Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Виталий Прошкин: «В «Ак Барсе» должны попробовать связку Ткачёв – Зарипов»

Бывший защитник «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, какое сообщение он написал Данису Зарипову после сокращения срока дисквалификации, вспомнил, какой была атмосфера в «зелёном дерби» в его времена, а также назвал причины слабого выступления уфимского клуба в этом сезоне.

Слева направо: Раймон Жиру, Алексей Морозов и Виталий Прошкин в сезоне 2005/06. Фото: архив БИЗНЕС Online


«В НАЧАЛЕ 2000-Х НАС НАКАЧИВАЛИ НАС ПЕРЕД «ЗЕЛЁНЫМ ДЕРБИ»

– Вы участвовали во многих «зелёных дерби». Какие игры вам запомнились?

– Наверное, один из таких матчей был после того как я и еще несколько перешли из Казани в Уфу. В том сезоне «Салават» обыграл «Ак Барс» в полуфинале, а Алексей Терещенко забил победный гол в овертайме. Также один из знаковых матчей проходил с «Ак Барсом» в 2011 году, когда «Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Гагарина. Мы до этого две серии казанцам проигрывали и, наконец, хоть в третьей выиграли. Для «Салавата Юлаева» та серия, конечно, была очень напряжённой, нервной и тяжёлой, но мы выиграли. А какую-то одну игру из «зелёного дерби» за всё время выделить сложно.

– А какая была сама атмосфера «зелёного дерби» в те времена?

– 15 лет назад руководство накачивало нас, что мы должны обязательно обыграть «Салават Юлаев» или «Ак Барс». Мол, будут присутствовать первые лица на матче. А потом этого уже не было.

– Накачка была непосредственно от руководства региона?

– Да. Это выражалось в том плане, что надо выиграть, чтобы глава одной из республик позвонил руководителю другой республики и сказал, что сегодня ваша команда проиграла.

– А после 2002 года такая накачка полностью прекратилась?

– Да, потом это стало сходить на нет.

– А были ли такие моменты, когда руководитель региона приходил в раздевалку команды перед матчем или за несколько дней до игры?

– Такого я не припомню. Но перед началом плей-офф руководство могло прийти. В случае победы руководители республики, конечно, заходили в раздевалку.

Кажется, уровень хоккея на матчах «зелёных дерби» в последнее время упал...

– Мне кажется, что вообще упал общий уровень лиги, потому что есть две-три команды, которые стоят намного выше других команд. Видно, что есть большая разница между этими клубами и другими командами.

– Вы имеете ввиду – СКА и ЦСКА?

– Да. В той же Казани, когда только создали Кубок Гагарина 10 лет назад, было большое вливание денег. И много игроков приезжали играть за «Ак Барс», и российские хоккеисты не уезжали в НХЛ. А сейчас больше стало и молодых российских хоккеистов уезжать в Северную Америку, и наши мастера тоже могут уехать, несмотря даже на Олимпиаду. Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв всё равно в итоге уехали…

– Но Шипачёв уже вернулся...

– Другой вопрос, что у него там что-то не пошло, но он в любом случае уехал. Тот же Радулов мог вернуться в КХЛ, но не вернулся. Раньше у нас в каждой команде в лиге были мастера, а сейчас нет таких хоккеистов в каждой команде. Думаю, хорошего забивного нападающего не хватает сейчас каждой команде КХЛ. Может быть, только Питер доволен тем составом, который есть. Тем более, что сейчас в СКА вернулся Шипачёв, сразу стал забивать и приносить результат.

– То есть, даже в ЦСКА есть определённый недокомплект?

– Думаю, у них такой хоккей, который не даёт выделиться ярким форвардам. У ЦСКА нет лидера, который может забить 30 голов.

Фото: ak-bars.ru


«В 2011 ГОДУ ПОДРАЛСЯ С РАДУЛОВЫМ НА ТРЕНИРОВКЕ»

– Падение уровня хоккея на матчах «зелёного дерби» взаимосвязано с падением общего уровня лиги?

– Я не думаю, что какое-то падение произошло. «Зелёное дерби» это в любом случае «зелёное дерби». Тем более, что журналисты об этом сами не забывают и пишут. А почему, может, уровень упал? Раньше и «Ак Барс», и «Салават» были на высоких местах. После 2011 года у уфимского клуба постоянные прыжки: то вверх, то вниз. И больше «Салават» находится внизу. Они никак пока не могут опять выйти на высокий уровень. Хотя вроде и хоккеисты собраны хорошие, и руководство заявляет, что Уфа будет бороться. Но пока мы этого не видим.

– За кого болели в последнем «зелёном дерби»?

– Если честно, я сейчас не чувствую себя болельщиком. За отдельных игроков могу переживать. У дочки день рождения был, поэтому не удалось посмотреть хоккей. Так что болел за дочку (смеётся).

– А за каких отдельных игроков переживаете в «Салавате» и «Ак Барсе»?

– Например, за Сашу Свитова.

– У вас остались с ним дружеские отношения?

– Да. Мы постоянно с ним не перезваниваемся, но при встречах обнимемся. Сейчас «Ак Барс» Зарипова подписал, буду ещё и за Даниса переживать, чтобы он быстрее набрал форму.

– С чем связываете крупное поражение «Салавата» от «Ак Барса»?

– Как я уже говорил, сейчас «Салават» в дрожь бросает. Нет у команды такой стабильной игры. К тому же «Ак Барсу», наверное, было больше нужна победа, чем уфимцам. Может быть, в «Салавате» есть непонимание между игроками и тренерами. Значит, у них что-то внутри команды не в порядке.

– Общий сбор игроков «Салавата» без тренеров – показатель того, что игроки команды пытаются как-то переломить ситуацию?

– Да. Когда мы играли, мы также собирались, разговаривали. Плюс во время сезона, когда у тебя что-то не получается, могут возникнуть какие-то конфликты между игроками. Всегда приветствуется пойти в кафе и поговорить, может быть даже на повышенных тонах. И подраться можно, грубо говоря. А потом всё выяснив, пойти с чистого листа и биться друг за друга.

– А вы вне тренировок в «Ак Барсе» и «Салавате» дрались?

– Такого, конечно, не было. А во время тренировки хоккеисты, конечно, могли подраться. Даже я с Сашей Радуловым во время плей-офф на раскатке перед матчем с «Ак Барсом» подрался в 2011 году. Но это просто эмоции были, все на взводе. У нас же мужское дело, а не балет.

«УМАРКУ СЕЙЧАС НЕКОМФОРТНО В «САЛАВАТЕ»

Линус Умарк и Андрей Марков / Фото:БИЗНЕС Online


 Возвращаясь к «зелёному дерби». Со стороны показалось, что «Салават» не бился и бросил играть уже после 0:3 от «Ак Барса»...

– Думаю, что да. Мне кажется, там есть какие-то внутренние проблемы. Это моё ощущение. 

«Салават Юлаев» не бился за свой престиж». Оценки Норонена игрокам «зелёного дерби»

– Можно ли найти оправдание разгромному поражению «Салавата»?

– Оправдание всегда можно найти. Всё зависит от того, как ты на это смотришь. Если ты хочешь, чтобы ситуация оставалась такой же, ты найдёшь виноватых. А если ты хочешь дальше расти и чтобы команда выигрывала, то где-то на себя посмотришь, в свою сторону.

– Результат команды, пожалуй, связан с не очень сильной игрой некоторых хоккеистов. Умарк всё никак не может выйти на прежний уровень...

– Значит, у него какая-то некомфортная ситуация сегодня в команде. Почему-то он не может забить. Почему? Сложный вопрос. Вроде и все условия должны быть, тренер финский. И он сам тоже большой мастер. Но что-то не получается. Но в любом случае у многих игроков так бывает, что они могут долго не забивать. Умарк всё равно лидер.

– Владимир Ткачёв в этом сезоне много забивает и отдаёт. С чем вы связываете такой прогресс игрока?

– Ткачёв уже давно в «Ак Барсе» и в последние годы показывает лидерскую игру. Владимир показывает, что у него высокий уровень мастерства. Ткачёв уже вырос в лидера команды. 

– Как оцените игру Андрея Маркова за «Ак Барс»? Так же надёжен как раньше? 

– Мы сейчас рассматриваем, конечно, Маркова под увеличительным стеклом. Он никогда не был защитником чистого оборонительного плана, он нацелен на атаку. Игра в обороне это не его сильная сторона. Мне кажется, что в любом случае таким игроком разбрасываться нельзя. Он опытный мастер, другим хоккеистам команды есть у кого поучиться. А вообще будет видно, кто и как готов, когда начнётся плей-офф.

«ДУМАЮ, ЗАРИПОВ ПОЯВИТСЯ НА ЛЬДУ ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ»

– Поздравили ли уже Зарипова с сокращением срока дисквалификации? Что ему написали?

– Да, я его поздравил. Написал ему: «Отделался лёгким испугом» (смеётся). 

  – А он что ответил?

– Данис смайлики мне прислал, который обозначали: «Ужас, что было».

– Разговаривали ли с Данисом во время дисквалификации?  

– Переписывались, разговаривали. Конечно, ему было тяжело от того, что так случилось. Без хоккея форму поддерживать было сложно и так далее.

– Веру он в себя тогда не терял?

– Конечно. И, думаю, поддержка была не только бывших игроков, которые с ним играли. От друзей, родных. А, главное, была поддержка от клуба, «Ак Барс» очень много ему помогал

– Удивило ли вас, что в CAS так быстро приняли решении о сокращении срока дисквалификации?

– Раз так быстро всё произошло, значит, не было такой базы, чтобы наказывать его на два года. Получается, что Данис и его юридическая команда предоставили такие доказательства, которые говорят о том, что в этом Зарипов был не виноват. Но сейчас слово «русский» как для мышей сыр. «Русский»? Всё. Увольняем и так далее. Но начали разбираться, появились доказательства. Они доказали, что это неправда, и это произошло случайно. Значит, были стопроцентные доказательства у стороны Даниса, а не то, что на баночке нашли какие-то царапины… Царапина, может, и при транспортировке, например, появится. Всех нюансов мы не знаем. Но дисквалифицировать из-за царапин тоже, наверное, неправильно 

– То, что хотят дисквалифицировать всю сборную России от Олимпиады-2018, больше политика?  

– Ну да. Глава ВАДА и сам сказал, что спорт это часть политики.

Данис Зарипов и Шамил Хуснутдинов / Фото: БИЗНЕС Online


– Готов ли будет Зарипов дебютировать уже в ноябрьских матчах?


– Он в любом случае форму поддерживал. Думаю, о решении сократить его дисквалификацию он узнал раньше, чем газеты. Полагаю, что он готовился, в том числе и в Казани. Наверное, ему будет тяжело в начале. Но Даниса оправдали, это, наверное, вдвойне силы придаст. Зарипов может вернуться на лёд ещё более сильным. Но, думаю, помощь «Ак Барса» здесь понадобится.

– Насколько Данису в его возрасте будет сложно вернуться в хоккей после паузы?

– В наше время можно пойти в любой фитнес-зал и нанять тренера по физподготовке, который натренирует тебя так сильно, что тебе будет плохо спаться ночью. Самое главное, это ледовая подготовка. С кем Данис будет играть, с какими партнёрами. 

– Хватит ли индивидуальных тренировок Данису, чтобы выйти на лёд уже в ноябрьских матчах?

– Раньше времени выйти – тоже можно получить травму и выбыть, не дай бог. В этом отношении тоже нужно подойти правильно. Сейчас не надо решать сложную задачу, есть время, чтобы как раз Даниса подвести к составу. Думаю, что Зарипов появится на льду в начале декабря. Возвращение 29 ноября во втором матче «зелёного дерби»? Может быть, и 29 ноября. Но мне кажется, нет.

– Зарипова ещё до дисквалификации пробовали в звене с Ткачёвым. Это идеальный партнёр для Зарипова?

– Возможно, попробуют именно так. Даниса же не будут ставить в четвёртое звено. Это не будет приносить результат. Посмотреть на эту связку будет интересно. Один сейчас забивает, второй как мы знаем прирождённый бомбардир. Поэтому в «Ак Барсе», конечно, должны попробовать, как это будет смотреться.

– Приход Зарипов в «Ак Барс» в связи с чередой травм станет для команды глотком свежего воздуха?

– В нападении, наверное, да. Соперники всё-таки будут больше уделять внимания Данису, зная его, и кто-то из игроков будет более свободен. И у него тоже появится больше шансов для того, чтобы самому забить гол или создать для какие-то условия для гола другому партнёру.

– В ФХР по-прежнему считают Зарипова кандидатом в сборную России. Реально ли ему будет пробиться в сборную на Олимпиаду?

– Шанс есть всегда. Если его пригласят на Кубок Первого Канала, шансов попасть на Олимпиаду будет больше.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Виталий ПРОШКИН
Дата рождения:
 8 мая 1976 года 
Место рождения: Электросталь
Карьера игрока: «Кристалл» (Электросталь) – 1994 - 1997; «Динамо» (Москва) – 1997 - 2000; «Ак Барс» (Казань) – 2000 - 2007; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2007 - 2014.
Достижения: чемпион мира (2008, 2009), чемпион России (2000, 2006, 2008), обладатель Кубка Гагарина (2011); серебряный призёр чемпионатов России (2000, 2007), бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007), бронзовый призёр чемпионатов России (2004).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть