Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Все ждут возвращения Зарипова. Когда он сыграет за «Ак Барс»?

Данису Зарипову сократили срок дисквалификации, «Ак Барс» подписал с ним новый контракт и сейчас многих интересует только один вопрос: когда он дебютирует за казанцев? Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев рассуждает о плюсах и минусах раннего возвращения нападающего.

Фото: Ирина Ерохина


В КАКОЙ ФОРМЕ ЗАРИПОВ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Точно не в оптимальной. Но вопросов к самому Данису Зарипову быть не может: с момента дисквалификации, которая была наложена полгода назад, нападающий и не мечтал об отдыхе. Утром – ледовая тренировка, днем – кросс, вечером – занятие в своём тренировочном центре «Победный бросок». Примерно по такому графику всё это время жил хоккеист, надеясь на сокращение срока дисквалификации. Вариант с отъездом в НХЛ был очень близок, поэтому помимо поисков квартиры в Нью-Йорке, нужно было держать себя в оптимальной форме.

«В моей ситуации важно продолжить карьеру». Для чего Зарипов тренируется по 3,5 часа в день

– Две недели отрабатывали катание и броски, потом начнем работать на скорость. Большой акцент делаем на силовое катание. Данис в хорошей форме, будет продолжать тренироваться по два раза в день, – рассказывал «БИЗНЕС Online» тренер Зарипова Никита Смирнов еще в середине сентября.

Для поддержания формы этого достаточно, для чего-то большего – мало. Нужно ещё помнить, что Зарипов не проходил летние сборы вместе с командой. Из-за проблем со здоровьем он был вынужден уехать в Германию. В минувшую субботу Зарипов провел вторую тренировку за «Ак Барс», точнее это была даже не тренировка, а утренняя предматчевая раскатка команды. Данис появился на льду чуть позже и занимался отдельно от основной группы вместе с остальными, кто пропускал игру с «Барысом». Но даже в таком режиме было видно, что нападающему тяжело. 

ЧТО ГОВОРИТ БИЛЯЛЕТДИНОВ? 

– Когда ждать Зарипова в составе? Пока не могу сказать. Надо посмотреть, в каком состоянии он находится, а потом уже определим.

Это слова главного тренера перед матчем с «Барысом». Если вы ждали чего-то другого, то просто не знаете Зинэтулу Билялетдинова. Это не тот специалист, который будет рисковать и сразу ставить Зарипова в состав, или прогнозировать точные даты возвращения. Билялетдинов – не сторонник экспериментов, и в этой ситуации главного тренера можно понять. У «Ак Барса» сейчас нет проблем с составом, команда возглавляет Восточную конференцию и выдергивать в срочном порядке Зарипова сейчас нет никакого смысла, но с другой стороны результат в регулярном чемпионате уже достигнут и есть возможность рисковать, выпуская в составе молодежь или Зарипова, пусть даже не совсем готового. 

ЗНАЧИТ, ЗАВТРА НЕ СЫГРАЕТ?

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Всё зависит от главного тренера. В «Ак Барсе» никто не вправе указывать главному тренеру, кого ставить в состав. Решает только Билялетдинов. Кто-то ждал, что Зарипов появится на льду во время матча с «Барысом», но это было бы вообще фантастикой. Можно было обыграть ситуацию – доверить Данису стартовое вбрасывание или придумать любую другую активность с хоккеистом, тем более «Татнефть Арена» была почти целиком забита – многие пришли посмотреть именно на Зарипова.

Известно, что сам хоккеист готов играть и набирать форму через игры. В этом есть своя логика – у «Ак Барса» сейчас плотный график с матчами через день. Команда фактически не тренируется, а лишь поддерживает игровую форму между играми. То есть, по сути, у Зарипова нет полноценных условий для подготовки и набора формы, кроме непосредственно самих матчей. Такими темпами он точно быстро не вернет себе оптимальные кондиции. В этой ситуации, может быть, будет правильнее дать Данису игровое время, чтобы он через игры набирал форму. Через короткие смены, небольшое игровое время и, возможно, места в большинстве. Всё-таки Зарипов не тот хоккеист, которому нужно носиться по льду, бороться возле бортов и давить на соперников. Отдать тонкую передачу, нанести точный и хороший бросок – это да, поэтому, может, и не так важно, в какой он сейчас форме. 

ЕСЛИ НЕ ЗАВТРА, ТО КОГДА?

Фото: Ирина Ерохина 


Обычно, как рассказывают сами игроки, после травмы (не слишком серьезной) нужно две-три недели, может, месяц, чтобы вернуться в оптимальные кондиции. Пойдет ли Билялетдинов на риск, выпустив Зарипова уже в ближайших матчах – большой вопрос. Может быть, будет правильнее дать хоккеисту время на адаптацию: спокойно подвести его к тем немногочисленным тренировкам с командой, дать почувствовать скорости, от которых он отвык. Понятно желание многих болельщиков, которые мечтают увидеть его на льду «Татнефть Арены», тем более, что у команды сейчас длительная домашняя серия с топовыми соперниками. Но Зарипов сейчас уже никуда не денется – дисквалификация закончилась, контракт на полтора года подписан. Те, кто ждал несколько последних лет, могут подождать и ещё немного. А вот травма, которую можно получить выйдя раньше времени, может стоить испорченной концовки сезона. 18 декабря у «Ак Барса» еще один домашний матч с «Салаватом», у Зарипова будет шанс сыграть в «зелёном дерби».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть