Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сколько человек нужно, чтобы продлить контракт с Месси

Прошедшим летом президента «Барсы» Жозепа Бартомеу чуть не лишился своего поста за провальную деятельность во всех направлениях. Главных упреков было три: упустил Неймара, не подготовился к его уходу и не продлевал контракт с Лионелем Месси. Сейчас минимум одна из задач решена: аргентинец подписал новое соглашение. Но для этого пришлось поменять половину менеджеров клуба.

ЗА КЕМ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО В «БАРСЕ»? МОЖЕТ ЗА ПИКЕ ИЛИ МЕССИ

При прежних президентах спортивный директорат «Барселоны», возможно, проворачивал много тайных сделок, но ответственные лица были понятны и обозначены. Но после судебных дел за трансфер Неймара в клубе произошли изменения, после которых непонятно, кого хвалить и ругать за трансферную деятельность клуба. Есть советники, помощники и размытое определение права решающего голоса. Идеальный пример: история с проведением матча против «Лас-Пальмаса» на пустом «Камп Ноу» в дни демонстраций за независимость в Каталонии. После игры к прессе вышел президент «блаугранас» Жозеп Бартомеу и на вопрос, кто принимал решение, ответил следующее: «Мы все обсуждали разные варианты и выбрали играть матч, но без риска для болельщиков. Мы общались с менеджерами и руководителями подразделений клуба, советовались с тренерским штабом и игроками». В итоге непонятно, за кем было решающее слово – возможно, вообще за Жераром Пике или Лионелем Месси.

Матч в Барселоне при пустых трибунах. Фото: Alex Caparros/Getty Images

Сразу после игры из клуба уволились вице-президент Карлес Вилларуби и председатель совета директоров Жорди Монес. Оба были против проведения матча, со зрителями или без них. Но коллективный разум оказался сильнее.

Более громкой новостью стал уход из «Барселоны» Рауля Санслехи – человека, проработавшего в клубе 15 лет. Его переманивал из Nike еще Сандро Росель во времена дружбы с Жоаном Лапортой. Затем в клубе дважды менялись руководители, а Санслехи продолжал работать. Его главной задачей было – ведение переговоров, в основном с латиноамериканцами. Он организовывал сделку по Луису Суаресу, уведя его у «Реала». Он же полностью сопровождал переговоры по трансферу в «Барселону» Неймара, обсуждая все заскоки и требования папаши бразильца. Удивительно, но во всех последовавших судебных разбирательствах Санслехи не фигурировал. Рауль – большой друг Джанни Инфантино, и эти отношения как минимум привели к тому, что УЕФА признала каталонский одним из языков официальной документации. И это наверняка были не все решения организации, принятые в пользу «Барсы». Сейчас Санслехи ушел работать в лондонский «Арсенал», где от него ждут уже к концу зимы заключений новых контрактов с Месутом Озилом и Алексисом Санчесом.


Рауль Санллехи (второй слева) переехал в Лондон. Фото: Thomas Niedermueller/Bongarts/Getty Images


ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА В «БАРСЕ» НЕ БЫЛО СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА

Четвертая отставка, пусть частичная – исполнительный директор «Барселоны» Альберт Солер, отвечавший за взаимодействие  всех спортивных команд, входящих в структуру каталонцев (а таких тьма, есть даже хоккейная). Солер устал от интенсивной работы именно с футбольным клубом, и отстранился конкретно от этой деятельности. При этом он продолжает работать с другими спортивными командами «Барсы». Теперь в «Барселоне» проведена еще большая граница между футбольной командой и всеми остальными (из-за новой занятости Солера).

Клуб не только теряет сотрудников. С лета у «Барселоны» новый спортивный директор – Пеп Сегура. Физрук (у него степень бакалавра по физкультуре), который на разных тренерских и административных должностях работал в клубе с 1997 по 2005 годы. Потом уходил на 10 лет и вернулся в 2015. Теперь его повысили до спортивного директора, но при этом никуда не исчез Роберто Фернандес – технический секретарь первой команды. Дело в том, что последние три года в клубе не было должности спортивного директора, и Фернандес фактически исполнял его работу. Но с появлением Сегуры обязанности каким-то образом делятся, хотя нельзя исключать и дублирование.

Фото: David Ramos/Getty Images


Чтобы как-то координировать безумие клуб нанял Гильермо Амора на должность координатора и представителя клуба. Предполагается, что именно он теперь будет комментировать ключевые события из жизни «Барселоны», Сегура займется вопросами заключения трансферов и контрактов, а от Фернандеса ждут деятельности главного скаута.

Учитывая такое количество новых лиц и изменений в рабочих связях с зонами ответственности, нет ничего удивительно в том, что ключевые вопросы в «Барселоне» решаются сейчас невероятно долго. Но хорошо, что главный вопрос уже улажен – Месси остаётся.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть