Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Корову держали, чтобы молочко было свежее». Каким было детство Артемия Панарина

Обозреватель газеты «Горняцкая правда» Юрий Сейидов рассказал о первых шагах в хоккее самого знаменитого на данный момент земляка – уроженца городка Коркино Артемия Панарина

В КОРКИНО ЕСТЬ УЛИЦА ПАНАРИНА, НАЗВАННАЯ В ЧЕСТЬ ПРАДЕДА АРТЕМИЯ

Родители Артемия после его рождения быстро развелись. Так получилось, что его воспитанием занялись Владимир Ильич и Нина Степановна Левины - дедушка и бабушка по материнской линии – Елены Левиной. Владимир Ильич, известный в прошлом хоккеист коркинского «Шахтёра». Кстати, по отцу Сергею у Артемия тоже есть знаменитый предок – прадед: у нас в Коркино его именем названа улица – улица Панарина.  

Хоккей уровня команд мастеров просуществовал у нас три года, в шестидесятые. Тогда наш «Шахтёр» играл в классе Б, а верхом его достижений была победа на ранней стадии розыгрыша Кубка СССР над воскресенским «Химиком» - 5:4, когда одну из шайб забросил Владимир Левин. В следующем круге мы проиграли челябинскому «Восходу» - 3:5, опять же среди отличившихся у нас был Левин, а у соперников одну из шайб забросил Юрий Гомоляко, чей сын Сергей Гомоляко стал известным российским хоккеистом в 90-е годы. Среди запоминающихся матчей, игра с «Салаватом Юлаевым» в середине 60-х. Мороз был за сорок, а потому матч, который проходил на открытой площадке, разделили на шесть периодов по 10 минут. Как то руководство «Шахтёра» премировало лучших игроков поездкой на чемпионат мира в Финляндию, откуда Левин привёз клюшку знаменитого чешского хоккеиста Иржи Холика. Ну, как клюшку, тот её сломал, хотел выкидывать, а Левин попросил отдать её. И в гостинице обменял у шведского любителя сувениров на две новые клюшки и шлем, в котором играл до конца хоккейной карьеры.


Так вот, Владимир Ильич Левин играл в тройке с Альбертом Фельдом и Леапольдом Галкиным. Увы, Леапольд Александрович в 80-е годы повесился прямо на стадионе, и это стало большой трагедией. Все его любили за веселость, отзывчивость. Он тогда тренировал нашу футбольную команду, хоккея уже не было, и мог за свой счет заказать для футболистов своей команды шесть такси, чтобы мы могли добраться до Челябинска на календарную игру чемпионата области. И в его честь начали проводить в нашем Коркино турниры, на которых собирались ветераны хоккея, любители спорта.

АРТЕМИЙ ИГРАЛ В ЧЕЛЯБИНСКЕ, ПОКА ЕГО НЕ ОТЧИСЛИЛИ

На одном из таких турниров в середине 90-х я и узнал, что сын голкипера того хоккейного «Шахтёра» Георгия Белоусова – Александр Белоусов начал возить своего малолетнего сына Георгия (ныне форвард ХК «Лада» Георгий Белоусов) на тренировки в Челябинск. Позже стали ездить по двое: то дедушка Владимир Левин на своем «ГАЗике», то Белоусов возили Артемия  и Георгия. Причем, его сын играл за «Трактор» 1990 года рождения, а Панарин за челябинский «Сигнал» в группе 1991 года рождения, поскольку в «Тракторе» ему места уже не было. Он поиграл в «Тракторе» с 1997 по 2003 годы, после чего его отчислили. Увы, через какое-то время его тренер Олег Семендяев отчислил Артёмку и из «Сигнала». Потом у него неоднократно спрашивали: «За что?». Отвечал, что их было много, всех не разглядишь. А Артёмка, действительно, в детстве был очень маленький, щуплый. Поэтому я улыбаюсь, когда Артемия называют воспитанником челябинского «Трактора». Это за то, что его отчислили в возрасте 12 лет? Разве что замечено, что наилучших успехов добился, играя в чемпионате КХЛ под руководством челябинских тренеров - Вячеслава Быкова и Олега Знарка в питерском СКА. Хотя Знарок, справедливости ради, надо сказать тоже не челябинский, а родился в Усть-Катаве. Плюс были Сергей Гомоляко и Андрей Назаров в «Витязе», который их с Белоусовым настраивал на предыгровых собраниях: «Эй, коркинские, долго сопли жевать будете?» Это, скажем так, не дословно: с матерком такое больше мотивировало. 

После окончания спортивной карьеры дед Артемия кем только не работал. Как и бабушка, которая работала в швейной бригаде, а, случалось, и собственно испеченными пирожками на дороге торговала. Корову держали, чтобы молочко было свежее. Времена в 90-е годы были очень нелёгкие.


«ПО СОВЕТУ БЕЛОУСОВЫХ, АРТЕМИЙ ПЕРЕЕХАЛ В ПОДОЛЬСК»

Возвращаясь к этим поездкам из Коркино в Челябинск, сколько они натерпелись там… И машины ломались на дороге, а это же зима. Или же дети хулиганили, Артёмка вспоминал, как обнаружили они в дедушкином «ГАЗике» дырку, и он выкинул из неё ключ 10 на 12. С годами внук отблагодарил деда, любящего автотехнику, купив вначале «Жигули» седьмой модели, а потом и джип «Хюндай».

В «Тракторе-1990» был талантливый возраст: Данила Алистратов - внук губернатора Челябинской области Петра Сумина, Вячеслав Войнов, Егор Дугин, Дмитрий Костромитин, Георгий Лазарев, Фёдор Малыхин, Анатолий Никонцев, Константин Плаксин, который потом поменял фамилию на Климонтова.  Вместе с ними Белоусов-младший, талантливый, очень техничный играл до тех пор, пока его отец не разругался с тренером «Трактора» Станиславом Шадриным и не решился на переезд в Подольск. Сын заиграл за местный «Витязь» своего года рождения, а отец устроился в клуб точильщиком коньков. И через некоторое время предложил Левину перевезти в Подольск Артёма - его Артемием никто никогда и не звал. Даже дед удивился, узнав что внука зовут Артемием  из свидетельства о рождении, которое понадобилось, когда Панарин отправился в школу «Витязя». Посадил тогда дед внука перед собой: «Артёмка, поедешь? Ты же там будешь совсем один». Внук согласился. Я, кстати, почему так много о Белоусовых рассказываю? Потому, что не случись их переезда в Подольск, глядишь и у Панарина судьба по-другому сложилась бы. Кто знает… Даже в школу «Витязя» Панарина повезла Ирина Белоусова.   

«НАПИШИТЕ ПРО АРТЁМА, Я ВАМ МЁДУ ПРИНЕСУ»

Когда он заиграл в Подольске, дед к нам приходил в редакцию, делился успехами внука на юношеском поприще, мол, хвалят его, он там в бомбардиры выбился. Владимир Ильич мёдом занимался, просил: «Напишите про Артёма, я вам медку принесу».

Как подросли, Артем и Юра Белоусов начали по возвращении на каникулы играть с нашими мужиками в хоккей. А третьим в их звене был Егор Дугин - нынешний форвард нижегородского «Торпедо». Да так играли, что на них народ стал ходить, поскольку 15 - 16-летние пацаны обыгрывали мужиков. Олег Столбун, который отвечал в Коркино за развитие спорта, находил возможность оплатить им суточные, дедушка еще тогда просил: «Им бы еще дорогу оплатить». Небогато жили тогда, прямо скажем. Помню, на одном из банкетов по окончании Мемориала Галкина один из наших бизнесменов Сергей Демаков, сам в прошлом хоккеист, выделил Левину пять тысяч рублей для того, чтобы он мог лишний раз съездить в Подольск, навестить внука.

Когда они приезжали в Коркино летом, мы выбирались поиграть в футбол, и уже тогда было заметно отношение Артёма к делу. Он перед футболом совершал пробежку, потом несколько раз бегал вверх-вниз по трибунам, затем шел в бассейн. 

Он каждый год приезжает в Коркино. Правда, сейчас старается сделать это как можно более незаметно. Это и понятно, когда в 2015 году он привёз в Коркино Кубок Гагарина, завоёванный в составе питерского СКА, очередь к нему выстроилась не меньше, чем раньше в мавзолей. Народу же приятно, что внук всеми известного Ильича добился такого успеха.

«ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ? ЛУЗГАТЬ СЕМЕЧКИ НА УЛИЦЕ ЦВИЛЛИНГА»

Артём свои приезды в Коркино совмещает с поездками на Байкал, где практически в одиночестве готовится к сезону вместе со своим физиотерапевтом. Но это чтобы избежать шумихи. А так Артём не забывает в своих приездах в Коркино ни пацанов, с кем вместе гонял в хоккей, ни родню свою, оставаясь таким же общительным, как был. Помню, в интервью на вопрос: «Что тебе нравится больше всего», ответил: «Сидеть на улице Цвиллинга и семечки лузгать». Потом посмотрел хитро: «Да ладно, я пошутил».

Дед у него щеголяет в амуниции питерского СКА. Почему СКА? Потому, что его там привечали. Он хорошо знаком с бывшими партнёрами Панары – Ильёй Ковальчуком, Виктором Тихоновым, его приглашали в ложу питерского дворца спорта к Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу, а когда команда выиграла Кубок Гагарина в первый раз, в Коркино за ним прислали чартер. И он полетел один в самолёте, чтобы порадоваться вместе с внуком.  

Владимира Ильича, кстати, тоже можно называть одним из тренеров Артемия, ведь именно он поставил внука на коньки, и на ранней стадии обучал его хоккейным премудростям. Теперь Ильич по ночам смотрит все матчи внука в НХЛ в прямом эфире. Поначалу, конечно, были опасения, что он там не заиграет при своих невеликих габаритах, размажут его по бортам. А сейчас думаешь, попробуй вначале догони, чтобы размазать.


Помимо Панарина и Белоусова, хоккейное Коркино гордится еще и Юрием Могильниковым - воспитанником Леапольда Галкина. Десять лет человек играл за «Трактор», потом стал тренером, воспитал столько звёзд, среди которых Евгений Давыдов, Андрей Никитенко, Дмитрий Тертышный. Сейчас по сборной России 2003 года рождения выделяется коркинец Ярослав Бусыгин, которого также переманили в «Витязь». И это мы еще без искусственного льда. В соседнем поселении Первомайский, которое также входит в наш городок Коркино, ледовый ФОК существует уже десять лет, хотя там населения 10 тысяч. А у нас 38 тысяч жителей, а искусственного льда нет. Честно, мы в глубине души таим надежду, что, может быть, когда-нибудь Панарин построит в родном поселении ледовый дворец. Он же сейчас для нас олицетворение города. Недавно меня спрашивали в Москве откуда я, сказал, что из Челябинска. Потом думаю, я же не из Челябинска, а из Коркино, там, где родился Артемий Панарин. Панарин теперь для нас, как пароль с того самого момента, как в победном матче МЧМ с канадцами крикнул в камеру название родного городка «Коркино!» 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть