Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    18:30
  • Торос - Химик
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Даллас
    — : —
    03:00
  • Оттава - Нью-Йорк Рейнджерс
    — : —
    03:00
  • Детройт - Бостон
    — : —
    04:00
  • Ванкувер - Нэшвилл
    — : —
    06:00
Футбол

Почему «сухарь» Акинфеева в Лиге чемпионов ничего не изменит

Спустя 11 лет и 22 дня Игорь Акинфеев снова играет в групповом этапе Лиги чемпионов на ноль, и это становится главным событием вечера. Павел Пучков, лично увидев исторический момент, убежден – глобально ничего не изменилось.

Фото: Epsilon/Gettyimages

Игорь Акинфеев добился «сухаря» неприлично легко – этой серии нужна была какая-то драма. Но «Бенфика» оказалась настолько бездарной в атаке, что в концовке не создала момент, чтобы где-то ёкнуло. Был один шанс еще в первом тайме, но это слабо. Уровень угрозы у собственных ворот Игорь оценивал настолько низко, что минимум трижды играл даже не руками, а ногами. Выносил мячи по боковым трибунам – один раз чуть не долетело до скайбокса. Дополнительное время, несколько угловых, травоядная попытка «Бенфики» забить с острого угла, обратный отсчет. И свисток, оборвавший исторический антирекорд на отметке 43. Столько подряд матчей группового этапа Акинфеев как будто расплачивался за 0:0 в Лондоне с «Арсеналом». За ужасный анекдот Валерия Газзаева после матча.

Но вот всё кончилось, трибуны, разумеется, заряжают имя вратаря – тот аплодирует в ответ. По каким-то небольшим реакциям было понятно, что в команде этот антирекорд и шутки всех раздражали. Каждый игрок подошел к голкиперу с поздравлениями, затем долгие обнимашки с Сергеем Овчинниковым. И слова Виктора Гончаренко на пресс-конференции о том, что своей карьерой Акинфеев не заслужил таких антирекордов, и что-то хорошее случилось на «ВЭБ Арене» отдельно от общей победы над «Бенфикой».

Но глобально ничего вообще не изменилось. Акинфеев после матча не вышел к журналистам под моднейший хип-хоп и не выдал речь победителя. После 43 предыдущих матчей не выходил – и теперь не было. Возможно, этот матч как-то внутренне успокоит самого голкипера и позволит ему играть увереннее. Но в Лиге чемпионов за эти 11 лет было огромное количество матчей, когда сам Игорь все делал идеально, но страдал за ошибки других. Фактор зависимости вратаря от действий обороны или даже судейства не испарился с финальным свистком против «Бенфики».

Шутки про «сухари» тоже никуда не пропадут. Скорее наоборот, начнутся с новой силой и креативностью. Начиная с 35-й игры выдумка и интерес к теме постепенно угасали. Зато сколько теперь вариантов: можно считать матчи с пропущенными голами в гостях (кажется, сейчас 22) или конкретно против «Манчестер Юнайтед». А можно наоборот – отсчитывать «сухие» минуты. Изначально все это будет развлечением для социальных сетей. Но представим хотя бы три подряд матчей с пропущенными голами в Лиге чемпионов – и на пресс-конференции понесутся вопросы о новой серии. Есть огромное количество вариантов и дальше проявлять чувство юмора (или его отсутствие) на этой теме. Акинфеев от этого не станет играть иначе.

Для ЦСКА тоже глобально ничего не изменится. Им 9 очков до сих пор не гарантировали плей-офф Лиги чемпионов, а уж отдельный матч без пропущенных голов вообще не показатель. Точно есть повод для гордости у Гончаренко – все-таки серия закончилась именно под его руководством. Но коучу ЦСКА сейчас в Лиге чемпионов важнее набрать очки на «Олд Траффорд», а не отмечать окончания серий. Армейцам в этом еврокубковом сезоне локально невероятно везет: пенальти против «Бенфики» в Лиссабоне, офсайд и автогол с ней же в Москве. «Сухой» матч, опять же. При этом в масштабах всего группового этапа никакого везения пока нет. Команда выдала чуть ли не лучший сезон еврокубков с 2009 года. Но рискует улететь в Лигу Европы.

Карикатура: Камиль Бузыкаев / БИЗНЕС Online


«Антирекорд Акинфеева» – история, которую вратарь и интернет переживали совершенно по-разному. Так же раньше считали матчи Федора Смолова без голов. Мем про «сухари» никуда не делся, но он окончательно стал легендой для интернета. Поводом для идеального интервью с Акинфеевым, которое никогда не случится.  

Лига чемпионов. Групповой этап
ЦСКА (Москва) – Бенфика (Лиссабон) – 2:0 (1:0)

22 ноября. «ВЭБ Арена». 27709 зрителей
1:0 – Щенников, 13
2:0 – Жардел, 56 (автогол)
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Васин, В. Березуцкий, Щенников (Набабкин, 50), Фернандес, Натхо, Дзагоев, Головин, Вернблум, Витиньо.
Бенфика: Варела, Алмейда, Луизао, Жардел, Элизеу, Филипе Аугусто, Сальвио, Пицци, Фейса, Жонас, Гонсалвеш (Серви, 46).
Предупреждения: Элизеу (31), Вернблум (39).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть