Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» должен приезжать в Казань 30 августа, а «Ак Барс» в Уфу – 11 октября

«БИЗНЕС Online» рассказывает, когда КХЛ лучше всего проводить самые принципиальные матчи.

КАКИЕ ТРАДИЦИИ ЕСТЬ В США И АНГЛИИ

Главная проблема КХЛ в том, что за десять лет в ней так и не появились традиции. Да, срок для лиги небольшой, но ведь нет даже попыток создать интересные и запоминающиеся мероприятия. Пару лет назад «Спартак» придумал и реализовал ретро-матч, который уже три года как интересен болельщику. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» разработали концепт «зелёного дерби», который еще несколько десятилетий будет обрамлять татаро-башкирское противостояние.

Зато в Северной Америке с традициями полный порядок. Самые знаменитые из них – матчи НФЛ на День благодарения, рождественские матчи в НБА и хоккейная «Зимняя классика».

67 246 зрителей на матче «Зимней классики»-2016 «Бостон» – «Монреаль» / Фото: Jim Rogash, gettyimages.com


Американский футбол в предпоследний четверг ноября уже несколько десятилетий всегда играется, например, в Далласе и Детройте. Телевизионные рейтинги этих матчей оглушительны: их смотрят около 35 млн человек. В США даже есть традиция: на День благодарения приходить к старшим родственникам на ужин, ужинать индейкой, а потом с родителями и дедушками смотреть встречу «Далласа».

НБА вот уже 70 лет проводит «рождественские игры». При этом у баскетболистов огромное преимущество, ведь никто кроме НБА не проводит свои матчи 25 декабря. Баскетбол на один день в году становится главным видом спорта в стране. Обычно в этот день назначаются несколько матчей повышенной принципиальности. В нынешнее Рождество пять игр пройдут между «Голден Стейт» и «Кливлендом», «Хьюстоном» и «Оклахомой».

Национальная хоккейная лига застолбила за собой 1 января, когда проводится «Зимняя классика». И матчи на открытом воздухе транслируются одним из ведущих федеральных каналов США – NBC. 

Европа также не отстает от Северной Америки. Самая известная спортивная традиция Старого Света – Boxing Day в Англии. За неделю каждая команда АПЛ проводит по 4 - 5 игр, а ажиотаж во время них столь высок, что становится небезопасно зрителям. «Вест Хэм» в этом сезоне попросил футбольную ассоциацию перенести свой матч во время Boxing Day на гостевое поле, так как местная станция метро просто не сможет справиться с потоками пассажиров, ведь рядом со стадионом расположено огромное количество развлекательных площадок и магазинов. Все хотят провести Новый год с обновками.

Пока КХЛ лишь на заре своего становления, стоит разрабатывать и создавать собственные традиции. Главное условие, судя по мировому опыту, это четкая привязка к календарю. К счастью, в отечественном хоккее и в нашей стране есть много знаменательных дат, когда хоккей из обычного мероприятия может превратиться в праздник.

30 АВГУСТА. «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ИЛИ «АК БАРС» – «НЕФТЕХИМИК»


«Зелёное дерби» – главное противостояние в КХЛ, и оно всегда собирает большую аудиторию, как на стадионах, так и у телеэкранов. Но в последнее время лига немного подводит болельщиков, назначая эти игры во второй половине календарного сезона. Тем самым, лига не получает возможность для максимальной капитализации этого экстраординарного события.

В Татарстане главный праздник приходится на 30 августа, в Казани в этот день также празднуется День города. Хоккей может стать «венцом» гуляний. Если же нет желания проигрывать в дерби в такой день, то можно провести татарстанское дерби, и все будут довольны. Единственная проблема, которая может помешать проведению этих матчей – старт сезона не в конце августа, а в первую неделю осени.

11 ОКТЯБРЯ. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС»

Праздничный матч должен быть не только в Татарстане. Если первое «зелёное дерби» сезона пройдет 30 августа, то очевидно, что и в Башкирии игра также должна пройти в праздничный день. 11 октября – нерабочий день в Уфе в честь Дня Республики. В этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Башкортостана.

Так что для КХЛ было бы выгодно назначить принципиальный матч именно на этот день. Проблема только в том, что если «Салават» уступит, это несколько омрачит праздник в городе. С другой стороны, хоккеисты «Салавата» получат дополнительный стимул победить.


МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ В ДЕНЬ ГОРОДА

Как ни странно, ни одна спортивная организация России так пока еще не сделала отдельные мероприятия в день города Москвы. Да, учитывая постоянные концерты в городе, спорт будет далеко не главным событием. Но подготовить почву для будущих традиций обязательно стоит. Например, игру между «Динамо» и «Спартаком» можно назначить на дневное время и максимально ее распиарить. У КХЛ и так есть определенные проблемы с популярностью хоккея в Москве. Посещаемость у ЦСКА и «Динамо» очень низкая. Обозначить свое присутствие матчем в день рождения столицы – вполне логичный шаг.

СУПЕРДЕРБИ В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Вроде бы это федеральный праздник, вот только в массовом сознании он еще не успел полностью обжиться. И КХЛ просто обязана стать спортивным хедлайнером этого уикенда. Заполняемость арен в этом сезоне в период с 4 по 6 ноября составила 95%. Практически каждый матч проходил при аншлаге.

НФЛ это День благодарения, НБА – это Рождество, НХЛ – это Новый год. Почему бы КХЛ не «застолбить» за собой приоритет на 4-5 ноября? Зритель уже массово ходит на хоккей в День народного единства, так что традиция может зародиться. К тому же в Татарстане 6 ноября – выходной день, так что снова можно провести встречу между «Ак Барсом» и «Нефтехимиком», если, конечно, отдать приоритет принципиальной игре между Казанью и Уфой в конце августа.

ПЕРВЫЙ УИКЕНД ДЕКАБРЯ. ХОККЕЙ НА БАЛТИКЕ

2 декабря 2016 года. Матч «Динамо» Р – «Металлург» Мг в Таллине / Фото: Facebook.com/dinamorigaofficial


КХЛ работает над созданием особенных мероприятий в начале декабря. Год назад в первый уикенд декабря прошли игры в Таллине, после которых начались разговоры о том, что в Эстонии постоянно будут проводиться выставочные матчи. В этом году на берегах Балтийского моря пройдет еще один ивент – первая игра на открытом воздухе в КХЛ. 2 декабря в центре Хельсинки сыграют «Йокерит» и СКА. Собственно, почему бы не сделать первые дни зимы особенными в КХЛ? Почему бы не сделать традицией игры на Балтике? Или же постоянно проводить интересные выставочные игры в Эстонии или Литве.

22 - 23 ДЕКАБРЯ. ДЕНЬ ХОККЕЯ

Последний уикенд декабря – самая знаменательная пора в истории отечественного хоккея. 22 декабря 1946 стартовал первый чемпионат СССР, но КХЛ, увы, практически никак не реагирует на эту дату. В предыдущие два сезона в этот период проходили ретро-матчи московского «Спартака», однако в этом сезоне это мероприятие пройдет 9 декабря.

Фото: vk.com/spartakhc


В следующем сезоне КХЛ стоит отметить этот день «красным цветом». Уикенд в 2018 году как раз попадает на 22 и 23 декабря, а значит можно максимально сыграть на исторических чувствах. С учетом чемпионата мира по футболу, в России будет функционировать несколько отличных стадионов. Так почему бы 22 и 23 декабря не проводить только особенные игры на открытом воздухе?

В КХЛ сейчас выступают шесть «советских команд»: московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА, питерский СКА, нижегородское «Торпедо» и челябинский «Трактор». Также стоит добавить в этот список и рижское «Динамо», хоть оно и не правопреемник советского клуба. И еще в составе лиги есть «Слован» – старейший клуб КХЛ. Братиславский клуб был основан еще в далеком 1922 году, за 24 года до проведения первого чемпионата СССР. Вот вам уже восемь команд и четыре «исторические вывески». Есть возможность создания многолетней устойчивой традиции, плюс это гарантированный ажиотаж у телевизионных экранов.

BOXING DAY В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ

Зритель готов тратить деньги на хоккей лишь тогда, когда они у него есть, плюс есть время для развлечений. Неудивительно, что средняя посещаемость хоккейных матчей во время январских праздников в прошлом сезоне составила 6801 зритель. Это на 11 % выше, чем средняя посещаемость по всему сезону. Как в свое время говорили представители «Ак Барса», «в праздничные дни народ готов покупать билеты даже на Загреб и Братиславу».

Так что КХЛ необходимо проводить как можно больше матчей в период с 24 декабря по 9 января. Всего за эти полмесяца каждая команда будет способна провести по 10 - 12 встреч. Да, это обернется крайне сложными днями для хоккеистов, но зато будет великолепная пора для болельщиков.  Остается лишь обсудить эти детали с профсоюзом игроков, который реально ничего не решает.

Хотя надо сказать, что для «Матч ТВ» эти игры будут лишней нагрузкой. Практически вся сетка в данный период забита биатлоном и молодежным чемпионатом мира по хоккею. Так что рассчитывать на ежедневный хоккей по вечерам не стоит. Зато стоит смотреть «КХЛ ТВ» или «КХЛ ТВ HD». И лишь крайне выдающиеся события попадут на главный спортивный канал страны. Например, те же матчи на футбольных стадионах, проведенные, условно, 2 января.

14 ФЕВРАЛЯ. УРАЛЬСКОЕ КЛАССИКО

Фото: metallurg.ru


Мы уже рассказывали о том, почему КХЛ стоит особенно выделить несколько игр в регулярном сезоне. Противостояние между «Трактором» и «Металлургом» – одно из них. Мы также предложили сильнейшему клубу в этом кубке вручать «обрамленный челябинский метеорит». Подробнее читать в нашей статье. 

Пять дерби КХЛ, которым нужен свой бренд и фирменный стиль

Собственно, метеорит-то упал 13 февраля, а в эти дни играются последние матчи регулярного сезона. Так почему бы КХЛ не проводить «уральское классико» в этих числах? А по итогам матча вручать символический трофей? Для Южного Урала падение метеорита вполне историческое событие, так что лиге стоит обыграть такой подарок с небес.

23 ФЕВРАЛЯ. АРМЕЙСКОЕ ДЕРБИ

Фото: ska.ru


КХЛ завершает свой регулярный сезон в конце февраля. Учитывая, что хоккей – это сражение на льду, где хоккеисты – бравые солдаты, крайне символично будет вручать Кубок континента именно в День защитника Отечества.

В США, например, старт или окончание сезона в спортивных лигах четко привязаны к праздничным датам. НФЛ традиционно стартует в День труда, выпадающий на второй четверг сентября, а завершается турнир через 17 недель под Новый год. Последние матчи регулярного чемпионата в этом сезоне пройдут 31 декабря.

Старт КХЛ сложно соотнести к какому-либо празднику, но вот окончание регулярного сезона – вполне. Тем более, что у нас выступают два армейских коллектива, которые явно сильнее всех остальных клубов. Вот уже как несколько сезонов и СКА, и ЦСКА ведут борьбу за Кубок континента, так почему бы не сделать венцом регулярки матч между этими командами 23 февраля?

***

Безусловно, в России и странах КХЛ есть еще множество неотмеченных нами дат. Если зритель получает удовольствия и от хоккея, и от праздников, то лиге следует как можно глубже проанализировать все возможные «хоккейные выходные» в целом. Наш материал – лишь поверхностное изучение потенциальных дат, хотя их много больше. Предлагайте свои даты, на которые КХЛ стоило бы назначить принципиальные встречи в комментариях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кому интересен сброд который борется за попадание в плей-офф?!
    Вы ребята маньяки! Ни кому не нужен этот салоВата давно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какое может быть дерби между лидером конфы и командой, борющейся за попадание в плей офф.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну какое дерби с фарм клубом? Ак Барс- ЦСКА, Татнефть против Роснефти. Вот настоящее нефтяное дерби! )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чёта мне это вывеска водочную этикетку напоминает, зеленая, только марка. Изображение хоккеистов никак не отождествляются с Ак Барсом и слабоватом. КГ/АМ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В день города проводить матчи - фиаско, матч Спартак Рубин в Москве, проведенный в день города это наглядно показал. Автор хоть немного анализируется статистику???

    Стадион «Спартак» 28 781 зритель (вмещает 45 500) - 9.09.2017

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет, идея-то интересная, хотя не ясно, что не на все праздники на стадионах будут аншлаги...тут что анализируй- что не анализируй, а русский народ так или иначе удивит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неплохая идея. Но лучше Грин Дерби проводить на открытом воздухе. Один год в Уфе, потом на следующий год в Казани. И так каждый год по очереди. Вот это тема была бы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руководители СЮ проявляют профессионализм по отношению с болельщиками. Правильно надо терпеть, что не скажешь о некоторых болельщиках, которые организуют во вред команде какие-то петиции. Мы должны болеть и все а команда работать . Нельзя делать отставки, мы от этого ничего не выиграем. Надо работать, трудится и придут Победы. Вайсфедьд и другие руководители вас провоцируют, не сдавайтесь работайте вы на правильном пути! Вернее мы все кто болеет на правильном пути! Некорктным болельщикам большая просьба не рубите сук на котором сидите. Дайте покоя хоккеистам и руководителям. Я вас очень прошу!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В КХЛ сейчас выступают шесть «советских команд»: московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА, питерский СКА, нижегородское «Торпедо» и челябинский «Трактор». ???
    Автомобилист, Салават Юлаев, Сибирь, минское Динамо регулярно бывали в высшей лиге, Металлург Мг не менял название с советских времен

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть