Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

В круге первом. Что хорошего и плохого произошло с командами

«БИЗНЕС Online» подводит итоги первого круга чемпионата России, выделяя позитивные и негативные моменты для всех команд.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Казанская команда привычно возглавляет турнирную таблицу, по ходу дела зацепив Суперкубок России. Действующий чемпион одним устрашением обыгрывают некоторых соперников еще до матча, а других сокрушает подачами и мощной атакой. Максим Михайлов и Вильфредо Леон вдвоем входят в пятерку лучших бомбардиров и подающих суперлиги, а по эффективности атак (59% и 57% соответственно) из крайних нападающих с ними в одном ряду только Константин Бакун (58%).

Вильфредо Леон, Валентин Кротков, Максим Михайлов


Два года, а точнее 731 день – именно столько не проигрывал казанский «Зенит» в суперлиге, прервав свою 64-матчевую победную мегасерию в поединке с питерским тезкой. Именно этот факт для поклонников казанской команды сделал поражение особенно обидным, ведь в болельщицких кругах клуб из Санкт-Петербурга называют в лучшем случае «искусственным», а в худшем – «лже«Зенитом».


«БЕЛОГОРЬЕ»

+ Позитив в Белгороде связан с появлением Сергея Гранкина. Да, «Белогорью» летом пришлось раскошелиться на топового связующего, но сейчас белгородские болельщики не нарадуются – давно в команде не было такой качественной организации атак. Гранкин быстро нашел общий язык со всеми партнерами и результат налицо – в прошлом году Белгород после первого круга был шестым, а сейчас лишь по соотношению партий уступает Казани.

Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев


Доигровщик Ян Ерещенко по-настоящему незаменим – он сыграл во всех 45 партиях команды. 42-летнему Сергею Тетюхину, разумеется, нужно отдыхать и белгородцы вынуждены пробовать в роли доигровщика Романа Данилова. Получается не очень. Еще один минус – диагональный Максим Жигалов, летом пошумевший в сборной России, а в итоге плотно севший в запас в клубе.


«ФАКЕЛ»

«Факел» может похвастаться текущей победной серией из 8 матчей, причем половину из них новоуренгойцы выиграли без своего капитана и основного связующего Игоря Колодинского, с выходом которого из лазарета команда чувствует себя еще увереннее. Дмитрий Волков, Егор Клюка и Илья Власов – в порядке.

Егор Клюка


Диагональный Павел Мороз лишь третий бомбардир команды, что для игрока со звёздным статусом явно не лучшая характеристика. Да и трудно вспомнить матчи, в которых он вытаскивал команду на своих плечах.


«ЗЕНИТ» СПБ

Во-первых, в российском чемпионате появилась еще одна крепкая команда. Во-вторых, платежеспособная команда. В-третьих, бренд «Зенита» настолько привлекателен и любим в Санкт-Петербурге, что способен собирать 6 тыс зрителей даже на волейболе.

Андрей Ащев


– Питерцы летом серьёзно прогадали с диагональным, по старой памяти подписав Маркуса Нильссона. Оказалось, что лучшие годы шведа уже позади. Впрочем, невский клуб сумел превратить негатив в позитив, найдя замену в лице серба Дражена Лубурича.


«ЛОКОМОТИВ»

+ 23-летний блокирующий Ильяс Куркаев продолжает стремительно прогрессировать и именно он сейчас самый результативный игрок «Локомотива». У Куркаева по сравнению с прошлым сезоном упала эффективность в атаке, что можно объяснить новым связующим, но при этом сейчас он лучший в чемпионате по очкам на блоке, а на его подачах команда частенько уходит в отрыв от соперников.

Пламен Константинов и Алексей Родичев


– 
«Локомотив» уже не паровозик, но еще не бронепоезд. Сибиряки не выиграли ни у одной команды из первой шестерки. Собрав в межсезонье суперзвездный состав, Пламен Константинов не может привить ему психологию победителей. Настрой, командный дух, характер – на отсутствие всех этих факторов болгарский специалист успел посетовать по ходу первого круга.


«ДИНАМО»

Столичная команда после 7-го тура сменила главного тренера – вместо Юрия Маричева пришел Борис Колчин. Игроки довольны сократившимся объемом работы, а руководство – подъемом команды в турнирной таблице. При Колчине команда выиграла 5 из 6 матчей. Правда, календарь был не самым сложным.

Борис Колчин (в центре)


– 
В своем оптимальном составе «Динамо» сыграло три матча (с 3-го по 5-й тур), после чего из-за травм лишилось двух основных блокирующих Дмитрия Щербинина и Кевина ле Ру. В итоге в центрального нападающего переквалифицировался голландский доигровщик Дий Кой.


«КУЗБАСС»

+ Виктор Полетаев вернулся. В кемеровском клубе проявили терпение и не стали форсировать восстановление игрока после травмы, поэтому он полноценно заиграл лишь с 6-го тура. Практически в каждом матче он набирает больше 20 очков, однако с эффективностью есть проблемы.

Виктор Полетаев (№17)


– 
В этом сезоне в суперлиге 44 доигровщика принимали больше 50 раз. Среди них 20-е место по проценту позитивного приёма у Антона Карпухова (42%), 37-е место у Сергея Никитина (33%), 39-е у Дмитрия Ильиных (32%) и 43-е у Ярослава Подлесных (25%). Причина неудач «Кузбасса» очевидна.


«НОВА»

Боевитость и характер. Самарская команда выиграла два матча, уступая 0:2 по партиям («Факел», «Ярославич»), а в поединке с «Динамо-ЛО» выиграла тай-брейк со счета 6:13.

Романас Шкулявичус


Главный тренер самарцев Константин Брянский перед началом сезона говорил, что «Нову» не устраивает позиция середняка. Но чтобы изменить статус, нужно обыгрывать лидеров, а для этого команде не хватает стабильности и более вариативной атаки – в основном игра строится через Романаса Шкулявичуса.


«УРАЛ»
 

Игроки «Урала» при Даниэле Баньоли отмечают тактическую подготовку и умение итальянца мотивировать. Уфимцы действительно не теряют победы в матчах с аутсайдерами, но при этом теряют очки. Иначе сейчас они были бы выше.


– Когда не травмированный и не задействованный в национальной сборной легионер не спеша подъезжает к 7-му туру – это не очень хорошо. Так произошло с канадским доигровщиком Райли Барнсом. Впрочем, пока он серьезной помощи команде не оказывает и это тоже минус.


«ГАЗПРОМ-ЮГРА»

Сургутская команда стабильна – как и в прошлом году у нее после 13-ти туров 5 побед и 15 очков. После ухода Алексея Родичева роль лидера взял на себя 22-летний Кирилл Урсов. Как может помогает ему 20-летний Антон Сёмышев, но он играет с большими перепадами, что свойственно игрокам его возраста.

Михайло Митич


– Ожидалось, что Михайло Митич станет равноценной заменой соотечественнику Алексе Брджовичу, однако пока он не оправдывает больших надежд, возложенных на него в Сургуте. После последнего матча в Уфе главный тренер сибиряков Рафаэль Хабибуллин даже публично раскритиковал игрока – возможно, это способ мотивации.


«ЯРОСЛАВИЧ»

«Ярославич» неплохо подготовился к суперлиге в плане комплектации состава. В команде нет ярких звёзд, но есть хорошая взаимозаменяемость. Запрыгнуть в плей-офф у подопечных Виктора Сидельникова вряд ли получится, но статус грозы авторитетов за собой оставить можно. Недавно ярославцы обыграли «Кузбасс», а ранее потрепали «Локомотив». 

Виктор Сидельников и Максим Шпилёв


– 
По мнению федерации, «Ярославич» ничего не делает для приведения своей арены к требованиям суперлиги. В итоге с 19 ноября команде запрещено играть дома. Возможно, нынешний статус отца-основателя клуба Сергея Шляпникова как-то поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Ярославле новой арены.


«ЕНИСЕЙ»

+ Блокирующий Александр Крицкий десять лет спустя вернулся в родную команду и стал ее капитаном. Он второй в суперлиге по количеству блоков и, пожалуй, единственный в «Енисее» к кому нет претензий.

Алексей Спиридонов (№15) и Александр Крицкий


– 
Слабая летняя селекция и травмы привели к тому, что «Енисей», несмотря на громкие фамилии в составе, быстро оказался на дне турнирной таблицы. Если Алексей Спиридонов играет без эмоций, это плохой симптом.


«ДИНАМО-ЛО»

Разве что сохраняемый оптимизм.

Денис Земчёнок


– 
В «Динамо» о везении слышали, но что это пока не знают: пять проигранных тай-брейков из пяти. Кроме того, по ходу сезона в списке травмированных побывали Антон Ботин, Максим Пурин, Евгений Галатов, а недавно сломался Денис Земчёнок.


«ЮГРА-САМОТЛОР»
 

В ноябре «Самотлор» дважды за неделю показали по телеканалу «Матч! Наш спорт». Было бы круто, чтобы теперь на команду обратили внимание и власти Ханты-Мансийского автономного округа.


– В Нижневартовске всё плохо. Денег нет, команду уже покинули Виктор Сысоев и Евгений Баннов, а в 13 матчах она одержала лишь одну победу.


Фото:
Александр Лукин (lokovolley.ru), Роман Кручинин (zenit-kazan.com), Светлана Садыкова (volleyufa.ru), Данил Айкин (kuzbass-volley.ru).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть