Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Коляски и костыли. «Зенит» разносят в Москве

«Буду рад победе 1:0 с голом в добавленное время», – отвечал Массимо Каррера на вопрос о реванше перед игрой с «Зенитом». Сейчас понятно: нет в чемпионате России для нынешнего «Спартака» более принципиального соперника. Репортаж Павла Пучкова с матча мести.


Луис Адриано. Фото: Epsilon / Getty Images

ПЕТЯ И МАССИМО

Перед началом игры «Спартак» организовал идеальную акцию, которая важнее любого футбольного результата. Болельщик красно-белых Петр, ставший инвалидом после инсульта, нанес первый удар по мячу. Совсем молодой парень, которого болезнь отправила в инвалидную коляску, послал ее к черту, встал в центральном круге и покатил мяч Денису Глушакову. Из 41-й тыс зрителей на стадионе, кажется, ревели не меньше половины. А невероятно довольный Петя вернулся (уже в коляске) на бровку, где к нему подошел и поцеловал Массимо Каррера.

Через два часа на стадионе, кажется, случилось второе чудо исцеления. После третьего гола «Спартака» на центральном секторе взлетело вверх огромное количество шапок, шарфов и стаканов. Но круче всего были костыли. Неизвестно, как чувствовал себя их обладатель до забитого мяча, но последние минуты матча он был готов летать.

А теперь про инвалидов, которым для признания их неполноценности коляски или костыли не нужны. Неизвестно кто конкретно принимал решение по «правилам безопасности», но болельщики «Зенита» просидели на секторе почти час после окончания игры. Люди, которые нашли возможность приехать на матч любимой команды в понедельник. Которые заплатили по 1,5 тыс рублей за билеты. Получили дополнительную порцию унижения в виде необходимости мерзнуть на пустой арене. Сколько из них в следующий раз согласится ехать на выезд? Сколько вообще задумается о необходимости ходить на футбол? Сколько вернется домой минимум с простудой? После таких организаций безопасности как здесь или в «Лужниках» совсем недавно кажется, что самый защищенный болельщик – тот, кто сидит дома. Хорошо, что неделя за неделей находятся люди, не согласные с этими предпочтениями.

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Микст-зона на «Открытие Арене» в этот раз больше была похожа на зал ожидания или закулисные коридоры театра. Удаленный Фернандо здесь досматривал матч, сидя прямо на полу. Рядом кругами хромал заменённый Луис Адриано.

Уже после финального свистка в своей почти фирменной красной шапке под классическую рубашку вышел Георгий Джикия. «Сейчас я вам его верну – ему надо в прямой эфир выйти», – отогнал защитника от журналистов пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг. «Какой прямой эфир? Не хочу!», – сопротивлялся Джикия, но ушел к камерам. И больше, разумеется, не вернулся.

Александр Селихов несколько раз просеменил по коридору в обе стороны, будто дорабатывая после матча. Результатом пробежки стала майка «Зенита», но разобрать ее хозяина было невозможно.

Королем троллинга в очередной раз оказался Денис Глушаков. Отвечая на вопросы о возвращении фотографии команды в Instagram, полузащитник пообещал чуть позже выложить «кое-что еще». Оказалось, «Спартак» успел записать короткое видеообращение к Роберто Манчини, у которого в понедельник был день рождения.

Можно сколько угодно говорить, что главный матч в России играют «Спартак» и ЦСКА. Но конкретно для этого «Спартака» главный раздражитель живет в Санкт-Петербурге. Шутки про стадион «Крестовский», бесконечные разговоры о судействе, атмосфера презрения на поле. Александра Самедова в перерыве заменили, кажется, только для того, чтобы сохранить жизнь Леандро Паредесу. Аргентинец изображал жертву весь первый тайм, попутно вытворяя латиноамериканские мерзости. И Самедов вполне мог не удержаться от соблазна заехать Паредесу в лицо.

А еще у противостояния «Спартака» и «Зенита» есть Артём Дзюба.

15 СЕКУНД ЭЙФОРИИ

Автобус с игроками гостей явно задерживался, но зато в итоге их приехало сразу два. «Ха! Столько игроков, что все не влезли», – радостно шутили собравшиеся вокруг болельщики «Спартака». Примерно 30 человек, они честно дождались приезда «Зенита» ради главной цели – покричать гадости Дзюбе. Тот выходил из автобуса одним из последних и на выкрики даже не обернулся. 15 секунд шуток и ненависти, ради которых все мёрзли, закончились. «Всё, теперь можно и на стадион!», – довольно подытожил кто-то из собравшихся болельщиков. Напоследок на всякий случай еще посвистели Юрию Лодыгину. Самое неожиданное случилось, когда из автобуса вышел его водитель: «А вот он – нормальный мужик. Его не будем трогать». Видимо, к водителям автобусов у болельщиков «Спартака» с недавних пор особые отношения.

Дзюба вышел на поле в середине второго тайма и ничего сделать толком не успел. Сам выход форварда на замену получился затянутым. Он уже был готов вступить в игру, а мяч никак не выходил за пределы поля. В какой-то момент замерз даже резервный арбитр, и Дзюба прыгал у бровки один. 

Болельщики «Спартака» тоже прыгали – со свистом. Фанаты хозяев едва не помогли сопернику забить гол, когда в начале второго тайма устроили пирошоу с дымом. Из-за него Селихов дважды крайне неуверенно среагировал на удары по воротам. Но  Каррера после игры вопросу о поведении болельщиков искренне удивился: «Это фанаты, их поддержка и должна быть именно такой».

Чемпионат России. 18-й тур
Спартак (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (2:1)

27 ноября. «Открытие Арена». 41141 зритель.
1:0 – Самедов, 20
2:0 – Луис Адриано, 30
2:1 – Кришито, 35
3:1 – Пашалич, 90+8
Спартак: Селихов, Ещенко, Комбаров (Кутепов, 90+3), Боккетти, Джикия, Самедов (Зобнин, 47), Глушаков, Фернандо, Промес, Зе Луиш, Луис Адриано (Пашалич, 76).
Зенит: Лодыгин, Иванович, Смольников, Кришито, Маммана, Жирков, Кузяев, Паредес, Краневиттер (Ригони, 35), Кокорин, Полоз (Дриусси, 80).
Предупреждения: Самедов (24), Паредес (24), Глушаков (45), Зобнин (69), Фернандо (79), Ригони (82), Зе Луиш (82), Селихов (90+7).
Удаление: Фернандо (86).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну все. Многим клубам копец пришел. Спартак с Зенитом показали, что и у нас можно играть в классный футбол. Я не болельщик не Спартака и не Зенита, но для меня вчера был праздник. Красота!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть