Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Арзамасцев vs Вайсфельд. Кто прав и как быть?

После матча с «Ак Барсом» в «Салавате Юлаеве» разыгралась драма, похлеще киношной. Игрок уфимцев Захар Арзамасцев вышел к болельщикам и откровенно рассказал о происходящем в клубе, пройдясь по главному тренеру Эркке Вестерлунду и генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается – кто прав в ситуации и чем она закончится для обеих сторон.

Захар Арзамасцев


КТО ПРАВ?

Захар Арзамасцев не самый скандальный игрок в лиге, но одна похожая история у него была после ухода из «Северстали». Тогда Арзамасцев от своих слов о проблемах в череповецком клубе отказался, но на этот раз всё было записано на видео.

Сам факт выхода к болельщикам и желание откровенно с ними поговорить можно оценить только положительно. Игрок нашёл в себе мужество ответить на вопросы после разгрома в самом принципиальном матче сезона. При этом Арзамасцев обвинял руководство и партнёров, ни слова не сказав о своей игре. В том же матче с «Ак Барсом» он провёл на льду почти 20 минут, нанёс один бросок по воротам, один бросок заблокировал и отдал пас на клюшку сопернику в своей зоне, обрезав партнёров, после чего уфимцам забили гол. Какими-то полезными действиями и желанием переломить ход неудачно складывающегося матча защитник не отметился.

Списать такое поведение игрока можно на эмоции, бушующие после дерби, но больше оно говорит о безответственности. И здесь – зона влияния Леонида Вайсфельда и Эркки Вестерлунда. Мы услышали о том, что тренер – мягкий, в этом тоже причина «выступления». Держи финн команду в кулаке, разброда и шатаний бы не было. Это касается и Вайсфельда, с которого тоже нельзя снимать ответственность за произошедшее. Подобные конфликты должны решаться в команде и если этого не происходит, значит внутри есть серьёзные недопонимания, а это явно не вина Арзамасцева.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

Захар Арзамасцев (слева) и Эркка Вестерлунд (справа) / Фото: Светлана Садыкова


Для клуба сейчас важно выйти из ситуации с наименьшими потерями. Редко бывает, что игрок в публичных тяжбах с тренером или, тем более, генеральным менеджером, выходил победителем. Своим спичем Арзамасцев скорее укрепил позиции обоих, дав шанс высшему клубному руководству разобраться в ситуации какими-то другими путями, отличными от отставки тренера.

При этом, рубить сгоряча, пользуясь служебным положением, боссы «Салавата» не стали, что делает им честь. В конце концов, Арзамасцев начинал играть в Новокузнецке в те годы, когда там генеральным менеджером был Вайсфельд, да и в Уфу из бесперспективного Череповца его вытащил именно он. Можно не сомневаться, что общий язык игрок с менеджером найдут. Пока же защитник остаётся в команде, ни на какой драфт отказов, как поспешили сообщить некоторые СМИ, его не выставляли. Однако, на проблему нужно как-то влиять. 

Один из главных вопросов – как  Арзамасцев сможет работать с Вестерлундом, если он публично сказал о том, что не понимает тренера, попутно обвинив в неправильном ведении игрового и тренировочного процессов. Сможет ли тренер непредвзято относиться к хоккеисту, допустившего такие реплики в свой адрес? 

Другая проблема в том, что игрок обвинил партнёров – легионеров, попеняв им на то, что не забили в игре с «Ак Барсом». К слову, четвёрка лучших бомбардиров команды выглядит сегодня так: Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен и Филип Ларсен. Какие претензии могут быть у Арзамасцева к легионерам не очень понятно. Сам он в этом списке на 13-м месте.

Арзамасцев в этом сезоне очевидно (даже если брать в расчёт сухие цифры) играет хуже, чем в прошлом, но лучше чем два года назад. То есть, дело не только в тактике, но и в самом хоккеисте. Недаром, Захар сейчас не привлекается к играм за сборную России даже на Евротуре.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Леонид Вайсфельд / Фото: Светлана Садыкова


Одно из самых безболезненных решений – лишить хоккеиста премии. Финансово он будет наказан и ощутимо. При этом, претензии Арзамасцев может предъявлять только себе – и за несдержанность, и за неудачную игру. 

Второй вариант – обмен. Это всегда непростое дело. Во-первых, нужно найти клуб, нуждающийся в защитнике Арзамасцеве. В свете последних событий это может быть трудно, учитывая то, что за игроком теперь волей-неволей закрепится слово «скандальный». При этом, нужно найти достойную замену. К тому же, контракт Арзамасцева не самый низкий, чтобы забирать его из Уфы не глядя.

Третий – сделать вид, что ничего не произошло. Пока всё идёт именно по этому сценарию. Стороны обменялись репликами и история затихла. Ни о каких оргвыводах пока не слышно. Тем не менее, этот выход не самый оптимальный. Оставить без реакции подобное, значит породить возможные конфликты в будущем.

В конце концов, нельзя исключать варианта, при котором руководство «Салавата Юлаева» вдруг прислушается к игроку и уберёт тренера. На фоне результатов команды это решение не будет выглядеть неожиданным, но прецедент создаст. Этот сценарий, кстати, может негативно сказаться на самом Арзамасцеве, за которым закрепится слава хоккеиста, «снявшего» тренера.

Через пару дней уфимцам предстоит сложный выезд по маршруту Нижнекамск – Казань, где может решиться судьба тренера и некоторых игроков.

«Вайсфельд взял ответственность на себя, пусть уходит». Откровенный разговор Арзамасцева с фанатами

Леонид Вайсфельд: «Арзамасцев не имел морального права так говорить – он играет плохо»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да ничего в сторону Вайсфельда особо не сказал, в основном про тренера только

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Салавату" нужен, главный менеджер с патриотическим настроем к клубу, с хваткой крепкого хозяина, создающем основу команды, выстраивающим тактику игры с перспективой работы на долгие годы. Хитрый, без большого и успешного опыта работы, не способного мыслить на перспективу, бездушный делец Вайсфельд совершенно на эту роль не подходит, руководство допустило большую ошибку, полностью доверившись ему. Игроки, как никто, чувствуют его торгашеское отношение к работе и его постоянные перетасовки к добру не приведут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    макыс! кому интересна ваша мышиная возня?!
    придуманная шамиловым теория выкручивания бюджета от Ак Барса провалилась
    пишите уж про свой недоклуб в проуфу
    там вроду человек 5 еще болеют за укроп

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Арзамасцев мужик настоящий а вайс просто юбка


  • Анонимно
    Анонимно 0

    как хорошо мы бросили дрожжи 0:5 в эту уборную под названием салоВата))))
    никерина до сих пор бурлит и пучит своими испражнениями)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С менеджером у нас в порядке, работает профессиональный человек, но вот такие как Арзамазцев мутят коллектив забывая о себе. Это не порядочно Арзамазцев должен покинуть команду!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татарское хамло!!! Смотри скоро желчь кончится, чем потом брызгать будешь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    3 сезона 3 тренера , много трансферов , смена руководства , Салават хорошая команда , но такое чувство что не кому не пренадлежит , а игрок не виноват , если б из за него только проигрывали

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Глупо рассуждать,кто прав,кто виноват .Поэно уже.В команде нет лидера.Причем ни в поле,ни в ни в раздевалке.А уходить придется всем.хотя Лене в Уфе нравится.Особенно зарплата,а вот быть на лавке рядом с командой не для него."Умный"и "хитрый"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Салавату" нужен, главный менеджер с патриотическим настроем к клубу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если не получается ни хрена.Что этот Вайс и Вест не могут свалить по человеческих?Вайс второй сезон нерв дёргает болельщикам.Заболел я даже от такой игры Салавата.Не думают они о нас ни хрена,вот и весь сказ.Вайс неудачник! Освободи нас от своего присутствия в Салавата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если вместо Вайсфельда назначили бы уроженца Уфы, бывшего игрока СЮ, то за эти 3 года он скомплектовал бы команду на основе собственных воспитанников и команда была бы уровнем намного выше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо срочно менять тренерский штаб, и команду Вайса.Это худший сезон СЮ.А Захар молоток.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть