Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Василевский получит «Везину»

В России появился ещё один вратарь, который может выиграть «Везину Трофи».

«ТАМПА» – ЛУЧШИЙ КЛУБ НХЛ И ЗАСЛУГА НЕ ТОЛЬКО КУЧЕРОВА И СТЭМКОСА

Андрей Василевский / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com


«Везину» этому парню!». Такие восклицания начали всё чаще доноситься из Северной Америки в этом сезоне, а по итогам четверти регулярного чемпионата Андрей Василевский был назван официальным сайтом НХЛ главным претендентом на титул лучшего вратаря сезона. «Тампа» – лучший клуб лиги прямо сейчас, и в этом заслуга не только Никиты Кучерова со Стивеном Стэмкосом.

Стива Айзермана уже давно пора официально признать гением за умение проводить обмены и договариваться с игроками о продлении контрактов на своих условиях, но то, как ловко он разрулил прошлогоднюю ситуацию с вратарями – просто космос. Воспитанник «Салавата Юлаева» прогрессировал и выглядел не хуже Бена Бишопа, но американец считался основным вратарём, а Андрей не всегда играл стабильно. Но Айзерман рискнул, поставив всё на Василевского – отдал Бишопа в «Лос-Анджелес» за бесценок и получил Петера Будая, который последний раз бился за место основного вратаря в НХЛ лет десять назад.

Василевский стал стопроцентным первым номером и поначалу даже страдал от излишнего доверия тренеров: если у «Тампы» были игры два дня подряд, то обычно в обеих играл Василевский. Игры бэк-ту-бэк были тяжёлыми для россиянина – если в первой он играл хорошо, то на следующий день всё было намного хуже. Зачем главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер так издевался над российским вратарём, стало понятно в этом сезоне – Василевский играет очень стабильно, в каждой игре делает по три-четыре невероятных сэйва и допускает крайне мало ошибок. Будай играет очень мало и очень слабо, так что для «Тампы» стабильность Василевского – то, что нужно и то, чего так не хватало раньше.

ВАСИЛЕВСКИЙ ВЫТЕСНИЛ БИШОПА. ХВАТИЛО ТРЁХ ЛЕТ

«Его работа принесла плоды. Он это заслужил. Таких трудолюбивых людей очень мало», – Бишоп, играющий сейчас за «Даллас», хвалит Василевского. Андрея всегда высоко ценили в «Тампе», и сейчас он – самый молодой основной вратарь в НХЛ, но назвать решение сделать на него ставку искусственным точно нельзя. Если бы Василевский не прогрессировал, его бы ждала участь, например, Кристерса Гудлевскиса, играющего за фарм-клуб «Айлендерс». «Он был моим учителем», – говорил Василевский про Бишопа. Но настал момент, когда ученик перерос учителя, и дальнейшее пребывание учителя в команде только испортило бы карьеру обоим.

«Он был отличным слушателем. Андрей хотел учиться. Он всегда задавал много вопросов», – говорит Бишоп про бывшего партнёра. Именно наличие такого конкурента и подстёгивало Василевского – чтобы получать больше игрового времени, ему нужно было показывать на тренировках, чего он стоит. Кстати, с Бишопом у россиянина сохранились отличные отношения – они до сих пор часто переписываются: «Андрей так часто использует эмодзи. Он мне как младший брат. Весело наблюдать за тем, что происходит».

НАСКОЛЬКО ОН ВАЖЕН ДЛЯ «ТАМПЫ»?

Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com


Несмотря на свою молодость, Василевский проводит уже четвёртый сезон в лиге, и с каждым годом его статус повышается. Да, в прошлом сезоне всей «Тампе» пришлось тяжело, а Андрей не смог вытащить команду, но негативный опыт в данном случае ещё полезнее. Нельзя сказать, что «Тампа» сейчас идеально играет в обороне – у Василевского в каждом матче есть моменты, чтобы себя проявить. И у него получается: по победам он на первом месте в НХЛ.

Если раньше вся надежда у «Лайтнинг» была на то, что звёздные нападающие раскатают соперника и он просто не дойдёт до чужих ворот, то теперь команда играет в обороне гораздо грамотнее, а с таким вратарём чувствует себя очень уверенно. Всего две-три необязательные шайбы за 20 первых игр сезона: российский вратарь значит для команды точно не меньше Кучерова с Виктором Хедманом. Над командой после игры с «Рейнджерс» (1:2 ОТ) шутил даже Купер: «Соперник должен был забивать шесть. Это было похоже на фразу: «Не волнуйтесь, Василевский нас выручит».

ВАСИЛЕВСКИЙ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ТОЛЬКО БОБРОВСКОМУ

Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com


Конечно, есть невероятный Сергей Бобровский, который чуть ли не в одиночку держит на плаву прямолинейный «Коламбус», есть Джонатан Куик, который снова входит в ТОП-3 вратарей мира, но в НХЛ фаворитом называют Василевского. Андрей мог бы побороться и за приз самому прогрессирующему игроку, если бы он существовал: за четверть сезона он выбился в список элитных вратарей НХЛ.

Впереди три четверти сезона – чтобы быть фаворитом и в конце сезона, Василевскому нужно не просто сохранить нынешний уровень, а играть лучше. У него бывают игры вроде матча с «Айлендерс» (3:5), когда он сильно не ошибается, но и не подтаскивает команду. По количеству феерических матчей он точно не превосходит Бобровского, и если кто-то обойдёт Василевского на финише, то, скорее всего, это будет другой вратарь из России.

Можно выиграть «Везину» и не стать топ-вратарём на долгие годы – примеры есть. Джим Кэри (нет, это не известный актёр) стал лучшим вратарём НХЛ в сезоне 1995/96 и через два года о нём уже никто не слышал. Так что даже если Василевскому не вручат по итогам сезона «Везину Трофи», это будет не главное – важнее то, что в этом сезоне россиянин вошёл в число элитных вратарей лиги, став ключевой частью успеха «Тампы». А «Везина» при такой игре от него никуда не уйдёт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть