Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нужно перестраховаться». «Ак Барс» ищет бэкапа Гарипову

Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему «Ак Барс» ищет ещё одного вратаря и почему тренеры не верят в Тимура Билялова.

ЗАЧЕМ «АК БАРСУ» НОВЫЙ ВРАТАРЬ?

Эмиль Гарипов / Фото: Михаил Бормин


На случай форс-мажора. «С двумя вратарями мы в плей-офф не пойдем – думаю, это всем понятно. Если мы хотим претендовать на победу в Кубке Гагарина, то нам нужно перестраховаться», – говорил после назначения генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. Тренерский штаб команды поставил крест на Тимуре Билялове, который весь сезон сидит на скамейке запасных – до вчерашней игры в Сочи последний раз он начинал матч 13 сентября против «Северстали». С того дня он лишь раз получал игровую практику, выйдя на лёд в Ярославле в середине матча — все остальные игры полностью провёл Эмиль Гарипов. Вряд ли Билялов получил бы шанс и в гостевой игре с «Сочи», но уже завтра у «барсов» домашнее «зелёное дерби», где команде необходим свежий Гарипов.

Понятно, что провести все игры в сезоне крайне тяжело – любой команде необходим бэкап, который сможет подменять основного вратаря и на которого не страшно будет сделать ставку в случае непредвиденных обстоятельств. Билялов сыграл в КХЛ лишь четыре с половиной матча и входить в плей-офф с бэкапом без опыта игры в лиге будет совсем неразумно. В этом сезоне дедлайн в КХЛ 25 декабря, и у «Ак Барса» есть ещё почти месяц для того, чтобы найти нового вратаря. Якубов говорил о том, что команде нужен третий вратарь, но всем понятно, что третьим как раз станет неопытный Билялов.

КАК ИГРАЕТ ГАРИПОВ?

Всё лучше и лучше. Разговоры о появлении полноценного конкурента подстёгивают Гарипова: последние две игры он отыграл на «ноль», не пропустив в матчах против «Салавата Юлаева» и «Барыса». Именно наличие напарника, не уступающего по уровню, заставляло Эмиля прогрессировать в предыдущие сезоны. Когда же он не чувствует за спиной вратаря, который может отправить его в запас, ему не всегда хватает мотивации.

Свой первый сезон в качестве стопроцентного основного вратаря «Ак Барса» Гарипов проводит без провалов, и не нужно сомневаться в том, что с таким вратарём можно вступать в плей-офф. Но любой команде, планирующей выступать в Кубке Гагарина до финала, необходим опытный бэкап. Конечно, никто не будет чередовать вратарей в плей-офф: это не ЦСКА Дмитрия Квартальнова, но вратарь, способный подстегнуть Гарипова, необходим.

ЧТО НЕ ТАК С БИЛЯЛОВЫМ?

Тимур Билялов / Фото: Сергей Елагин


Он слишком молод. Тимур хорошо проявил себя в ВХЛ, после чего ему решили дать шанс в главной команде, но самом деле он так и не получил настоящей возможности проявить себя. Зинэтула Билялетдинов раз за разом оставлял Билялова в запасе, заявляя в те игры, в которых изначально планировалось выпустить именно Тимура. Возможно, виной тому игровой стиль Билялова, который играет в первую очередь благодаря реакции и инстинктам, а не вратарской технике. Многие игроки удивлялись тому, как подвижен в воротах Тимур и как при всех своих непонятных движениях он умудряется раз за разом отбивать шайбы.

КАКИЕ КАНДИДАТЫ РАССМАТРИВАЮТСЯ?

На рынке есть качественные российские вратари, но мало кто готов отдать в разгар чемпионата человека, который вытаскивает матчи и при этом позволяет поставить лишнего легионера среди полевых игроков. «Ак Барсу» предлагали Александра Салака из «Сибири», который просил обмена из новосибирского клуба и уступил место основного вратаря Алексею Красикову. Ходят слухи об интересе к вратарю ЦСКА Ларсу Юханссону, а ещё более безумной выглядит информация о заинтересованности казанцев в Станиславе Галимове, в прошлом сезоне игравшего за «Ак Барс», – эти варианты сложно назвать реальными.

Скорее всего, выбор будет cделан из трёх российских вратарей: Александра Лазушина из «Лады», Игоря Бобкова из «Адмирала» и Александра Шарыченкова, выступающего за «Югру». Все три команды, за которые играют эти вратари, практически не имеют шансы на выход в плей-офф и с ними можно договориться о приобретении нужного игрока.  

ПОЧЕМУ НУЖЕН ИМЕННО РОССИЙСКИЙ ВРАТАРЬ?

Александр Лазушин (в белом) / Фото: Светлана Садыкова


Все пять легионеров, которые есть в составе казанского клуба, играют ключевую роль в команде и оставлять в важных матчах кого-то из них в запасе для того, чтобы перестраховаться с вратарём. «Ак Барсу» нужен именно бэкап, который даст возможность тренерскому штабу предоставить отдых Гарипову. Взять сейчас российского вратаря, равного по классу Гарипову, почти невозможно, но это должен быть вратарь, который превосходит Билялова.  

Основной кандидат – Бобков. Ровесник Гарипова стал героем финала на победном для молодёжной сборной России МЧМ-2011 (Гарипов тогда не сыграл ни минуты, будучи третьим вратарём), но не закрепился даже в АХЛ, а последние три сезона провёл в «Адмирале». Для играющего в аутсайдере вратаря у Бобкова очень приличная статистика – 92,5% отражённых бросков и 2,28 пропущенных шайб в среднем за игру. Минус Игоря – небольшой опыт игры в плей-офф (всего восемь матчей) и нестабильность. Ну и не менее важный вопрос – размер компенсации. «Адмирал» слишком много хочет получить за вратаря, на которого не сказать, что есть большой спрос в КХЛ. 

Лазушин, который долго и довольно успешно выступал за московское «Динамо», уже месяц не выходил на лёд из-за травмы, а Шарыченков в этом сезоне не очень надёжен, да и сыграл не намного больше Билялова (семь полных матчей в сезоне).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Чем Лазушин, Бобков или Шарыченков лучше Билялова? Нет в них ни особого класса, ни опыта. Никто из четверых толком не играли в плей-офф. Сергею Николаеву всего лишь 45. Может его по старой памяти на контракт третьим вратарем?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я один из тех, кто весь сезон критикую Гарипова. И думаю, что это справедливая критика. Действительно, Гарипов начал играть лучше, в последних двух матчах, я думаю был безупречен. Но что-то мне подсказывает, что всегда так не будет. Я болею и переживаю за Гарипова, так как он свой, мне импонирует его религиозные взгляды, порядочность, но я его игре и способностям не верю. Уже были в его карьере несколько моментов, последний в прошлый плей офф, когда он собрался и сыграл хорошо в нескольких матчах. Но на этом все заканчивалось и он становился сам собой. Сейчас я думаю примерно то же самое происходит. Полно моментов, когда хорошая игра полевых спасало матчи при отвратительной игре Гарипова и шквал критики в его адрес на этом фоне ослабевал. Но чудачества Гарипова никуда не ушли, они и не уйдут уже. Непонятно почему так поступают с Биляловым. Если с начала сезона его готовили вторым вратарём почему не давали ему играть? Ведь в тех редких матчах, когда ставили Билялова он не сыграл хуже Гарипова. С другой стороны, Гарипова ставили раз за разом после провальных матчей. Если в начале сезона определили, что Гарипов первый номер в любом случае, то зачем нужно было мариновать своего парня. Он же победитель братины, отличные характеристики у него были, нужно было сразу отдать его на пару лет в ту же Ладу, Югру или Адмирал. Он там бы набрался опыта. И это было бы хорошо со всех сторон. А так замариновали его и это было видно по вчерашней игре, что он выбит из ритма. И пару слов про его стиль, когда он за счёт интуиции и реакции отбивает шайбы и все недоумевают как он это делает. Ребята, это и есть талант! Билялов, в отличие от Гарипова талантливый вратарь, он играющий вратарь, он не машина в воротах, микросхемы которой перегорают при внештатной ситуации, он в игре всегда при любом варианте развития событий на льду, он хорошо читает игру, понимает и не отделяет себя от полевых. Вот этого ничего нет у Гарипова. И важный момент, буллиты. Гарипов никакой на буллитах, он не понимает как там можно играть, все что он умеет делать механически тут не действует, потому что он не играет по ситуации, а играет по инструкции. Поэтому для Гарипова буллиты это лотерея, но не для Билялова!Билялов замечательно играет, именно играет на буллитах и его талант позволяет ему переигрывать бьещего. Потому что он играет по ситуации, по шайбе. Это такой талант и его маринуют. Если сейчас, возьмут другого и провалится Гарипов, а я в этом уверен, вся критика перейдёт на тренерский штаб и на Билла. Да, Гарипов обязан карьерой Биллу, потому что ничего не говорило очень долгое время, что Гарипов заслуживает место в воротах. Целых 2 сезона его ставили в игру вопреки всякой спортивной логике и как медведя учат ездить на велосипеде, Гарипова научили стоять в воротах. Я думаю ни один вратарь не получает таких тепличных условий для развития своей карьеры. Но болельщики все видят. И сейчас и тренеры и сам Гарипов авансом имеют просто вагон критики. Если провалится этот их план, всех прорвет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Неистово плюсуюсь!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Можно поинтерисоватся-Вы вратарь? Вы когда нибудь играли в воротах? Все эти ваши умазаключения ничего более,чем взгляд обывателя со стороны. Но,в клубе работают профессионалы,которые всю жизнь в профессии (только вдумайтесь в эти слова) и которые знают все тонкости,все нюансы игры голкипера. Неужели Вы полагаете,что Вам с трибуны виднее кто лучше готов и кто стабильнее?
      На мой скромный взгляд,у нас два молодых талантливых вратаря,оба местные воспитанники. А кто из них лучше готов пусть определяют профессионалы,для этого они там и находятся в Т.Ш.

      На плей-офф нужен еще один опытный вратарь ( Гарипов может получить травму,а Билялов всего 4 матча в КХЛ) и желательно с паспортом РФ.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я тоже высказываю свое скромное мнение. Или вы поймали меня в кабинете Билла, когда я его пытал для того, чтобы он не ставил на игру Гарипова? Я этого не делал, потому что как вы правильно говорите, я не вратарь и не тренер. Но я не думаю, что Билл использует за основу принятия решений мнения комментаторов на спорт БО, поэтому пишу свое мнение здесь, а не говорю это в тренерской. А тут я могу говорить, то что думаю, так что все хорошо, как вы видете и все на своих местах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      как много слов))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Абсолютно точно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      полностью согласен, все верно. надо больше доверять билалову и вчера с сочинцами хорошо отыграл. я считаю что билялова очень талантливым

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вы спецы супер, откуда такой талант ! тренерский штаб и эксперты значит колхоз ? а вы вообще кто ? дайте о себе знать, напишите кто вы, и откуда ? обсудим ваш вопрос, встретимся примем решения .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да бред какой то , не возьмут не кого

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарипов неплох, но не более того. С ним в финале КГ против СКА точно пролетим

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы Гарипова на ночь в лоб не целуете еще?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше Билялова никого из возможных вариантов нет, лучше оставить так как есть и не тратиться ни на кого

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялов помимо игры с локо вышел на замену с трактором и буллиты с авой, так что он играл чуть больше чем тут написано

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялову нужно было дать сыграть 12-15 матчей и все было бы хорошо. А сейчас он скисает похоже, ещё одним талантом могут пожертвовать ради деревянного Гарипова. Если бы была возможность, Билялову нужно было бы уйти их Ак барса по окончании сезона. И через год его вызовут обратно. Ему нужно играть обязательно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Одалели со своим гариповым! Одалели!!!!! Он никакой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в плей-офф Гарипов лучше играет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья, извините за выражение слегка бредовая и нелогичная до жути: то написано, что Билялов- серьезный вратарь, который подстегивает Гарипова, то (в той же статье), что Билялов- практически полный ноль...?!
    Вам самим то не смешно, господа?

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Ни того, ни другого в тексте нет. "Разговоры о появлении полноценного конкурента подстёгивают Гарипова" - вот что написано. А про Билялова написано только то, что у него опыта мало.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    просто непонятно, Тимура оставили вторым вратарем, но почему не дают набираться опыта в игре с аутсайдерами хотя бы.
    словно Билл специально опять накаляет обстановку, чтобы с трансфера спешного и как практика показывает невыгодного для клуба поиметь свою выгоду...понятно финансовую.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарипов лучший вратарь кхл в ноябре. и с каждой игрой все лучше и лучше. Надо рискнуть и Билялову дать шанс. Уверен, он не подведет, как не подводил в Орске и в Альметки, вытаскивая матчи в одиночку. А этот разброд, что написано выше, нас точно не спасет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Но как бы уже поздно не было. Они сейчас пожертвовали Галимовым и Биляловым и в течение двух лет наигрывали Гарипова всеми правдами и неправдами. И вот он вроде как начал играть. Хотя я думаю, что это временное явление. Тем не менее, если сейчас посадить Гарипова и наигрывать Билялова, то нет гарантии, что на лавке Гарипов не скинет. И тогда вообще без воротчика остаёмся. А Билялов вчера был не айс, видно что давно не играл, хотя очень старался и вчера была победа.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не в ноябре, а всего лишь вратарь недели

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялов красава!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Галимов и
    Билагов
    МолдодЦЫ но третип вратарь нужен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    АРТУР ! А СЛОВО БЭКАП НЕЛЬЗЯ ПО РУССКИ НАЗВАТЬ ? МЫ ЖЕ В РОССИИ ЖИВЕМ. ИЛИ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ ОЧЕНЬ УМНЫМ ?

    • Марсель Магизов
      Марсель Магизов 0

      А причём тут вообще умный/не умный? Нормальный хоккейный термин, который применяется всеми.
      Вам самому удобно что ли писать "запасной вратарь" вместо "бакап"?
      Давайте ещё тогда уж и на татарский переведём, в Татарстане же живём.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    МАРСЕЛЬ НЕ УМНИЧАЙ. ПРОСТОЕ РУССКОЕ СЛОВО - ЗАМЕНА. ТРУДНО НАПИСАТЬ ? ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПЕРЕВОДИ НА ТАТАРСКИЙ. ХОТЯ , ТЫ ВРЯД ЛИ ЗНАЕШЬ ТАТАРСКИЙ .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ВОТ ХАМИТЬ НЕ НАДО ВАГИЗОВ. ТЫ ЖЕ ЖУРНАЛИСТ. СДЕРЖИВАЙ СЕБЯ СЫНОК. С ЛЮДЬМИ НАДО УМЕТЬ ОБЩАТЬСЯ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Марсель ! ты почему со старшими ругаешься тут ? Он же наверно старше вас? Дома ругайся со своей женой .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До финала дойти надо ещё !между прочим с дыриповым!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой ты журналист магизов ? Сплетни собираешь по стадионам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    марсель на людей не нападай .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Че вы раскудахтались на Марсика? Языки оттаяли что ли? Ну не будет Магизова,Хайруллина,Шамилова-будете читать только новости на офсайте раз в два дня сухая статистика! Этого хотите что ли,чудики? Не нравится кому,то не заходи сюда,не читай! Насильно никого не заставляют,вроде.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да пусть пишут, кто им мешает. Единственное о чем их просят 90% читателей, писать адекватные статьи, а не проплаченные. И не писать штампами, в котором кстати они всех обвиняют. А то Билл плохой вечно жующий жвачку. Глинкин с зарплатой 100 лям, Обухов бей беги. И не называйте себя независимой газетной, которая имеет свое мнение. Не имеете Вы свое мнение. Кто платит, или болтает с вами без устали про того хорошо, кто не платит и посылает вас, о нем обязательно только плохое. Или как с КББ дадут команду фас, загрызете, скажут не трогать языки в одно место прячете.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ДА, ГАРИПОВ НИ КАКОЙ ДАЖЕ СЕГОДНЯ КОГДА АК БАРС В ФИНАЛЕ,СЕГОДНЯ ОН ГОЛ ПРОПУСТИЛ ДАЖЕ НЕ ШОЛОХНУЛСЯ,ДА ЗАЩИТА НЕ СРАБОТАЛА, ДРУГИЕ ВОРОТЧИКИ ЛОВЯТ,А ЭТОТ НЕТ,ДА ОН СТОИТ В ВОРОТАХ ПРОСТО СТОИТ,

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть