Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Виннипег - Сент-Луис
  • Чикаго - Миннесота
  • Ванкувер - Калгари
  • Вегас - Флорида
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Адмирал - Амур
  • Куньлунь - Динамо Р
  • Авангард - Югра
  • Ак Барс - Салават Юлаев
    19:00
  • Йокерит - Лада
    19:30
  • Сочи - Нефтехимик
    19:30
  • Слован - Барыс
    — : —
    21:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Зауралье - Барс
    16:30
  • Нефтяник - Звезда
    18:30
Волейбол

Екатерина Гамова: «По собственной инициативе мяч в руки не беру»

Знаменитая российская волейболистка Екатерина Гамова в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о процессе создания своей книги и работе с молодежью, оценила нынешний уровень женской суперлиги и рассказала о новом хобби.

Екатерина Гамова / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«МОЯ НЫНЕШНЯЯ ЖИЗНЬ НАСЫЩЕНА СОБЫТИЯМИ»

– Екатерина, есть мнение, что профессиональные спортсмены, с юных лет окруженные заботой врачей, администраторов и другого персонала, затем оказываются не совсем готовы к самостоятельной жизни...

– Я с этим в корне не согласна. Если говорить о волейболистках, то у многих семьи, дети. Все живут полноценной жизнью. Я бы не сказала, что мы находимся в каком-то ином мире. Другое дело, что после завершения карьеры необходимо искать новые источники дохода. У меня была создана определенная материальная база, плюс я девочка, мне в этом плане легче. Мальчикам, конечно, сложнее после спорта, потому что выше ответственность – нужно содержать семьи.

– Вы много лет жили по графику. Как сейчас проходит ваш обычный день?

– Безусловно, вставать по будильнику в 8 утра необходимости уже нет, но спать до обеда я никогда не любила. Просыпаюсь, занимаюсь спортом, провожу разные встречи, решаю какие-то бытовые вопросы. Несмотря на завершение карьеры, моя жизнь по-прежнему насыщена событиями, просто несколько в другом ключе. Меня часто спрашивают, скучаю ли я дома. Нет, я много путешествую, работаю, занимаюсь общественными делами, провожу время с семьей.

– Вы – заместитель председателя комиссии спортсменов ОКР, а также входите в комиссию спортсменов европейской и международной федераций волейбола. Расскажите подробнее об этой работе.

– В октябре прошлого года я ездила в Аргентину на представление комиссии ФИВБ, а в комиссию ЕКВ вошла только этой весной. Задача таких комиссий – быстрее решать вопросы, которые волнуют спортсменов. Сейчас задача ОКР создать комиссии атлетов в каждой спортивной федерации. Потому что это наиболее простой и легкий способ контакта между руководством федераций и спортсменами. Всероссийская федерация волейбола также настроена создавать такую комиссию, чему я очень рада. Также в ОКР мы обсуждаем кандидатуры для получения квот для прохождения обучения. Периодически обсуждаются вопросы допинга. В общем, широкой спектр работы.

– В преддверии зимней Олимпиады в Пхёнчхане вновь активно обсуждается тема допинга и возможного отстранения сборной России. Следите за этой ситуацией?

– Да, неприятная история для нашего спорта. У меня на этот счет сразу было выработано мнение и оно не меняется. Я считаю, что спортсмены, пойманные на допинге, должны нести самое суровое наказание, но нельзя за нарушения одних, наказывать всех остальных «чистых» атлетов. «Там у вас в России проблемы с допингом, поэтому никто не поедет на Олимпиаду» – это неправильный подход. Представляете, какая это трагедия, для людей, которые отдали спорту всю свою жизнь и никогда не принимали допинг.

– Недавно вы участвовали в жеребьёвке Лиги чемпионов. Каково решать судьбу других?

– Было волнительно. Понятно, что абсолютно независимым лицом меня сложно назвать, потому что душой я всегда буду за Казань. Рада, что для казанских команд получилась хорошая жеребьевка и в мужском, и в женском волейболе. Мы с Максом Михайловым постарались на славу.

Екатерина Гамова и Роман Станиславов / Фото: cev.lu


«ОДНАЖДЫ ОСТАВИЛА АВТОГРАФ В ПАСПОРТЕ»

– У вас была ломка? Момент, когда очень хотелось вернуться на площадку?

– Нет. После того, как завершила карьеру, больше не хотела играть. Волейбольный мяч по собственной инициативе в руки не беру. Видимо, дошла до той предельной точки, когда волейбол просто отрезало. Последний раз играла на своем прощальном матче в Казани. В молодежной сборной, которую я курирую, иногда нужно бывает помочь девочкам – показать, провести упражнение. Но такого, чтобы я скучала по игре и страдала – не было.

– Во время карьеры на многое не хватает времени. Какие мечты удалось реализовать?

– Встала на горные лыжи. Во время игровой карьеры это, разумеется, нельзя было делать из-за риска получить травму.

– Как часто сейчас ходите на волейбол?

– Нечасто. Если играет Казань, которую я всегда с любовью жду в Москве, то всегда иду с удовольствием поболеть и повидаться с девчонками. А все остальные матчи в наше время можно посмотреть дома в комфортной обстановке. В московском «Динамо» у меня тоже есть подруги, но чтобы повидаться с ними,  необязательно ехать на игру. Лучше пригласить в гости и спокойно пообщаться.

– Что вы думаете об уровне нынешнего чемпионата России?

– Мне кажется, он снизился. Безусловно, не последнюю роль в этом играет финансовое положение клубов. Многие команды находятся если не в бедственной, то в сложной ситуации. Это печально. Всего десять команд в чемпионате тоже не очень хорошо.

– Кажется, с вашим уходом узнаваемых имен в женской суперлиге почти не осталось.

– Не мне судить. Я вообще об этом никогда не задумывалась.

Фото: БИЗНЕС Online


– Екатерина Уланова в недавнем интервью сказала, что «несмотря на свой статус, Гамова добрый и отзывчивый человек». А были моменты, когда вы чувствовали, что немного «отрываетесь от земли»?

– Нет, никогда. Благодаря моей семье, воспитанию мамы. Она всегда говорила, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Я всегда это помнила и не страдала звездной болезнью.

– Вас когда-нибудь раздражала популярность, большое внимание болельщиков?

– Нет. Я всегда понимала, что это неотъемлемая часть профессии. Правда, муж у меня спрашивает, почему у меня такой кисляк на лице, когда подходят за автографом. На самом деле это не кисляк – просто я до сих пор смущаюсь от такого внимания. Тем не менее, практически всегда даю автограф и фотографируюсь.

– Самая необычная вещь, на которой расписывались?

– Ой, чего только не было! На руках, деньгах, однажды даже в паспорте. Конечно, сначала спросила у мужчины, не пугает ли его, что его паспорт станет недействительным. Он только махнул: «Ничего страшного!»

– Большинство игроков мужского чемпионата России без раздумий назовут главным провокатором лиги Алексея Спиридонова. Кто из ваших соперниц мог «залезть под кожу» и вывести из себя?

– Конкретных игроков не назову, но принципиальные соперники, в матчах с которыми эмоции зашкаливали были всегда. Когда играла за «Динамо-Казань», это московское «Динамо», на уровне сборных – бразильянки. На самом деле ты не выходишь против конкретного игрока, а выходишь против команды. А что касается Алексея, то он эпатажный и привлекает этим зрителей. Не нужно относиться к нему плохо, нужно принимать таким, какой он есть. Лига большая, но все знают, кто такие Сергей Тетюхин и Алексей Спиридонов.

«ПЕРВУЮ ГЛАВУ КНИГИ НАПИСАЛА САМА»

Фото Александра Шведова / russiavolley.ru


– Сколько времени вы провели с журналистом при написании книги?

– Немного. У нас были сжатые сроки, потому что нужно было успеть к московской книжной ярмарке. Я благодарна Владимиру Можайцеву. Мне кажется, наш проект удался – плодотворно потрудились.

– Тираж книги составил 4 тысячи экземпляров. Довольны тем, как они расходятся?

– Вы знаете, книга была не моей инициативой. Издательство «Эксмо» вышло на меня с предложением. Это было неожиданно и я даже взяла время подумать. Что рассказать? Что будет интересно людям? Потом все-таки решилась. Говорят, что сейчас больше половины книг продано. Говорят, что после Нового года должен быть еще один бум.

– Какая глава далась вам тяжелее всего?

– Первая, про маму. Ее я писала сама – от и до. На этом настоял Владимир. Сказал, что ему тяжело будет задавать личные вопросы, а мне будет нелегко на них отвечать. Мне пришлось доставать из себя тяжелые воспоминания и эмоции, заново пережить тот непростой для меня период.

– Остальная книга далась легко?

– Да, достаточно легко. Мои подруги, читавшие книгу, даже удивлялись, как я столько историй вспомнила, о которых они уже давно забыли, хотя многие истории связаны непосредственно с ними. Вспоминаешь одно, цепляется другое. Уходишь от журналиста, вспоминаешь еще: о, надо записать, чтобы не забыть. Хотелось, чтобы это была не жесткая книга, а веселая и легкая. Но в то же время рассказывающая людям, что собой представляет жизнь спортсмена.

– Опыт ведения дневников у Николая Карполя пригодился?

– Кстати, я нашла пару дневников с тех времен. А что касается текста, то в основном я рассказывала. Владимир записывал на диктофон, присылал текст, я его редактировала.

«В КАЗАНИ РАСТЁТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СБОРНОЙ»

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


– Кому принадлежала инициатива создания Школы Гамовой?

– Мы с «Динамо-Казань» предложили руководству Татарстана такой проект и нас поддержали, за что мы очень благодарны. Это плюс и для казанского волейбола, и для молодежной сборной России. Сейчас в Казани под руководством Светланы Сафроновой базовая команда самого младшего возраста – девочки до 16 лет.

– Как можно попасть в Школу Гамовой?

– У нас проходил отбор и мы приглашали на просмотр всех, кто хочет и кого отпускает тренер, потому что это тоже непростой вопрос. Мы решили, что из Москвы и Екатеринбурга девочек брать не будем, поскольку у них есть свои сильные школы. Тем не менее, из Екатеринбурга девочки тоже приехали по своей инициативе. Конечно, мы не стали препятствовать. Сейчас в Казани растет новое поколение сборной, игроки, которые в будущем могут пополнить «Динамо-Казань». Хотелось бы, чтобы не только в Казани, но и в других городах резерв готовился так, как в «Уралочке», где всегда появляются свои молодые игроки.

– Вам комфортно работать с молодёжью?

– Да, комфортно и интересно. Я всегда готова с ними поговорить, чем-то помочь. Бывает так, что дети хотят поговорить со мной один на один. Иногда мы проводим собрания в режиме «вопрос-ответ»: они спрашивают, я отвечаю. Также я иногда участвую в тренировочном процессе – где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Могу подсказать что-то в плане техники и всегда оказываю им моральную поддержку.

– Могут ли появиться филиалы Школы Гамовой в других городах?

– На самом деле это довольно сложно. В Казани была платформа, на которой можно было запустить школу. Есть инфраструктура, залы, училище олимпийского резерва, где девочки учатся. Разумеется, очень важна и финансовая поддержка. Не каждый клуб и регион на это пойдет. Поэтому я очень благодарна всем, кто помог запустить этот проект.

– Как часто вы приезжаете в школу?

– Нечасто, но у меня есть возможность контактировать с девочками в сборной. Например, мы вместе провели чемпионат Европы, где, к сожалению, заняли второе место. Сейчас для девочек самое главное играть, набираться опыта и быть в хороших тренерских руках, чтобы прогрессировать.

Светлана Сафронова, Николай Сорогин, Екатерина Гамова / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


– Как вы отнеслись к тренерской рокировке в национальной сборной России перед самым чемпионатом Европы? Бывало ли нечто подобное в вашей карьере?

– Нет. Обычно тренеров меняли после неудачных турниров. Насколько я знаю, такая рокировка была запланирована заранее.

– Говорят, что теперь будет конкурс. Кого считаете, тремя главными претендентами?

– Казань не против того, чтобы Ришат Гилязутдинов возглавил сборную. Наверняка будет Вадим Панков. Третьим кандидатом, наверное, станет Константин Ушаков.

«МАТИЛЬДА» ПОНРАВИЛАСЬ»

– Изменилось ли ваше отношение к кино после того, как вы стали частью семьи Мукасей?

– Не сказать, что я стала знатоком. По-прежнему, опираюсь на свое восприятие – нравится или нет. Безусловно, супруг может посоветовать какие-то фильмы. На самом деле, вся эта киношная жизнь чем-то похожа на жизнь спортсменов. У актеров есть такая же оторванность от жизни, от семей: ненормированный рабочий график, перелеты, съемки в жутких условиях.

– Последний фильм, на которых ходили?

– Как говорится, лучшая реклама – это антиреклама. Сходила на нашумевший фильм «Матильда». Хотелось посмотреть, что же там такого? На самом деле, ничего такого, о чем кричала госпожа Поклонская, я там не увидела. Мне понравился фильм. Это история любви, история выбора, который нужно сделать. А все эти громогласные заявления, что фильм оскорбляет чувства верующих, не имеют под собой никакой почвы. Если ты веришь, ничто не должно тебя разубедить.

– Вы – верующий человек?

– Верующий, но не религиозный. Не скажу, что постоянно хожу в церковь, но с детства верила в Бога. Был период какого-то разочарования, внутреннего терзания, но затем все сомнения ушли.

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


– В Казани вы провели совместную фан-встречу совместно с 10-летней блогершей Алиной из Нижнекамска. Кому пришла в голову эта идея?

– Мне позвонил администратор «Динамо-Казань» Айдар Валиев и сказал: «Посмотри, вот, есть такая история». Я посмотрела этот ролик и действительно прониклась. Поэтому мы решили организовать ей такую поддержку. Я читала комментарии и разговаривала с людьми на эту тему. Кто-то сочувствовал Алине, а кто-то говорил: «Добро пожаловать во взрослую жизнь», потому что блогерство – это непростое дело. В этой ситуации, самое важное, конечно, поддержка родителей, но и мы со своей стороны постарались ее порадовать.

Екатерина Гамова: «От нас с Гончаровой ждали, что мы начнем драть друг другу волосы или кусаться...»

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Екатерина ГАМОВА
Дата рождения: 17 октября 1980 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Метар» (Челябинск) – 1996 - 1998; «Уралочка» (Екатеринбург) – 1998 - 2003; «Динамо» (Московская обл.) – 2003/04; «Динамо» (Москва) – 2004 - 2009; «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 2009/10; «Динамо-Казань» – 2010 - 2016.
Главные достижения в клубах: победительница Лиги чемпионов (2014), победительница клубного чемпионата мира (2014), 11-кратная чемпионка России, чемпионка Турции (2010), обладательница Кубка России (2010, 2012), обладательница Кубка Турции (2010). 
Главные достижения в сборной: серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004), чемпионка мира (2006, 2010), чемпионка Европы (1999, 2001), победительница Гран-при (1999, 2002), серебряный призер Кубка мира (1999), серебряный призер Кубка чемпионов (2001), бронзовый призер чемпионата мира (2002), бронзовый призер чемпионата Европы (2005, 2007).
Главные индивидуальные награды: лучшая волейболистка Европы (2004), MVP «Финала четырёх» Лиги чемпионов (2014), MVP клубного чемпионата мира (2014), лучшая волейболистка чемпионата России (2011, 2013, 2014), MVP «Финала четырех» Кубка России (2010).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    профи и умничка ! всего доброго счастья и успехов!!

  • Мара
    Мара 0

    Одно скажу: сборная без Гамовой стала как-будто бесхребетной. Она была той самой "вишенкой на торте". Их конкуренция с Гончаровой заводила команду и придавала игре свежесть и какой-то задор. Сейчас - зажатость, неуверенность и, как мне кажется, растерянность у девочек-сборниц. А Катя, что ж... большим авторитетом была, им и осталась. В человеческом смысле - действительно умничка. Сама взвешенность и порядочность. Пусть у неё все и дальше будет супер!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Челоаек, в котором непосредственность так и не смогли убить функционеры. Почему и стала великой, выше этой всей ерунды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Катя! К сожалению имеет место в жизни, когда людьми, верующими в бога, начинают управлять от его имени...
    Не допусти этого в работе с девочками.

    Извини, если напугал тебя, когда после интервью брал автограф "Как на чеке". Именно по этой причине он получился "как на чеке". А сердишься ты нормально, потому что психически здорова.
    Ваш НЮПОМЩИК Серей О. Икрин

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть