Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Радовался голу, как первой шайбе в НХЛ». Клинкхамммер наконец-то забил за «Ак Барс»

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает, как Роб Клинкхаммер радовался первому голу в составе «Ак Барса», а на первом матче команды после подписании контракта с Данисом Зариповым ничего не говорило об его возвращении в Казань.

Фото: Михаил Бормин

«БЫЛ РАССТРОЕН, ЧТО ТАК ДОЛГО НЕ МОГ ЗАБИТЬ»

Данис Зарипов недавно подписал контракт с «Ак Барсом», но пока сложно рассчитывать на его появление в составе – вся команда вышла на раскатку перед игрой с «Барысом», а новичок казанцев появился на льду только под конец занятия вместе с Александром Свитовым, который также не попал в состав, и молодым Владиславом Карой.

– Пока не могу сказать, когда ждать Зарипова в составе. Надо посмотреть, в каком состоянии он находится, а потом уже определим, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов пока не спешит с вводом Даниса в состав.

На игре вообще ничего не напоминало зрителям о том, что в жизни клуба произошло важнейшее событие – матч был посвящён компании-партнёру, а о подписании Зарипова на арене даже не объявили. На матч с не самым раскрученным соперником собралась практически полная «Татнефть-Арена», и новость о возвращении легенды сыграла в этом ключевую роль.

Но пришедшие на игру болельщики увидели другое знаменательное событие: канадский нападающий «Ак Барса» Роб Клинкхаммер наконец-то забросил первую шайбу за «Ак Барс». Это произошло лишь в 25-м матче игрока за клуб, и это удивительно, ведь всё это время Роб был одним из лучших в команде. И помимо голов Клинкхаммер приносил «барсам» много пользы, доминируя на чужом пятачке и в борьбе у бортов. Но забить не получалось, даже несмотря на хорошие моменты в каждой игре.

– Я радовался этому голу, как своей первой шайбе в НХЛ. Я был очень расстроен из-за того, что так долго не мог забить, не понимал, что происходит, когда не забивал столько игр, – в раздевалке Роб улыбался, и было видно, насколько он доволен.

Первая шайба канадца в «Ак Барсе» стала победной – казанцы смогли нейтрализовать ударную пятёрку соперника. Одно из лучших звеньев в КХЛ входило в чужую зону через вброс – никакого «чистого льда».

– Сегодня было очень тяжело играть против команды, которая играет в оборонительном стиле. Они не позволяли нам ничего, – признал после матча лучший бомбардир КХЛ Линден Вей.

«РЕЗУЛЬТАТ ЗА ВСЕВЫШНИМ»    

Фото: Михаил Бормин


У «Барыса» были сложности – из-за дисквалификации матч пропускал Мэтт Фрэттин, и в ударной тройке команды на месте правого крайнего нападающего по ходу игры появлялись разные игроки. Вей с Найджелом Доусом создали, например, два отличных момента для Павла Акользина, но форварду просто не хватило опыта – на пятаке он дважды ткнул шайбу в щитки Эмилю Гарипову.

Вратарь «Ак Барса» действительно подтащил команду в этот вечер: до гола Клинкхаммера у гостей было больше моментов.

– Приятно, конечно, играть на ноль. Свою работы я выполняю как могу, а результат за Всевышним. Всё так, как он желает, – говорил после игры сам Гарипов.

В одном из моментов гостям удалось забить: после борьбы на пятачке шайба отлетела к Вею, которые добил её в пустые ворота, но за секунду до этого Даррен Дитц на пятачке завалился на Гарипова. Арбитры сначала засчитали шайбу: повтор гола по привычке стали крутить на видеокубе арены, и для «Ак Барса» это стало спасением. Хотя просмотр спорного момента официально запрещён, нельзя говорить об ошибке – на экране обычно сразу показывают повторы голов, а поначалу у судей не было сомнений в правильности шайбы. Кажется, на скамейке поняли, в чём дело, только после того, как болельщики недовольно загудели – была блокировка вратаря.

– Отменяй!, – раздалось с трибун. И арбитры послушали.

Игра Вея же убеждала в том, что генеральные менеджеры клубов КХЛ зря жалуются на жизнь – при желании на рынке можно найти качественных игроков, которые будут делать результат. Антон Ландер же в это время не попадал по шайбе с пятачка и продлил безголевую серию до 23 матчей.

– Вей – суперумный игрок, он отлично видит площадку. Могу сказать, что это – один из лучших игроков в КХЛ, – Клинкхаммер играл с Линденем в сборной Канады на Евротуре.

Незадолго до игры «Барыс» произвёл обмен с «Адмиралом», отдав канадца Мартина Сен-Пьера. Поговаривают, что причиной стал конфликт как раз с Веем, а в ситуации, когда нужно было выбирать между двумя игроками, руководство логично оставило лучшего бомбардира лиги. Но это сначала опровергнул главный тренер казахстанцев Евгений Корешков, а потом и сам Вей:

– Мы с Мартином друзья, так что ни о каком конфликте и речи нет, – с улыбкой говорил Линден.

«НЕ ПОПАДАЛ В СОСТАВ, НО РАБОТАЛ ТАК ЖЕ, КАК СЕЙЧАС»      

Фото: Михаил Бормин


Мы просили вас запомнить день, когда с журналистами после матча пообщался Степан Захарчук. Но вчера произошло не менее яркое событие – комментарий дал Дмитрий Обухов. Правда, это было больше похоже на блиц-опрос – каждый свой ответ игрок умещал в три-четыре слова.

– Все играли хорошо, с полной отдачей.

– Сегодня набрали своё первое очко в сезоне...

– Да ничего, обычное дело.

– В первой половине сезона вы не попадали в состав, играли за фарм-клуб. Что изменилось?

– Да всё осталось так же.

Можно смело признать, что Обухов провёл свой лучший матч в сезоне. «Легенда «34» набрал своё первое очко в сезоне, а Билялетдинов после игры похвалил 34-летнего нападающего.

Хоккеистов после игры ждали их дети: уже сегодня команда отправится в Сочи, так что времени побыть с семьёй почти не будет. Фотографировались с детьми Ландер и Атте Охтамаа, нёс на руках дочку Михаил Глухов, а сынКлинкхаммера Гуннар широко улыбался, но остановился перед входом в раздевалку.

– Иди, пообщайся с ребятами!

Зарипов же покинул арену минут через 15 после игры, за которой он наблюдал в одной из лож.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Барыс (Астана) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0) 
25 ноября. «Татнефть-Арена». 8307 зрителей 
1:0 Клинкхаммер (Косов,  Яруллин, 39:16)
2:0 Глинкин (Яруллин, Обухов, 57:19)
Вратари: Гарипов – Карлссон

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть