Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтехимик» второй раз расправился с «Магниткой». Кто-то сомневался?

«Волки» одолели «лис» второй раз подряд, уже с новым тренером. Что окружало матч, насколько предсказуем был результат и до какой минуты сохранялась интрига – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

Фото: здесь и далее пресс-служба «Нефтехимика»

БЭКГРАУНД? ДА, ОН БЫЛ

Не такой, как дерби «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», но в нынешнем сезоне «Нефтехимик» и «Магнитка» встречались уже третий раз, и как минимум будет ещё четвёртый.

Первый закончился победой «лис» по буллитам, второй выиграли «волки». Третья встреча должна была состояться в Нижнекамске ещё 6 ноября, однако «в связи с вызовом основных игроков и тренеров обоих клубов в расположение национальных сборных команд для участия в международных турнирах, а также по обоюдному согласию…» – ну, вы поняли. «Магнитка» перестраховалась и решила перенести матч на дату, когда после Евротура вернутся её основные игроки и тренер.

Однако с тех пор команда сильно обновилась: Геннадий Величкин вернул из Канады Криса Ли, арендовал у «Нью-Йорка» Алексея Береглазова, выменял из Уфы Дениса Кокарева, а из «Ак Барса» Андрея Чибисова. На тренерском мостике взамен отставленного Ильи Воробьёва вахту начал Виктор Козлов.

В то же время у «Нефтехимика» выбыла из-за травм и болезни первая пара защитников – Андрей Сергеев и Олег Пиганович. Не смог сыграть Чед Рау.

И?

Матч 24 октября «Нефтехимик» выиграл со счётом 3:1, в этот раз – 5:2.

Перед этой игрой у нижнекамцев был тяжёлый выезд: 3:6 с «Йокеритом», победа по буллитам над «Витязем». Но последний матч с ЦСКА (2:3, Б), в котором «волки» зацепили очко, а могли взять и два, явно вдохнул силы в команду. Если бы нижнекамцы реализовали большинство в овертайме, то сейчас были бы на первом месте в конференции. Сегодня «Нефтехимик» тоже мог возглавить Восток, но это уже зависело от исхода первого брендированного дерби КХЛ. Там казанцы уничтожили вялый «Салават». А в Нижнекамске «волки» загоняли вполне живых «лис».

«ВЫГОНЯЙ ЭТОТ ДРАМКРУЖОК ИЗ РАЗДЕВАЛКИ»


«Нефтехимик» победил «Магнитку» буднично. Дэн Секстон набрал свои дежурные очки, без них форвард площадку не покидает. 1+2 на счету Эмиля Галимова, который вновь в отсутствие Пигановича вышел капитаном. Воспитанник «Нефтехимика» перезагружает карьеру настолько хорошо, что уже вытеснил из первого звена и топа снайперов американца Рау. Жига Еглич, наконец, что-то забил, оно, скорее, само залетело, но всё же это первый гол и второе очко за семь матчей у словенского легионера. И таких голов будет больше, чем больше «волки» нагружают вратаря соперника. Голы Ильи Аркалова тому хорошее подтверждение – главное не как, главное результат.

– Мы одна команда, и вся команда играет на результат. Никто не смотрит на то, в каком ты звене. Нет разделения на молодых и старых, все делаем одно дело, – объяснил после матча Галимов.

На вопрос о капитанской должности игрок ответил, что, если будет нужно, он и в ворота встанет ради родного клуба.

Команда рабочая, все бьются – хотя это выражение уже набило оскомину, но по-другому не скажешь. «Нефтехимик» проводит практически все матчи в сезоне на стабильно высоком уровне, показывая, что для них в хоккее нет авторитетов. Отсюда непонятно удивление некоторых людей, когда нижнекамцы «неожиданно» одерживают верх над, скажем, «Металлургом». Второй раз. Пора уже привыкнуть к середине сезона.

В Нижнекамске никто из игроков не выключается из процесса, даже те, кто в запасе. Выпасть из назаровских сочетаний очень просто, а вот вернуться в состав тяжело. В волчьей стае авторитет один – сила. «Играть будут самые сильные», – ни единожды озвученная фраза и тренером, и генеральным менеджером. В этом вопросе у тандема Андрея Назарова и Раила Якупова полное совпадение взглядов. И гастролёров в этом сезоне для количества в Нижнекамске не держат, а тех, кто не проходит по физическим кондициям, гоняют до семи потов.

– Давай, выгоняй этот драмкружок из раздевалки и идите в зал, потом на велосипеды, – обратился помощник Назарова к Павлу Порядину, выглянувшему из двери раздевалки с докладом, что отмахал положенную норму на тренажёре. Имелись в виду те, кто не принимал участия в матче.

ПОСЧИТАЕМ «ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ»


– До 47-й минуты меня вполне устраивала игра моей команды, но потеря концентрации и индивидуальные ошибки привели к третьему голу и потом было тяжело отыграться, – заявил после игры  Козлов.

Ну, такое себе заявление. Да, гости забили уже на 32-й секунде, воспользовавшись ошибкой при передаче. Потом получили два в ответ, и только какое-то чудесное провидение свело Антона Шенфельда, прокатывающегося за воротами Ильи Ежова, и так удачно отскочившую шайбу, что позволило счёт сравнять. При этом «лисы» не смогли забить, играя 5 на 3. Может, такая игра устраивала Козлова, но не Величкина, который попеременно то заходил на скамейку запасных, то уходил за защитное стекло и тревожно выглядывал из-за наклеек спонсоров.

В одном из перерывов Галимову задали вопрос, изменилась ли игра «Металлурга» по сравнению с прошлым матчем. Эмиль отметил, что поменялся тренер, поэтому тактика тоже немного изменилась, стала более оборонительной, и соперник старается больше играть на контратаках.

А хотите немного статистики? В то время как защитник Дмитрий Огурцов набрал 3 (1+2) очка и впечатляющие +5 в карму, а его напарник по звену Александр Брынцев занёс в актив передачу и +4, защитники «Магнитки» нахватали только минусов. Ну, и блокированных бросков немало. И такие дела у «Металлурга» далеко не вчера начались. Защитники крайне мало подключаются к атакам и не набирают очков, при этом и у своих ворот играют неуверенно. Когда «Нефтехимик» наваливался в полную силу, игра «лис» в своей зоне напоминала броуновское движение. Особенно тактические провалы в защите кололи до щипоты в глазах в голах Огурцова и Нестрашила, когда игроки просто толпились перед своими воротами вместо того, чтобы разбирать хоккеистов соперника. На данный момент положительные числа в графе полезности только у Ника Шауса (впечатляющие +2) и Александра Игошева (не менее сильные +1), который просто играет меньше всех. Если хотите острых ощущений, то откройте статистику защитников «Магнитки» за прошлый сезон. 

Вообще у «Нефтехимика» только одна эта пара Огурцов – Брынцев и осталась нетронутой, две другие полностью новые, причём третья – прямиком из «вышки». Конечно, тоже не от хорошей жизни, как и у Величкина.

ДВЕ БОЛЬШИЕ ИНТРИГИ МАТЧА


В середине первого периода кисскамера выхватила на куб счастливую пару: парень припал на колено и поднёс любимой красный бархатный футляр с кольцом. Лицо счастливой избранницы изобразило непередаваемые эмоции, и, конечно, она смутилась. Трибуны зааплодировали, ведущий повторял «Горько!», но ответила ли девушка «да», или «нет», мы не узнали. Скорее «да», но возможно…

Это была самая большая интрига вечера. К тому моменту «Нефтехимик» уже вёл в счёте, а «Металлург» боролся со своими эмоциями.

Два других интересных «кина» на кубе не показали, их смогли посмотреть только зрители трансляции. В формате 5 на 3 на 14-й минуте будущий антигерой Ян Коварж замкнул поперечную через пятачок от Кокарева, но гол не засчитали – Евгений Тимкин находился в площади ворот и коньком зацепил щиток Ежова. Это ясно показал видеоповтор.

– С видеоповтором сами момент видели или всё-таки подсказка от помощников последовала? – спросили Назарова после игры.

Назаров предложил корреспонденту отгадать с одного раза.

Следующий повтор инициировали уже гости, когда на кону стояло, кто выйдет вперёд при счёте 2:2. После видеопросмотра было установлено, что игры высокоподнятой клюшкой не было.

– Галимов забил! – рявкнул голос арбитра, забывшего выключить микрофон. Да все на арене уже и так знали, что Галимов. «Эмиииииль, Эмииииль», – тянул комментатор, а трибуны скандировали фамилию.

В середине третьего периода «Металлург» остался без капитана и центрального нападающего первого звена. Коварж, уже будучи на скамейке, сказал товарищу судье что-то не товарищеское и пересел на противоположную лавку на 10 минут, сильно подведя команду. Что сказал Коварж арбитру – вторая большая интрига. «Видимо, кто-то обиделся», – скромно прокомментировал эпизод  Козлов.

ЧТО НЕ ТАК С «МАГНИТКОЙ»?

Да, у «Магнитки» куча чемпионств, это почти что династия, прошлогодний финалист. Но нельзя выезжать на одной истории, она в давление не пойдёт и шайбу не забросит. «В жизни нет ничего постоянного, всё когда-нибудь меняется», – красная нить, проходящая через все сообщения болельщиков «Металлурга» в социальных сетях. Они-то уже поняли и где-то свыклись, а у тренерского штаба, руководства и игроков как будто стрессовая ситуация первый раз в жизни. «Лисы» подошли к чемпионату не в лучшем составе, но вы посмотрите на «Нефтехимик».

Покидая конференц-зал, главный тренер и пресс-атташе «металлургов» шли по коридору след в след, не проронив ни слова, не сбавив шаг. У пресс-атташе слово в горле застряло, когда его спросили про комментарии игроков. Да и в прошлый визит в Нижнекамск все выглядели подавленными. Что-то эта ситуация с когнитивным диссонансом перерастает в личную трагедию.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) – 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

22 ноября. ЛД «Нефтехим Арена». 2425 зрителей
0:1 Казионов (00:32)
1:1 Еглич (Огурцов, 05:00)
2:1 Огурцов (Куликов, Брынцев, 08:23)
2:2 Шенфельд (Эллисон, Чибисов, 34:13)
3:2 Галимов (Ганзл, Огурцов, 46:36)
4:2 Нестрашил (Галимов, Секстон, 54:56)
5:2 Секстон (Галимов, 59:29, п.в.)
Вратари
: Ежов – Самсонов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть