Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Брок-звезда. В Ванкувере появился новый Буре

Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает об одном из самых ярких игроков нынешнего сезона в НХЛ.

«ОН ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО УЧИТЬСЯ»

Брок Босер / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com


Он дежурит на чужой синей линии. Получает шайбу. Тут же мощно отталкивается и уже через секунду он у ворот соперника. Кистевой невероятной силы – шайба в сетке. Нет, это не «Русская ракета». Павла Буре помнят все болельщики «Ванкувера», но со времени его игры за клуб прошло уже почти 20 лет, а такого новичка в команде не было. Пока не  появился Брок Босер. Конечно, его сложно сравнивать с Буре, который летал по льду – Босер не настолько техничен, но по умению открыться и идеально выбрать момент для броска они очень похожи.

Известный эксперт Крэйг Баттон перед сезоном поставил Босера на первое место в списке претендентов на «Колдер Трофи». И в первую неделю над его выбором можно было только посмеяться: Брок не попадал в состав «Ванкувера», в котором находилось место даже Александру Бурмистрову. Казалось, что Босер так и не понял, что от него хочет главный тренер команды Трэвис Грин.

Летом Босер был приглашён в лагерь развития Грином – тренер хотел объяснить игроку, над чем ему нужно работать. «Я был предельно честен с ним», – признаётся Грин. Босер владел лучшим броском в команде, но к нему были вопросы по катанию, игре без шайбы и недостаточного внимания мелким деталям. Его развитие после выбора на драфте полностью устраивало «Кэнакс» (Босер оброс мышцами в студенческом хоккее, играя за университет Северной Дакоты), но он должен был сделать шаг вперёд.

«Я катался с ним летом, он отличный парень. И что больше всего мне в нём понравилось – если ему что-то подсказываешь, то он с готовностью слушает и мотает на ус, а не покачивает головой, подразумевая, что знает лучше. Впечатляющий игрок», – рассказывал про него новичок «Ванкувера» Томаш Ванек. «Он никогда не боится обратиться за советом. Он знает, что ему надо учиться», – вторит ему одноклубник Майкл дель Зотто. Именно обучаемость и дисциплинированность помогли Броку – теперь он не только крутой снайпер. «Нужно работать над борьбой у бортов и отбором шайбы – на этом я фокусируюсь», – признаётся сам Босер. Этот парень умеет работать над собой: по количеству очков, набранных в первых 26 играх в НХЛ, он обогнал Остона Мэттьюса и Патрика Лайне – не удивляйтесь, если скоро он будет более яркой звездой, чем они.

«РАНО СЧИТАТЬ ЕГО ГОЛЫ»


В «Ванкувере» давно должна была начаться перестройка: братья Седины уже не те, а кроме них некому было стать лидером. Тройка, в которой с Босером играют Бо Хорват и Свен Берчи, прямо сейчас главное оружие «Кэнакс» и лучшим подтверждением этого стала недавняя игра с «Питтсбургом». Босер сделал хет-трик, а Седины сели на лавку в третьем периоде. Похоже, близнецы могут не слишком переживать за будущее клуба по окончании своих контрактов. Если вы всё ещё считаете, что самый сильный бросок в НХЛ у Александра Овечкина, то просто почувствуйте себя на месте Мэтта Мюррэя.

Бедняга. После первого матча против «Ванкувера», в котором Босер оформил хет-трик, Мюррэй сказал, что все шайбы соперника были случайными и стали результатами отскоков. «Ок», – как бы ответил ему Босер, и во второй игре забросил Мэтту ещё две шайбы. Но Мюррэй очень упрям, и снова отказался верить в закономерность побед «касаток» - возможно, это была просто бравада и ничего больше. Но над Мэттом знатно поиздевались – на голы Босера в его ворота были наложены слова вратаря о везении соперника. Журналист Джефф Патерсон пошутил на эту тему: «Везение? О, да, Мюррэю действительно повезло, что когда Босер забивал в касание щелчком, шайба не попала ему в голову». О каких отскоках говорит Мюррэй? Просто посмотрите видео и сами всё поймёте.

«Он хороший молодой игрок, но рано считать его голы», – говорит Грин, когда его просят прокомментировать впечатляющий старт Босера. Парень, который признаётся, что равняется на Кайла Окпосо и Ти Джея Оши (не самый очевидный выбор, не правда ли?), неудержим – Брок всегда ищет точку, с которой можно бросить. Голевое чутьё у 20-летнего американцы феноменальное, так что звание «нового Буре» ничуть не притянуто за уши.

КОНКУРЕНТ СЕРГАЧЁВА


Возьмёт ли Босер «Колдер Трофи»? С вероятностью процентов в 90 – да. Конечно, есть Клэйтон Келлер, который в свои 19 стал лидером «Аризоны», и Михаил Сергачёв, но даже после шикарного старта Сергачёв занял только седьмое место в предварительном голосовании – сложно считать его за претендента. Брок же стабилен и действительно очень хорош – в свой первый полноценный сезон во взрослом хоккее он ничуть не выглядит юниором.

Посмотрите на него – разве можно подумать, что этому парню всего 20? Он практически так же мощен, как Милан Лючич. Но Босер – не узкопрофильный игрок: у него потрясающее понимание игры, техника и скорость. Конечно, главное оружие Брока – его бросок. Его невероятно сложно прочитать: верхняя часть тела нападающего при броске практически не двигается, он бросает одними руками. Сейчас он идёт по графику «очко за матч», что для новичка очень круто. Сможет ли он выдержать такой график до конца сезона? Сейчас он реализовывает 19% своих бросков – невероятный показатель, который вряд ли удастся сохранить до конца чемпионата – в прошлом сезоне за 12% перешагнул только Лайне. Но Босер действительно может побить рекорд для новичков Буре (34 шайбы и 60 очков) и стать вторым обладателем приза лучшему новичку года в истории «Кэнакс».

Брок – ещё и парень с добрым сердцем: в прошлом году он пошёл на выпускной вечер с Бэйли, которая больна синдромом Дауна. Девушка получила в подарок джерси «Ванкувера» с фамилией Бозера, и её счастью не было предела. «Видеть её улыбку – бесценно», – признавался хоккеист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть