Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барсу» не нужен Пайгин, Пайгину не нужен «Ак Барс». Что с ним делать?

«Эдмонтон» недавно объявил о расторжении контракта с Зиятом Пайгиным. Теперь одним из вариантов продолжения карьеры защитника может стать КХЛ, где права на него у «Ак Барса». Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев разбирается, что казанскому клубу делать с молодым защитником. 

Фото: Сергей Елагин

«ГДЕ СЕЙЧАС ПАЙГИН?»

Таким вопросом недавно задавался генеральный директор «Сочи» Сергей Воропаев. Зият Пайгин в это время выбивал себе место в фарм-клубе «Эдмонтона» и планировал в ближайшее время оказаться в НХЛ. Планы рухнули: «нефтяники» отправили молодого защитника на драфт-отказов с одной лишь целью – расторгнуть контракт. Многие, кстати, до сих пор живут в прошлом и недоумевают, как такое могло произойти? Ведь Пайгин еще недавно забрасывал по 20 шайб в «Сочи» и вызывался в сборную Россию. Времени-то прошло чуть больше года, а ситуация поменялась кардинально – в «Ак Барсе» защитник не попадал в состав, в «Эдмонтоне» с ним контракт расторгли.

По большому счету, в АХЛ к Пайгину была такая же претензия, что и в «Ак Барсе» – не отрабатывает в обороне. Мы же помним, что молодой защитник любит подключаться вперед, забрасывать шайбы, а вот возвращаться назад, в оборону – это не к нему. В «Сочи» получалось, в двух других клубах – нет. Выходит, что 2:1. Показательно, что Пайгин в какой-то момент просто перестал попадать в состав и «Бейкерсфилда». А вытеснили его оттуда парни, о которых вы точно никогда не слышали – вроде Этана Бира и Калеба Джонса. Пайгин, может быть, и хотел проявить себя, показать, что умеет забивать, что может помочь команде. Но в АХЛ такое мало кому интересно: попал туда - будь добр биться, толкаться и отрабатывать в обороне. Пайгину нужно было начинать именно с этого.

Что теперь ждёт Зията?

ВАРИАНТ 1: ВОЗВРАЩЕНИЕ В «АК БАРС»

Фото: Сергей Елагин


Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов уже выразил уверенность, что в казанском клубе ждут 22-летнего защитника. Пока это так, потому что права на Пайгина в КХЛ принадлежат «Ак Барсу». Другой вопрос, насколько обе стороны нуждаются друг в друге. В Казани главный тренер не поменялся, сам Пайгин тоже вряд ли горит желание играть за казанский клуб.

Тут, кстати, нельзя обвинить только кого-то одного. Не виноват Пайгин, что в «Ак Барсе» не смогли правильно использовать его сильные стороны. Да и вообще давали играть только тогда, когда у команды были проблемы с составом. Молодой игрок после великолепного сезона в «Сочи», после первого вызова в сборную России приехал в Казань, где никто не хотел его понимать. С другой стороны, не виноват и «Ак Барс», что Пайгин слишком высоко взлетел. Молодому игроку вскружило голову от последних успехов, подписывать контракт он не захотел – условия не устроили: «Контракт на три года – это много». Но, извините, молодой человек: вас в своё время вытащили из Пензы, кормили и одевали в Казани, а вы поворачиваетесь спиной. С трудом верится, чтобы условные Альберт Яруллин или Дамир Мусин позволили бы себе сказать тоже самое.

В общем, виноваты оба. Сейчас, если «Ак Барс» и Пайгин нуждаются друг в друге, то нужно попытаться забыть обо всем и по-другому строить отношения. Если нет – расставаться.

ВАРИАНТ 2: ОБМЕН В ДРУГОЙ КЛУБ

Фото: Сергей Елагин


Это уже более реальный вариант. Розовые очки нужно снять: Билялетдинов не поменяется, Пайгин в «Ак Барсе» играть не захочет. Нужно еще понимать, в какой форме сейчас находится защитник. Наверняка её придется набирать, а в КХЛ уже сыграно больше половины сезона – нужно будет время, чтобы Пайгин дошел до оптимальных кондиций. Но Билялетдинов по такому пути никогда не пойдет – он привык доверять только проверенным игрокам, а вводить в состав молодого защитника, ошибки которых у него еще перед глазами, да и еще и перед самим плей-офф – это не в стиле главного тренера.

Обмен в подобной ситуации выглядит самым оптимальным решением для обеих сторон. «Сочи», например, продолжает биться за некогда свою звезду и уже заявил, что ждёт Пайгина обратно. «Ак Барсу», если не будет других выгодных вариантов по обмену, лучше отпустить защитника в Сочи. В обмен на денежную компенсацию, например. Или на одного из лидеров команды – пусть «Сочи» покажет, насколько им нужен Пайгин. По информации нашей газеты, других вариантов больше нет. В КХЛ почти никто не хочет связываться с Зиятом, зная, как он расстался с «Ак Барсом». Говорят, что и за океаном у молодого защитника тоже сложилась не самая лучшая репутация – с некоторыми клубами он просто отказался вести переговоры, хотя изначально такая договоренность была. Непонятно, что это – влияние агента или характер самого игрока. На сегодняшний день реалии таковы, что у Зията не так много вариантов для продолжения карьеры.

История же «Ак Барса» и Пайгина – это уже перевернутая страница. Никому неинтересно возвращаться к ней. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть