на первых ролях российский нападающий Владимир Тарасенко. Но сам хоккеист пока твёрдо намерен продолжать карьеру в России.

«Предметное предложение было и от «Нью-Йорк Рейнджерс». Чтобы вы понимали масштаб серьезности, я уже квартиру себе в Нью-Йорке почти снял. Цены, конечно, ужасные... Так вот, все хотели видеть меня в команде: владелец команды, генеральный менеджер, скауты, главный тренер. Тогда мы оценивали вероятность перехода в 90 процентов. Но в последний момент тренер «Рейнджерс» Аллен Винью посчитал, что моя скорость не позволит мне вписаться и быстро адаптироваться, как он сказал, «в сумасшедше быструю команду». Я смотрю, что «Рейнджерс» в каждом матче пропускает по 5  -6 шайб, правда, и забивает много. Играют в настоящий русский хоккей».


Помимо всего прочего, Зарипов войдет и в число кандидатов в сборную России. Об этом сообщили в федерации хоккея России. «Тренерский штаб сборной в ежедневном режиме отслеживает выступление кандидатов в национальную команду, и Зарипов также войдет в их число», – говорится в сообщении пресс-службы ФХР.

Всё пока складывается неожиданным образом красиво. Первый домашний матч, который Зарипов в случае подписания контракта может провести за «Ак Барс» – это игра против «Салавата Юлаева» 29 ноября. Синопсис настоящего голливудского фильма о преодолении и мотивации.

«Уже в ближайшее время, я смогу вернуться к тому, что я могу делать лучше всего – играть в хоккей. Дело называли безнадежным, здесь вышло, как и в спорте, главное верить в свои силы и трудиться без остановки», – говорит Зарипов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Данис, побоялся рискнуть в НХЛ, теперь в это болото...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как бы дальше не сложилось, рад за Даниса! Прежде всего за его человеческие качества! Не заслуживал он такого окончания карьеры.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы правы. Это действительно так. Ведь в 1981 году Тихонов так же унизительно не взял Харламова в Канаду.... С такими мастерами так не поступают. Нет, не поступают. Удачи Данису!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Заре! Но не в балете

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он не может быть в балете,он в сю не пойдёт...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это лучшая новость.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прям со слезами на глазах читал! Какое ж счастье!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данису Зарипову
    Сергей Манжелеев

    Он обещал вернуться и вернулся!
    Давно Казань не видела побед.
    И мир хоккейный будто встрепенулся.
    Нам не забыть победных прошлых лет.
    Никто не говорит, что он волшебник,
    И Кубок уже завтра будет наш.
    Легенда нам покажет свой учебник,
    А мы возьмем блокнот и карандаш...
    И вспомним то, о чём уже забыли,
    Как биться, рисковать, терпеть и ждать.
    Сердца болельщиков за годы не остыли.
    Мы скоро будем снова побеждать!
    "Ак Барс" от спячки обязательно проснётся
    Как это было десять лет назад,
    И значит обязательно вернётся -
    Эпоха новых кубков и наград!

    07.07.17

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучшая хоккейная новость о которой я слышал за последние 4 года!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шамилова видимо колбасит перед дерби. Вдруг вайс не отслюнявит за заслуги перед укропом
    Заре удачи! И только в Ак Барсе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Читаешь и лицо расплывается в улыбке))) Очень классная новость)) Данис ждем с нетерпением))

  • Анонимно
    Анонимно 0



    Федерация хоккея России с радостью приветствует новость о сокращении дисквалификации нападающего Даниса Зарипова. Специалисты ФХР не сомневались, что трехкратный чемпион мира и четырехкратный обладатель Кубка Гагарина – честный и ответственный спортсмен, а все произошедшее – следствие неудачного стечения обстоятельств. ФХР желает Данису скорейшего возвращения в большой хоккей. Тренерский штаб сборной в ежедневном режиме отслеживает выступление кандидатов в национальную команду, и Зарипов, безусловно, также войдет в их число.
    Федерация хоккея России

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец, что победил, в Ак Барсе , да и в сборной лишним не будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая статья! Читал с удовольствием! Спасибо авторам....

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть